9 мин.

Переходим к долгосрочной стабильности?

Мощность и тактика

Перед началом сезона 2017 / 2018 я выдал на-гора пост «Серийные убийцы», отвечавший на вопросы, сколько подиумов-побед можно заработать в рамках одного сезона и сколько их же можно завоевать подряд. Приятно, что многим читателям этот пост тогда понравился.

Поскольку жизнь на месте не стоит, а новые события легко выветривают из памяти старые, хотелось бы начать с обновления информации, содержавшейся в том предсезонном посте. Итак, ещё раз: сколько подиумов можно раздобыть в рамках одного ноября-марта? А, мужчины?

Подиумы за сезон - мужчины

Последний сезон добавил к списку Йоханнеса-Тиннеса Бё, удачно дополнившего дюжину и забравшегося эвон куда – повыше самого Уле-Айнара Бьорндалена (!). Зимона Шемппа и Антона Шипулина я по сравнению с прошлым разом переставил местами: раньше при равном количестве подиумов я ранжировал спортсменов по качеству пресловутых подиумов, а теперь я решил расставить их хронологически.

Подиумы за сезон - женщины

У женщин, напротив, дюжина оказалась испорчена, и виновата в этом Анастасия Кузьмина. (В прошлый раз таблицу замыкали Андреа Хенкель и Мари Доран-Абер с 11 подиумами, а в тексте под таблицей указывались дополнительно Эва Курпела, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна-Карин Зидек, Хелена Экхулм и Доротея Вирер – как обладательницы 10 подиумов.) Лаура Дальмайер и Дарья Домрачева переставлены местами – такова хронология событий.

Победы за сезон

В совмещённую женско-мужскую таблицу количества побед за сезон опять же добавился Йоха – и вновь удачно доведя общее дело до дюжины.

Подиумы подряд

Однако в случае с подиумами подряд он совместную дюжину, наоборот, испортил: Свена Фишера и Магдалены Нойнер с их 7 подиумами подряд больше, как видите, здесь нет. А кроме того – вот ведь судьба...

Стоял себе рекорд новоиспечённого президента СБР – 10 подиумов подряд в рамках одного сезона – непоколебимо на протяжении 21 года. А общий рекорд предшественницы Магдалены Фошберг из 1980-х гг. – на протяжении аж 31 года. И лишь после того, как я перед последним сезоном указал всем на данные факты, рекорды эти были побиты, причём первый из них – сразу двумя энтузиастами. У Мартана Фуркада, напомню, дело дошло до 15 подиумов подряд в рамках одного ноября-марта и до 18 подиумов подряд – с перескоком через лето.

Победы подряд

В свою очередь, здесь, где представлены обладатели четырёх и более побед подряд, вы Бё-младшего, надо полагать, уже не видите. И я не вижу. А он есть! Просто в сторонку отошёл. Примкнул, так сказать. 13-м номером стал.

Выносливость и стратегия

Вот такие обновления. Но подиумы-победы за сезон и они же подряд – штука тактическая. Мощная, но зачастую – кратковременная. Ибо – красивая, но весьма энергозатратная. Выдохнуться можно. А если сделать ставку, наоборот, на нечто долгосрочное? Тогда картинки будут уже другими – от слова совсем...

Реклама 18+
Сезоны с подиумами - мужчины

Здесь, как видите, никакого Мартана Фуркада нет. А куда же он подевался и вообще – кто все эти люди? А это – те, кто зарабатывал подиумы на протяжении наибольшего количества сезонов. Потому-то ведущего мирового гемохроматозника и нет. Зато встречается совсем уж старая гвардия – в лице Айрика Кволфусса. (12-м номером, если хотите, можете поставить Александра Тихонова – первого в истории биатлониста с подиумами в 9 сезонах.)

Сезоны с подиумами - женщины

У женщин, в свою очередь, вы здесь не обнаружите Магдалену Фошберг. И тем более – Магдалену Нойнер и Лауру Дальмайер. Ибо это, повторяю, уже совсем другая компания! И всё-таки вам наверняка хотелось бы их повидать...

