4 мин.

Имя великой тройки. Не стало Владимира Петрова

Ушла еще одна легенда.

В хоккее тройки нападающих – а чуть раньше в советских традициях даже целые пятерки – принято называть именем центрфорварда. Не было исключением и сочетание, в котором по краям играли Легенда №17 Валерий Харламов и главный снайпер эпохи Борис Михайлов.

Харламов – художник, гений с трагической судьбой. Он стал одним из символов «Красной машины», его имя называют первым, говоря о советском хоккее, о нем снимают фильмы. Пусть плохие, но снимают.

За Бориса Михайлова, дай бог ему здоровья, всегда будет статистика: в советских чемпионатах он забил больше всех. И это такая статистика, которую не забывают. Блохин забил больше всех в футболе, Михайлов – в хоккее. Для любого, кто хоть немного застал СССР, это как дважды два.

У Владимира Петрова есть имя. Титулы – тоже, да. Но они у него с Михайловым и Харламовым более или менее общие – по два олимпийских золота, по 8-9 побед на чемпионатах мира, по 11 побед с ЦСКА в Союзе. А имя, пусть и не самое редкое, – только его. Имя, которым называли одну из двух лучших троек в истории нашего хоккея.

В этой истории он располагается чуть позади своих партнеров. Это отчасти справедливо: какую статистику ни возьми, Харламов с Михайловым будут чуть выше Петрова. Отчасти – нет: все-таки на центральном больше черновой работы, да и набирать очки в те времена им было сложнее, голевые передачи считались не так щедро, как сегодня.

Наш хоккей вообще традиционно силен крайними нападающими. Начиная с Всеволода Боброва, продолжая Харламовым, Якушевым, Мальцевым, Макаровым, Буре, Овечкиным и так далее. На других позициях, конечно, тоже хватает легенд, но крайние – в абсолютном большинстве. Попробуйте составить топ-10 хоккеистов в нашей истории – примерно семеро будут крайками.

Скорее всего, это еще с детства идет: есть скорость, техника, бросок – давай на край, оттуда легче проскочить к воротам и забить. А центр – место для старательных, трудолюбивых, ответственных. У канадцев все наоборот – всех более или менее талантливых наигрывают в центре, на край-то перейти всегда можно. Поэтому у них в любом составе по 8-10 центральных. А у нас даже в советские времена – либо старательные и ответственные, либо уникумы вроде Ларионова.

Владимир Петров тоже был старательным и ответственным, но еще и очень умным центром. Во времена, когда в шахматы в Союзе играл каждый второй, Петров был лучшим шахматистом ЦСКА и сборной. Однажды даже сыграл вничью с чемпионом мира Анатолием Карповым. Играть, правда, пришлось долго. Наверное, только такой человек и мог связать между собой гениального технаря и машину по забиванию голов.

Весьма вероятно, и Михайлов, и Харламов по отдельности стали бы великими игроками и с другими центральными. Но совершенно точно без Петрова не сложилась бы великая тройка.

Ниже будет несколько атмосферных фотографий, которые можно назвать, например, так: «Владимир Петров – каким мы его запомним». Он прожил долгую жизнь и много чем занимался после игровой карьеры. И в этой жизни он довольно долго был в том числе функционером – возможно, не самым лучшим. Но запоминать плохое мы не будем. Это легко, когда хорошего – столько.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Владимир Гребнев, Дмитрий Донской; Global Look Press/Russian Archives/Global Look Press