Реклама 18+

Никита Гусев застрял без контракта в НХЛ. Может даже вернуться в Россию

В русском межсезонье НХЛ осталось только два больших нерешенных вопроса. Павел Бучневич ждет арбитража, который выпишет ему контракт за неплохой, но не прорывной сезон в «Рейнджерс» (64 игры, 38 очков), после чего в Нью-Йорке будут думать – выкручиваться, чтобы сохранить Павла, или просто обменять его. У Никиты Гусева с «Вегасом» определенности намного меньше: его запросы кардинально расходятся с возможностями и желаниями клуба, и вариантов может быть очень много. Разберемся, что мы знаем на сегодня.

Чего хочет Гусев?

Прямой информации нет, но были инсайды, что запросы Никиты на уровне 4 млн долларов при сроке в год-два. Это весьма скромно, если учитывать, что:

• летом-2017 «Вегас» выписал Вадиму Шипачеву 4,5 млн и два года

• летом-2018 «Лос-Анджелес» дал Илье Ковальчуку 6,25 млн и три года

У Гусева перед ними есть очевидные преимущества:

• он моложе

• он был лучше обоих в КХЛ

• он был лучше обоих в сборной России

Еще и просит меньше.

Чего хочет «Вегас»?

Ясно чего – чтобы согласился на 2 млн. Но у «Вегаса» забита платежка – обменяв этой ночью Дэвида Кларксона, они перестали превышать потолок, но запаса там сейчас меньше миллиона. Так что даже столько вписать в нее пока невозможно. Вариантов для обмена других игроков, чтобы освободить место под потолком, совсем мало – Коди Икин (3,85 млн в год) и Райан Ривс (2,775) в нападении плюс Брэйден Макнэбб (2,5) и Ник Холден (2,2) в защите. Серьезного спроса на этих игроков на рынке нет. Остальные либо нужны больше Гусева, либо имеют запрет на обмен. Кроме того, после неудачной попытки с Шипачевым «Вегас», скорее всего, не готов давать больше 2 млн.

В клубе вроде бы уже смирились, что оставить Гусева не получится, и пытаются хотя бы получить за него что-нибудь ценное. Желающие есть, но много опять же никто пока не дает. The Athletic писал, что все предложения «Вегасу» строились вокруг слабеньких проспектов и пиков максимум второго раунда. Кажется, Олимпиада без НХЛ и чемпионат мира в связке с Кучеровым никого особенно не убедили.

Кому нужен Гусев за 4 млн в год?

На самом деле, как уже было выше сказано, это не такие уж большие деньги. Примерно столько сегодня дают заметным ролевикам в нападении и некоторым защитникам третьей пары. Проблема Гусева только в том, что в НХЛ очень не любят сразу платить сильно больше минималки игрокам без опыта именно в этой лиге. Поэтому вариант Панарина, который первый контракт с «Чикаго» подписал на 800 с небольшим тысяч с мощными результативными бонусами (за голы/очки), в случае Гусева был бы, наверное, идеальным. Но это невозможно, потому что такие контракты могут подписывать только новички и ветераны 35+, а контракт новичка у Никиты сгорел в прошлом сезоне.

Когда говорят о шансах Гусева в НХЛ, его обычно сравнивают либо с Панариным (хороший сценарий – техничный левый край с очень высоким интеллектом), либо с Шипачевым (плохой сценарий – классный распасовщик с проблемами в силовой борьбе и на своей половине). Если за 4 млн получаешь Панарина – срываешь джекпот, если Шипачева – проигрываешь все деньги (хотя «Вегас» тогда выкрутился).

Свободные 4 млн в платежке на Гусева есть у многих команд. Но не у всех из них найдется место в топ-6 на левом краю. Вот у кого есть и то, и другое:

«Оттава». Лучший левый край команды – 19-летний Брэди Ткачак, за ним пустота. Плюс в «Сенаторс» вроде бы долго не любили русских, но этим летом туда пришли сразу двое – Анисимов и Зайцев. С Артемом Гусев даже играл в одном звене на чемпионате мира;

«Колорадо». В первом звене играет капитан Габриэль Ландескуг, а во втором – слева нет очевидного кандидата;

«Нью-Джерси». Та же история: в первом – суперзвезда Тэйлор Холл, второе можно занимать;

«Лос-Анджелес». Конкуренты на левом краю – Алекс Иафалло и Илья Ковальчук. Вообще не страшно, можно даже на первое звено замахнуться.

«Коламбус». Много игроков, которые могут выйти слева, но ни один из них не замена Панарину. А Гусев может добавить команде выдумки и интеллекта, к тому же он отлично подходит в тройку к силовому центру Дюбуа и быстрому завершителю Эткинсону.

«Айлендерс». «Островитянам» в топ-6 нужнее центр, но известно, что они участвовали в рыночной гонке за Панарина, а значит примерно представляют, что делать с таким игроком.

В трансферных слухах фигурировала «Флорида», которая тоже охотилась за Панариным, но у «пантер» свои проблемы с платежкой, и вряд ли они станут избавляться от истекающих контрактов с Хоффманом или Дадоновым, чтобы подписать Гусева.

В целом, варианты выбраться из «Вегаса» и остаться в НХЛ у Никиты вполне рабочие – нужно только, чтобы кто-то захотел рискнуть с ним всерьез и предложить за него что-то действительно ценное. 

Он правда может вернуться в СКА?

Очевидно, что Никита весной разрывал контракт со СКА совсем не для того, чтобы летом подписываться с «Вегасом» за 2 млн. Но время уходит, и чем дальше ситуация будет затягиваться, тем более вероятным будет становиться его возвращение. Агент Юрий Николаев, представляющий интересы Гусева в России, уже высказался, что «после определенного дедлайна» пойдет на переговоры со СКА, у которого остались права на игрока в КХЛ.

