Крах. Что случилось с «Ливерпулем» в Стоке?

Премьер-лига. 38-ой тур. "Сток Сити" 6 "Ливерпуль" 1

25

В тесной комнатушке на "Британия стэдиум" сидел помятый мужчина с пустыми глазами и что-то бормотал себе под нос. Он отвечал на вопросы журналистов, но поначалу, даже сидя в нескольких метрах от него, было трудно разобрать его слова. Он был просто раздавлен произошедшим и было совершенно непонятно, как через полторы недели он в чем-то сможет убедить свое начальство. Собравшиеся представители прессы угрюмо записывали его слова и те из них, которые с ливерпульскими акцентами спрашивали об игре, реакции болельщиков и дальнейших планах, только скептически покачивали головами. Я бы не сказал, что они были совсем шокированы тем, что проводы Стивена Джеррарда, похоже, обернулись проводами Брендана Роджерса, но столь катастрофическая развязка сезона повергла их в транс.

Сбитые с толку

Два последних месяца стали для "Ливерпуля" кошмарными. Команда запуталась в клубке проблем и сломалась психологически. По идее, поражения против "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" можно было пережить. "Красные" были в шаге от полуфинала против не самого сильного соперника, а график в чемпионате был если не простым, то точно не из сложных.

Да, "Ливепуль" добрался до "Уэмбли", но там его ждала катастрофа, которая перечеркнула остаток сезона. Команда сыграла фактически вдесятером. Стивен Джеррард был просто зрителем на поле. Во втором тайме он был переведен вглубь полузащиты, но что он мог поделать против веселого треугольника Грилиш-Делф-Бентеке? В то же время в поисках игры Брендан Роджерс в течении матча четыре раза сменил схему, окончательно сбив с толку своих игроков. В таком состоянии они и доиграли оставшиеся матчи.

Как никогда, в таких ситуациях нужны лидеры на поле. Оказалось, что в "Ливепуле" их просто нет. Брендан Роджерс, строя свою команду, постепенно избавился от авторитетов среди игроков. Да, он мог продолжать руководить с бровки, но в пылу сражения нужны командиры на месте. Это звено отсутствовало и команда бесславно и безвольно развалилась.

Боль Джеррарда

На фоне этого фиаско уходил великий капитан. Да, он мог подарить локальные успехи (например, победный мяч в ворота "КПР" и гол на стадионе "Стэмфорд Бридж"), но он уже не мог предотвратить всеобщий развал. Его отчаянная попытка переломить матч с "Манчестер Юнайтед" окончилась плачевно. Он ничего не мог сделать на "Уэмбли". Больно смотреть на лидера, который всегда действовал по принципу "делай как я", когда он больше уже не может, смотрит по сторонам, а смены-то нет.

Я не поехал на последний матч Джеррарда на "Энфилде", выбрав игру в Стоке, который стал для него действительно последним в "красных" цветах. Таким образом 16-го мая я делился мыслями о капитане "Ливепуля" со стадиона "Лофтус Роуд", где "КПР" и "Ньюкасл" наглядно показали, почему они стали единственными командами, проигравшими "Ливерпулю" в последние недели сезона. Болельщики "рейнджерс" закрыли кампанию массовым прорывом на поле. Хотя бы вылетели весело.

1

Коатес

Перед поездкой в Сток удалось взглянуть на игрока "Ливерпуля", для которого сезон завершился неожиданно позитивно. После травмы колена Себастиан Коатес пропустил почти весь прошлый сезон, а в этом оказался в аренде в "Сандерленде". По словам болельщиков "котов", несмотря на прекрасную игру в дерби с "Ньюкаслом" в декабре, в остальном он особо не впечатлил и, таким образом, при Гусе Пойете прочно закрепился на скамейке запасных.

Напомню, что Пойета уволили, и в "Сандерленд" пожаловал Дик Адвокат с простой задачей - спасти клуб от вылета. Конечно же, простой была только формулировка. 11 апреля подопечные Адвоката проиграли дома "Кристал Пэласу" со счетом 1-4. В центре обороны зияли огромные дыры. На мой взгляд ситуация была настолько отчаянной, что голландец уже был готов на все, в том числе и на возвращение в состав уругвайского защитника, которого он даже толком не видел в деле.

Ставка на Коатеса оказалась на удивление меткой. За следующие 5 матчей команда, находившаяся на грани вылета, пропустила всего 2 гола. На "Эмирейтс" "коты" в третий раз подряд сыграли "на ноль" и застолбили за собой место в премьер-лиге еще на один сезон.

