12 мин.

Токио-2020: герои и тенденции

Итак, Игры позади, а с ними – и первые 20 лет нашего века. Что же мы имеем в связи с этим – как любопытного в тактическом плане, так и серьёзного, долгосрочного, наднационального?

Я, согласно своим принципам, не буду писать здесь то, что и без меня напишут самбуры, копачёвы и авдохины. Не стану ещё раз выискивать страны, представители которых впервые завоевали олимпийское золото или хотя бы бронзу. Сравнивать российские выступления в Рио и Токио, костеря при этом тренеров и чиновников. Описывать развитие спорта в Великобритании, опередившей в общем зачёте сборную ОКР (знаю-знаю, лишь потому, что российских «художниц» засудили по методу Тодора Живкова). У меня другое – общий взгляд. Итак?

Хозяин - барин

Правило «хозяин – барин» с приходом нового, вроде как более цивилизованного, века никто не отменял. Напротив, им активно пользуются. Кто-то дырку в стене сверлит, кто-то грабит спортсменов в открытую, а кто-то протаскивает на Игры всё, что можно притянуть за уши.

Так оно было в Сочи, где лозунг «Всё – для победы!» взялись выкрикивать даже российские спецслужбы. Так оно было в Солт-Лэйк-Сити, где американцы активно подыгрывали своим, а также соседям-канадцам. Так оно было и в Токио, где японцы взяли кучу золота не только в «стареньком» дзю-до, но и в «новеньких», специально подогнанных к Играм карате и скейтбординге. Ох, дай им волю – протащили бы и сумо, и кэндзюцу, и даже го. А так – хоть испанцев ещё порадовали. Не только карате, но и скалолазанием.

Фрисби

А что-нибудь новенькое игровое – фрисби там или сквош – включить в программу не захотели. «Полубаскетбол», правда, включили. (Порадовали моих, спасибо.) Возможно, всем этим фрисби сложно пробиться на Игры из-за того, что нужно будет кормить и размещать сотни дополнительных спортсменов. Но настолько ли уж неразрешима данная проблема?

Кстати: хотите порадовать моих ещё – вводите спортивное ориентирование. Латыши его очень любят. К тому же весьма демократичный вид спорта в плане возраста участников.

Про возраст я завёл не зря. Ведь сегодня в почёте откровенно детские забавы, не так ли? Тогда что у нас там дальше по списку? Флорбол? Гонки на роликах? Или на самокатах? В том числе командные. Ах да, микст, микст не забудьте! Мода нынче такая – «равноправие» называется. Даже в дзю-до её ввели. (Только не обломилось, хе-хе.)

Самокат

Теперь о героях. Как ни странно, появление всё новых и новых дисциплин в программе Игр отнюдь не порождает «воистину многократных» олимпийских чемпионов. Ну, то есть – семикратных-то порождает (Токио породило аж шестерых таковых – про них я ещё скажу), восьмикратных – тоже (на данном поприще активно «трудятся» и зимние Олимпиады), а вот девяти- и более кратных...

Майкл Фелпс – он, конечно, Майкл Фелпс, но он – исключение, лишь подтверждающее сформулированную мной тенденцию. Лариса Латынина, которую никто не мог опередить на протяжении более 40 лет, спокойно остаётся на втором месте – для женщин она по-прежнему недосягаема. Остаются на местах и другие девятикратные. Никто, кроме Микки, в XXI веке их не потеснил! Даже Усэйн Болт.

Почему так происходит – вопрос без чёткого ответа. Возможно, расширение олимпийской программы всё же не поспевает за ростом числа людей на Земле и, главное, доступом этих людей к профессиональной экипировке, стадионам, тренерам и т. д. Кто-то, правда, скажет, что я просто рано начал делать выводы – XX век тоже ведь далеко не сразу заполучил своего Пааво Нурми, а уж тем более всех остальных, указанных в таблице. Но...

Олимпийские долгожители

Есть и ещё одна странная тенденция. Казалось бы, рост конкуренции, не дающий появиться новым латыниным, должен был затруднить подъём на вершину не только «ракетам», но и «пешеходам». То есть – не только тем, кто может взять много медалей на одной Олимпиаде (пловцы, гимнасты, легкоатлеты, а также лыжники, биатлонисты, конькобежцы и т. д.), но и тем, кто на подобный «большой взрыв» не способен в принципе, зато способен оставаться в спорте очень долго, пользуясь тем, что некоторые его виды весьма нетребовательны к возрасту участников. Это, например, конный или парусный спорт, стрельба какая-нибудь.

