Реклама 18+

2018 Scotties Tournament of Hearts. Превью

Женский чемпионат Канады стартует в пятницу вечером по местному времени (утром в субботу по московскому). В этой записи в основном поговорим об истории турнира и совсем немного о том, что будет именно в этом году. Почему так? Просто про большинство команд-участниц я уже писал в обзорах чемпионатов провинций, повторяться смысла нет. Надеюсь, вы не сильно заскучаете, читая этот как всегда немаленький по объему текста пост. :)

История турнира

Первый женский чемпионат Канады прошел в 1961 году в Оттаве, спонсировала его компания Dominion Stores Ltd. (сеть супермаркетов), а главный приз выглядел совсем не так, как сейчас:

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/Dominion-diamond-trophy.jpg

В чемпионате приняли участие команды всех десяти провинций, они сыграли групповой турнир, по итогам которого все девять игр выиграла команда из Саскачевана (скип Джойс Макки) и именно она стала первой чемпионкой Канады по кёрлингу.

Dominion был титульным спонсором турнира по 1967 год включительно, но затем не удалось договориться о продолжении сотрудничества и чемпионаты 1968-71 годов Канадской федерации пришлось проводить самостоятельно. В 1972 году спонсором стала компания Macdonald Tobacco, которая также спонсировала мужской чемпионат (Brier) с момента его основания, турнир стал называться Macdonald Lassies Championship, а главный приз стал выглядеть так:

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/MacDonald-Lassie-Trophy.jpg

Особым стал турнир 1979 года. Во-первых, это был последний год, когда табачная компания была спонсором обоих чемпионатов страны, и если новый спонсор для Brier был найден незамедлительно, то женский турнир вновь на два года остался исключительно на попечении федерации. Во-вторых, впервые была применена система с плей-офф, до этого победитель определялся только по итогам группового турнира. Наконец, в том году впервые был проведен женский чемпионат мира и победители, команда Линдси Спаркс (Британская Колумбия), получила право поехать туда, они стали бронзовыми призерами.

И только с 1982 года, когда турнир стала спонсировать компания Kruger Products, он получил свое нынешнее название - “Турнир Сердец”, а первое слово в названии как раз указывает на спонсора - до 2006 года “The Scott” (Scott Paper Limited), с 2007 года - “Scotties”. Для краткости употребляют только первое слово в названии, ну и есть вариант с аббревиатурой STOH. Я периодически использую оба варианта.

Соответственно и главный приз обрел свой нынешний, хорошо узнаваемый вид:

https://d.radikal.ru/d21/1801/10/9789994b30b8.jpg

Чаще всего женский чемпионат Канады выигрывали представительницы провинции Саскачеван - 12 раз (11 как чемпионы провинции + один как Team Canada). По десять побед у Британской Колумбии (9+1) и Манитобы (8+2), команды из Онтарио выигрывали восемь раз (6+2), команды из Альберты и Новой Шотландии по семь раз (4+3 у Новой Шотландии), представительницы Квебека и Нью-Брансуика по одному разу.

Чаще всего чемпионат принимала провинция Онтарио (12 раз), в Альберте играли 9 раз, в Британской Колумбии турнир пройдет в этом году в восьмой раз.

Десять раз команды из провинции, в которой проходил турнир, его и выигрывали, в том числе два последних года. В этом году подобное маловероятно.

Также предлагаю посмотреть видео, в котором показаны последние броски финалов десяти чемпионатов (1982-91). Многое сейчас выглядит странно, особенно свип метлой. :)

И в завершение исторической части поговорим о скипах, которые выигрывали турнир три и более раз. Разумеется, ими не ограничивается список ярких и даже легендарных канадских женщин-игроков, но обо всех рассказать просто невозможно, столько времени нет.

Вера Пезер

Пезер представляла провинцию Саскачеван, четыре раза принимала участие в чемпионатах Канады - и все четыре раза побеждала!

В 1969 году она играла на позиции третьей в команде Джойс Макки, а затем победила три раза подряд (1971-73) уже играя скипом. При этом Макки в той команде тоже играла на позиции секонда, то есть она выигрывала чемпионат Канады даже пять раз, но дважды как скип.

http://legends.curlsask.ca/wp-content/uploads/sites/5/2014/08/1971-Vera-Pezer-Team.jpg

1971 год, слева направо: Ли Моррисон (лид), Шейла Роуан (третья), Вера Пезер (скип), Джойс Макки (секонд)

Коллин Джонс

Коллин рекордсменка по числу участий в чемпионатах страны (21 раз), проведенных там игр (227) и по числу побед как скип (131). Она единственная на текущий момент шестикратная чемпионка Канады (ей принадлежат шесть из семи титулов, выигранных командами Новой Шотландии). Трижды получала приз MVP (вручается с 1997 года).

Впервые Джонс выиграла в 1982 году, и она стала самым молодым скипом, кому удалось это сделать (ей было 22 года). Но следующей победы пришлось ждать 17 лет (1999 год), а затем Джонс выигрывала четыре года подряд (2001-04), чего не удалось пока никому повторить. Хотя другая Джонс, Дженнифер, была близка к этому в 2011 году… Но об этом позже.

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/1999.jpg

1999 год, слева направо: Нэнси Дэлахант (лид), Мэри-Энн Уэй/Арсено (секонд), Ким Келли (третья), Коллин Джонс (скип)

Конни Лалиберт

Девять раз участвовала в чемпионатах страны и трижды выиграла. Впервые в 1984 году, обыграв в финале как раз Коллин Джонс, затем в 1992 и 1995 годах. Представляла провинцию Манитоба.

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/1992.jpg

1992 год, слева направо: Конни Лалиберт (скип), Лори Аллен (третья), Кэти Готье (секонд), Джанет Арнотт (лид)

Сандра Шмирлер

Семь раз играла на Scotties и трижды выиграла, затем также трижды победив и на чемпионатах мира. Олимпийская чемпионка 1998. Представляла провинцию Саскачеван.

Первая победа Сандры пришлась на 1993 год и вот последние два броска того финала:

В следующем году смогла защитить свой титул. В третий раз победила в 1997 году, став самым молодым на тот момент скипом, кому это удалось (Сандре было 33 года), только в прошлом году этот рекорд забрала Рэйчел Хоман.

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/1994.jpg

1994 год, слева направо: Сандра Шмирлер (скип), Джен Беткер (третья), Джоан Маккаскер (секонд), Марсия Гудерайт (лид)

Хотя Шмирлер участвовала в Олимпиаде 1998, она смогла в том году сыграть и на Scotties. Дело в том, что тогда чемпионат страны проходил не до игр, а после них, к тому же STOH принимал ее родной город Реджайна и тот турнир до сих пор держит рекорд посещаемости, который будет очень сложно когда-нибудь превзойти (154,688). Однако выиграть Шмирлер не сумела, проиграв в полуфинале команде из Онтарио (скип Энн Мерклингер). Это был последний чемпионат Канады, на котором Сандра играла, через два года ее жизнь трагически оборвется - рак...

Ее имя увековечено в названии приза MVP, который сама она, впрочем, так и не получила - в 1997 году его вручили лиду ее команды, Марсии Гудерайт.

Дженнифер Джонс

Ну я уверен, что про нее вы и так все знаете, но для порядка надо немного поговорить. :)

Джонс участвовала в Scotties 12 раз, в этом году сыграет в 13-й. Пять раз выигрывала. Дважды получала приз MVP. Также ей принадлежит рекорд по числу проведенных игр в плей-офф (31) и по числу побед в плей-офф (20).

Первый титул она выиграла в 2005 году с помощью изумительного, невероятного последнего броска ин-офф. Опять-таки вы, конечно, его не могли не видеть, у этого видео на YouTube более двух миллионов просмотров, даже в данном блоге я несколько раз давал на него ссылку, но никогда не лишне еще раз увидеть эту красоту. :)

Далее Джонс побеждала трижды подряд (2008-10), причем дважды ей приходилось проходить через тай-брейк на пути к титулу. Также дважды минуя тай-брейк Scotties выигрывала только Хэзер Хьюстон (Онтарио), в 1988 и 89 годах.

https://b.radikal.ru/b25/1801/02/ead71dccf993.jpg

2009 год, слева направо: Дженнифер Джонс (скип), Кэти Овертон-Клэфэм (третья), Джилл Оффисер (секонд), Доун Аскин/Макьюэн (лид)

Джонс была очень близка и к четвертой победе подряд, в финале 2011 года имела при равном счете хаммер в десятом энде. Последним броском делала двойной ранбэк, сумела выбить камень соперника из центра, но свой лучше не остался… Обидно.

В четвертый раз подряд выиграть не вышло, но в пятый раз всего победить удалось позже, в 2015 году, уже в статусе Олимпийской чемпионки. Здесь последний бросок был несложный, но его тоже надо было сделать. Ошибиться всегда можно, это же кёрлинг!

В прошлом году Джонс не сумела выиграть чемпионат провинции, в этом сезоне не смогла вновь поехать на Олимпиаду, так что мотивации выиграть Scotties в шестой раз у нее достаточно. Получится ли - посмотрим.

Рэйчел Хоман

Здесь тоже можно много не рассказывать, разве вы чего-то про Хоман не знаете? Но все-таки придется может где-то повториться. Итак, пять раз принимала участие, трижды выиграла. Дважды получала приз MVP.

В первый раз в 2013 году, обыграв в финале Дженнифер Джонс. Также Хоман получила приз за лучший бросок турнира, став последней его обладательницей - с тех пор он больше не вручается, к сожалению. А вот и тот самый невероятный и удивительный бросок:

Я как-то рассказывал в блоге, что именно этот эпизод стал чуть ли не главной причиной, почему я в эту команду влюбился и за нее с тех пор болею.

Хоман не удалось поехать на Олимпиаду в Сочи, зато удалось защитить свой титул на Scotties, да как - не проиграв ни разу (13-0)! Это был всего седьмой случай, когда команда оставалась непобежденной на женском чемпионате. Первый с 1985 года и последний на текущий момент.

http://www.curling.ca/2018scotties/files/2016/10/2014.jpg

2014 год, слева направо: Рэйчел Хоман (скип), Эмма Мискью (третья), Алисон Кревьязак (секонд), Лиза Вигл (лид)

Финал прошлого года получился если и менее драматичным, чем в 2005 году, когда Джонс сделала свой The Shot, то не так уж и намного. Дабл-сэйв в десятом энде и победный ранбэк в экстра-энде - у меня до сих пор немного “бегут мурашки” при просмотре этих бросков!

Хоман не будет защищать свой титул, так как едет на Олимпиаду. Это первый подобный случай с тех пор, как чемпион прошлого года участвует в Scotties как Team Canada, то есть с 1986 года.

Турнир 2018: новый формат

Я про него уже тоже рассказывал, но придется коротко повториться. Итак, теперь вместо 15-ти команд будет 16, отменен пре-квалифай, команды будут разделены на две группы. Затем по четыре лучшие образуют чемпионский пул, где доиграют оставшиеся игры с командами из другой группы. Команды, занявшие пятые места в группах, сыграют между собой за 9-е место, шестые - за 11-е и так далее. Ну а чемпион будет выявлен с помощью пейдж плей-офф по традиционной схеме: 1v2 и 3v4, полуфинал и финал. Отменена бессмысленная игра за бронзу, что радует, теперь эти медали получит проигравший в полуфинале, как было до 2011 года.

В целом эти перемены мне кажутся вполне неплохими. Пре-квалифай был действительно немного жестоким испытанием - три команды уезжали с праздника по сути до его начала. Да, команды Юкона и Нунавута пока мало конкурентоспособны, но они так никогда и не спрогрессируют, если не будут играть с сильнейшими. Топ-команды вероятно получат парочку проходных для себя игр на первом этапе, но зато им придется куда как сложнее потом, в чемпионском пуле, так что особо ничего не меняется. Ну и 16-я команда точно будет очень сильной, что добавит конкуренции.

Wild Card игра

Собственно, турнир как раз откроется в пятницу вечером этой новой игрой, где сойдутся две команды, которые не сумели выиграть чемпионаты провинций, но имеют самый высокий CTRS. Идея, судя по всему, позаимствована из MLB, где и в Американской, и в Национальной лиге в плей-офф сразу выходят победители трех дивизионов, а еще две команды с лучшими результатами играют одну игру за четвертую путевку. Эх, помню как я радовался, когда в 2016 году Торонто в такой игре обыграло Балтимор благодаря хомеру Энкарнасьона в 11-м иннинге! Впрочем, не будем отвлекаться.

В этом году в такой игре встретятся Керри Эйнарсон (4-е место в CTRS) и Челси Кэри (2-е место в CTRS). Две очень сильные и хорошо известные команды. Игра начнется 27 января в 5:30мск и ее покажут на TSN.

http://17962-presscdn-0-57.pagely.netdna-cdn.com/wp-content/blogs.dir/58/files/2018/01/cca_45290432589-copy.jpg

Кэри трижды играла на Scotties: в 2014 году стала бронзовым призером (представляла провинцию Манитоба), в 2016 году выиграла (уже выступая за Альберту), в прошлом году снова закончила с бронзовыми медалями, проиграв игру 3v4, но затем выиграв матч за 3-е место (который теперь отменили).

Эйнарсон играла на STOH лишь однажды, в 2016 году, и заняла четвертое место, проиграв игру 3v4 и игру за бронзу.

Результаты Кэри в сезоне лучше, к тому же она только что выиграла турнир GSOC, но у Эйнарсон есть свой весомый козырь: счет личных встреч 10-4, три победы в этом сезоне (в том числе на прошлой неделе в стартовой игре на Canadian Open) и семь побед подряд. Кэри выиграла у Эйнарсон в финале чемпионата Манитобы 2014, благодаря чему впервые попала на STOH, затем в сентябре 2014 года выиграла на турнире Эдмонтоне -  и с тех пор как отрезало. Но все серии когда-то заканчиваются.

Крайне сложно определиться с симпатиями в этой игре, я хорошо к обеим командам отношусь и каждую из них был бы рад видеть в основном турнире. Шансы примерно равны, ну может все-таки из-за “личек” стоит отдать небольшой перевес Эйнарсон.

Групповой турнир

Про большинство команд я уже рассказал так или иначе в двух обзорах чемпионатов провинций, так что не буду повторяться.

https://a.radikal.ru/a04/1801/0e/725d06966e3e.png

Должно случиться что-то невероятное, чтобы в группе А в четверку не попали Джонс, Кэри/Эйнарсон и Флери. А вот за четвертое место борьба должна быть в основном между Арсено и Андерсон, но Галуша может и вмешаться. В Робишо не верю, хотя теоретически тоже может. Команда из Юкона аутсайдер, ясное дело.

В группе В Шайдеггер и Инглот все-таки должны справиться и разыграть первые два места. Задача команды из Нунавута постараться проиграть с не очень крупным счетом все игры, а если удастся зацепить победу - это будет маленькое чудо. Ну и молодые девочки из Квебека вряд ли сумеют побороться за четверку. А вот у остальных команд есть шансы и мне кажется весьма вероятным, что или Данкан, или Ван Ош, несмотря на лучший рейтинг, уступит место в чемпионском пуле, скорее всего, Кёртис.

Трансляции на TSN будут каждой сессии, включая тай-брейки, если они понадобятся. Расписание здесь, чтобы получить московское время прибавляйте восемь часов. 

Также можете почитать превью на сайте TSN.ca, я даже рекомендую вам его хотя бы бегло просмотреть.

И заглянуть на официальный сайт турнира

Думаю, что как обычно будет на что посмотреть и скоротать время в ожидании Олимпиады. Скорее всего, уже традиционно буду писать небольшие апдейты в статусах (коротко о главном), а затем уже будет итоговый пост в блог (с важными деталями).

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+