Но этот дедлайн вряд ли так уж близок. До старта КХЛ еще месяц, до старта НХЛ – два с половиной. Скорее всего, до сентября отказываться от варианта с НХЛ Гусев не станет. В «Вегасе» никуда не торопятся: три недели назад генеральный менеджер клуба Джордж Макфи говорил, что «в ситуации с Гусевым нет ничего срочного», и с тех пор ничего не изменилось. Но у Никиты может быть другое мнение.

Тем более, за временное возвращение в Россию есть один серьезный аргумент: через год Гусев станет в НХЛ неограниченно свободным агентом и сможет выбирать себе любую команду, которая будет в нем заинтересована, как это делал два года назад Шипачев.

Там уже главное так же не ошибиться.

Первый тренер Кучерова и Гусева рассказал, в чем их магия

Гусеву надо переходить в «Нью-Джерси». Это идеальный расклад для всех

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; globallookpress.com/Maksim Konstantinov

+207
Популярные комментарии
Xavi457
+141
Очень странная ситуация. Запросы Никиты весьма скромные, ладно Вегас себе на уме, но почему никто урвать его не желает? Неужели всё дело исключительно в отсутствии опыта игры в НХЛ, ведь по всем остальным параметрам Гусев лакомый кусок с невысокой зарплатой.
пользователь заблокирован
+99
Выскажу непопулярное мнение, но, одному мне кажется, что в глазах наших экспертов и болельщиков Гусев сильно переоценен? 

По сути в НХЛ он ничего не стоит, здесь совершенно другой хоккей, другие условия. Есть свежий пример Шипачёва, есть Тихонов, Плотников, Ничушкин и другие, понятно, что Гусев намного выше их уровнем, но нет никакой уверенности, что он сходу топово заиграет. Есть масса добротных игроков, которые стоят 4 млн и меньше и доказали свой уровень по меркам НХЛ (из последних подписаний Врана, Дзингел, Конолли). Брать кота в мешке за такие деньги, да еще и выкидывать высокие пики за обмен никто не хочет. 

Вегас наверняка не будет обменивать его в клубы Запада, так что тут количество вариантов сокращается. По хорошему Никите надо подписываться даже за меньшие деньги (3-3,5 млн) на 1 год и доказывать все своей игрой. А в СКА всегда можно будет вернуться.
L521
+60
За год контракта с супертопом НХЛ 1й пик не предложат, за 1 год контракта с ноунеймом, который не играл в НХЛ, не знает английского и вполне может потом контракт не продлить с чего бы давать 1й пик или топового проспекта (это потенциальные игроки 1-2 звена, которые будут играть в команде минимум лет по 5). При этом адаптируются лучше более молодые игроки без семей (Панарин в этом плане уникум:)), обычно когда тебе не с кем разговаривать, созревает необходимость общаться на английском и рисковать одному и перемещаться по штатам проще одному чем со всем семейством.

У Вегаса полностью укомплектовано нападение им нахер не нужен Гусев. Если они его из жадности все-таки подпишут:))), что будет прям удивительно, то заиграть его им будет сложно, он бы вписался лучше чем Шипачев, если поставить его к условному Карлссону или Маршессо, но он играет все равно не в общем стиле команды, и они до этого наменяли напов не для того чтобы менять их обратно, и через год мучений Гусев свалит без компенсаций, смысла нет:))

МакФи обычно считает нормой что игроки это бараны или мебель. Он с ними не церемонится, придержать актив до упора чтобы попытаться стрясти побольше для него норма. Поэтому по логике агент должен предельно хладнокровно и расчетливо ставить условия. Любая палка всегда о двух концах, всегда нужно использовать свой конец для давления. Нужно понимать что Макфи будет выглядеть идиотом если Гусев уедет в конце в КХЛ и ничего не получит для Вегаса, поэтому в конце он все равно Гусева поменяет, хоть на 4й пик, никуда он не денется. Это не его актив, он не имеет права разбрасываться активами и в любом случае поменяет:))) Поэтому не нужно дергаться и соглашаться на все подряд.

Если брать Шипачева, с ним у МакФи проблем не было никаких. Вегас ничего на нем не потерял вернул подписной бонус еще и права сохранил на 3 года. Все потери остались на Шипачеве. Чушь про то что Шипачев "с проблемами в силовой борьбе" это пример плохого контракта для НХЛ никак не соотносится с ситуацией ибо ничего в силовой борьбе Шипачев в Вегасе не проиграл ибо он не играл. Если бы Шипачев поехал бы в АХЛ и до упора отрабатывал контракт, тогда МакФи выглядел бы полным идиотом и вынужден был бы пойти на уступки и обменять его, а не выдумывать интервью про то что Шипачев устал и уехал к жене. Шипачеву 30 и год качать права он не стал, это был олимпиадный год и ехал он по сути не ради денег. Проблемным контрактом на сегодняшний день является Ковальчук. Возможно в этом сезоне он заиграет, но по факту если называть вещи своими именами а не придумывать всякую пургу, контракт Ковальчука является сложным для Гма и клуба на прошлый сезон. Шипачев никаким каком не пример сложного актива. Не знаю какой дятел придумал эту сказочку и почему это сомнительное мнение везде пихают.
Ответ на комментарий Xavi457
Очень странная ситуация. Запросы Никиты весьма скромные, ладно Вегас себе на уме, но почему никто урвать его не желает? Неужели всё дело исключительно в отсутствии опыта игры в НХЛ, ведь по всем остальным параметрам Гусев лакомый кусок с невысокой зарплатой.
Написать комментарий 111 комментариев

Новости