Реклама 18+

Сборная России на Олимпиаду-2022. Версия ноября: теперь без Бобровского, но с Ничушкиным и Задоровым

И Василевский вернулся!

Ноябрь позади, до Пекина осталось чуть больше двух месяцев, и пришло время второго выпуска олимпийского фэнтези-состава (первый – тут). У нас по-прежнему недоступны Малкин, Кузнецов и Кучеров, но есть и кое-какие хорошие новости: новых травм не прибавилось, а Малкин уже тренируется.

Чтобы каждый месяц не повторяться, договоримся сразу: у нас нет центров, чтобы играть на вбрасываниях, нет центров-диспетчеров мирового класса, мы обречены бегать за шайбой после каждой остановки игры. Это данность, в которой мы существуем, поэтому в центр будем ставить просто лучших из тех, кто имеет хоть какой-то опыт на этой позиции. А теперь погнали.

Вратари

Многовато получилось перестановок для одного месяца, но это как раз потому, что у нас на этой позиции космический выбор. И вот пока лучший вратарь мира в начале сезона раскачивался, первую тройку вратарей заняли другие. А Сергей Бобровский, лишь немного притормозив в ноябре, выпал из тройки сейчас.

Итак, Андрей Василевский снова наш первый номер. Если посмотреть внимательно, у него и в октябре был только один откровенно неудачный матч (когда он пропустил 6 от «Детройта»). Ну еще пару раз в каких-то моментах не выручил как обычно. Да и все это было в районе первых пяти матчей. Потом и Андрей, и «Тампа-Бэй» вкатились и пришли в норму. В ноябре уже нет вопросов, кто из множества наших классных вратарей №1. Для надежности Василевский в конце месяца даже пару раз сыграл на ноль.

Игорь Шестеркин – образец стабильности. Не меньше половины побед «Рейнджерс», которые пока только привыкают к новому тренеру, добыты благодаря вратарю. Примерно после каждой второй игры тренер или игроки говорят, что, если бы не Шестеркин, они бы сегодня точно не выиграли.

Илья Самсонов в ноябре был великолепен, ни разу не проиграл в основное время, одержал шесть побед подряд, дважды сыграл на ноль, отобрал у Витека Ванечека первый номер. Но, как видите, по статистике он совсем чуть-чуть лучше Сергея Бобровского. Но за ноябрьский перформанс заслужил поехать на Олимпиаду третьим вратарем.

Защитники

Потери: Кныжов, «Сан-Хосе» (травма).

Тут у нас выбор ограниченный, но перестановки за месяц большие. Любушкин и Зайцев вылетели из четвертой пары. Илья в октябре попал в состав за удивительно надежную игру в бесконечно кошмарной «Аризоне», но ноябрь полностью провалил. Тогда он был единственным плюсовым защитником команды, теперь у него, наоборот, худшие в команде «-13». Притом, что его роль принципиально не изменилась – он остался защитником третьей пары, а вот игровое время выросло на две минуты. Зайцев в ноябре пропустил несколько матчей из-за травмы, в остальное время выглядел, в общем, поубедительнее, чем в октябре, но этого не хватило, чтобы удержаться в нашем составе, потому что двое не попавших туда в октябре сыграли намного сильнее.

Место выбывших заняли Никита Задоров и Дмитрий Куликов. В октябре Задоров плотно сидел в запасе, но в ноябре как-то подвинул из основы финна Юусо Вялимяки. Он все равно пока не делает ничего выдающегося, ему не особенно доверяет тренер – меньше всех защитников игровое время, очень мало выходит в меньшинстве и совсем не выходит в большинстве. Но и того, что он через конкуренцию вернулся в основу одной из лучших команд Запада, достаточно, чтобы получить место в четвертой паре олимпийской сборной. Куликов, как и вся «Миннесота», очень сильно провел ноябрь. Он твердый защитник третьей пары – причем настолько твердый, что не менее опытный Джорди Бенн играет эпизодически и получает минимум игрового времени.

