20 мин.

GSOC. 2018 Boost National. Итоги

Заранее извиняюсь за объем, но на этот раз не было времени делать отдельно обзор раунд робин. В будущем надеюсь вернуться к такой практике.

Раунд робин

Начнем с мужчин на сей раз.

В группе А Эдин и Джейкобс вышли на последнюю игру с результатом 3-0. Казалось, что шведы должны победить, особенно когда перед последним броском восьмого у них при счете 5-4 было два в доме лучше и огромное количество гардов, исключающее возможность сделать дро. Но Джейкобс сделал нечто нереальное и перевел игру в экстра-энд! Это был однозначно лучший бросок как минимум этой недели. В видео ниже он первый из пяти, а если хотите увидеть отдельно, то вам сюда.

В экстра-энде Ник не привез дро против двух в восемь футов, слабее получилось. И отмечаем очередную неудачу команды Карратерса со скипом Макьюэном… Макдональд выиграл у Калверта и лишил его шансов на плей-офф.

В группе В выступавший дома Гушу неожиданно проиграл на старте Шволлеру. Причем они комфортно вели в счете, имели хаммер в шестом при 4-3, но позволили в двух эндах украсть три. В экстра-энде Шволлер сделал отличный ран-дабл и выиграл, видео здесь.

Гушу уверенно обыграл Патерсона (у него и у Николса было по 100% выполнение), с трудом, но выиграл у де Круза, однако затем проиграл Моуату и вынужден был отправиться в тай-брейк.

В группе С Куи несколько неожиданно проиграл на старте Ганнлагсону, но выиграл три оставшиеся игры и вышел в плей-офф. Ганнер в последнем туре уступил Майерсу, что позволило команде из Саскачевана попасть в тай-брейк. Отмечаем, что Эппинг после победы на Masters уже на втором подряд турнире GSOC мимо плей-офф.

Шесть команд с 2-2 претендовали на четыре места в плей-офф, Ганнлагсон и Патерсон за счет лучших шут-аутов вышли в четвертьфиналы сразу. Про тай-брейки поговорим чуть ниже, а пока про женский раунд робин.

В группе А Хассельборг и Тиринзони имели 3-0 и в последней игре шведки выиграли в экстра-энде. Остальные команды утопили друг друга.

В группе В заслуживает внимания игра японских команд. Йошимура вела 5-4 после шестого, но в седьмом Фуджи выиграла три, а в восьмом еще один украла: Йошимура делала хит на два, но камень вдруг резко повалил (вероятно, на что-то наехав) и пришел в гард. Видео последнего броска здесь.

В последнем туре играли Джонс и Синклэйр, у каждой было по 2-1, эту игру запланировали к показу, но долго ее смотреть не пришлось. Пять подряд ошибок американок во втором энде привели к проигрышу пяти камней (в этом видео можно посмотреть на два заключительных броска энда), а в третьем было украдено еще четыре. Джонс вышла в плей-офф, Синклэйр попала в тай-брейк, где ее злоключения продолжились, но об этом чуть позже.

Наконец, в группе С Хоман и Эйнарсон стартовали с двух побед, но третьи игры проиграли Мюрхед и Харрисон соответственно, и в последней игре решали, кто выйдет в плей-офф. Там Хоман вела после пятого энда 3-2 с хаммером, но в шестом дро против двух не привезла из-за нехарактерной для их команды ошибки с коммуникацией, поздно начали свип (видео здесь). Впрочем, закончилось все благополучно: удалось выиграть два в седьмом, зафорсить в восьмом и привезти в восемь футов в экстра-энде (видео здесь).

Любопытно, что Хоман и Эйнарсон уже на третьем турнире GSOC в сезоне попали в одну группу, все игры выиграла Хоман. Кстати, даже если бы здесь проиграла, все равно бы избежала тай-брейка за счет лучших шут-аутов, но на момент игры это было еще неизвестно. В итоге три команды с 2-2 претендовали на два места, лучше шут-ауты оказались у Харрисон.

