19 мин.

Чья хоккейная школа в России самая сильная? Исследование Спортса’’

«Локомотив» – топ, со СКА все сложно.

После того, как КХЛ публично запустила рабочую группу по возвращению драфта, а вместе с ней – медиаобсуждение вопроса, редкую актуальность получила тема школ и воспитанников. Я давно собирал по ней информацию и вот сейчас готов поделиться.

Мы все знаем, что самая эффективная школа – в Ярославле. «Локомотив» исторически существенную часть состава закрывает воспитанниками, тут даже не нужно никакое исследование. И в других командах их тоже достаточно. Но деталей как обычно намного больше.

Пойдем по порядку.

База: как считать воспитанников

Клубы КХЛ мощным кулаком выступают против драфта, объясняя свою позицию тем, что он категорически не подходит нашей системе с клубными школами. Между тем, воспитанники этих клубных школ далеко не везде занимают действительно важное место. Кроме того, клубы еще и считают воспитанниками буквально всех игроков, которые выходят из их школы. Но многие из них провели там ну совсем немного времени.

Начиная где-то с 2010-х переходы игроков между ДЮСШ носят катастрофический характер. Некоторые случаи просто поражают воображение. Например, защитник «Сочи» Семен Ибрагимов прошел такой путь: начинал в ЦСКА, в 9 лет перешел в «Янтарь», в 11 – в «Динамо», в 12 – в «Серебряные акулы», в 13 он уже был в «Спартаке», в 14 – снова в «Динамо», в 15 – еще раз «Акулы», в 16 – «Русь». Ну и чей он воспитанник? Или Руслан Исхаков из ЦСКА: 8-9 лет – «Динамо», 10-11 – «Белые медведи», 12 – «Крылья Советов», с 13 – в «Спартаке», а в 16 вообще уехал в Словакию.

В каких-то случаях парни вынужденно мотаются за игровой практикой, где-то переезжают за тренером, где-то идут на повышение – причин много. Но в сумме это приличный хаос, который не всегда идет на пользу развитию.

В общем, чтобы как-то посчитать воспитанников, хотя бы среди играющих сегодня на топ-уровне, пришлось сделать градацию по возрастам. Детали будут ниже.

Отдельно придется проговорить про СКА. Сама по себе эта школа не выдающаяся, но за последние десять лет клуб очень мощно вложился в академию, постепенно забирая под крыло другие школы региона. Сейчас в составе академии числятся 9 школ, которые присоединялись к ней в разное время, поэтому сосчитать, какой питерский воспитанник относится к СКА на 100%, а какой – на 20%, довольно сложно.

Ну вот, например, «СКА-Петергоф» вошел в состав академии СКА только в 2021 году (так написано на сайте академии), но эту школу прошел Александр Барабанов – почти полный цикл. И он считается главным воспитанником СКА после Максима Сушинского.  

Понятно, что Санкт-Петербург и область по большей части работают на СКА, даже если остаются независимыми. Школа, которая точно не под крылом СКА – это «Динамо», полностью самостоятельная единица, главная команда которой играет в ВХЛ и связана договором с одноименным московским клубом.

В общем, я не стал забивать голову сложной системой питерского хоккея и отдам ей должное в отдельной рубрике, которая будет посвящена регионам. В остальных – учитывается только основная школа СКА: да, она будет иметь, честно говоря, бледный вид, поэтому я сейчас и оговариваюсь, что нельзя не отдать должное работе, которую клуб ведет в направлении ДЮСШ. Возможно, через десять лет в таком исследовании огромная академия СКА будет выносить всех.

Это относится и к другим регионам. В Челябинске, помимо «Трактора» – школа Сергея Макарова, «Заряд» (бывший «Мечел») плюс официальный филиал главной школы – «Белые медведи» (не путать с командой МХЛ и с одноименной московской школой). Несколько школ, помимо «Ак Барса», в Казани. Парочка в Омске. И так далее. Все они считаются отдельно, а суммируются только в таблице по регионам.

Особый случай в Екатеринбурге, где клубная школа «Автомобилиста» с начала 90-х практически не существовала (долгая и мутная история – там в этом смысле своя атмосфера). Так что все воспитанники Екатеринбурга – это либо «Спартаковец», либо «Юность». Да, они работали, по сути, именно на «Автомобилист», но все же это самостоятельные школы, а у «Юности» к тому же был продолжительный период сотрудничества со СКА. Так что «Автомобилист» в наших таблицах будет представлен только пару раз.