С шестеркой, которая осталась с прошлого месяца, все более или менее очевидно. Чтобы выпасть из состава, они должны как-то совсем кошмарно накосячить. Например, Артем Зуб, как и вся «Оттава», в ноябре был неубедителен, но он все равно выходит в первой паре против лучших игроков соперника. Поэтому он останется в составе, пока кто-то из конкурентов не начнет играть лучше в такой же роли.

Иван Проворов – столп обороны «Филадельфии», больше всех играет и в меньшинстве, и в большинстве. Другого такого защитника у нас просто нет. Вторую половину ноября «Флайерс» провалили вдрызг, проиграв шесть матчей подряд. Понятно, что у главного защитника команды будет приличный минус. Но Ивана мы тоже двигаем вниз – во вторую пару.

Орлов и Гавриков провели выдающийся месяц и заслужили повышение. Сергачев держит стабильно хороший уровень без взлетов и падений. Романов в «Монреале» прогрессирует не так быстро, как хотелось бы, но играет стабильно и надежно – в ноябре из основных монреальских защитников только он не ушел в минус.

Нападающие

Потери: Кучеров, «Тампа-Бэй» (травма); Малкин, «Питтсбург» (травма); Кузнецов, «Вашингтон» (дисквалификация); Михеев, «Торонто» (травма).

Есть большой соблазн собрать в одну тройку парней из «Сент-Луиса», и вообще игра связками, когда нет времени на подготовку и тренировки – это самая рабочая схема. Так иногда делают даже канадцы, которые, кажется, рождаются с одинаковым пониманием хоккея. Все трое качественно провели ноябрь, а Бучневич – так просто топово. У него 15 очков в 15 играх, он лучший бомбардир команды на этом отрезке, он выходит и в большинстве, и в меньшинстве, и у него третье игровое время среди нападающих после О’Райлли и Томаса. Сейчас он выглядит как человек, которому не страшно доверить даже первое звено, а уж третье с опытными парнями рядом он точно потянет.

И будь Бучневич – Барбашев – Тарасенко прям готовым звеном, его стоило бы сохранить. Но все втроем они почти не выходят, только по двое. Поэтому большого смысла тут нет. Так что крайних мы разводить не будем, а вот центр пойдет своим путем.

Барбашев – по-прежнему лучший из доступных для Пекина. В ноябре он стал регулярно выходить на своей родной позиции (скорее всего, только из-за травмы Шенна, но это неважно, главное – хоть какую-то практику получит). Соответственно, ему и брать первое звено. А на краях там остаются Александр Овечкин и Андрей Свечников. Причем, Овечкин сохранил свое место абсолютно заслуженно – он и в ноябре был лучшим из наших и в топ-3 лиги (22 очка в 15 играх; у Драйзайтля – 27 в 13, у Назема Кадри – 21 в 10). Но главное, что с таким Овечкиным и без половины ведущих форвардов «Вашингтон» под конец месяца взлетел на первое место во всей НХЛ. А вот Свечников остался в первом звене как наиболее подходящий под Овечкина партнер – такой немножко Кузнецов и немножко Уилсон. В 13 играх ноября у Свечникова всего 1 гол и 9 очков. От главного русского таланта поколения мы очевидно ждем большего.

Во втором сошлись два наших лучших игрока ноября после Овечкина – оба левые крайние, оба не любят играть справа. Почему тогда я их объединил? Потому что у нас левых сейчас сильно больше в хорошей форме, чем правых. Кого из тройки Бучневич, Панарин, Капризов можно поставить в четвертое звено? А главное – зачем? То есть Капризов во втором звене и справа. Да, не его позиция, но там вопрос, наверное, в том, что вести игру ему справа неудобно, но в звене с Панариным вести игру будет не он. А как вспомогательное звено он отлично выглядел справа на Олимпиаде, когда слева был Никита Гусев. Если что, всегда можно поменяться флангами – как раз и удобно их свести в одно звено. Капризов в ноябре занял 5-7 место по очкам (7+12 в 14 играх), а по очкам в равных составах он вообще второй после Овечкина (17, у Александра – 18). То есть у Кирилла есть еще приличный такой резерв – он пока очень мало набирает в большинстве (всего 2 очка в ноябре), при том что играет там больше всех в команде.

