9 мин.

Ну, солдат, дуй в окопы…

Итак, многострадальный этап в Кэнморе – позади. А впереди – гонки в Солт-Лэйк-Сити. На трассе Soldier Hollow – «Солдатская ложбина». Проще говоря – окоп. Ну, в самом деле, где ж тебе ещё быть, если ты – с винтовкой?

Чтобы у читателей сложилось более чёткое представление о том, что, где и когда происходило в Америке в плане большого биатлона, дам историческую таблицу соответствующих событий:

Этапы в Северной Америке

Как видите, «золотая пора» Кэнмора пришлась на конец 1980-х – середину 1990-х гг. И только в нынешнем году он по количеству проведённых в нём крупных биатлонных соревнований (этапы Кубка IBU не в счёт) наконец-то догнал Лэйк-Плэсид. Который уже давно – целых 15 лет – никого не интересует как организатор, и вспоминают о нём обычно лишь в связи с «тюрьмой для спортсменов» на Играх 1980 года. (К слову: это были уже вторые ЗОИ для Лэйк-Плэсида – первые прошли ещё в 1932 году, во времена Великой депрессии.)

В свою очередь, Солт-Лэйк-Сити, не отстающий от Кэнмора, а также от Скво-Вэлли и Ванкувера в плане проведения ЗОИ, станет теперь третьим по популярности американским местом для любителей лыж и винтовок. Что можно сказать по этому поводу? Или, если выражаться чуть точнее, – чем вас будут потчевать на этой неделе местные авдохины?

Солт-Лэйк-Сити

Сказать, конечно, можно много чего. Всё-таки олимпийские гонки в столице штата Юта являются одновременно последними биатлонными соревнованиями, проводившимися в этом городе. Тут и впрямь потребуются немалые усилия, чтобы направить рассказ в правильное (вообще-то) русло – на сравнение Солт-Лэйк-Сити-2019 с последним этапом Кубка Мира в США, Преск-Айлом-2016. Который российские журналисты, помнится, окрестили «гонками по картофельным полям» и где Габриэла Соукалова не стеснялась жаловаться на условия «медвежьего угла» – существующие, как выяснилось, и в Штатах.

Куда большее искушение, несомненно, вызовет желание пройтись по той Олимпиаде 17-летней давности. А это – огромный риск того, что рассказчик-журналист, которому нужно, в первую очередь, чтобы «пипл хавал», быстро собьётся на посторонние олимпийские темы – благо скандалов, связанных с теми Играми, хоть отбавляй. И ничего, что многие из них давно уже по сто раз жёваны и пережёваны самими же местными копачёвыми – пипл всё равно стрескает это за обе щеки и попросит добавки.

Хрюн Моржов

Посему – применю-ка я сперва рецепт от Хрюна Моржова, который как-то раз сказал примерно следующее: «Значит, прививка – это та же болезнь, только ослабленная? Я завтра на день рождения иду – можно мне вколоть сто грамм ослабленной водки?».

Можно!

1. Те Игры Солт-Лэйк-Сити получил за взятку. Вернее, за целый ряд взяток – членам МОК от «банановых республик». И не только он – в 1990-х гг. это было обычной практикой.

2. Солт-Лэйк-Сити – это столица мормонов. Что вы про них знаете? Митта Ромни помните?

3. На церемонии открытия скромно умолчали о Микисе Теодоракисе как одном из авторов музыки. А нечего было выступать перед людьми с заявлениями, не нравящимися Госдепу!

4. Невинные перегибы на местах – вроде снежной бури и резкого похолодания, из-за которых пришлось не раз переносить соревнования прыгунов с трамплина, плохого кормления белорусских спортсменов и массовых беспорядков со стороны местных нетрезвых деятелей (обычно-то это, повторяю, – город мормонов со своим пуританством и «сухим законом»).

5. Кулаки под нос судьям в фигурном катании, выбрасывание корейских шорттрекистов, вытаскивание за уши в акробатике и прочая наглая помощь своим. И вообще, после теракта 11 сентября 2001 года – политизированность Игр на уровне нацистского Берлина-1936.

6. Ну и, конечно же, набившие оскомину допинг-скандалы – начиная с первого (громкого, по крайней мере) массового появления на соревнованиях норвежских лыжников-астматиков и заканчивая дисквалификацией… отнюдь не только Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой (таких спортсменов был добрый десяток).

Да, это факт: когда ОИ – хоть летние, хоть зимние – проводятся в Новом Свете, они всегда чреваты чем-то большим и нехорошим. Покопаться в грязном олимпийском белье американцев – тема очень сладкая, но и очень обширная. Местным самбурам её на целую неделю хватит – народ потчевать. А я лично с «ослабленной водки» перехожу на «ослабленную закуску».

Наверняка вам в очередной раз напомнят, что одно «старое норвежское безобразие» вынесло на тех Играх всех ногами вперёд. И, возможно, добавят, что это, мол, единственный в истории абсолютный олимпийский чемпион по биатлону.

Уле-Айнар Бьорндален, Николай Круглов-ст.

