World Curling Tour 2018/19. Итоги сезона
Сначала поговорим про официальные турниры WCF, затем про канадские турниры и чемпионаты других стран, затем про коммерческие турниры (GSOC и прочие), ну а завершим собственно итоговым рейтингом и денежным листом. Для удобства восприятия я подготовил несколько таблиц, к которым будут даны необходимые дополнительные пояснения. Поехали.
Главные турниры WCF
Здесь прежде всего обращаем внимание, что SFM чемпионатов мира увеличили, как и было обещано. Ранее они были 10+ (у прошлогоднего мужского даже меньше 10 получился), теперь 11+, хотя некоторые турниры GSOC и Кубок Канады имеют рейтинг выше. Безусловно, чемпионат мира главный турнир сезона, но все же не сильнейший по составу.
Финал женского чемпионата мира вполне может претендовать на звание лучшей игры сезона, как по качеству, так и по интриге. Хассельборг второй год подряд проиграла финал, но может быть получится с третьей попытки, как на чемпионате Европы. Как говорится, будем посмотреть.
Никлас Эдин в четвертый раз выиграл чемпионат мира, сравнявшись по числу титулов с канадцами Эрни Ричардсоном, Рэнди Ферби (три победы как скип) и Гленном Ховардом (две победы как скип). С одной стороны, достижение может быть и круче, чем у канадцев, все-таки конкуренция сейчас заметно острее стала. С другой стороны, в Канаде тяжелее отобраться собственно на само мировое первенство. Так, Ричардсон с Ховардом играли по четыре раза (все выиграли, да), Ферби - шесть раз, а Эдин поучаствовал в девяти чемпионатах мира и это далеко не предел, учитывая его возраст и уровень конкуренции в самой Швеции (ее там, можно сказать, и нет вовсе).
Для нас, конечно, самый приятный момент сезона победа женской команды на молодежном чемпионате мира, поздравляем с этим команду Влады Румянцевой и их тренера Андрея Дроздова. Молодежный чемпионат мира Россия выиграла в третий раз, ранее в 2006 году (скип - Прививкова) и в 2013 году (скип - Ковалева). Особенно приятно, что в финале обыграли Канаду в Канаде, в драматичной игре, украв в экстра-энде. В общем, так держать.
К сожалению, на взрослых чемпионатах медалей Россия не выиграла: четвертое место на чемпионате Европы и пятое на чемпионате мира у женщин (команда Ковалевой), седьмое место на чемпионате Европы и девятое на чемпионате мира у мужчин (команды Васькова и Глухова соответственно). А мужская молодежная команда не смогла отобраться на чемпионат мира.
Кубок мира
Вот так прошел первый розыгрыш Кубка мира. В таблице не учтены еще результаты в микст-дабле, о нем поговорим позже. Пока впечатления о турнире несколько сумбурные: с одной стороны, большие призовые должны делать его привлекательным для ведущих игроков, с другой не сложилась ощущения, что это действительно настолько значительное соревнование. Как видите, SFM получились тоже не столь уж высоки. Посмотрим, как пойдут дела дальше.
Здесь отмечаем, что на первом и третьем этапах Россию представляла команда Анны Сидоровой (9 и 11 очков соответственно), на втором команда Алины Ковалевой (6 очков). В гранд финале также участвовала команда Сидоровой и, набрав там 12 очков, стала бронзовым призером. Вполне себе успешный результат, поздравляем, молодцы!
Канадские турниры
SFM Кубка Канады выше чем у чемпионатов страны, объясняется это тем, что команды туда отбирают по рейтингу, без квот для провинций. Пожалуй, можно также сказать, что выиграть этот турнир посложнее, чем Scotties/Brier.