И совсем не будет «Сочи» и «Адмирала». В силу их молодости в КХЛ (и тем более НХЛ) пока нет ни одного игрока, который провел бы в этих школах хотя бы один год в исследуемой области (8 лет – с 9 до 16 включительно). Виталий Кравцов перебрался в Челябинск из Владивостока в 10 лет, но тогда «Адмирал» еще не существовал (это 2010 год, а команда создана в 2013-м).

Сколько своих воспитанников используют клубы КХЛ

Начнем с главного: кто и за что сейчас рубится с лигой, противясь возвращению драфта. В этой таблице первое место угадать вообще несложно, а вот начиная со второго уже могут быть сюрпризы – в зависимости от того, насколько глубоко вы следите за лигой или отдельным клубом. Меня, например, пара мест реально удивила.

Конечно, в первую очередь как-то мало воспитанников у «Авангарда». Мы же помним про заявленную цель в 13 игроков в основе. Пока она не близко, если подходить к вопросу объективно. Например, тут не проходят по критериям Чистяков (пришел уже после 17 лет), Холодилин (пришел из «Югры» за полтора года до выпуска), Леука (в 15 лет приехал из Сургута). А «чистых» воспитанников у Омска и вовсе только двое – Ткачев и Филатьев.

«Динамо» и ЦСКА удивляют вторым столбиком, но тут сильно сказывается дикая миграция в московских школах. Плюс именно из них ребята как-то слишком часто рано уезжают за океан. Например, Джиошвили – за год до выпуска, Афанасьев и Сергеев – за два; это только те, кто сейчас в командах.

Кстати, если всю Северную Америку посчитать как отдельную школу, она заняла бы в таблице воспитанников (будет ниже) место между «Нефтехимиком» и «Сибирью». В КХЛ всего 16 игроков, которые потратили часть своего детского обучения на США или Канаду. Не так уж много, учитывая масштабы этой миграции

Тут нет «Сочи», но про него есть кое-что интересное. Эта команда считается неофициальным фармом СКА, но воспитанников Санкт-Петербурга (любой школы) там только трое. Причем один из них (Суворов) уже вернулся в Питер и играет за «СКА-Неву», другой (вратарь Иванов) провел в школе СКА лишь один сезон. Ну а третий (Аврамов) – проводит на льду в среднем меньше 5 минут.

Зато в «Сочи» чуть ли не полсостава прошли школу «Динамо»: 13 человек провели в ней хотя бы сезон, а шестеро из них – три и больше. В самом «Динамо», напоминаю, только 4 воспитанника.

У СКА в этом сезоне сыграл лишь один воспитанник «3+» – Зинченко, причем последние два года он обучался в «Витязе». Еще четверо провели хотя бы три сезона в питерских школах: Бардаков, Танков, Смирнов и Поляков, но к ключевым игрокам можно отнести только первого.

В «Ладе», у которой вроде бы плохо с деньгами и вроде бы исторически неплохая школа (Ковалев, Разин, Виктор Козлов, Брызгалов, Кошечкин, Емелин, Гурьянов) – только три воспитанника, один из которых сыграл всего пару матчей.

Из нынешнего состава «Спартака» только запасной вратарь Куликов продолжительное время занимался в школе красно-белых. Но из нее и выходит недостаточно сильных игроков, чтобы амбициозный клуб КХЛ мог на них опираться. Почему же тогда и «Спартак» против драфта? Кто бы знал.

«Локомотив» опирается на воспитанников больше всех, но, например, в топ-10 бомбардиров команды только четверо провели в ярославской школе хотя бы три сезона (Березкин, Каюмов, Бут и Никулин). Правда, трое из них – как раз лидеры команды по очкам.

У «Сибири» 8 из 13 воспитанников «3+» не забили ни одного гола.

В «Ак Барсе» на первых ролях – Артем Галимов, Яруллин и вратари. 

У «Трактора» свои – два защитника топ-4 и два нападающих топ-6. 

У «Магнитки» выделяются Юров, Канцеров, Козлов в атаке и вратарь Набоков.

«Торпедо» активно использует молодежь, но по большей части привозную. Из своих на первых ролях пока только Силаев.

В «Салавате Юлаеве» основные вопросы решают иностранцы, а воспитанники на подхвате: самые заметные – нападающий Алалыкин и защитники Цулыгин и Василевский.