2

"Сандерленд" был прекрасно организован в обороне - защита синхронно двигалась с прикрывающими ее Ларссоном и Каттермолом. Коатес и О'Шей грамотно и спокойно справлялись с любой угрозой по центру. Болельщик "Сандерленда" Джонатан Уилсон в твиттере справедливо назвал Коатеса лучшим защитником "котов" за последний месяц, а я, смотря на игру уругвайца, вполне мог себе представить, что таким же образом он сможет играть с Мартином Шкртелом.

3

Сток-он-Трент

Сток брутален. Во многих смыслах. На выходе со станции в день матча я сразу же наткнулся на стайку полицейских. Они с интересом разглядывали всех приезжих и спрашивали, кого они приехали поддержать. Напротив выхода молоденький полисмен сосредоточенно все снимал на видео. Это необычно для Англии, но у болельщиков "Сток Сити" суровая репутация.

4

Буркнув что-то неопределенное я спустился к каналу. Вдоль него минут 35-40 пешком до стадиона. Если у Вас в голове вдруг возникли какие-то романтические ассоциации на тему "старой доброй Англии" и приятной прогулки на футбол, попрошу Вас их откинуть, так как речь идет о Стоке. Справа жиденькая посадка отделяла меня от грохочущего шоссе "А500". Слева, на противоположном берегу громоздились какие-то развалины,

7

ободранные катеры, 

8

склады и останки гончарной промышленности.

5

Недалеко от стадиона стоял новенький заводик по переработке бытовых отходов. Мрачненько так.

Хотя вот эта плавучая забегаловка заставила меня улыбнуться.

9

Как говорится, Сток-стайл.

10

Бэнкс

У "Британия стэдиум" царила умиротворенная атмосфера конца сезона, когда все уже сделано и можно спокойно посмотреть футбол или, скажем, нарядиться "пауэр рейнджером".

11

Перед игрой у стадиона был открыт бронзовый памятник чемпиону мира Гордону Бэнксу. Легендарный вратарь, конечно же, приехал на это событие. Стоит заметить, что чемпионом мира в 1966-ом году он стал еще будучи игроком "Лестера", а в "Сток" перешел только на следующий год. Тем не менее, играя за "гончаров" он продолжал быть основным вратарем сборной, а также в 1972-ом году помог клубу завоевать свой единственный серьезный трофей, Кубок лиги. Осенью того же года, на следующий день после матча с "Ливерпулем" (1-2 на "Энфилде"), Бэнкс попал в автокатастрофу и потерял глаз. Ему пришлось завершить карьеру.

33

Его очень трогательно поприветствовали болельщики обеих команд, когда он вышел на поле в перерыве.

17 Катастрофа

Гордон Бэнкс признался, что после первого тайма он находился в состоянии легкого шока, ведь на табло горели цифры "5-0" в пользу хозяев.

14

Марк Хьюз, надеюсь, в это время хваливший своих подопечных в раздевалке,

15

после матча объяснил столь мощную игру тем, что после двух лет в "Стоке" его игроки хорошо понимают, что от них требуется. Не знаю был ли это камень в огород Брендана Роджерса, но игроки последнего вели себя в этот день так, как будто из установки на игру они не поняли ровным счетом ничего.

При Тони Пьюлисе "Сток" прославился своим брутальным стилем, под стать городу. Задача Хьюза состояла в том, чтобы сделать "Сток" интереснее. Физика осталась (чего только стоит Чарли Адам, отрывающий всем ноги в полузащите),

27

но в игровом плане команда стала более гибкой. Когда же Хьюз привез в "Сток" Бояна Кркича, то английская футбольная общественность просто ахнула. Это было по-настоящему невообразимо и кто знает, как сложился бы сезон "гончаров", если бы Боян не получил серьезную травму. В воскресенье 24 мая болельщикам хозяев пришлось довольствоваться предматчевым обещанием каталонца вернуться в следующем сезоне.

12

Главным персонажем на предматчевой разминке "Ливерпуля" стал Рахим Стерлинг. По дороге к туннелю он был громко освистан болельщиками "Ливерпуля" и поспешил в нем скрыться.

31

Примерно через час его примеру последовали все игроки "красных". Они классно провели первый тайм последнего матча своего капитана, подарив и ему и болельщикам самые позорные 45 минут за многие десятки лет.

16

Да, прощание со Стивен Джеррардом уже получилось, мягко говоря, смазанным, но даже в страшном сне никто не мог предположить, что ожидает команду, которую он в тот день в последний раз вывел на игру.

30

Интересно, что даже при наличие в составе семерых номинальных центральных полузащитников именно удары из опорной зоны привели к четырем из пяти мячей, пропущенных гостями в первом тайме. Там, где должен был быть обычно надежный Лукас, его не было.

