5 мин.

Другой пол – в другом порядке

Подглядываем?

Я так понял, урок астрономии  народу в целом понравился. Что ж, «по просьбам трудящихся» – продолжение. Про другой пол. И в другом порядке. В обратном.

Почему в обратном? Ну, во-первых, потому, что про один конец ряда вы уже всё знаете, а во-вторых... Узнаете на другом конце.

Мартан Фуркад и Уле-Айнар Бьорндален

Итак, полку лейб-гвардии под названием «гипергиганты» в прошлом сезоне прибыло (указаны набранные основные баллы). Впрочем, уже скоро оттуда и убыло...

Эмиль-Хегле Свенсен

Категория «ярчайшие сверхгиганты» у мужчин, как и у женщин, в данный момент пустует, поскольку Мартан Фуркад ушёл наверх, а Эмиль-Хегле Свенсен (указаны набранные основные баллы), как и Уле-Айнар Бьорндален, ушёл насовсем.

Йоханнес-Тиннес Бё

Пустовать бы и категории «яркие сверхгиганты», да Йоханнес-Тиннес Бё (указаны набранные основные баллы) не позволил.

Антон Шипулин, Торьяй Бё, Зимон Шемпп

А его старший братец сумел в прошлом сезоне, наконец, подтянуться к Антону Шипулину и Зимону Шемппу (указаны набранные основные баллы). Правда, большой вопрос, почувствовали ли себя эти уже имевшиеся нормальные сверхгиганты комфортнее от такой замены...

Арнд Пайффер, Яков Фак

Поскольку и Арнд Пайффер, и Яков Фак (указаны набранные основные баллы) движутся вверх, в общем, неспешно, указанные яркие гиганты в прошлом сезоне сумели пережить уход Торьяя Бё относительно безболезненно.

Ю. Эберхард, З. Идер, Д. Ландертингер, Д. Мезотич

Так уж сложилось, что нормальные гиганты в данный момент – это австрийская эстафетная четвёрка (указаны набранные основные баллы). Правда, успехи Доминика Ландертингера, а уж тем более – 42-летнего Даниэля Мезотича явно поросли мхом (кстати, Зимону Идеру тоже уже 35), а у Юлиана Эберхарда, помимо четырёх побед, сравнительно мало чего имеется (второстепенных очков у него, например, только 53).

На этом фотографии заканчиваются, начинаются таблицы. Первая из них – субгиганты (в скобках – набранные второстепенные очки, по убыванию):

Субгиганты (м)

Н-да... Вот уж воистину вопрос «в зал»: не следует ли мне слегка либерализировать свои критерии, указав, что звездой («нормальным гигантом») является тот, кто собрал 10 подиумов ЛИБО 100 второстепенных очков, а не то и другое одновременно? Иначе, боюсь, Симон Фуркад, если вообще продолжит карьеру, застрянет здесь, в субгигантах, навсегда – ведь его шансы заполучить необходимый 10-й подиум со временем становятся всё более призрачными. Два немолодых чеха (как в своё время и немолодой нынче бельгиец) тоже остановились в одном шаге от звания звезды – подобно Веронике Витковой. С украинок пример берёте, что ли? Зря. Это, кстати, и Евгения Гараничева касается.

Карлики главной последовательности у мужчин – следующие (в скобках – набранные второстепенные очки, по убыванию):

Карлики главной последовательности (м)

Такое впечатление, что победы продвигаться вперёд по этой категории, скорее, мешают, чем помогают. Французы-то свою потерю переживут без труда, а вот американского полку убыло явно: двое здесь, ещё один впереди. Ну, а мои соотечественники, размахивая красно-бело-красным флагом, гордо идут впереди двух колонн. Это – одна из них. А другая – субкарлики (в скобках – набранные второстепенные очки, по убыванию):

Субкарлики (м)

Ярослав Соукуп завершил карьеру (вот чем на самом деле объясняется смелость многих антидопингистов – терять им нечего, ибо всё равно уходить скоро), а вот что, интересно, будет с Тимофеем Лапшиным? Пока что всё указывает на то, что не в теории, так на практике – и вправду: «сменил гражданство = спасся от преследования со стороны WADA и IBU», даром что в докладе МакЛарена засветился крупным планом.

А сейчас нам пригодятся полученные не так давно знания о главных биатлонных неудачниках современности. Потому что колонну «белые карлики» тоже надо кому-то возглавлять (в скобках – набранные второстепенные очки, по убыванию):

Белые карлики (м)

Ну, и пребывать в ней – тоже. Расселл Курье завершил карьеру (вот он, обещанный третий янки), насчёт Марио Долдера и Роланда Лессинга – непонятки.

И, наконец, нейтронные звёзды (по алфавиту; в скобках – лучшее достижение):

Нейтронные звёзды (м)

Впрочем, нет – это ещё не «наконец». Я ведь так и не дал второго объяснения применённому здесь обратному порядку.

В прошлый раз такого вопроса не возникло, а вот в позапрошлый... В самом деле, когда «умирает» обычная звезда, от неё остаётся белый карлик. Когда «умирает» достаточно крупная звезда – остаётся нейтронная звезда. А помните, что остаётся, когда «умирает» не достаточно, а действительно большая звезда?

Кто - чёрная дыра?
Александр Тихонов как чёрная дыра