У «Витязя» полкоманды – это основной вратарь Дорожко, который прошел всю школу от и до. На виду также защитник Бусыгин и нападающий Яровой. Первый – почти как Панарин в 13 лет пришел из Челябинска, второй – из Орла транзитом через Уфу. Остальные трое играли совсем мало.

«Северсталь» стреляет воспитанниками редко, но метко. Вся четверка в составе очень молодая, и твердое место в основе только у Михаила Ильина.

У «Амура» все четверо играют регулярно, только защитник Рыжиков получает символические минуты. А у Грачева, Слепца и Коротких, несмотря на разный возраст, есть кое-что общее: все они уехали из Хабаровска в 13 лет и заканчивали хоккейное образование в других школах – первые двое в Ярославле, а третий – в питерском «Динамо».

«Нефтехимик» полагается на двух полных воспитанников, которые родились и выросли в Нижнекамске – Хоружева и Шафигуллина. Третий (Гайнуллин) – пришел из казанского «Динамо» и пока в основе символически. Могло быть больше, но со Шмелевым расторгли контракт, а Рауль Якупов 1 декабря еще был в неудачной аренде в «Адмирале», а потом отправился в новую – в «Ак Барс» (пока у него тяжело идет переход на уровень КХЛ).

Но воспитанники же играют не только в своих командах, так что идем дальше.

Лидеры по воспитанникам в КХЛ – ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». Но есть нюансы

Как я говорил выше, разобраться с воспитанниками не так просто, поэтому здесь будет несколько таблиц. Сначала мы посчитаем их простейшим путем.

Здесь и далее считается 8-летний период – с 9 до 16 включительно. Более ранние возрасты не рассматриваются.

Что тут можно сказать? Москва, конечно, по-прежнему центр притяжения хоккеистов, а ЦСКА и «Динамо» – ее флагманы. Однако столичные школы все равно формируются по большей части из местных игроков – просто они с неприятной регулярностью ротируются. Как результат, 14 игроков, выступающих сейчас в КХЛ, побывали и в ЦСКА, и в «Динамо» (Миронов, Полтапов, Рябкин, Афанасьев, Зборовский, Римашевский и так далее). Еще семеро таких играют в Америке (Новиков, Меркулов, Грушников, Дуда, Гурьев, Гущин, Барбашев).

Например, у «Динамо» 19 игроков приезжали из других регионов, если не считать Подмосковье, у ЦСКА вообще только 7 (имеется в виду не место рождения, а школа, из которой пришел игрок). И то часть из них была, скажем так, проездом – на год-два. А, допустим, у «Локомотива» – 25 таких игроков, у «Ак Барса» – 18, у «Авангарда» – 15; то есть у московских школ давно нет не то что гегемонии, а даже преимущества перед региональными топами.

Где столица еще сохраняет какое-то лидерство, так это в переманивании игроков старшего возраста – и то уже пропустила вперед Питер.

Но если вы обратите внимание на возраст упомянутых игроков, то увидите, что центр притяжения уже не Москва. Тем более, например, у ЦСКА эта тройка пришла из других московских школ.

Ну, и если уж речь зашла про регионы, то можно посмотреть и на те школы, чьи команды не представлены в КХЛ. Некоторые из них ничем не уступают большинству кахаэловских.

Явный лидер – столичная «Русь» – нередко становится временным или постоянным пристанищем для ребят, которым не хватает доверия в главных московских школах. В КХЛ она располагалась бы между «Магниткой» и «Авангардом». Лучшие воспитанники «Руси» из тех, кто провел там весь или почти весь восьмилетний цикл – Дамир Жафяров, Дмитрий Вишневский плюс энхаэловец Данил Мироманов. Если же брать всех игроков, которые занимались в «Руси» год-два или даже четыре, то можно назвать еще обладателя Кубка Стэнли Дмитрия Куликова, защитника Любушкина, вратаря Георгиева, кахаэловцев Игумнова, Летунова, Просветова.

В «Югре» проходимость поменьше, но эффективность тоже на уровне. Причем ее воспитанники – это, в основном, молодые ребята: Заврагин, Иван Морозов, Галенюк, энхаэловец Марченко. Правда, почти все пришли из других школ – в этом смысле «Югра» стала еще одним большим хоккейным центром России.

