4 мин.

Ржига: про отличного тренера и хорошего человека

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».   

А еще я бывший выпускающий редактор «СЭ-Интернет». И пока в моем обучении 2-недельная пауза из-за учебной поездки в США (которую я пропускаю т.к. шансы получить визу, мягко говоря, не высоки) решил разбавить блог байками из своего журналистского прошлого.  

Так получилось, что до 2010-го, то есть, до момента прихода в «СЭ», ни разу не видел хоккей вживую. Как и все смотрел сборную по телеку, но не более. А вот с началом работы в редакции на него прям подсел. Плюс любителей футбола в спортивных СМИ все же большинство, на хороший матч попасть работать непросто. А вот хоккей тогда был придатком, хочешь пойти поработать - выбирай и иди.  

В целом хоккейная публика для журналистов всегда была более приятна. В то время, как футболисты ведут себя как спортивная элита, на всех смотрят свысока, хоккеисты, обделенные таким вниманием, намного легче идут на контакт. Ситуация приятная и для них, и для журналистов.  

Да и лига тогда казалось неплохой. Только развалился ХК МВД, так что Знарок со своей бандой перебрался в «Динамо» и стал новой грозой чемпионата. Но на динамовцев я ходил не часто, да и МСА «Лужники» место для меня не слишком приятное, огромное, разваливающееся. Да и вечная эта дорога пешком от метро «Спортивная» по сугробам и льду (хотя в детстве именно тут я занимался футболом).  

А вот не менее дряхлый дворец «Спартака» мне почему-то нравился. Изнутри он выглядит как большой и очень запутанный дом. Какие-то бесконечные лестницы, узкие проходы. К тому же команда была человечной что ли. Отсутствие больших звезд, а также звание вечного андердога делали их ближе к народу. Так что со временем стал постоянным зрителем/корреспондентом на их матчах. А тренер? Вообще сказка и находка. Да, самого Ржигу в «Спартаке» во время работы я застал ненадолго, но какой же это был кайф. На пресс-конференциях было не соскучиться.  

Фото: Газета.ру

Как строится работа журналиста на хоккейном матче. Если игра с какой-никакой вывеской (при всем уважении, что-то получше, чем «Спартак» - «Амур») то пишется отчет, который отправляется в редакцию с сиреной. Из-за этого, конечно, хромает качество. Сам отчет нужно закончить за пару-тройку минут до конца, чтобы успеть вычитать хотя бы разок. Если интрига живет до последних мгновений, то концовка материала получается скомканной. Тебе в считанные минуты нужно описать самые важные моменты игры и сразу после сирены бежать в хозяйскую раздевалку. Она всегда была открыта для СМИ. Быстренько берешь пару комментариев, а затем бежишь на пресс-конференцию. Цитаты за редким исключением (если сказали, что-то сверхважное) разбираются уже позднее, обычно из дома.  

Все это было круто и интересно, но хотелось большего. Правда знаний мне совсем не хватало. Хотелось сделать интервью с Ржигой. Такой видный тренер, а в газету попадал по большим праздникам. Поспрашивал его контакт в редакции, но достать его не вышло. Коллега из нашего интернет-отдела посоветовал только подойти напрямую к Ржиге и спросить. Звучит слишком самонадеянно, но... Сработало. Подошел после прессухи к тренеру: 

- Добрый день. Я такой-то такой-то из «СЭ», хотел бы сделать с вами интервью. 

- Добрый день. Интересно. Вот мой номер, набери, договоримся. 

Набрал через день и действительно договорились. Правда я больше мямлил, а сам Ржига предложил сделать интервью в его отеле рядом с Сокольниками. Назначили дату через пару недель после этого разговора. Один нюанс, за это время Ржига «Спартак» покинул и принял «Атлант». Интервью прошло среднее, все-таки мой первый опыт. У меня было заготовлено множество вопросов, общались часа полтора. Но из-за волнения получилось как-то механически и не очень живо. Снимали все вдобавок на видео, но оно не сохранилось.  

Из любопытного: Ржига, конечно, хорошо говорил по-русски, но порой, как любой иностранец, путался. Отсюда и родился редакционный мем: «Мозякин - салфетка моей команды. Салфетка? А не, конфетка!». 

А после этого начался мини-взлет моего авторитета в отделе. В тот год «Атлант» совершенно неожиданно добрался до финала КХЛ, где бился с «Салаватом». По словам чеха их постоянно засуживали. Поэтому после выездных матчей я каждый раз звонил Ржиге за комментарием, разговор начинался стандартно: «Добрый день, пан Милош...». Из-за чего меня быстро прозвали в редакции «пан Сергей». В самом же интервью Ржига мог запросто и что-то крепкое сказать. Чувствовалось, что человек прям живет этим.

Помню, как после выхода в финал лиги Ржига встал на колени на льду домашней арены и перед игроками, и перед болельщиками. Представить, что что-то такое исполняет Знарок или Билялетдинов, я прям совсем не могу.  

К сожалению, после переезда в СКА наше общение почти закончилось. В Питере были свои сильные корреспонденты, так что эта тема от меня уплыла. Но все равно, опыт и удовольствие от всей этой истории я получил огромное. Через полгода по такой же схеме с коллегой сделали интервью с другим тренером-иностранцем Шуплером из ЦСКА. Очень приятный в общении дедушка. Запомнилось больше всего, как на тот момент генменеджер клуба Немчинов крайне недоверчиво смотрел на нас и пытался интервью отменить прямо перед его началом, хотя все было согласовано и с тренером, и с клубом. 

Как на главной странице «СЭ» висели мои старые кроссовки