6 мин.

Пекин-2022: эстафеты

Ну, что сказать по поводу эстафет, особенно мужской?

Начну, наверное, с простого. Вернее, с нейтрального и отдалённого.

Братцы потихоньку идут вперёд, ставя себе всё новые цели.

Йоханнес Тиннес Бё обошёл Рикко Гросса по количеству командных побед (31) и Эмиля Хегле Свенсена в плане призовых мест на ГС – 16-11-4 против 16-9-4, то есть на два серебра. Мартана Фуркада здесь, в Пекине, ему в данном плане не достать, но может попытаться обойти его в сугубо олимпийском плане. Для этого надо выигрывать масс-старт.

Торьяй Бё, в свою очередь, обошёл по количеству командных побед (34) Франка Люка и вышел на чистое второе место в истории. На первом, разумеется, Уле-Айнар Бьорндален (41), которого Торьяй теперь догнал в плане командных золотых медалей на ГС – 12.

Про французов сказать особо нечего – разве что Фабьена Клода отметить, который впервые взял медаль на ГС. Да-да, впервые. Возможно, кому-то это покажется странным.

Нечего особенно сказать и про шведок – они взяли здесь, в Пекине, то, что не смогли взять в Пхёнчхане. Вольфганг Пихлер у себя дома, безусловно, доволен – эта победа, наконец, отвлечёт его от горестных мыслей по поводу российских допинговых разбирательств.

Немки же, словно узнав после пасьюта, какая опасность грозит теперь Магдалене Нойнер в лице Марте Улсбю Рёйселан, дрались сегодня с норвежками не на жизнь, а на смерть. В итоге победили их, даже бронзу себе за это взяли, но – и только. Гораздо больше Лену защитила сегодня судьба. Которой, похоже, просто надоело каждый раз вытаскивать Тириль Экхофф из болота за волосы. И не только её, но и норвежцев вообще.

Здесь мы потихоньку переходим к самому больному.

Я уже высказывал своё мнение о последнем промахе Максима Цветкова в индивидуальной гонке. Ну, не промахнулся бы он. Ну, получился бы Евгений Редькин номер два. Оно вам надо? Так вот: норвежским болельщикам тоже оно не надо.

Теперь у нас, помимо всяких микстов, парных спринтов и им подобных порождений XXI века, есть и результаты всех старых, «классических», однополых эстафет с четырьмя участниками. И что же?

Микст для норвежцев – да, золотой (странно, что в чистых лыжах его до сих пор нет), но он был «на грани». Мужской командный спринт – тоже золотой, но он «на грани» вообще всегда – такова его природа. Так что эти две победы, скорее, формальные. А нам бы фактические, полноценные.

Итак: норвежские лыжники с треском проиграли россиянам, норвежские лыжницы, в том числе стреляющие, опозорились вообще по полной, и только норвежские биатлонисты добыли в этих четырёх «классических» эстафетах свою победу. Да и ту «на дурачка».

Это – явное лыжное превосходство над всеми странами?

Вот именно так болельщики со стажем норвежцам по возвращении и скажут. И Торьяй Бё это прекрасно понимает. Оттого и пошёл утешать Эдуарда Латыпова. Потому что у самого на душе кошки скребут. Такая «подаренная» победа никакого морального удовлетворения не приносит. Ощущаешь себя нищим, которому судьба-королева бросила монетку.

Ну, а что кроме норвежцев?

Говорят порой: «Не связывайся с неудачниками – от них перетекает». Помог в январе Эдуарду Эрик Лессер – вот, похоже, и перетекло. Этакая плата за тренажёры.

Ведь Эрик не всегда был у немцев забойщиком – в своё время его изо всех сил накатывали как раз на последнем этапе. Но после того, как он несколько раз подвёл своих на последней стойке – как раз вот этой самой комбинацией «2+3» – немцы пластинку, наконец, сменили. Так что не только у россиян был свой Евгений Гараничев.

Наиболее эпичный случай с Эриком – безусловно, ЧМ-2013 в Нове-Место, где немцы, пройдя семь первых огневых рубежей без единого промаха (!), заполучили на восьмом пресловутые «2+3» и еле-еле отстояли бронзу. На победу, правда, всерьёз не претендовали (очень уж сильны были тогда норвежцы), но, как я уже говорил в предыдущем посте, история не может повторять себя столь уж точно.

Впрочем, бывали и случаи, когда Лессер с помощью вышеупомянутой комбинации выпускал и верную победу – вплоть до того, что немцы оставались и вовсе без медалей. Но если бы такое произошло здесь, в Пекине, – например, если бы Филипп Наврат сам не зашёл на круг на последней стойке, – Латыпову и Цветкову, безусловно, оставалось бы только пойти и повеситься.

Ладно, так уж жестоко судьба шутить на стала.

Конечно, и с Мартаном Фуркадом такое случалось (он и сам об этом всем напомнил), и с Магдаленой Нойнер, а на Играх в Ванкувере-2010 – с Мари Доран-Абер. Тоже вот – наверняка запомнила те два круга на всю жизнь.

Но это, во-первых, всего лишь утешение, а во-вторых, слабое. А если серьёзно?

Так вот: нет, дорогие мои. Это не невезение. Это недостаток мастерства. Если вы проигрываете добрую минуту к последнему этапу, потому что не умеете шевелить батонами, и с другой стороны – если вам хоть минуту преимущества дай, а вы всё равно её спустите в один миг (это и Светланы Мироновой касается), то вы, извините, просто не достойны золота. «Не по барину говядина», как говорили в старину.

И последствия могут быть любые. Например, Франк Ульрих, опозорившись на последнем этапе эстафеты в Сараево-1984 (принял первым, закончил четвёртым), сразу после тех Игр зачехлил винтовку – в 26 лет. В марте предстоял первый в истории этап Кубка мира в Оберхофе, и в глаза своим болельщикам Ульрих смотреть не мог.

Возможно, конечно, и обратное. Эмоции улягутся, подробности забудутся, а результат останется: бронза у мужчин, серебро у женщин. Плюс ранее – бронза у них «обоих». Достойно? Более чем. В конце концов, ни одна другая команда во всех трёх эстафетах медали не выиграла. Может, вы изначально рассчитывали на большее? На золотишко? Тогда взрослеть надо уже не Латыпову, а вам.

Есть у меня, конечно, и ещё более нервосберегающие рецепты, но тут уже я сам буду взрослее и озвучивать их не стану – ясно, что они вам всё равно не подойдут.

Увидимся после масс-стартов.