Московские «Белые медведи» и Тюмень, наоборот, готовят игроков ранних возрастов, а старшие они обычно проводят в более статусных школах. Хотя первые больше известны как альма-матер Кучерова, Гусева и Ожиганова. Но там, например, занимался Илья Сафонов из «Ак Барса», прежде чем в 13 лет перешел в «Витязь». А Тюмень вырастила Бучельникова, Минулина, Лозебникова, Адамчука, вратаря Иванова плюс тех ребят, которых я перечислял у «Югры».

«Крылья Советов», пятая школа Москвы, подготовили Никиту Зайцева, Порядина (до 16 с перерывом), Андрея Педана (до 15), Дер-Аргучинцева (до 16), Архипа Неколенко (до 16), но главные их воспитанники, конечно, в НХЛ – Шестеркин и Романов прошли полный цикл.

Ну и так далее – один-два классных воспитанника есть во многих школах, но с нынешним уровнем информации у маленьких все меньше возможностей удержать самых талантливых ребят от перехода в топовые академии хотя бы до 14-15 лет. Я посмотрел, например, кого выбирали в первых раундах драфта НХЛ за последние 10 лет. И из 28 человек только трое большую часть времени воспитывались в маленьких школах. Есть о чем подумать.

Идем дальше. Более детальный подсчет как раз учитывает миграцию. Для этого я разделил наш восьмилетний цикл на четыре части, за каждый год обучения игрока в школе начисляется 1 балл (если сменил школу посреди сезона – полбалла каждой). И вот что получилось.

«Динамо» чуть откатилось и очень прилично отстает от ЦСКА и «Локомотива». Ярославцы уверенно первые – у них нет конкурентов на расстоянии в несколько километров плюс регион не очень густонаселенный (население области чуть больше миллиона – намного меньше, чем, например, в Челябинской области или в Татарстане, не говоря уж о Москве и Санкт-Петербурге), поэтому и к воспитанникам там, очевидно, относятся бережнее.

Бросается в глаза селекционный перекос – у больших школ преобладают старшие возраста, у маленьких – младшие. Но принципиально картинка все-таки не меняется. Тут я уже не стал отделять школы КХЛ и не КХЛ, чтобы нагляднее сравнить.

Не стоит зацикливаться на низкой позиции СКА, потому что, как я говорил выше, в Питере сложная система ДЮСШ в силу динамического роста академии главного клуба. На самом деле Санкт-Петербург, безусловно, один из лидеров в плане подготовки игроков – и его место в этой иерархии в ближайшем будущем будет только расти.

Пока у Питера только шестое место в таблице регионов, но лет десять назад оно было бы существенно ниже, а еще через десять наверняка будет выше. Человеческий потенциал высокий, вложения в академию огромные.

Ярославская область предсказуемо опустилась ниже под давлением множества школ Москвы и области, а также содружества «Магнитки» с «Трактором» и «Ак Барса» с «Нефтехимиком». 

Тюменская область за счет дуэта самой Тюмени и Ханта-Мансийска отбросила Омскую, за которую отдувается один «Авангард».

В Свердловской области «Спартаковцу» и «Юности» здорово помог Нижний Тагил (Радулов, Юдин, Щучинов). Но и этого не хватило против Новосибирска.

Также видно, что наш хоккей глобально держится на нескольких регионах, и самый большой вклад – у столичного. Причем по большей части это местные игроки, а не собранные по стране таланты. Так что хоккейный потенциал России явно выше, чем мы имеем сейчас.

Итак, с количеством воспитанников вроде бы разобрались, теперь можно поговорить о качестве.

Топовых игроков КХЛ лучше готовят ЦСКА и «Трактор», а в НХЛ лидер «Динамо»

С качеством сложнее. Во-первых, звезд в принципе много не бывает – а поскольку даже один яркий воспитанник может существенно изменить расклад, то и подсчеты тут будут очень условны. Но я попробую совместить цифры и визуальное впечатление, а там уж вы сами решите, кто лучше готовит действительно классных игроков.

Начнем с цифр. Пока мы остаемся в КХЛ – и надо же как-то отделить парней, которые сыграли всего ничего, от Гусевых и Голдобиных. Объективно это сделать невозможно – статистика дает преимущество нападающим, плюс разное количество игр, разный уровень команд. Поэтому я субъективно отобрал сотню лучших игроков лиги по всем позициям – на свое усмотрение. Извините, другого способа не придумал. Пробовал собрать топ-50, но это еще сложнее – уровень игроков КХЛ, надо признать, довольно ровный.