Любопытными оказались итоги молодежного чемпионата. Селена Стурмей сумела пройти его без поражений (11-0), это случилось впервые с 2010 года, когда также не проиграв ни разу чемпионкой стала команда Хоман (13-0, был немного другой формат). Тайлер Тарди стал первым скипом, кому удалось выиграть чемпионат трижды (также трехкратным чемпионом стал и его вице-скип Стерлинг Мидлтон). Посмотрим, какой будет теперь их карьера во взрослом кёрлинге.
Челси Кэри выиграла Scotties во второй раз (ранее в 2016 году), но на чемпионате мира выступила не то что плохо, а ужасно: восьмое место (6-6) - худший результат в истории для женских команд Канады. Впрочем, если посмотреть на ее проценты выполнения в играх плей-офф, то подобный исход можно было вполне себе ожидать: 64% в игре 1v2 и 65% в финале (в 2016 году было 96% и 88% соответственно, почувствуйте разницу). Да, Челси выиграла во многом за счет ошибок соперниц, но это, извините, не ее проблема. Победа есть победа.
Кевин Куи выиграл Brier в четвертый раз, став четвертым скипом, кому это удалось, наравне с Эрни Ричардсоном, Кевином Мартином и Рэнди Ферби (у Ферби есть еще две победы, но как у вице-скипа). Также Куи удалось пройти чемпионат без поражений, что большая редкость. Скажем, в XXI веке это произошло только в четвертый раз, в 2003 году так выиграл Ферби, в 2008-09 годах - Мартин. К слову, все это команды из провинции Альберта.
Также нельзя не отметить тенденцию, что SFM Brier снижается год от года, в 2016 году он был 12.6683, а сейчас чуть больше 10. SFM Scotties, напротив, постоянно растет, предыдущие три года он составлял 8+.
Также коротко поговорим про главные из чемпионатов провинций.
Здесь отмечаем сенсационную победу в Онтарио Скотта Макдональда, при этом он прошел турнир без поражений. У женщин наконец-то смогла выиграть Робин Силвернейгл, хотя в какой-то момент казалось, что там третий год подряд будет лишь серебро: в финале у нее не было хаммера при равном счете в последнем энде, но удалось заставить соперников делать сложный последний бросок. На Scotties Силвернейгл с первой попытки вышла в плей-офф, где хоть и проиграла Кэри с Хоман, но стала бронзовым призером.
Думаю, что команды Макдональда и Силвернейгл можно смело назвать канадскими “прорывами года”. Но в следующем сезоне им будет тяжелее, надо подтверждать, что успехи не случайны.
Чемпионаты других стран
Здесь отмечаем сенсационные завершения женских чемпионатов Японии и Шотландии, где проиграли казалось бы явные фавориты, Фуджисава и Мюрхед. Особенно, конечно, неожиданно оступилась Ив… Джексон чемпионат мира ожидаемо провалила, а вот Накаджима выступила вполне неплохо - четвертое место.
Синклэйр третий год подряд стала чемпионкой США, но на чемпионате мира не смогла выйти в плей-офф.
У мужчин везде победили фавориты.
Турниры GSOC
Достаточно только взглянуть на SFM, чтобы понять, насколько важно для рейтинга успешно играть на гранд слэмах. В следующем сезоне их уже будет шесть, Elite 10 проводить не будут. Однако общий призовой фонд вроде должен остаться тем же, так что все не так страшно.
Также из таблицы можно понять, кто стали главными героями турниров этой серии. Нечасто команды выигрывают по три гранд слэма в сезоне, а тем более три подряд.
Для Хоман, впрочем, это не в новинку, она уже выигрывала три гранд слэма в сезоне 2015/16 и тоже подряд, только тогда это были Masters, National и Canadian Open. Также в этом сезоне у нее был финал на Masters (его тоже вполне можно было выиграть, эх…) и полуфиналы на Elite 10 и Champions Cup. Также выигран и Pinty’s Cup, общий зачет по турнирам серии.
Ну а Баттчер провел просто уникальный сезон в плане гранд слэмов. До этого его лучшими результатами были три полуфинала в сезоне 2014/15, за прошлые три сезона лишь четыре четвертьфинала. А тут три победы и финал Tour Challenge, на остальных гранд слэмах они вовсе не играли. Баттчер стал первым, кому удалось выиграть “связку” апрельских турниров - Players’ и Champions Cup. В общем, это было действительно впечатляюще.
Кто еще выигрывал три гранд слэма в одном сезоне: Кевин Мартин (04/05 и 06/07), Брэд Гушу (15/16 и 17/18), Никлас Эдин (16/17).
Три гранд слэма подряд в 2008 году выиграл Гленн Ховард (два в сезоне 07/08 и один в следующем). Кевин Мартин в 2007 году выиграл пять гранд слэмов подряд (3+2). Баттчер может попробовать покуситься на это достижение, но будет крайне сложно это сделать.
А кто же выиграл Pinty’s Cup у мужчин? Кевин Куи. Взял стабильностью: три финала (Masters, Players’, Champions Cup), полуфинал, три четвертьфинала.
Гушу провел слабый для себя сезон в плане гранд слэмов, помимо победы на Elite 10 в его активе полуфинал на Canadian Open и пять четвертьфиналов на остальных. У Эдина тоже в этом плане мало что вышло: три полуфинала, два четвертьфинала.
Хассельборг к двум победам может добавить проигранный финал Players’ (в экстра-энде, как и на чемпионате мира). Тиринзони и Эйнарсон помимо побед по два финала проиграли. И отмечаем не лучшие результаты Дженнифер Джонс: два полуфинала, четыре четвертьфинала.
Что касается российских команд, то они приняли участие лишь в Champions Cup: Ковалева вышла в четвертьфинал, Румянцева все игры проиграла (но это ожидалось, главное получили ценный опыт). Хотелось бы в следующем сезоне чаще видеть наших девушек на турнирах данной престижной серии.
Другие турниры
Здесь я не стал соблюдать хронологический порядок, сначала приведены турниры в Канаде, потом в Европе, у которых был приличный SFM (может, что-то и проглядел, не суть). Увы, заметна тенденция снижения рейтингов таких турниров, все-таки календарь сейчас сверхнасыщенный и ведущие команды крайне редко заглядывают куда-то, помимо гранд слэмов и официальных турниров.
Некоторые турниры в сезоне выиграли российские команды, вот список:
Да, SFM у них может и не столь высок, но все же победы всегда приятны. Нельзя про это не упомянуть.
Итоговый рейтинг WCT
Вот и переходим к главному, наконец-то. Напомню, что в этом году рейтинг считали немного по-другому, не как раньше, когда у команд оставалась начальная сумма и к ней добавляли то, что они выиграли в этом сезоне. Теперь прошлые заслуги не учитываются по итогу. Интересно было бы сравнить, как выглядела бы первая десятка по старой системе подсчета, но у меня физически нет времени обработать такой массив информации. Если бегло посмотреть, то, скажем, у женщин рейтинг бы точно возглавляла Хассельборг, Сидорова была бы выше Ковалевой, а одна из героинь сезона Ким даже не попала бы в топ-20. Так что думаю, что изменения сделали рейтинг более объективным все же.
Ковалевой совсем немного не хватило для попадания в первую десятку. Если бы выиграла в финале Arctic Cup у Мюрхед, то обошла бы Флери. Ну а так уже Мюрхед хватило очков, чтобы подвинуть Сидорову с 13-го на 14-е место.
Но в целом обе наши женские команды провели успешный для себя сезон: Сидорова начинала его на 19-й строчке рейтинга, Ковалева аж на 53-й. Также серьезного прогресса добились Ким (начинала на 64-м месте) и Силвернейгл (была на 46-м месте). Не лучший сезон провели американские команды: обе начинали в десятке, а в итоге Рос замкнула первую двадцатку, а Синклэйр закончила на 31-м месте. Не лучший сезон получился у Джонс (начинала на 1-м месте).