Это был не совсем "вечер в Стоке", но было ветренно и на грани дождя. Так что Симону Миньоле было непросто, но первые два мяча на его совести. Когда безумная скидка Эмре Джана привела к голу Джона Уолтерса (болельщика "Эвертона", который очень любит забивать "Ливерпулю")

18

стало понятно, что происходит что-то экстраординарное. Так как по пресс аккредитации я оказался среди болельщиков "Стока", мои соседи были вне себя от счастья, а гостевая Южная трибуна справа от меня замолчала.

Когда счет дошел до 5-0 все вокруг уже смеялись.

26

Над "Ливерпулем". В этот момент Брендан Роджерс потерял поддержку шокированных происходящим болельщиков. Матч Джеррарда стал матчем Роджерса. Я подумал, что это дно, но не так-то было.

19

Дном стали первые 15 минут второго тайма, когда небольшой сектор на Южной трибуне, оставленный хозяевам, не переставая скандировал "Вы - говно!" Слышать это в Стоке в адрес "Ливерпуля"... не для слабонервных.

Джеррард успел забить свой гол. По телевизору могло показаться, что ему дали забить, но на самом деле в ключевой момент защитник потянул мышцу. Он был немедленно заменен.

Капитану "Ливепуля" рукоплескал весь стадион.

20

 

21

В отличии от недавних в Западном Лондоне, это были настоящие душевные аплодисменты. Болельщики "Ливерпуля" воспряли духом и не замолкали почти до самого финального свистка, даже поздравив экс-игрока "красных" Питера Крауча с его рекордным 47-ым голом головой.

Гостевой сектор был заполнен до тех пор, пока Джеррард не покинул поле.

22

Он же был погружен в свои мысли и только на пару секунд поднял глаза.

25

И он ушел... а позади остались обломки сезона, но уже не ему отвечать за них.

24

***

2-го июня у Брендана Роджерса прошел разбор полетов с Томом Вернером и Майком Гордоном. Было объявлено, что североирландец остается в клубе. Реакция общественности? Да, собственно, никакая. В Стоке что-то сломалось. Как будто шедший под откос поезд сорвался с обрыва. Чем это грозит в грядущем сезоне? У Роджерса теперь вообще нет права на ошибку. Если "Ливерпуль" опять забуксует на старте, то ему придется тяжко. К тому же многие вспоминают, что Рафаэля Бенитеса уволили за такой результат в чемпионате-09/10, а Кенни Далглиша за похожий спад в премьер-лиге весной 2012. Шотландца не спасли успешные кубковые кампании.

Остаются вопросы не только по Роджерсу. Что делать с "трансферным комитетом"? Каковы настоящие планы владельцев в свете грядущих изменений в правилах Financial Fair Play? Оставляя Туре и покупая Милнера и Ингса "Ливерпуль" смиряется со статусом "середняка"? В случае проблем в следующем сезоне, дождется ли Юрген Клопп? И так далее. Оптимизм испарился.

23

+75
Популярные комментарии
Aleksander Goryunov
+5
Тут такой момент - когда начальник явно не знает, что делать, подчиненные перестают его слушать и воспринимать всерьез. Он теряет авторитет. Это не только футбольное. По этой причине я бы летом все встряхнул, но только если есть достойная замена.

ПыСы Да. Я знаю, что на российском ТВ говорят "О’Ши", но это неверно.
Ответ на комментарий Rafa_Benitez
Спасибо за рассказ. Вообще, и у меня испарился оптимизм на счет следующего сезона.
Саня, не кажется ли тебе, что футболисты устали от Роджерса, от его тактических схем? Смог бы другой тренер показать большее с этими футболистами?

PS О’Шей - это правильное произношение? )
Владислав Турин
+4
Разочаровывающее решение. Брендан видать опять какой-то 500-страничный план для Генри и Вернера набросал. Ждем летом очередных Марковичей, Илори и Аспасов.
Rafa_Benitez
+3
Спасибо за рассказ. Вообще, и у меня испарился оптимизм на счет следующего сезона.
Саня, не кажется ли тебе, что футболисты устали от Роджерса, от его тактических схем? Смог бы другой тренер показать большее с этими футболистами?

PS О’Шей - это правильное произношение? )
Outmatch
+3
Владельцев, похоже, устраивает статус середняка. Жаль.
Oleg1960
+2
Впечатление, что тренеры Стока и КП сказали своим игрокам перед матчем: "Ребята! Уходит великий игрок. Давайте достойно проводим его, сыграв как можно лучше!"
А Брендан Роджерс сказал: "Парни! Уходит великий игрок. Наша задача - решить, как мы будем играть без него в следующем сезоне."
И пока одни показывали всё, что только могут, другие мыслями уже были в следующем сезоне.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+