Если совсем точно, в моем списке 104 игрока – причем я постарался совместить актуальных звезд, лучших проспектов и ветеранов, которые еще в строю, но их лучшие годы в прошлом.

Ну и в общем принципиальных изменений снова нет – немного откатился «Локомотив» (не сюрприз – ярославцы поставили на поток подготовку обученных, но не очень ярких игроков), приподнялся «Нефтехимик», взлетели из третьего десятка Пенза, «Медведи» и «Спартаковец». Но шесть лучших хоть и перемешались, остались неизменны. А ниже не такие большие значения для серьезных выводов. 18 баллов – это всего три-четыре хороших игрока неполного цикла. Тем более, выбор субъективный, особенно ближе к концу сотни. Поэтому я обрезал таблицу на этой отметке. Какие команды не попали, у тех даже трех-четырех сильных воспитанников в КХЛ нет. 

Вообще ни одного балла в этом рейтинге у меня не набрало «Торпедо» (причем в НХЛ и АХЛ у нижегородцев тоже по нулям). А ведь это школа Коноваленко, Варнаковых, Ковина, Скворцова, Коваленко, Торгаева, Сорокина, Гуськова, Чубарова – игроков сборной, победителей и призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Обеднели школы Воскресенска, Саратова, Тольятти. И вряд ли в этом виновато только отсутствие (даже временное) этих городов в КХЛ.

Но если мой рейтинг субъективен, то НХЛ – объективнее некуда. Лучшие же наши игроки там – значит пора посмотреть, кто готовил их.

Оговорюсь, что тут учитывались только железные игроки основы плюс те, у кого набралось 10+ матчей к 1 декабря. Свечков, Мирошниченко, Гребенкин, Прищепов – мимо, потому что больше играли в АХЛ и не имели 10 игр на 1 декабря. Но Алексеев из «Вашингтона», у которого всего 5 игр, учтен – потому что все время находится с основой, в АХЛ не играл.

Тут лидирует «Динамо»: Овечкин, Барбашев, Торопченко, Костин, Минтюков, Гущин – и только последний провел в школе меньше 5 сезонов. На подходе еще Чибриков, который не в этом, так в следующем сезоне должен закрепиться в «Виннипеге» (пока все идет нормально, 4 игры – 3 очка).

Следом плотная группа во главе с «Трактором» (Панарин, Ничушкин, Дадонов, Тренин), который всего на 1 балл опережает «Локомотив» (Варламов, Гавриков, Проворов, Куликов, Мичков, Коваленко) и, внезапно, Новокузнецк (Капризов, Бобровский, Орлов, Сорокин).

Когда был шум по поводу исключения «Кузни» из КХЛ, защитники команды говорили, что хоккей в городе умрет, а ведь он подарил стране таких звезд. Не очень понятно, какая связь, но вся новокузнецкая четверка заиграла, когда команда еще была в КХЛ. А с тех пор не выросло ни одного сопоставимого с ней игрока – даже в КХЛ сейчас набралось всего 8 человек, и то пятеро из них начали играть в профи, когда «Металлург» еще был в лиге.

«Локомотив» поднялся в этом сезоне за счет Мичкова и Коваленко, которые добавили сразу 9 баллов. То есть в прошлом у ярославцев не было в НХЛ ни одного нападающего с твердым местом в основе. Интересно, что «Локомотив» – абсолютный лидер по воспитанникам в АХЛ, но и там лучшие энхаэловские перспективы у вратаря (Мурашев) и защитника (Кудрявцев) – правда, не ближайшие.

Бонус. Лучшие воспитанники каждой команды КХЛ

Ну и напоследок еще две таблицы. Цифры – это, конечно, хорошо, но фамилии всегда интереснее.

Сначала я собрал пятерки по самым строгим правилам – из воспитанников полного цикла, то есть тех, кто либо все обучение прошел в этой школе, либо попал в нее не позже 9 лет. Как видите, список фамилий тут, по большей части, довольно скромный. А у некоторых команд вовсе не набралось пяти человек для этой таблицы. Чья пятерка сильнее – решайте сами.

А тут правила более лояльные – и сразу пятерки повеселее, правда? Где-то они отличаются кардинально, где-то не очень, но, по крайней мере, совсем уж натянутых персонажей нет. Хороших игроков на дистанции в три года прошло достаточно через все команды. А вот вырастить самим от начала до конца, не разочаровать и не разочароваться – это действительно очень сложно.

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Кулинич Дмитрий, Руско Елена; РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Bruce Bennett