9 мин.

World Curling Tour 2018/19: Неделя 19 (апдейт)

Karuizawa International

Женский турнир (15 команд). SFM: 4.3206

Прежде всего стоит заметить, что SFM серьезно снизился по сравнению с прошлыми турнирами: в 2017 году он составил 6.6069; в 2016-м - 5.9675; в 2015-м - 5.6963. Если в прошлом году здесь играли четыре команды из топ-10 (Хассельборг, Тиринзони, Мюрхед, Петц) плюс будущие призеры Олимпиады Ким и Фуджисава, то в этом самый высокий рейтинг из числа участников был у Уокер, она 11-я. В принципе такая тенденция прослеживается у многих турниров, календарь сейчас чрезвычайно насыщен событиями, с каждым годом их все больше. Тем не менее, хороших команд здесь было вполне достаточно и получилось интересно, да еще с приятным для нас финалом. :)

Про первые два дня немного поговорили в статусах, а в третий Сидорова играла последнюю игру в группе против команды Ами Энами - и она получилось неожиданно трудной.

3-3 после пятого энда, в шестом хаммер был у россиянок, но там сложилась сложная ситуация. Простого броска не было, вот положение в доме перед двумя последними бросками:

Самый очевидный вариант - ранбэк через ближний к дому гард (стрелка 1), его в итоге Анна и сделала. Можно, конечно, и in-turn дро (стрелка 2), но сложно. Совсем маловероятен энгл-рейз от гарда слева (стрелка 3).

Здесь я, честно говоря, не понял решения японской команды. На мой взгляд, им стоило поставить гард и закрыть этот самый ранбэк. Но они, похоже, везли третий и в итоге камень пришел в тот самый крайний слева желтый гард.

Так или иначе, бросок Сидорова делала сложнейший, но он получился! Видео чуть подтормаживает, но насладиться им вполне можно и так.

В седьмом энде Анна сыграла уже не так удачно и в итоге там проиграли три. Но японки в свою очередь провалили восьмой энд, там последний бросок Сидоровой вовсе не пришлось делать - три в доме было лучше и так. Все хорошо, что хорошо кончается. Да, возможно удалось бы выйти в плей-офф и с 2-2, но на 100% я в этом не уверен.

В итоге четыре команды с 2-2 претендовали на три места в четвертьфиналах и лишней оказалась корейская  команда Джим Ун-Чи, побеждавшая на этом турнире в 2016 году.

Сетка плей-офф

В четвертьфинале у россиянок проблем не возникло:

В полуфинале - тоже.

Эту игру показывали, но разбирать там особо нечего.

А вот вместо финала отчего-то показали игру за третье место (и у мужчин тоже). Странное решение, конечно, я бы его еще как-то понял, если бы в финалах не было японских команд, но ведь были же...

Итак, три очень уверенные победы в плей-офф, в каждой из игр было много украдено (эффективность стила на турнире - 47%). Замечательно все получилось, поздравляем, молодцы!

Мужской турнир (15 команд). SFM: 3.4875

Здесь тоже SFM снизился, в предыдущие три года он колебался в пределах 4.0-4.2.

Сетка плей-офф

Команда Шустера вполне могла проиграть и в четвертьфинале, уступали 3-5 после седьмого, но смогли выиграть три в восьмом. Ну а в полуфинале уже без вариантов получилось, 1-8.

Здесь можно увидеть последний бросок этой игры, там Риду ничего сложного делать не пришлось.

Итак, команда Карратерса выиграла все семь игр. До финала они ни разу не позволили соперникам выиграть более двух очков за игру, эффективность форса составила 82%, а эффективность хаммера - 58%. Но с другой стороны до финала по настоящему серьезных соперников у них в общем-то не было, так что утверждать, что такая расстановка лучше (Карратерс четвертый и скип, Макьюэн третий) преждевременно. Очевидно, что стоит так сыграть на Canadian Open в январе, думаю, что именно таким образом они и поступят. Но так или иначе, это нужная и важная победа, сезон сложный и чемпионат провинции уже не за горами.

Мужская команда Канады выиграла этот турнир в 10-й раз (ровно половину), предыдущий такой успех был в 2014 году (Кевин Куи).

Больше фото можно посмотреть здесь.