Салуквадзе и Чусовитина

Так вот: прикажите получить обратное! Нино Салуквадзе стала в Токио первой женщиной, участвовавшей на девяти Олимпиадах, а Оксана Чусовитина – женщиной, доказавшей, что восемь Олимпиад при случае «стерпит» и гимнастика. И это отнюдь не единственные примеры.

Миллар, Касаи и Гарсия Брагадо

Иэн Миллар, абсолютный «рекордсмен-долгожитель» всех времён, принявший участие на 10 (!) Олимпиадах, – тоже порождение XXI века. Зимний рекордсмен Нориаки Касаи (8 Олимпиад) – тоже. А ещё есть испанец Хесус Анхель Гарсия Брагадо, которого вы наверняка пропустили: если Чусовитина теперь – первая «восьмикратная» гимнастка, то Гарсия Брагадо – первый «восьмикратный» легкоатлет. Да, в XXI веке спортсменам стало куда проще оставаться в своём деле.

Предвижу отмашки и усмешки. Во-первых, мол, конкуренция в грузинской или латвийской стрельбе, а уж тем более – узбекистанской гимнастике, надо полагать, небольшая. Во-вторых, никто не отменял старое советское правило: «Всё равно я больше ничего не умею». В-третьих, Олимпиады XX века предназначались – по крайней мере, формально – для спортсменов-любителей. Одно дело – заниматься спортом как работой, и совсем другое – как весьма (энерго)затратным хобби. Потому-то и не знал тот век участников 10 Олимпиад.

Хорошо, а если не просто участвовать, но и медали выигрывать?

Герои многих Олимпиад

Никто никогда не давал вам такую статистику? Ну да, конечно – всё больше обратную: кто на одних Играх массу медалей взял. Придётся восполнить этот пробел.

Лопес Нуньес и Итё

Михаина Лопеса Нуньеса, кубинского борца-тяжеловеса, сумевшего сделать то, что не сумел в своё время Александр Карелин, – победить на четырёх Олимпиадах, – вам уже представляли. Но при этом не упомянули в скобках (ни в посте, ни в новости, посвящённой его победе), что победить на четырёх Олимпиадах для борцов – достижение, безусловно, выдающееся, но уже не новое: в Рио подобного успеха добилась японка-вольница Каори Итё. Не то чтоб её на sports.ru вообще не знали, просто тогда, когда следовало побольше писать о ней, актуальной (увы!) была другая тема – тема дикарского поведения Михаила Мамиашвили.

Ромашина и Сидяк

Светлану Ромашину вы, разумеется, теперь хорошо знаете. Но в моём контексте важно не то, что она нынче – семикратная олимпийская чемпионка (хотя вообще это тоже, безусловно, важно!), а то, что Игры в Токио стали для неё, как и для Лопеса, четвёртой Олимпиадой с золотом. Из советских спортсменов, например, на четырёх летних Олимпиадах побеждал лишь саблист Виктор Сидяк. (Кто побеждал на четырёх зимних Олимпиадах, сами знаете.)

Запишем здесь для истории (а то подробности имеют обыкновение забываться!), что, если уж не седьмое, то, по крайней мере, шестое золото Ромашина добыла, несмотря на все глупые и подлые приёмы японцев. Да-да, сперва глупые, а затем и подлые. То костюм у неё не тот – медведи, видите ли, с Россией ассоциируются (а балалайки не ассоциируются, да?), то музыка включается не та или не так... Это ведь с синхронистками уже не в первый раз происходит. А если брать шире – музыкальные пакости возникают и тогда, когда дело доходит до гимна на пьедестале. Так что сказки о том, что всё это получилось случайно, японский диджей пусть рассказывает своей бабушке. Слишком уж много таких антироссийских случайностей в XXI веке накопилось. Но про них вы уже дальше рассуждайте сами.

Геревич, Фишер и Верт

Теперь главное. «Выездную конницу» из Германии Изабель Верт вам точно никто не представлял. А зря. Эта «пешеходка», ставшая в Токио семикратной олимпийской чемпионкой, имеет теперь победы на шести (!) Олимпиадах – повторение рекорда, установленного в Риме-1960 венгерским саблистом Аладаром Геревичем и повторённого в Афинах-2004 немецкой байдарочницей Биргит Фишер. Впечатляет?

