7 мин.

«Вашингтон» без Овечкина не так хорош, как кажется: меньше побед, тройка Строума не работает

Белов – с доказательствами.

«Вашингтон» уже достаточно долго играет без Овечкина, чтобы что-то понять. Можно было бы подождать еще – вероятно, он вернется уже после католического Рождества. Но, во-первых, не терпится сравнить, посмотреть разницу, а во-вторых, это же Овечкин – если захочет, и завтра выйдет. А там уже будут другие актуальные темы.

Никита Петухов на днях восхищался тем, как прет «Вашингтон», и анонсировал детали от меня. И они последуют.

Сразу скажу, что я в целом разделяю его восторг – даже после двух не самых удачных игр. Просто потому, что перед сезоном можно было оптимистично рассчитывать на плей-офф, но уж никак не на лидерство в конференции. Да еще в ситуации, когда Овечкина нет целый месяц, таблица НХЛ в нынешнем виде не может не удивлять. 

Но и сказать, что потерю главной, хоть и немолодой звезды «Вашингтон» вообще не заметил, объективно нельзя.

Старт «Вашингтона» с Овечкиным был слишком хорош, чтобы ему соответствовать

Сначала, как водится, немного истории.

«Кэпиталс» впервые остались без Овечкина так надолго, поэтому нынешний отрезок просто не с чем сравнивать. Предыдущий самый длинный составил 6 матчей и был аж в ноябре 2009-го. Эта травма в сумме с двумя дисквалификациями тогда украла у Александра законные «Арт Росс», «Ришар» и «Харт» (он отстал от Хенрика Седина всего на 3 очка и 60 баллов в голосовании за «Харт», притом что швед пропустил только 1 игру, а Овечкин – 10; «Ришар» у него увели Кросби и Стэмкос с перевесом в 1 гол).

С тех пор он пропускал максимум 4 игры – когда хоронил отца и попадал в ковид-протокол, плюс была травма в апреле 2021-го тоже на 4 игры. Все это было в разное время и при разном состоянии команды, и это суммирование мало что дает в смысле понимания, но посмотреть все равно интересно.

Как видим, даже этот удачный (пока) отрезок не позволил «Вашингтону» уйти от отрицательного баланса без Овечкина. А до него дела обстояли еще хуже.

Относительно недавняя серия из десяти поражений выглядит странновато, но тогда команда была в принципе не в порядке, хотя, конечно, не настолько. А давняя шестиматчевая собралась из таких лоскутов, что началась еще при Оутсе и длилась больше двух лет. Хорошая команда адаптируется к потере звезды на дистанции, но в одной-двух играх может и не вырулить – примерно это и происходило.

А если убрать эти серии в сторону, «Кэпиталс» в принципе неплохо справлялись. Справляются и сейчас, хотя сравнение с отрезком до травмы не выдерживают.

Но старт был настолько хорош, что соответствовать ему в принципе нереально. «Кэпиталс» до травмы Овечкина набрали 75% возможных очков – у победителя прошлой регулярки («Рейнджерс») было 69,5%. Так что даже если бы Александр избежал травмы, в какой-то момент спад был все равно неизбежен.

Что еще мы видим: «Кэпиталс» стали меньше создавать и забивать, но также меньше допускать и пропускать. Я бы сказал, что тренер Карбери изначально понимал последствия травмы Овечкина и настроил команду на чуть более осторожную игру.

Но что самое интересное, «Вашингтон» резко наладил реализацию большинства. Овечкина заменил Чикран, офис закрыли на переучет – и дело пошло. Причем наиболее эффективны в большинстве на этом отрезке были новичок первой бригады Чикран и Макмайкл, который выходил в ней периодически – у них по 6 очков (до травмы Овечкина – 1 очко на двоих). А главным завершителем стал Уилсон (4 гола). В этом сезоне он уже побил карьерный рекорд по голам в большинстве (всего – 6). Тренерам явно будет о чем подумать, когда Овечкин вернется. Рискну предположить, что обе смены Александр в ближайшее время проводить в большинстве не будет.

Строум пострадал от потери Овечкина больше всех

В целом это логично. Дилан по большому счету центр довольно средний, и его присутствие в топ-10 бомбардиров на старте – не более чем эффект «горячей тройки» с Овечкиным и Протасом. И вот эта тройка лишилась сердца. Понятно, что Овечкина никто в «Вашингтоне» (да и во всей лиге, наверное) впрямую заменить не может.

Оказалось, что, когда рядом нет Овечкина, Строум не такой уж классный распасовщик. И на отрезке в 13 игр он отдал всего 5 передач: из них две вторых, две – тычки Чикрану в большинстве (забил кистевым после долгого контроля) и в овертайме (тут Строум вообще отдал в своей зоне и уехал на смену), а последняя – на Протаса, тоже в овертайме и тоже просто оставил ему шайбу под контроль, тот продвинулся и бросил. То есть в игровом смысле ни одной именно голевой передачи у него на этом отрезке нет. 

Как следствие, Строум стал больше бросать и в пересчете на среднюю результативность больше забивать. Но тут уж 5 в 13 и 6 в 18 не так сильно отличаются в силу короткой дистанции. А вот передачи упали катастрофически.

Карбери поначалу пробовал просто заменить выбывшего перебором игроков. Сначала к Строуму и Протасу встал Манджипани, потом – Мирошниченко. Обе игры «Вашингтон» проиграл, и не то чтобы в атаке не получалось, но вот тройка Строума явно потерялась. И с этого момента Карбери начал тасовать весь топ-6, а шестым нападающим железно стал Рэддиш, которого и раньше периодически подключали к ведущим звеньям.

Глобально все это не сработало, но, к счастью, и хуже не стало. Дюбуа как будто вообще не заметил перестановок, да еще поправил реализацию (3,6% в первых 18 играх, 21% в следующих 13) – после травмы Овечкина он лучший в команде по очкам в равных составах (9). А тройка Строума в любом виде была неэффективна при 5х5, а ведь это главное волшебство «Вашингтона» в начале сезона.

Последние четыре игры Дилан провел с Макмайклом и Рэддишем, но не потому что у них так уж хорошо получалось, а скорее потому, что тройка Протас – Дюбуа – Уилсон поймала химию, и Карбери решил не трогать то, что работает. Но после двух поражений подряд новые перестановки вполне вероятны – он в этом смысле всегда реагирует оперативно.

Кстати, кто еще пострадал от попыток найти подходящее сочетание для Строума, так это Макмайкл: всего 2 очка в равных составах на этой дистанции (и 17 в 18 играх до травмы Овечкина). Но он получил компенсацию в виде дополнительных минут в большинстве – и отработал ее.

* * *

Все это, повторюсь, не значит, что дело именно в Овечкине. К определенным проблемам – в это же время или чуть позже – «Вашингтону» все равно стоило морально готовиться. И оставшиеся три игры до рождественской паузы могут здорово изменить приведенные здесь цифры: например, три победы – и уже совсем рядом с тем, что было, а три поражения, наоборот, приблизят этот отрезок к провалу. Там не самые простые соперники, так что всякое может быть.

Самое важное, что команда пока, несмотря ни на что, уверенно идет по дистанции, никому не позволяет себя задавить, и если проигрывает, то близкие и равные матчи. Где не хватало Овечкина, помогали другие звенья или спецбригады. Это и делает команду настоящей, готовой забирать свое и даже немного больше.

Фото: Gettyimages/Patrick Smith / Staff Scott Taetsch / Stringer; East News/AP Photo/Nick Wass