Игрок сборной Нигерии Калу потерял сознание на тренировке. Все от обезвоживания

Полузащитник «Бордо» и сборной Нигерии Сэмюэл Калу был госпитализирован, потеряв сознание на тренировке. Всему виной невыносимая жара под 40 градусов. Нигерия сейчас готовится к стартовому матчу на Кубке Африки против Бурунди.

В пятницу во время тренировки 20-летний полузащитник, собиравшийся подавать угловой, упал на газон. По итогам обследования стало известно, что футболист потерял сознание из-за обезвоживания. Ему порекомендовали пить больше воды. В Федерации футбола Нигерии позже сообщили, что с Калу все в порядке, его состояние стабилизировалось.

Калу во время тренировки. На фото второй слева.

Мы уже рассказывали, как надо тренироваться в жару

Вот основные тезисы:

• Если есть проблемы с сердцем, то в жару они обострятся. Я не говорю про заболевания – с ними в принципе нельзя тренироваться. Речь о функциональных отклонениях, которые часто бывают, например, у подростков: сейчас сердце перегружено, но с возрастом все нормализуется. В жару людям с похожими отклонениями лучше поберечь себя. В остальных случаях тренировке быть.

• В жару особенно важен выбор времени для тренировки. Ее точно не стоит назначать на середину дня, когда солнце слишком агрессивно. Попытки получить одновременно нагрузку и ровный загар – верный путь в больницу. Чтобы избежать перегрева организма, солнечного или теплового удара, выбирайте раннее утро или вечер на закате. В самом крайнем случае днем можно поискать место для тренировок в тени.

• Нагрузки и без того повышают температуру тела, а активное солнце делает этот процесс неконтролируемым. Сердцу приходится включать сверхрежим, чтобы увеличить приток крови к коже, выделяя через нее тепло – так работает естественная система охлаждения организма. Каждый лишний градус температуры тела увеличивает пульс сердца примерно на 10 процентов – слишком стрессовая проверка, особенно для неподготовленного организма.

• В жару на сердце идет усиленная нагрузка – все потому, что организм должен не только выдерживать ритм тренировки, но и остужать, охлаждать себя. У нас много физиологических механизмов защиты от переохлаждения – мы теплокровные, и вся физиология направлена на согревание. Самый распространенный механизм – дрожь, ритмичное сокращение мышц для выделения тепла.

А вот для охлаждения у нас всего один механизм – потоотделение: влага выступает на коже, испаряется с поверхности тела – мы ощущаем прохладу. Вот почему так важен правильный питьевой режим: если не будет нормального потоотделения, то начнется перегрев. А он страшнее, чем переохлаждение.

• Главный тревожный сигнал организма – то, что называют солнечным ударом. Симптомов много: спутанность сознания, потемнение в глазах, или, наоборот, вспышки перед глазами, головокружение, одышка в состоянии покоя.

Опасный симптом – острая боль в груди, которая может отдавать в лопатку, левую руку, левое плечо. Все это – сигналы: тренировку нужно прекратить. Иначе возможны потеря сознания, резкое падения давления – и вплоть до остановки дыхательно-сердечной деятельности. Смотря как далеко зашел спортсмен.

Тренировки в жару: сколько пить, как питаться, нужна ли кепка?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это видели?
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+