Верт, Роуд и Цоггелер

Кстати, Изабель, бравшая золото в основном в команде, а лично становившаяся «вечно второй», насобирала-таки в итоге шесть индивидуальных медалей. И это – повторение ещё одного рекорда, установленного в Сочи-2014 итальянским саночником Армином Цоггелером и повторённого в Рио-2016 американской стендовичкой Кимберли Роуд: взять что-нибудь личное на шести Олимпиадах.

Бёрд, Таураси и Фаулз

Если победить на шести Олимпиадах пока не получилось, можно и на пяти – тоже весьма достойно! Именно это сделали сегодня баскетболистки Сью Бёрд и Дайана Таураси, о чём вас, впрочем, не забыли проинформировать. Однако забыли при этом добавить, что их коллега – Сильвия Фаулз – добралась до своего четвёртого золота. Как в своё время упомянутые в статье Тереза Эдвардс, Лайза Лесли и Тамика Кэтчингс.

Феликс и Кенни

Эллисон Феликс (её, надо полагать, представлять не надо!) – в чём-то Светлана Ромашина: она тоже теперь семикратная, и тоже победила на своей четвёртой Олимпиаде. В эту же кучу бросаем и британского велогонщика Джейсона Кенни. Кстати, у «англосаксов» семикратных чемпионов ещё не было.

Ледеки и Дрессел

Соотечественники Эллисон из плавательного бассейна пока не могут похвастать четырьмя Олимпиадами с золотом – «только» семью кратами. Кэтлин Ледеки в Токио относительно спокойно дошла до указанного рубежа, а Калеб Дрессел, похоже, метит в новые фелпсы: он ведь пять золотых здесь взял, если вы заметили. Н-да, тему «большого взрыва» обойти всё равно не получается...

Гороховская и Маккеон

Но австралийку Эмму Маккеон вам уже представили без меня. Действительно, ни одна женщина до неё не могла повторить «древний» рекорд гимнастки Марии Гороховской, установленный ещё на Играх в Хельсинки-1952, – семь медалей на одной Олимпиаде.

Правда, четыре из этих семи у Эммы были эстафетными. Вот вам ещё одна табличка из серии «вряд ли кто-то когда-нибудь давал вам такую»: лидеры по количеству командных побед на Олимпиадах:

Лучшие командные бойцы

И на этом о героях и тенденциях у меня, пожалуй, всё. Потому что все остальные тенденции вы, повторяю, обсудите и без меня. Начиная с общего прогресса (или нет?) российских игровиков и заканчивая... ой, лучше не буду. Сам я закончу своим любимым развлечением на sports.ru: проверкой прогнозов, которые я в своё время выловил и бережно сохранил.

1. 22 июля 2020 года:

Прогноз Скворцова

Ну, коронавирус не то чтобы победили, но Игры – да, состоялись. А нагнетать-то тогда и вправду нагнетали – в том числе и самбуры-копачёвы-авдохины.

2. 22 сентября 2019 года:

Прогноз Вансяцкого

Что ж, хлопцу Волошину – а именно он спорил тогда с т-щем Вансяцким – крыть теперь нечем.

3. 3 июля 2019 года:

Прогноз о России

Да, безусловно, не будучи в возбуждённом состоянии, наш друг способен и на разумное. Но накатывает на него часто...

4. 21 августа 2016 года:

Прогноз о Германии

На самом деле у немцев получилось здесь явное шайзе. Игровики, в отличие от Рио, никакие, гребцы – тоже невнятные, Феттер опозорился, даже Малайка еле спаслась... Конники вот только и держатся.

Кстати, ещё немного о выездке. Помнится, наш друг пользовался презрительными словосочетаниями типа «синхронное купание» и «цирковые упражнения». А что тогда такое выездка? Это тогда уж тем более не спорт, а дрессировка животных, и только. «Циркачки»-то хотя бы сами скачут, а тут – лошади. Цирк с конями во всех смыслах.

По мне, так конников точно нужно убирать с Игр. Не потому, разумеется, что у них там побеждают немцы, а потому, что, во-первых, этот вид спорта – слишком уж «кубертеновский», устаревший, из XIX века, а во-вторых, что главное, – большой вопрос, кто в нём больше медалей заслуживает: люди или лошади.

Борьбу – и ту, помнится, хотели исключить, невзирая на все традиции (уж этот-то вид спорта – древнее некуда, как и бег!). Конники, безусловно, телегеничны, но самый обыкновенный вид спорта на лошадях – скачки – не проводится же? А что, тоже было бы телегенично. Или всё-таки не проводится именно потому, что скачки – это на 90% лошади, а не люди?

Вот я и говорю: возьмите лучше фрисбистов. И ещё бы шахматистов неплохо. А?