Панарин в этом сезоне все еще далек от топа бомбардиров – в позапрошлом сезоне он был третьим после ДрайМака, а в прошлом много пропустил, но по средней результативности тоже был третьим после МакДрайза. Сейчас же он обитает в районе 25-го места. Непосредственно в ноябре он даже в топ-30 не попал, но это потому, что у «Рейнджерс» было мало игр, так-то он прибавил (октябрь – 8 очков в 9 играх, ноябрь – 13 в 11). В Нью-Йорке Панарину не с кем играть в пас, Капризов в сборной это исправит.

А в центре у них будет Наместников. Влад провел ноябрь чуть хуже по статистике (6 очков в 13 играх, 6-й результат в команде), но его статус никак не изменился. Это надежный игрок третьего звена, третий из нападающих по времени в меньшинстве. В большинстве вообще не выходит, но нам это от него и не нужно. Его задача подыгрывать связке более классных игроков – когда-то это у него неплохо получалось в «Тампе».

В третьем звене пару крайних из «Сент-Луиса» попробует связать Шипачев. Бучневич и Тарасенко могут прикрыть слабости Вадима, а ему будет попроще с игроками, которые и сзади подстрахуют, и немного пространства для него смогут организовать. Наверное, это не самый рабочий вариант против Канады, но с остальными играть можно. В октябре у Шипачева был спад (9 очков в 13 играх), и его вроде как даже чуть не обменяли в «Ак Барс». Возможно, это его подстегнуло, и в ноябре вернулся плюс-минус настоящий Шипачев, которого можно везти на Олимпиаду, по крайней мере, в условиях дефицита центров (14 очков в 10 играх, в том числе во всех важных победных матчах с лидерами КХЛ).

Наконец, четвертое звено. Из левых у нас никого и не осталось, кроме Барабанова. Есть еще Тренин, но он нужен в центре. А Барабанов в «Сан-Хосе» уже освоился, получает хорошее игровое время (больше 16 минут за игру), выходит во втором звене и во второй бригаде большинства. Он шестой в команде по очкам и в ноябре, и вообще по сезону (3+7 в 17 играх) – а там все плотно идут, явно лучше статистика только у Майера и Кутюра. Парень боевой, нам такие нужны.

Справа однозначно Валерий Ничушкин.

Тут сделаем сноску: Ничушкину грозит дисквалификация за положительную допинг-пробу от 2013 года. Но он пока не дисквалифицирован и даже не отстранен. Он может играть в любых соревнованиях – не только НХЛ, которая не подписала кодекс ВАДА, но и в турнирах ИИХФ. Там есть определенные риски (если он в итоге будет дисквалифицирован, и кто-то еще из этой сборной попадется на допинге, результаты будут аннулированы), но формально у нас здесь и сейчас нет повода исключать Ничушкина. Поэтому он в составе.

В прошлую версию сборной Валерий не попал из-за травмы. Но вот 12 ноября вернулся и в 8 играх набрал 5+2. Он играет много (в ноябре 17.45 – пятое время среди нападающих), выходит и в большинстве, и в меньшинстве. Сегодня он выглядит очевидно сильнее конкурентов на эту позицию – и Радулова, и Гурьянова, и Дадонова (все трое в этом сезоне пока играют откровенно слабо). И лучше всех троих для нее подходит.