Совершенно забыв при этом, что обязательный минимум в три гонки для абсолютных чемпионов выдумал невесть кто и зачем. На самом деле первым абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону ещё в Инсбруке-1976 стал Николай Круглов-старший. (Вот за это-то Александр Тихонов его и не любит.)

Впрочем, можно подойти к делу с несколько другой стороны. Ведь Уле-Айнар Бьорндален феерил в Солт-Лэйк-Сити не только непосредственно на Играх, но и на предолимпийской неделе в 2001 году. Неделя сия была в городе мормонов воистину полноценной: провели все три личные олимпийские гонки того времени. И если видео спринта мне найти не удалось, то отрывки из индивидуальной гонки (выше) и полноценное видео гонки преследования – удалось:

Вот такая вот история. Семь гонок – семь побед. Театр одного актёра, сошедшего нынче… нет, не с ума, а всего лишь со сцены. Какие тут могут быть комментарии?

Ольга Пылёва

А затем – разумеется! – вам напомнят про «наше всё». После шести, а с учётом эстафет – и семи поганых деревяшек в том сезоне (плюс потом ещё была восьмая – в общем зачёте) наступило неожиданное счастье. И это «окопное» видео болельщики с определённым стажем знают, наверное, от и до:

Но знаете ли вы… Вернее, подчёркивал ли кто-нибудь когда-нибудь… Не припомню что-то.

Победами россиянок в индивидуальных гонках на ГС (если говорить исторически) никого не удивишь – подобное сумела сотворить и Екатерина Юрлова в Контиолахти-2015. То же самое касается спринтов – даром что последней такой победительницей была Галина Куклева в Нагано-1998. Побеждали россиянки и в масс-стартах – Альбина Ахатова в Ханты-Мансийске-2003 и Ольга Зайцева в Пхёнчхане-2009.

А вот в гонках преследования… В этом «нашем всём», где мы так любим героически решать проблемы, которые сами же себе создали в спринте… Нет у россиянок других примеров, кроме как вот этого – Солт-Лэйк-Сити-2002! Не-ту! (То же самое касается масс-стартов у мужчин: его из россиян на ГС выигрывал только Евгений Устюгов – в Ванкувере-2010.)

Кстати, Кэнмор гонки преследования так до сих пор и не познал. Все остальные виды гонок, даже командную, – познал, а вот пасьют – нет. В свою очередь, Солт-Лэйк-Сити – даже с учётом его программы на текущей неделе – ни разу не видел масс-старта. Это так, обоим местечкам – на будущее.

Дизль, Вильхельм, Фошберг

А на настоящее город мормонов предъявляет вызов современным норвежцам – наследникам Бьорндалена и немкам, которые вроде как собрались выступать в США без Лауры Дальмайер. Напомню, что у женщин в «окопных» спринтах до сих пор побеждали только немки – Уши Дизль (на предолимпийской неделе) и Кати Вильхельм. Другой нынешней гонкой, совпадающей с 2001 или 2002 годом, является пасьют, но в появление второй Магдалены Фошберг или Ольги Пылёвой, сами понимаете, не верится – от слова совсем.

И если преимущество Йоханнеса-Тиннеса Бё над соперниками – подавляющее, то в женской части пелотона… Хотелось бы крикнуть: «Бундесверши, вперёд! Окопы – это ваше всё!». Но, боюсь, получится не слишком громко.

Андреа Хенкель

Ибо равнение на бундесвер, из которого «родом» будет ещё одна личная триумфаторша Солт-Лэйк-Сити-2002 – Андреа Хенкель, у немецких биатлонисток сегодня не очень-то в моде. На прошлогоднем чемпионате мира среди военнослужащих как следует отметилась лишь одна немка – Франциска Хильдебранд; сёстры Хорхлер там потерялись, а Луиза Куммер затерялась нынче на Кубке IBU. (У парней, кстати, ситуация не лучше: из выступающих сейчас на Кубке Мира немцев я в прошлогодних «военных» списках заметил только Эрика Лессера.)

Анэ Бескон, Лиза-Тереза Хаузер

И так вот сегодня везде, во всех странах: либо служба в войсках биатлонисткам не нравится, либо их уровень оставляет желать лучшего. Да, когда-то и Доротея Вирер принимала участие во Всемирных военных играх, но это было когда-то – шесть лет назад. Лиза Виттоцци – она вроде карабинёрша, а не полноценная военная. Поэтому нынче из более-менее сильных спортсменок как военнослужащие вылавливаются только Анэ Бескон, которую в прошлом году изрядно поколотили на сборах, да Лиза-Тереза Хаузер, у которой набралось уже целых 13 бесподиумных забеганий в десятку.

Вот ей я, наверное, и буду кричать: «Panzer, vorwärts!» или что-то в этом роде. Вы можете кричать подобное своим «Анкам-пулемётчицам». Только учтите, что Татьяна Акимова сейчас в декрете, Галина Нечкасова – в глубоком резерве, Светлана Бочкарёва или даже Анна Медведева – там же, причём они и пороху Кубка Мира никогда не нюхали…

Ульяна Кайшева

Остаётся Ульяна Кайшева, на которую вы успели-таки слегка полюбоваться в Кэнморе. То же самое касается и Юлии Джимы, если что.