Реклама 18+

Curling World Cup 2018-19. Первый этап

В целом впечатления от нового турнира у меня пока скорее положительные. Некоторые недостатки и “косяки” (например, в первые дни плохо работал лайв скоринг) пока можно принять как данность - редко бывает так, когда все хорошо сразу. В интервью игроки часто отмечали, что “лед сложный”, но показать достаточно качественную игру им это обстоятельство не так уж сильно помешало, на мой дилетантский взгляд.

SFM женского турнира составил 8.1183, а мужского - 8.4094.

Раунд робин. Женщины

После трех дней казалось, что финал Швеция - Канада неизбежен: обе команды выиграли по четыре игры и в основном очень уверенно выиграли. Однако пятые игры синхронно проиграли: Хассельборг - Фуджисаве, а Хоман, что очень неожиданно, молодым кореянкам (хотя в первой игре счет было 12-0). Так что какая-никакая интрига в обеих группах дожила до последнего тура.

Швеция в последнем туре играла с Шотландией, а Япония с Китаем, и если бы Хассельборг проиграла, а Фуджисава выиграла, то судьбу первого места решали бы шут-ауты. Но уже после третьего энда все стало ясно, шведки повели 4-0 и как итог выиграли 8-1. Японки в итоге и вовсе драматично проиграли китаянкам, хотя вели 4-3 и имели в восьмом энде хаммер.

Швеция была очевидным фаворитом группы и ее выиграла. Вашему вниманию бросок Анны из первой игры с японками:

Канада в последнем туре играла с США, и в случае победы Рос были бы шут-ауты за первое место. После первой половины американки проигрывали 2-3, но игра была в принципе равной, однако вторую половину Рос провалила - в трех эндах украдено пять камней. Хоман также подтвердила свой статус фаворита, а вам предлагаю посмотреть на этот бросок из первой игры против американок:

Теперь про выступление российской команды. Первая игра с Хоман была равной, но в первой игре с Рос и во второй игре с Хоман был провал в середине, когда позволили украсть много камней. Вторая игра с Рос началась неудачно, 0-3 после второго энда, но удалось устроить камбэк и выиграть, это однозначно в актив. Корею оба раза обыграли без проблем (11-1 и 10-1). Я так понимаю, что впервые играли в таком составе, на турнирах в Канаде были Езех и Раева. В целом результат можно оценить как нормальный.

Раунд робин. Мужчины

В группе А обращает на себя внимание неудачное выступление шведов, но тому были и объективные причины. В первой игре с США, когда казалось, что победа уже близка, супер-бросок удался Грегу Персингеру:

У Эдина не получился энгл-рейз. Во второй день шведам пришлось сыграть две игры втроем, так как у Расмуса Враны разболелась спина: у норвежцев они выиграли, но проиграли китайцам. Последние игры уже снова играли в полном составе, но удалось только обыграть по шут-аутам американцев и китайцев в последнем туре. Норвежцам проиграли без шансов (3-10).

У самого Никласа тоже были летом проблемы со здоровьем и, честно говоря, еще по турниру в Бадене было видно, что шведы далеки от своей лучшей игры. Но уверен, что по ходу сезона мы обязательно увидим ту команду Эдина, к которой привыкли.

Норвежцам удалось подхватить знамя, они обеспечили себе первое место за тур до конца. Хотелось бы тоже показать какой-то их бросок, но нет возможности - игры с их участием не транслировали.

В группе В Канада стартовала с четырех побед, но в пятой игре проиграли шотландцам. Там при счете 1-2 после второго энда Куи сделал пять бланков подряд (как видим, даже правило пятого камня не мешает подобному), получив хаммер в последнем энде. Впрочем, выиграть там возможности не было, но можно было перевести игру в шут-ауты и в любом случае гарантировать себе первое место. Однако Кевин сделал заключительное дро чуть сильнее.

Итак, если бы в последнем туре Канада и Шотландия показали бы одинаковый результат в играх с Японией и Швейцарией соответственно, то судьбу первого места решали бы шут-ауты. Причем играли в разных турах и как бы в этом случае команды были бы несколько в разных условиях… Но подобное не понадобилось: Куи легко разобрался с азиатами (12-4), а Моуат провалил последний бросок, имея хаммер при равном счете в игре с де Крузом.

В целом канадцы здесь смотрелись вполне убедительно (например, первую игру у шотландцев выиграли со счетом 11-1) и закономерно выиграли группу. Победный бросок Куи во второй игре со Швейцарией из категории “надо видеть” - отличный энгл-рейз. Ее не показывали, но есть видео в твиттере.

Раунд робин. Дабл-микст

Канадцы потерпели неудачу во второй игре с норвежцами, но все остальные выиграли убедительно и за тур до конца гарантировали себе первое место. Вашему вниманию бросок Майерса в заключительной игре со шведской парой:

Россияне проиграли первую игру со шведами по шут-аутам, но убедительно выиграли ответную. Обыграли в первой игре норвежцев, но проиграли во второй. А вот с канадцами оба раза было без шансов. Конечно, хотелось бы чтобы Мария и Даниил выступили лучше, по крайней мере сохранили шансы побороться за первое место до последней игры, но не вышло. В целом нормальное выступление, не провальное точно.

В другой группе азиатские команды оказались абсолютно несостоятельны и судьба первого места решалась в играх между США и Швейцарией. Первую игру американцы выиграли уверенно (10-4), во второй была равная игра, но все же Андерсон и Дропкину удалось реализовать хаммер в восьмом при равном счете. Стоит обязательно посмотреть на замечательный энгл рейз на четыре из их первой игры с китайской парой:

Финалы

Здесь пойдем в хронологическом порядке, как они были сыграны.

Все-таки и американцы не сумели пройти турнир без поражений. Хотя после первой половины выигрывали, но уже в четвертом энде была сложная ситуация: перед последним броском у канадцев было три в доме лучше - и все же Саре удалось сделать тэп и два из них “отрезать”. Однако в пятом энде спасти положение уже не удалось и канадцы не отдали полученную инициативу.

В седьмом энде Сара и Кори взяли пауэр-плей, но не имея возможности выиграть больше одного, пробросили последний камень, сохранив хаммер на восьмой. Верное решение - все-таки выиграть четыре более реально, чем украсть два, когда соперник в свою очередь взял бы пауэр-плей. Но канадцы играли слишком хорошо и ничего не вышло.

Поздравим Лауру и Кирка с заслуженной победой. Молодцы!

Все-таки что ни говорите, а у Хассельборг есть какая-то проблема с финалами, уж слишком часто она их проигрывает (Олимпиада - исключение). Хоман же в последний раз уступила в финале на Кубке Канады-2016 Джонс, а с тех пор если добирается до решающей игры, то непременно выигрывает.

Во втором энде у Канады был хороший шанс выиграть три, но первым броском у Рэйчел немного перевалило дро. В третьем энде Хоман сделала шикарный последний бросок, и Хассельборг ничего не оставалось, как делать сложный ран-дабл на один. Не вышло и хорошо еще, что второй красный не загнала в дом ближе. В четвертом энде не удалось сделать сплит на два.

Хотя камбэк во второй половине почти получился: форс в пятом, два в шестом, а в седьмом был шанс украсть, но Анна плохо поставила гард последним броском - и Рэйчел воспользовалась шансом сделать бланк. Впрочем, в любом случае у Канады был бы хаммер в восьмом.

Хассельборг удалось подержать интригу до последнего броска, ее камень был наполовину закрыт, но Хоман при помощи своих замечательных свипперов не составило труда от него избавиться.

Разумеется, я очень рад такому результату. :)

Еще одна важная новость относительно команды Хоман - теперь их снова тренирует Марсель Рок. Первая попытка сотрудничества была в сезоне-15/16, когда в его первой половине они показали впечатляющие результаты, выиграв семь турниров из восьми. Но затем Марсель снова отправился работать в Китай. Сколько на сей раз продлится их совместная работа пока сказать сложно, речь идет точно об этом сезоне, а там посмотрим. Судя по всему, первые плоды уже видны. Здесь Рок не присутствовал, на фото мы видим в качестве тренера Нолана Тиссена, он в качестве сотрудника канадской федерации отвечал здесь за все команды.

Пожалуй, в этом финале Канада была наиболее явным фаворитом и подтвердила это. Во втором энде Вальстад серьезно ошибся последним броском и у Куи был даже шанс выиграть четыре, но шутер не остался и получилось три. В дальнейшем норвежский скип в решающие моменты уже не ошибался, сделав очень сложные броски в третьем и пятом эндах, но было уже поздно. Чтобы Куи отдал такое преимущество? Ха, как бы не так. В общем, уверенная победа Канады.

Честно говоря, я несколько удивлен, что обновленной команде Куи так быстро удалось наладить взаимопонимание, такое ощущение, что они в этом составе играют уже давно, а не первый турнир. Однако далеко идущих выводов пока делать все же не станем, посмотрим в динамике. Здесь они выиграли по-праву, молодцы!

Но все же пока непривычно видеть Би-Джея рядом с Куи, а не с Макьюэном. :)

Больше фото смотрите здесь

Что нас ждет на втором этапе?

Он пройдет в Омахе, штат Небраска, с 5 по 9 декабря. Хозяев там будут представлять команды Джона Шустера и Джейми Синклэйр, а также пара Табита Питерсон и Джо Поло.

Что касается Канады, то там в эти же сроки пройдет более важный турнир - Кубок Канады, где будут задействованы все сильнейшие команды. Так что честь надеть форму с кленовым листом получат команды Трэйси Флери и Джейсона Ганнлагсона. Что касается пары, то она вроде бы еще не определена, но и там звездных имен не ждите. Мне кажется, что могут сыграть Кэйлин Парк с Чарли Томасом, например.

Про другие страны ничего определенного сказать не могу.

Спасибо за внимание. Завтра планирую опубликовать пост с обзором остальных турниров недели, там тоже есть о чем поговорить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+