И, конечно, радостно видеть, что потихоньку возвращает себе привычные кондиции команда Мюрхед. Их игру с Хоман показывали, они там действительно сыграли хорошо и заслуженно выиграли.

Тай-брейки

В этой игре у Шволлера статистика была лучше, чем у Гушу (95% против 90%), но Бруннер и Майер сыграли намного слабее Николса и Гэлланта. Гушу выиграл два на старте (а мог три), Шволлер сложнейшим броском сделал один в шестом (видео здесь) и привез вроде бы неплохой фриз в седьмом, но Брэд сумел от него избавиться. Тем не менее, молодые швейцарцы однозначно могут занести турнир себе в актив, выступили значительно лучше команды де Круза.

84% у Ховарда против 71% у Майерса. В восьмом Гленн сделал очень крутой бросок, пройдя между гардами, Кирк мог выиграть только с помощью очень сложного броска, но он у него совсем не получился - флаш. Наглядно на скрине.

27% у Синклэйр. Другие комментарии излишни.

Четвертьфиналы

Обе команды показали впечатляющую статистику, самое низкое выполнение было у Макмиллана-младшего - 85%. Последний бросок - дро, смотрите его здесь. Гушу не удалось все же до конца порадовать болельщиков, но они все равно устроили ему овацию стоя. Сам Брэд после игры сказал, что болели за нас лучше, чем мы играли, хотя по-моему упрекнуть себя ему не в чем - просто шотландцы были слишком хороши.

91% у Куи против 81% у Ганнлагсона, плюс заметный перевес на позиции третьего номера. Джейсон провалил дро против четырех во втором энде и исход игры стал ясен уже тогда. Ганнер сделал впечатляющий дабл-ран-дабл на два в шестом, но это был уже только “гол престижа”.

Эту игру выбрали для показа. 85% у Джейкобса против 82% у Ховарда, но у команды Гленна заметный перевес на позициях второго и третьего номеров. Особо отмечаем Дэвида Мэтерса, у него 100%!

Ключевым стал шестой энд, Гленну удалось получить два хороших камня в доме сверху в восьми футах. Джейкобс дважды ошибся - сначала флаш на ин-оффе, затем не сделал ролл. Ховард привез третий. Ситуация перед последним броском Джейкобса на скрине ниже.

В седьмом Гленн привез отличный фриз, зафорсив...

...а в восьмом последнее дро сделал слабее, но в экстра-энде с последним постановочным броском уже не подкачал. Видео победного дро смотрите здесь. Поздравляем супер-ветерана!

Важная новость, касающаяся команды Джейкобса, - Райан Фрай вернется к игре в январе! Это хорошо.

Отличная игра по статистике, у всех более 80% выполнение. Шведам крупно не повезло в шестом энде, Ник мог сделать дабл на четыре, но бросок оказался испорчен - камень на что-то наехал… И также не сделанный дабл в седьмом оказался роковым, но тут уж Эдин сам виноват.

Команда Эйнарсон провела восхитительную игру - у всех более 90%! Но иначе шведок вряд ли обыграешь. У Анны было лишь 65%, у ее подруг более 80%.

В седьмом энде мог быть бланк, но такое завершение Хассельборг не устраивало, и она рискнула с фризом. Он не получился и последовал хит на два (видео здесь). В восьмом Керри своим последним выбила единственный камень шведок из дома (видео), там было пять красных, но Анна цеплялась до последнего, пытаясь сделать нереальный сплит гарда. Не вышло, конечно, а видео здесь.

Еще раз браво команде Эйнарсон, а команде Хассельборг, думаю, сейчас однозначно на руку рождественская пауза. Первая половина сезона получилась почти идеальной, настало время чуть перезарядить батарейки и с новыми силами на штурм турниров во второй половине. У них-то в отличие от канадских команд с попаданием на чемпионат мира никаких проблем нет, можно спокойно готовиться.

80% у Петц против 72% у Фуджисавы. Здесь, конечно, все решил шестой энд, где у японок случилась катастрофа. Ошибки Чишами Йошиды и самой Фуджи привели к тому, что у швейцрок оказалось шесть в доме. Сацуки задела гард, выполняя свой последний бросок (видео), Алина могла выиграть даже семь, но получилось шесть. Впрочем, и этого более чем достаточно, видео смотрите здесь. Бывает и такое, что тут скажешь… Швейцарок с победой.

97% у Хоман против 72% у Харрисон. На старте игры не ладились дела у Мискью, но когда и Эмма заиграла на своем уровне все окончательно встало на свои места. Последний бросок - дро. То, что Хоман дважды достаточно уверенно обыграла Харрисон (также в группе) важно в преддверии чемпионата Онтарио, где скорее всего именно команда Жаклин должна стать ее главной соперницей.

84% у Джонс против 66% у Мюрхед, 87% у Лоус против 74% у Доддс. Эту игру показывали, однако стрим работал скверно... А частности, я не увидел последние броски в шестом и седьмом эндах, согласно стенограмме Ив оба раза неудачно делала тэп.

Полуфиналы

Шикарная игра по статистике. Моуат 95%, Куи 91%. На остальных позициях преимущество у канадцев: у каждого из них более 90%, у всех шотландцев - более 80%.

В четвертом энде Брюс решил делать ран-дабл в этой ситуации. Нагло, хотя возможно немного безрассудно. Ошибка - и три проиграно.

В седьмом энде Моуат привез идеальный фриз и серьезно озадачил Куи. Я бы совсем не удивился, если бы Кевин в этой ситуации просто пробросил, оставив себе хаммер в восьмом, вспоминая их игру в полуфинале на Masters: тогда Куи сознательно устроил стил в седьмом, оставив себе последний бросок даже при “минус два” - и выиграл же. Но здесь такой вариант даже не обсуждался, команда, конечно, взяла тайм-аут.

Вынести фриз напрямую тоже не обсуждали, видимо это никак не получилось бы. А вот через свой камень справа - было возможно. Осталось только решить как попадать: если снаружи, то не более двух, если изнутри - могло быть и три. Решили изнутри.

Вышел лишь один, видео здесь. Худший вариант, какой только мог быть. Две ошибки Куи в восьмом Моуат конвертировал в победу, последний бросок смотрите здесь.

Но есть подозрение, что Кевин проиграл игру все же в седьмом, приняв неверное решение. Шотландцев с заслуженной победой!

85% у Ховарда против 84% у Патерсона, а вот идеально игравший в четвертьфинале Мэтерс на сей раз был плох, лишь 62%, тогда как у его оппонента Данкана Мензиса - 99%.

Здесь стоит рассказать про концовку шестого энда, Гленн делал тэп на три через отверстие между гардами и почти получилось: гарды прошли, а свой в четырех футах зацепили и получился лишь один. Миллиметры буквально все решили. Жутко обидно. Да, за бросок все равно дали 5/5 в статистику, ну а как иначе? Но счет мог быть совсем другим. Эх…

В восьмом у Гленна не получился достаточный ролл, чтобы спрятать камень за гард, Патерсон мог сделать трипл, вышел дабл (верхний красный остался) - и экстра-энд.

В экстра-энде Ховард сделал сильнее последний бросок и не сумел заставить скипа шотландцев делать дро. А с хит-и-стэем он легко справился. Первый в истории турниров GSOC шотландский финал стал реальностью. Это круто, конечно. Хотя я, признаюсь, болел за Гленна, так хотелось чтобы он получил шанс выиграть National в пятый раз. Но не судьба.

93% у Эйнарсон против 68% у Петц, 86% у Свитинг против 72% у Тиринзони. Фронт-энд швейцарок сыграли несколько лучше оппоненток.

В третьем энде Керри упустила шанс на два, а в пятом все решилось. Петц задела гард первым броском, Эйнарсон сделала дабл и у нее стало шесть в доме. Снова неудачное дро Алины, три желтых осталось лучше, но зачем везти дро на четыре, если можно сделать тэп на пять? Видео смотрите здесь.

Дальше были уже формальности. Победный бросок здесь.

Недолго Хоман пришлось ждать возможности реваншироваться за поражения на Кубке Канады. Я не могу себе отказать в удовольствии показать всю статистику. Разве что у Вигл был не лучший день, получился лишь один из четырех “тик шотов”, ну бывает.

К сожалению, в трансляцию не вошел первый бросок Хоман во втором энде. Согласно стенограмме там был сложный ранбэк и в доме лучше стал уже не красный, а желтый камень. Но это не ошибка, отнюдь, необходимая мера для подготовки решающей атаки. Второй, третий и четвертый камни были лучше у Хоман, Джонс не сделала хит-и-ролл и получила в ответ дабл на три. Видео смотрите здесь, отличный командный бросок, все идеально сделано.

Справедливости ради, в третьем энде счет мог сравняться и как бы дальше пошла игра неизвестно. Там уже Рэйчел сыграла небезупречно. Сначала привезла неидеальный гард, Дженнифер сквозь отверстие выбила красный из дома. Фриз вторым броском Хоман тоже не сделала, получился тэп. Джонс могла сделать тэп на три в свою очередь, но камень не довалил, лишь слегка задев красный. Наглядно на скрине.

В четвертом Хоман сыграла по счету, не стала делать рискованный тэп, а надежно привезла один. В пятом Джонс ошиблась, делая хит против двух. В шестом привезла сложное дро против четырех в кнопку, видео здесь.

Рэйчел могла закончить игру более эффектно, сделав хит на три в седьмом (Дженнифер не привезла фриз), но вышел лишь тэп на один. Впрочем, хватило и этого, Джонс не стала заниматься безнадежным делом, пытаться выиграть четыре в восьмом - и правильно. Счет в этом противостоянии снова равный, 16-16 (5-5 на турнирах GSOC).

Финалы

Что ж, вот таким получился этот финал. Напряжение было большим, а вот интересных завязок практически никаких. В основном команды занимались игрой в стратегию, чтобы получить хаммер в четных эндах в концовке.

В первом энде Брюс ошибся, делая пил на два (флаш). Во втором выиграл один, сделав сложный хит. В четвертом Росс привез против трех. В пятом у Моуата не вышел бланк.

Пожалуй, в шестом энде была наиболее интересная ситуация. Здесь Патерсон вполне мог бы соблазниться идеей ранбэка на два, но решил надежно забрать четный энд с помощью дро.

В седьмом энде Мензис ошибся с ранбэком, но Моуат не стал даже пытаться выиграть два, а откровенно стал играть на бланк с целью забрать хаммер в восьмом. Но там у него выиграть не получилось, перед бросками скипов в доме было пусто, Патерсон привез хорошее дро, а Брюс хоть и убрал его ранбэком, но свой в доме при этом не оставил. В итоге экстра-энд.

Там ключевой бросок сделал в целом неважно игравший Мензис - ран-дабл. В итоге Росс сделал хит-и-ролл против двух, видео здесь.

Моуат выиграл National в прошлом году, но защитить титул все же не смог. Хотя, безусловно, они провели впечатляющий турнир, дважды обыграв Гушу, обыграв Куи, вообще выиграв шесть игр на пути к финалу. Чуть не хватило.

Команда Патерсона впервые была в финале турнира GSOC - и выиграла! Фантастика. Поздравляем парней от души!

Надо немного про них рассказать. Начнем со скипа. Россу Патерсону 34 года. В 2005 году он стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира, играя третьим в команде Логана Грэя. Успел поиграть с великими шотландскими скипами - Хэмми Макмилланом, Дэвидом Мёрдоком, Томом Брюстером, в основном исполнял роль секонда. В прошлом сезоне стал бросать последние камни в команде Грега Драммонда, теперь стал скипом. Вот такая карьера.

Третий номер - Кайл Уодделл. Семь сезонов играл на позиции секонда в команде Кайла Смита, выиграл с ней молодежный чемпионат мира 2013 года и поучаствовал в Олимпиаде в Пхенчхане.