Центр – Яков Тренин. Конечно, я мало представляю, что он за центральный, в НХЛ мы его на этой позиции не видели, но еще почти два года назад с бывшим скаутом сборной Сергеем Федотовым мы как раз обсуждали идею поставить Тренина в центр четвертого звена (и это при «живых» Малкине и Кузнецове). А бывший скаут сборной-то, наверное, видел его в центре. Плюс он играет в нижних звеньях «Нэшвилла», набирает какие-то очки (в ноябре у него 3+2 в 14 играх, 7-е место в команде), стабильно выходит в меньшинстве, иногда даже в большинстве. Постоянно идет в силовую (3-е место в команде по хитам), хорошо борется за шайбу (2-е место в команде по перехватам). То что нужно для четвертого звена.

Да, запасные вас, возможно, удивят, и я в целом не собирался специально кого-то тащить из КХЛ, но взял именно этих двоих по трем причинам: 1) в награду за сильный ноябрь (Григоренко – лучший бомбардир лиги, 15 очков в 11 играх; Каменев (8 очков в 11 играх) хорошо вписался в ЦСКА, и команда начала больше побеждать с его приходом – возможно, это не совпадение); 2) они оба могут сыграть в центре при необходимости, а Каменев – действующий центр с хорошим процентом на вбрасываниях даже на уровне НХЛ; 3) у обоих есть опыт НХЛ.

Вот такой у нас получился состав по итогам ноября. Ну что, какие шансы, победим хотя бы финнов?

Следующую версию будем собирать в начале января – отвлечемся от МЧМ и новогоднего стола. Там уже должен вернуться Малкин, может быть, даже Кучеров, и будет поинтереснее. А до объявления состава останется всего пара недель.

Сборная России на Олимпиаде-2022, если бы она была завтра: Овечкин в первом звене, Василевский... не едет 😱

Макдэвид кажется самым зрелищным игроком в истории. Но разве молодой Овечкин хуже?

В сборную России не надо звать канадцев. Но нужно узнать, почему они так здорово играют на вбрасываниях

Фото: REUTERS/Reinhold Matay-USA TODAY Sports, Brad Mills-USA TODAY Sports, Jeff Curry, Wendell Cruz; Gettyimages.ru/Scott Taetsch, Donald Page, Chris Tanouye, Christian Petersen; РИА Новости/Григорий Сысоев

+98

154 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А сможет ли первое звено не набить друг другу... найти общий язык, короче?
+70
-3
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья ради статьи. Никто не знает, что будет завтра.
+57
-9
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самсонов хахахахахаах
у Ильи 91,5% отраженных, 9 из 12 побед, 3 сухаря и статус первого номера в команде-лидере - в чем смех?
+34
-5
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Denis Verbanoff
Статья ради статьи. Никто не знает, что будет завтра.
Пятница.
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Добавить к этому составу Куча, Джино, Кузи и можно бороться за полуфинал
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
центральная ось-боль...
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игра Радулова вот где печаль, именно злой и жесткий Раду нужен сборной, а он сопли гоняет
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Serge Vendino
у Ильи 91,5% отраженных, 9 из 12 побед, 3 сухаря и статус первого номера в команде-лидере - в чем смех?
В его чудесной игре, не меняющейся пока от сезона к сезону, которая напоминает зебру)

Он стабилен только в том, что за белой полосой постоянно следует черная. Стата оч замечательная на текущий момент, и я не буду отрицать, что сейчас он хорош, но те, кто смотрит игры, отлично видел, старого доброго Самсонова с косяками, неуверенностью и проблемами еще в начале текущего сезона.

У него еще не было длительного периода стабильной, зрелой, уверенной игры. Дай бог он начался сейчас, но пока верится с трудом, так как все предыдущие сезоны было то же самое, и постоянно случались спады, косяки за пределами льда, странные/глупые травмы и т.д. и т.п.

А тут его предпочитают Бобровскому, который прекрасно проводит текущий сезон. Да Самсонов далеко не факт, что в списке претендентов на ОИ опережает Варли и Сорокина.

Как-то так)
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Версия декабря : с Зислисом, Шевченко, Вайсфельдом , Еронко, Федотовым,Славиным и Лысенковым
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Hivaga22
А сможет ли первое звено не набить друг другу... найти общий язык, короче?
А там был конфликт? Набил один другому морду - и всё. Свеча вряд ли таит за тот случай обиду.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shaiba Bash
А кто?
Войнов, например
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
центральная ось-боль...
Учитывая как в этом чемпе играют Барабашев и Влад Наместников , она выглядит безусловно ни топово, но вполне сносно
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Барабан,в данный момент, ну просто прекрасен. Оч умный парень.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Центральные по сравнению с Канадой, США, Швецией, Финляндией - просто жопная боль
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Serge Vendino
у Ильи 91,5% отраженных, 9 из 12 побед, 3 сухаря и статус первого номера в команде-лидере - в чем смех?
В плане статистики Самсонов молодец, по игре прибавил, но на такой турнир как Олимпиада никто его вместо живого Бобровского брать не будет
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ POLOSATIY
Тренин ,Задоров , Романов - тупо надо же нхловцами добить
и правда, давайте Мишку Пашнина из КХЛ потянем или еще кого, а когда он не сможет столкнуть никого из НХЛ с пятака, будем удивляться. Тренин себе место в составе НХЛ выгрыз, как и Романов в не самой приятной для молодого заща команде.
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Она неплохая, просто на фоне Канады слабенькая конечно. С остальными можно тягаться
Малкина и Кузнецова бы...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Хайлайты, чекеры, понятно все.... Ладно уж по-русски напишу, звезды КХЛ там не нужны, но Тренин это классическая черная дыра. Он не умеет хорошо ничего. А всех его "хайлайтов" на 6 очков. У Наместникова 13, и я бы не хотел видеть Наместникова в составе, но возможно придется.
Когда понятно всё - можно сразу в президиенты, странно, что не берут.
Тренин умеет больше тебя, это всё, что нужно знать, бгг.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sergen
Финны: барков-ахо-хинц Шведы: зиба-бэкстрем-вил карлссон Совсем одно и тоже что и барби-намес-шипачев)
Если представить что Малкин, Кузя и Кучер поедут на Олимпиаду и теоретически будет первое звено: Ови-Кузя-Свеч, второе звено: Каприз-Малкин-Тарас, третьей звено: Панарин-Намес-Кучеров, будет ли у топовых сборных третье звено сильнее нашего? Ну и в четвертом Буч-Барбашев-Ничушкин все много играют в меньшенстве но могут и в атаку
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Бред насчёт бабок и стагнации. В НХЛ больше получал, в КХЛ лучший бомбардир с отрывом и где стагнация?
В НХЛ после той ситуации он был не нужен. Дополнительно можно 10 раз быть лучшим в КХЛ, но лучшие играли и играют в НХЛ. Мозякин тоже был лучшим в кхл, но когда приезжали игроки НХЛ смотрелся слабо.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ notmeatall
Войнов, безусловно, сильнее самый минимум половины из этих дефов, не говоря уже про Романова.. он и думает быстрее, и делает точнее, ну и процент правильных решений выше.. но проблема в том, что он играет без интереса к происходящему, причем уже долго.. просто отрабатывает контракт, хоть как-то, да и всё.. сможет ли перестроиться психологически под короткий турнир - сложно сказать Нестеров тоже значительно сильнее Романова или Задорова, при этом не пропускает матчей, тянет больший чем Войнов айстайм и пашет.. в моменте он выглядит более явным решением
Согласен, из КХЛ Нестеров более реальный вариант.
Только вот проблема с этим вашим "думает быстрее и делает точнее" - это все на скоростях КХЛ. А в Пекине будут скорости НХЛ. К которым "более слабые" Задоров и особенно Романов готовы, они каждый день в них существуют, а Нестерову и особенно Войнову надо будет привыкать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренин ,Задоров , Романов - тупо надо же нхловцами добить
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а защитники из КХЛ принципиально не рассматриваются?
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сомневаюсь насчёт Самсонова, когда есть Сорокин! Он и Варли ещё вытянут полумёртвый Айлендерс, а вот если столичные просядут, то вратари им вряд ли сильно помогут
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости