Реклама 18+

Джеймс Милнер просто продолжает исполнять за «Ливерпуль», где бы он ни играл

Перешедшие бесплатно в команду игроки могут в конечном итоге обойтись вам в целое состояние. И «Ливерпуль», безусловно, пару раз за эти годы на этом попадался. Вспомните Филиппа Дегена, Милана Йовановича и Джо Коула.

На другом конце спектра находятся те, кто прибыл на «Энфилд» без уплаты за них каких-либо денег и чей вклад в конечном счете оказался бесценным. Гари Макаллистера по-прежнему обожают на «Копе» 20 лет спустя после того, как он помог вдохновить «Ливерпуль» Жерара Улье на исторический требл по окончании его контракта в «Ковентри Сити». Жоэль Матип оказался неотъемлемой частью возрождения клуба, вдохновленного Юргеном Клоппом, с тех пор как контракт камерунца с «Шальке» истек летом 2016 года.

Однако не может быть никаких споров по поводу самого ценного бесплатного трансфера в современную эпоху. Эта честь принадлежит человеку, который продолжает смеяться в лицо дедушке-времени со своей непреходящей способностью выступать на самом высоком уровне.

Это седьмой и, возможно, последний сезон Джеймса Милнера в «Ливерпуле». Когда следующим летом его нынешний контракт истечет, то к тому времени ему будет уже 36 лет. Но это свидетельство его профессионализма и того, как он живет своей жизнью, что он все еще силен — почти 19 лет спустя после того, как он вышел в матче Премьер-лиге в футболке «Лидс Юнайтед». Влияние вице-капитана на команду Клоппа — как на поле, так и вне его — по-прежнему огромно.

Милнер на ежедневной основе устанавливает стандарты, и когда у кого-то что-то не получается, то он не стесняется в выражениях, когда дело доходит до того, когда об этом надо сообщить. Он идеальный заместитель Джордана Хендерсона в раздевалке.

Молодые люди, пробившиеся в первую команду, говорят о том, что поначалу чувствовали себя запуганными Милнером. Нужно своим поведением заслужить его уважение.

«В конце концов, ты видишь, что в глубине души у него есть и более мягкая сторона. Тебе просто нужно пробиться сквозь эту твердую внешнюю оболочку, — сказал Трент Александер-Арнолд в 2019 году. — Он всегда дает небольшие советы и говорит слова ободрения. Он тот, кто полностью предан своему ремеслу. Всегда рискует своим телом ради команды, всегда готов пожертвовать собой ради нее».

По иронии судьбы, Милнер назвал «эгоистичным шагом», отклонив выгодное предложение «Манчестер Сити» о новом контракте и присоединившись к «Ливерпулю» в качестве свободного агента летом 2015 года. Несмотря на то, что он был участником двух триумфальных титулов на «Этихаде», он чувствовал, что его не оценили по достоинству, и Брендан Роджерс заверил его, что на «Энфилде» он будет играть на своей любимой роли центрального полузащитника.

Примерно 254 матча спустя он сыграл чуть более половины (137) своих матчей за «Ливерпуль» на этой позиции. Тех, кто сомневался в мудрости его ухода из «Сити», заставили проглотить свои слова, когда он поднял трофей Лиги чемпионов и выиграл титул Премьер-лиги. Он всегда знал, что слава на «Энфилде» после столь бесплодного периода по-настоящему придет.

Но во время правления Клоппа ему пришлось смириться с тем, что его универсальность означала перемены. Когда тренер спросил его, хочет ли он играть левого защитника или правого защитника в 2016/17 годах, Милнер ответил Клоппу: «Это все равно, что спросить, с кем из этих парней ты хочешь, чтобы твоя жена провела ночь?!»

Ему не очень понравилась эта идея, но он смирился и провел большую часть сезона на позиции левого защитника — именно там он сыграл за «Ливерпуль» 52 раза (20% общего времени). С тех пор также были временные отрезки справа в полузащите, слева и в роли опорника. Теперь он обнаружил себя на позиции экстренного правого защитника Клоппа после того, как Александер-Арнолд приехал на тренировку в Киркби незадолго до полета в Португалию, жалуясь на дискомфорт в приводящей мышце.

Милнер недавно уже играл там, умело сковав Уилфрида Заа во время домашней победы над «Кристал Пэлас», и он снова зарешал во вторник во время безжалостного разгрома «Порту». Луис Диас, их опасный лучший бомбардир из Колумбии, едва ли пробил по мячу. Изюминкой Милнера стал идеально поставленный прострел, который смутил вратаря Диого Косту и доставил мяч на блюдечко с голубой каемочкой на второй гол «Ливерпуля» для Садьо Мане.

