Убивает надежда? Три недели «Ливерпуля». Лондон-Лестер-Манчестер. Часть I. Лондон

Ведущий телеканала ITV Эдриан Чайлз с Полом Скоулзом вышли на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу". Только что "Реал" обыграл "Ливерпуль" и у них было несколько минут, чтобы разобрать игру. Чайлз заговорил, но через несколько секунд зрители слушали уже не его, а болельщиков "Ливерпуля", которые в прямом эфире четко и слаженно затянули "Adrian Chiles is a wanker, is a wanker!" Не берусь сказать, когда и почему его вдруг не взлюбили футбольный болельщики. Может быть, просто примелькался, и стал в их глазах частью зажравшегося истеблишмента. Тем не менее, в старые добрые времена, работая на BBC, он был попроще. Все знали, что он болеет за "Вест Бром", который с завидной регулярностью выходил в премьер-лигу, а потом из нее вылетал. Чайлз обезоруживал своим классическим олдскульным болельщицким фатализмом и подарил нам несколько крылатых фраз. Самая известная относится к знаменитому поражению сборной Англии от хорватов на "Уэмбли" в 2007-ом году: "Неудача и отчаяние - это ничто по сравнению с агонией надежды. Убивает-то надежда."

Премьер-лига. 12-ый тур. "Кристал Пэлас" 3 "Ливерпуль" 1

Я в очередной раз вспомнил его слова, когда Джо Ледли провел второй мяч в ворота "Ливерпуля" на стадионе "Селхерст Парк" в конце ноября. Именно здесь за считанные минуты был убит прошлый сезон. Да, похоже, не только он. Поначалу мне казалось, что в этом сезоне у команды и ее болельщиков страшное похмелье после не совсем удавшегося весеннего праздника. Однако, оглядывая немой сектор и столь знакомые по майскому матчу пустые глаза фанатов "Ливерпуля" создалось впечатление, что та надежда действительно убила саппорт.

Стоит заметить, что гостевой сектор на "Селхерст Парк" замолчал не на 80-ой минуте, а где-то на 10-ой. Конечно, можно было обвинить раннее начало матча (13:30) и классически мерзкую осеннюю английскую погоду. Например, мы порядком промокли в поисках хотя бы какого-нибудь открытого паба у вокзала "Лондон Бридж". На помощь пришла таверна "Тэмзсайд Инн", шикарно расположенная на реке рядом с копией "Золотой лани" Фрэнсиса Дрейка.

1

Когда мы удобно расселись за столиком у окна, то у нас не было желания даже любоваться видом на Сити,

2

не говоря уже о поездке на стадион.

Все-таки оторвав пятые точки, чтобы под дождем

3

добраться до стадиона, стоя в очереди на входе

3

мы не услышали обычного предматчевого песнопения из бара под гостевым сектором. На трибуне все было так же уныло и куда-то пропали ливерульские акценты. Вокруг были какие-то случайные люди.

Если честно, то это неудивительно. Если во второй половине предыдущего сезона билеты на гостевые матчи расхватывались мгновенно, то сейчас ситуация совершенно другая. С одной стороны все, вроде бы, понятно. Тогда "Ливерпуль" бился за чемпионсто и давно вылетел из всех кубковых турниров, а этой осенью и футбол неахти, да выезды в Лиге чемпионов отвлекают. Опять же, билеты на выездной матч с "Куинз Парк Рейнджерс" были сметены костяком из 1800 болельщиков, посетивших 18 из 19 выездов в сезоне 2013/14. Но вот за пределами этого хардкора интерес катастрофически упал. Билет на матч с "Ньюкаслом" (за три дня до игры с "Реалом") мог купить любой рядовой владелец сезонного абонемента, не посетивший ни одного матча в предыдущем розыгрыше премьер-лиги. Такого давно не было. "Ливерпуль" провел худший матч в сезоне, а фанаты просто плевались от количества непонятной публики и полном отсутствии песен и энтузиазма. Интересно, что в Мадриде перед игрой у входа на стадион можно было без проблем по "номиналу" купить билет на сектор "Ливерпуля". Напомню, что на "Сантьяго Бернабеу" второй состав "красных" сыграл достаточно прилично при неплохой поддержке своих болельщиков.

12

История с "Ньюкаслом" повторилась на "Селхерст Парк". Чтобы купить билеты на майский матч на "Селхерст Парк" нужно было"отметиться" на 15 матчах в сезоне 2012/13, а ноябрьский матч дошел до болельщиков всего с двумя матчами сезона 2013/14. На секторе обет молчания, а на поле барахтающися игроки "Ливерпуля", за весь матч однажды попавшие в створ ворот. На второй минуте! Больше всего бросалось в глаза отсутствие драйва и прессинга. Все решения принимались патологически медленно. На фоне "красных" "Кристал Пэлас" контратаковал со скоростью света. В мае мне в память просто врезался один из моментов, когда Янник Боласи убегал в пустое пространство позади беспомощного Глена Джонсона. Знакомые болельщики "орлов" в этот раз объясняли за пинтой перед матчем, что он безусловно талантлив и защитникам сложно играть против него, так как часто он... сам не знает, что будет делать с мячом. Мы вспомнили об этих словах, когда во втором тайме он неуклюже упустил мяч за лицевую линю. Но в целом он затерзал "Ливерпуль" и, пожалуй, был лучшим на поле.

12

После игры те же фанаты "Пэласа" сияли от счастья и, пытаясь нас утешить, поили дешевым пивом (менее трех фунтов за пинту), говорили, что это был лучший матч "орлов" в сезоне, а Единак забивает такой штрафной впервые! В конце концов нас заставил улыбнуться один местный дедок. На станции "Норвуд Джанкшн" несколько раз меняли платформу отправления нашего поезда до "Лондон Бридж". Мы дружно бегали с первой платформы на третью, обратно на первую, потом снова на третью. Запыхавшийся, но сияющий старик отметил: "Да, в мои то годы так носиться, но... неважно. Вот видите, три, один, три, один... все напоминает о сегодняшней победе!"

7

У "Ливерпуля" сезон, похоже, закончился. В ноябре.

4

(продолжение следует)

+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кариока, Двойка!
+1
Интересно. Понравилось)
Belyaevo
0
Саша. Отличная статья.

з.ы. на этот раз успел плюсануть!!!
Красный Пингвин
0
Как всегда плюсую
Chris Waddle
0
отлично!
жду продолжения
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+