У мужчин российских команд нет не то, что во второй десятке, но и в третьей, и в четвертой… Глухов завершил сезон на 49-м месте, Тимофеев на 56-м, Васьков - вне первой сотни.
Слабый сезон провел Гушу, возглавлявший рейтинг на старте. Не оправдала надежд команда Карратерса/Макьюэна (были на 6-м месте изначально). Пожалуй, наиболее сильно спрогрессировала японская команда Мацумуры (начинали на 56-м месте).
Денежный лист
Впервые команда заработала за сезон более 200 тысяч канадских долларов призовых, предыдущий рекорд установил Гушу в сезоне 2015/16 - $194,051. Рекорд для женских команд, установленный Хоман в том же сезоне 15/16 ($183,754), устоял, хотя к нему подобрались максимально близко. Приятно, что в этом списке мы видим и российские команды.
(Маленькое уточнение. Джонс не засчитали ее победный результат на гранд финале ни в рейтинг, ни в денежный лист, видимо потому, что там играла только половина ее основного состава - сама Дженнифер и Кейтлин Лоус. Но если очки в рейтинг на позицию Джонс никак не повлияли, то в денежном листе она была бы, конечно, выше и Ковалевой, и Тиринзони, и даже Эйнарсон. В общем, мысленно можно приплюсовать Джей-Джей $49,826, если очень хочется.)
Дабл-микст
Будет неправильным не поговорить и про эту Олимпийскую дисциплину. Тут, конечно, тоже есть рейтинг, но про него я как раз и не стану говорить. Во-первых, я не вполне понимаю как его считают, во-вторых, и это главное, он не до конца объективен в любом случае. Почему? А потому что многие ведущие игроки играют в основном “классику”, заглядывая на турниры по собственно дабл-миксту от случая к случаю. Но при этом часто их выигрывают, ведь класс есть класс. Однако в рейтинге наверху за счет количества в основном те, кто играет много на турнирах по дабл-миксту, благо в календаре WCT их сейчас очень много.
В таблице ниже список чемпионов и финалистов официальных турниров WCF.
Из всех этих пар только дабл-микст играют разве что швейцарцы (Перре/Риос). Норвежцы тоже, в принципе, частые гости таких турниров, хотя оба играют и в классике. Шведы, американцы и канадцы играют в основном классику. Вот и думайте, какой подход лучше.
Что касается россиян, то у нас были три пары, которые составляли сборную и играли отбор на чемпионат мира. Его выиграли Москалева/Еремин, на чемпионате мира в четвертьфинале уступили канадцам.
Кто играл на этапах Кубка мира: Москалева/Еремин представляли Россию на этапе в Омахе (6 очков), на остальных играли Комарова/Горячев (7 очков в Сучжоу, 10 очков в Йёнчёпинге и лишь 2 очка на гранд финале).
Также Комарова/Горячев выиграли турнир в Гайзинге в октябре, а Москалева/Еремин - в Таллине в феврале, в Будапеште в марте и в Риге в апреле.
Два турнира принимал Сочи. В ноябре шотландцы Эйткин/Эндрюс выиграли в финале у Комаровой с Горячевым, а в марте был уже чисто российский финал, там иркутяне Поликарпова/Каретников выиграли у Биктимировой с Гаджихановым.
Надеюсь, ничего важного не забыл. Спасибо за внимание.
P.S. Ах, и главное: что дальше ждет блог? Этот вопрос волнует и меня тоже… К сожалению, теперь у меня категорически нет времени им заниматься. Раньше я был сам себе хозяин и мог уделять достаточно внимания своему хобби, но это в прошлом. Писать здесь что-то от случая к случаю и спустя довольно долгое время после того, как события собственно случаются, я не хочу: во-первых, дорога ложка к обеду, во-вторых, такой формат мне самому уже будет неинтересен. Может, к осени что-то поменяется, но я сам на это особо не рассчитываю. Такие дела, увы.(