Всегда столь много внимания уделяется его лидерству и его воинственному характеру, что его игровые качества слишком часто упускаются из виду. Ни один игрок никогда не отдавал за «Ливерпуль» больше голевых передач в Лиге чемпионов, чем Милнер, который сейчас находится на одном уровне со Стивеном Джеррардом с 12 ассистами (исключая матчи квалификации на групповой турнир).

При счете 3:0 вступающей в заключительную четверть односторонней игры, все говорило о том, что Милнеру дадут передышку, и вместо него вышел Джо Гомес. Поскольку Александер-Арнолд, как ожидается, не будет готов до окончания октябрьского международного перерыва, Милнера нужно беречь как зеницу ока.

Похоже, в это воскресенье на «Энфилде» он наверняка начнет матч против своего бывшего клуба. Его личная битва на этом фланге с Джеком Грилишем обещает быть захватывающим зрелищем. Бесплатный трансфер против парня за £100 млн. Сталь против шелка.

Милнер примет вызов и поставит команду на первое место, как он всегда и делает. Своей контролируемой агрессией он поможет задать тон. Есть лишь одна вещь, которую он ненавидит больше, чем когда его ставят играть не на своей позиции — это то, когда его вообще не выпускают на поле.

Александер-Арнолд создал 21 шанс в первых шести матчах Премьер-лиги сезона, больше, чем любой другой игрок «Ливерпуля», но опасения, что его отсутствие будет остро ощущаться в заключительной трети против «Порту» быстро развеялись.

Милнер, безусловно, помог заполнить эту пустоту, как и Кертис Джонс, выдающийся исполнитель вечера. Выпускник академии сделал шаг вперед и воспользовался своим шансом в отсутствие травмированного дуэта полузащитников Харви Эллиота и Тияго. Он показал, почему его предпочли и Наби Кейта, и Алексу Окслейд-Чемберлену.

Джонс, который принимал активное участие в четырех из пяти голов, должен начать в старте в игре против «Сити». Когда игрок обеспечивал атакующую искру, то баланс в полузащите был великолепен, в то время как Фабиньо и Хендерсон контролировали ситуацию. Неустанная работа 20-летнего парня без мяча была столь же впечатляющей, как и его работа с мячом. Это было по-настоящему зрелое выступление.

Истощенная задняя линия «Порту» не могла ответить на безжалостную интенсивность «Ливерпуля». За шесть матчей во всех соревнованиях в сентябре подопечные Клоппа забили замечательные 20 голов. И ведь даже не похоже, что они были особенно точными в этот период.

Травма Александер-Арнолда представляет собой еще один приступ несчастья, но они продолжают выкручиваться из ситуации находясь на вершине Премьер-лиги и во главе группы B Лиги чемпионов с максимальным количеством очков.

С приличным количеством времени на восстановление до воскресенья, единственная реальная дилемма для Клоппа заключается в том, будет ли Диогу Жота продолжать удерживать Роберто Фирмино вне стартового состава.

В вечер, когда дубль Мохамеда Салаха сделал его вторым по величине африканским бомбардиром в истории Лиги чемпионов (31 гол), Фирмино поднялся со скамейки запасных и сам забил дважды.

Хендерсон на классе посвятил победу Роджеру Ханту после того, как легендарный нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии скончался в день матча в возрасте 83 лет. Великому человеку понравилось бы это представление.

У команды Клоппа есть импульс, пока «Сити» зализывает свои раны после поражения от «Пари Сен-Жермен». «Нам нужна совершенная игра, чтобы у нас был хоть какой-то шанс. Против "Сити" будет совсем другой матч», — настаивал Клопп.

Может быть, это и так, но он знает, что может рассчитывать на все то же самое в исполнении Милнера. Никакой суеты, просто высочайшая надежность и самоотверженность от парня, пришедшего в команду бесплатно, как ни у кого другого, кто продолжает с отличием служить «Ливерпулю».

(Фото: МИГЕЛЬ РИОПА/AFP via Getty Images)

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+43
Популярные комментарии
Джузеппе.312
+29
Вот почему я болею за красных. Уникальная совершенно команда
Антон Перепелкин
+22
а Милнер пришел в эту команду одним из первых, наряду с Хендерсоном и являлся костяком команды Клоппа, пусть и не на первых ролях.)
Ответ на комментарий Джузеппе.312
Вот почему я болею за красных. Уникальная совершенно команда
Антон Перепелкин
+8
причем очень даже крутой ассист.)
Ответ на комментарий Elihio
Еще и ассист отдал вчера, терминатор)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости