Ветераны в строю
К написанию данного поста меня подтолкнула смерть Виктора Маматова, а заодно – и Олега Протопопова.
Перед написанием понадобилось подсобрать данные нескольких сотен спортсменов. И теперь именно для «зимнего» блога можно сформулировать следующие критерии:
1. Медаль(-и) на Зимних Олимпийских играх.
2. Страна – СССР.
3. Дата рождения – до Великой Отечественной войны.
4. Пребывание в царстве живых на 4 ноября 2023 года.
Итак, Виктор Фёдорович и Олег Алексеевич, увы, не смогут выполнить последнее условие. Не стоит ли вспомнить тех, кто ещё сможет выполнить его – наряду со всеми остальными?
Правда, среди биатлонистов и фигуристов ни одного такого героя мы, к сожалению, не обнаружим.
Самый пожилой советский зимний олимпийский чемпион теперь – Станислав Петухов. Если в лице Виктора Шувалова мы недавно потеряли последнего хоккеиста из Кортины д’Ампеццо-1956, то тут перед нами – последний таковой из Скво-Вэлли-1960.
Правда, в США, в отличие от Италии, у сборной СССР золото взять не получилось – только бронзу. Золото Петухова – это уже Инсбрук-1964, а там, в Австрии, из представленных на картинке людей его поддержат и Борис Майоров, и Виталий Давыдов, и Вячеслав Старшинов. Все они известны нам гораздо лучше, чем Станислав Афанасьевич. Но – все они чуть моложе его.
Кстати, возвращаясь ненадолго к Виктору Шувалову, который оставался последним советским чемпионом из Кортины почти 6 лет – с 28 июня 2015 года до 18 апреля 2021 года. Его в последние годы жизни соответствующим образом пиарили, и не раз. Но русский народный максимализм не позволял пиарить кого-то как последнего советского призёра тех Игр. А это была Алевтина Колчина, скончавшаяся 1 марта 2022 года. То есть тогда, когда уже началась... называйте её, как хотите.
Потому-то я и представил на картинке не только чемпионов, но и призёров. И, похоже, не зря. Ведь лыжник Геннадий Ваганов, даром что ничего, кроме эстафетных бронз, не выигрывал, будет ещё старше, чем Станислав Петухов. У него тоже осталась одна коллега – Рита Ачкина, которая, как и он, является «забронзовевшей» эстафетчицей.
До сих пор речь шла исключительно о командных медалях. А что с личными? Да, у мужчин в этом плане и впрямь трудности. Тут ведь и Маматов с Протопоповым не в помощь.
Итак: единственный советский мужчина – личный (серебряный) призёр ЗОИ, который удовлетворяет всем четырём критериям, – конькобежец Владимир Орлов. Знаете такого? Наверное, ещё меньше, чем Станислава Петухова. Оно и понятно: в тени великого Евгения Гришина Владимир Александрович просто потерялся. И не только он. И не только Гришина.
Ещё большей «могильщицей» народной памяти о своих подругах-соперницах стала, безусловно, Лидия Скобликова – единственный на сегодня человек с пресловутыми четырьмя критериями и личным золотом (вернее, шестью таковыми). В 2019 – 2022 гг. скончались три её товарки по Скво-Вэлли-1960 – Клара Гусева, Тамара Рылова и Наталья Донченко. А вот все её подружки по Инсбруку-1964 ещё живы.
Особо отметим Валентину Стенину, которая, в отличие от Татьяны Сидоровой, Альбертины Колокольцевой и Ирины Егоровой, составляла, как могла, конкуренцию Лидии Павловне и в Скво-Вэлли тоже. А главное – после смерти Олега Протопопова титул старейшей остающейся в живых советской олимпийской призёрки ЗОИ перешёл именно к ней.
Надолго ли? Ответить на этот вопрос пока невозможно. Возможно лишь констатировать дополнительный факт: рекорд продолжительности жизни для советских зимних олимпийских чемпионов (да и призёров), установленный всё тем же Виктором Шуваловым, – 97 лет и 4 месяца – будет стоять ещё очень долго.