Секонд - Данкан Мензис. По молодежке играл с Моуатом, стал с ним бронзовым призером молодежного чемпионата мира 2015 года. Однако в 2016 году, когда шотландцы там взяли золото, его в составе уже не было - не проходил по возрасту. В прошлом сезоне играл на позиции третьего в команде Тома Брюстера.

Лид - Майкл Гудфеллоу. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира с Томом Брюстером (2011, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2013) и серебряный призер Олимпиады-2014 с Дэвидом Мёрдоком. Играл вместе с Патерсоном в прошлом сезоне в команде Драммонда.

Определенно, мужской чемпионат Шотландии в этом сезоне будет интересным, не забываем и про команду Глена Мюрхеда. Он пройдет в феврале.

Откровенно говоря, эта игра немного огорчила, я рассчитывал, что она будет куда как более качественной. И Эйнарсон, и Хоман накануне показали класс, а здесь ошибок было ну уж очень много. Не знаю, чем это можно объяснить… Вкупе с плохо работавшим стримом это все чуть подпортило завершение турнира.

Если у Керри просто ничего не получалось (5 дро - 46%, 10 хитов - 58%), то Рэйчел два своих дро сделала на 95%, но за 13 тейков лишь 66%. У Свитинг было плохо с дро (8 бросков - 63%), Мискью сделала лишь одно дро в этой игре на 63%.

Во втором энде у Эйнарсон не получился ролл, но Хоман сделала ролл-аут на открытом хите на два. В третьем Керри привезла неудачное дро, позволив Рэйчел исполнить фриз против трех (пожалуй, лучший момент игры). Ранбэк в этой ситуации кажется мне не столь уж неоправданным решением, все-таки обидно упускать большой энд, да и 0-2 после третьего было совсем не критично, рабочий счет.

В четвертом Хоман задела гард, выполняя хит, два в доме у нее было точно лучше, третий под вопросом, казалось что желтый. Камни стояли под дабл, который Эйнарсон сделала, да только шутер в доме не остался. А измерение показало, что все же лучше красный. Снова стил.

Шестой энд просто окончательно добил эту игру. Два несделанных дабла Хоман против несделанного тэпа и опять-таки дабла Эйнарсон. Броски все были вполне выполнимыми для игроков такого уровня. Но…

Седьмой энд после того, как Кортни сделала флаш, выполняя пил, Хоман уже откровенно играла на “минус два”. Тем более, что фризы не вышли ни у Свитинг, ни у Эйнарсон. Керри сделала чуть сильнее дро на два, возможно свиперы чуть перестарались. Если не идет, то не идет…

Восьмой энд был формальностью. Победный бросок смотрите здесь.

Ладно, все равно для команды Хоман это получилось шикарное завершение трудного года. Девятый титул GSOC в карьере, хоть здесь она сравнялась с Джонс. Во второй раз выиграли National, также в 2015 году. Молодцы!

Теперь надо хорошо отдохнуть, потому что январь будет не менее сложным. Canadian Open, Континентальный Кубок в Вегасе, и главное - чемпионат провинции. Надо попадать на Scotties.

К Эйнарсон это тоже относится, тем более что конкуренция в Манитобе очень серьезная.

Pinty’s Cup

Традиционно смотрим на положение дел в общем зачете по турнирам серии.

Женщины. Хоман - 40, Хассельборг - 29, Джонс - 24, Тиринзони - 21, Эйнарсон - 18, Флери - 16…

Мужчины. Гушу - 27, Куи - 26, Джейкобс - 24, Эппинг - 21, Ховард - 20, Патерсон - 19, Моуат - 17…

Хоман серьезно укрепила лидерство, и хотя победу праздновать рановато, но шанс выиграть $75,000 заметно увеличился. У мужчин Гушу сохранил лидерство, но тут плотность такая, что может быть что угодно.

Следующий турнир GSOC, Canadian Open, пройдет с 8 по 13 января в городе Норт-Батлфорд, провинция Саскачеван.

Спасибо за внимание.

Фото: GSOC