Italian Mixed Doubles Cup

Участвовали 15 пар, в том числе пара из России - Лидия Санчирова/Евгений Соколов. Они проиграли все четыре игры в группе.

Ну а выиграли турнир итальянцы - Анджела Ромеи и Джоэль Реторнац. Второе место у англичан - Анна Фаулер и Бен Фаулер (брат и сестра), третье у еще одной итальянской пары Вероника Дзаппоне и Симоне Гонин.

Больше фото здесь.

Кубок Швейцарии

Этот турнир не имеет отношения к WCT, но коротко о нем тоже стоит поговорить - здесь играли все сильнейшие команды этой страны. В женском турнире участвовали девять команд, в мужском - тринадцать, в дабл-миксте - семь пар. У женщин и мужчин команды были поделены на две группы, после раунд робин победители групп играли в финале, а вторые команды - за третье место. В дабл-миксте был обычный раунд робин, две первые пары выходили в финал, третья и четвертая играли за бронзу.

Игры состояли из восьми эндов, экстра-эндов не было, если счет был равным - выполняли шут-ауты. За победу “в основное время” команда получала три очка, за победу по шут-аутам - два очка, за поражение по шут-аутам - одно очко.

Были трансляции на Youtube, показывали сразу две дорожки. У меня, конечно, не было времени их все посмотреть, так что ограничился финалами и то только в записи. Из трех финалов не показали мужской, хотя он-то получился наиболее интересным и драматичным, как оказалось.

Женщины

В группе А первой стала Елена Штерн (11 очков), второй - Биния Фелчер (7 очков). Собственно, именно у Фелчер Штерн выиграла только по шут-аутам.

В группе В первой стала Сильвана Тиринзони (9 очков), а у трех остальных команд было по три очка. За счет лучшего DSC второе место заняла Урси Хегнер.

Игру за третье место выиграла Хегнер (5-4), а в финале после первой половины со счетом 5-2 вела Тиринзони (выиграли три в первом и два в третьем, а во втором и в четвертом зафорсили). В пятом энде Брайр Хюрлиманн привезла отличное дро, имея “минус четыре” в доме, Петц могла достать этот камень только с помощью энгл-рейза, но бросок у Алины не получился.

Впрочем, в шестом энде все было кончено. Ранбэк на три - и победа.

Поздравляем!

Мужчины

В группе А первой стала команда Питера де Круза (18 очков). Второй немного неожиданно стала команда Михаэля Мюллера (12 очков), обойдя команду Марка Пфистера (11 очков).

В группе В первой стала команда Янника Шволлера (15 очков). Второе место у Марка Хесли (12 очков).

Мюллер выиграл игру за бронзу, а в финале для выявления победителя понадобились шут-ауты. Шволлер “накрыл кнопку”, а камень Шварца остановился всего в 2,7 см от центра. Близко, очень близко…

Пожалуй, это не лучший способ определять победителя, но правила есть правила. Поздравляем команду Шволлера, именно они сыграют на третьем этапе Кубка мира в Швеции в конце января.

Дабл-микст

Здесь в финале играли Дженни Перре/Мартин Риос (16 очков) и Даниэла Рупп/Кевин Вундерлин (14 очков). В первом энде Рупп/Вундерлин украли два, но затем во втором проиграли четыре. В шестом взяли пауэр-плей при счете 3-7, сумели выиграть два, но в седьмом пауэр-плей взяли уже Перре/Риос. Рупп/Вундердин играли на стил (а что оставалось?), но успехом это не увенчалось - проиграли три. Восьмой энд играли, но он был уже формальностью, очевидно что выиграть пять “на заказ” невозможно никак.

Поздравляем Дженни и Мартина!

**

Сейчас в Красноярске проходит женский Кубок России, а мужской прошел ранее в Сочи (выиграла команда Глухова). Трансляции на Youtube.

На этой неделе на Youtube можно будет посмотреть и турнир по дабл-миксту в Гетеборге, U.S. Open, думаю, тоже покажут, вот только вряд ли в предпраздничной суете у меня найдется время посмотреть кёрлинг, а тем более что-то писать в блог. Так что увидимся здесь с вами уже в 2019 году.

Всех поздравляю с наступающим и желаю приятно встретить Новый год! Спасибо за внимание.