Все сезоны - высоко (мужчины)

По-своему интересная модификация предыдущей «мужской» таблицы, пришедшая мне в голову после кое-каких недавних разговоров. Её можно назвать так: «Кому удавалось в каждом своём сезоне выступить сильно?» В отличие от предыдущего случая, добывать именно подиумы здесь не требуется – достаточно попадать в TOP-10, однако необходимо делать это именно каждый раз. Франк Люк провёл на Кубке Мира 18 сезонов – и в каждом из них хотя бы по разу заезжал в TOP-10.

Компания, как видите, вновь сильно изменилась. И она может измениться ещё раз, если такой критерий, как попадание в TOP-10, не устраивает вас в качестве мерила стабильности. Слабовато, мол. Не подиумы, скажете вы, так хотя бы TOP-6 пусть будет. Что ж, пусть! В этом случае рассматривайте лишь тех, чьи цифры помечены цветом. Бледно-розовый цвет означает именно попадание в TOP-6. Тогда лидером у вас будет новый тренер сборной Австрии.

С бледно-розовыми, значит, разобрались. А вот с этим что делать, с бронзовым-то? На руках носить, вот что! 15 сезонов Свена Фишера – и все с подиумами! (Следующий таковой у мужчин – лишь Магнар Сулберг, у которого все четыре сезона были с подиумами.)

Все сезоны - высоко (женщины)

Вот и настал черёд повидать обеих Магдален. Вновь появившиеся серебряный и золотой цвета, надо полагать, объяснений не требуют. Кстати, как вам Сюзен Данкли на 12-м месте? Surprise! Уже в декабре может обойти Лену. (Уточнение: представленные здесь спортсменки всегда попадали в TOP-8. Если брать именно TOP-10, то между двумя Магдаленами вклинятся со своими 7 сезонами также Ингер Бьоркбум и Эммануэль Кларе.)

Свен Фишер, Кати Вильхельм, Ольга Медведцева

Н-да... В давно уже ставшем привычным нам 2-м десятилетии XXI века подобных героев днём с огнём не сыщещь. Куда там Лауре Дальмайер...

Балаганов и Паниковский

«Сразу видно человека из раньшего времени, Шурочка! Таких людей уже нет! Где?! А скоро совсем не будет! Раз-два – и всё!»

И всё же тема выносливости пока не раскрыта. В посте «Серийные убийцы» я написал, в частности, следующее: «Разумеется, у многих спортсменов ... бывало не по одному, а по несколько сезонов с 10 и более подиумами. Например, у Магдалены Фошберг и Дарьи Домрачевой было по целых пять таковых».

Приятно, что журналисты прочитали это и в самом конце сезона 2017 / 2018 – после её победы в тюменском масс-старте – представили Дашу как первую в истории биатлонистку с шестью сезонами, в которых было не менее 10 подиумов. Но, разбирая сейчас это дело уже всерьёз, я выяснил, что планку лучше было бы поставить на отметке не 10, а 9 подиумов...

Реклама 18+
Сезоны с 9 и 10 подиумами - мужчины

Почему 9? Ну... потому что бывает иногда, что теория покуривает в сторонке, а практика – показывает. Возможно такое объяснение: «9 подиумов нужны для того, чтобы обеспечить приз в каждой третьей гонке – даже в самых тяжёлых случаях». А «самые тяжёлые случаи» – это сезоны 2004 / 2005 и 2006 / 2007, в которых проводилось по 27 личных гонок.

Как бы то ни было, спортсмены здесь проранжированы именно по левой цифре – количеству сезонов с 9 и более подиумами. Не нравится? Так и быть, берите по правой цифре – количеству сезонов с 10 и более подиумами. И обращайте тогда внимание, в первую очередь, на тех, которые выделены цветом. Но чем же тогда ваш всенародный любимец под №6 будет выделяться из «толпы»? Вот вам и первая выгода от 9 подиумов. Это весьма актуальная цифра!

Сезоны с 9 и 10 подиумами - женщины

Да-да, весьма! Подробности – у Кайсы Мякяряйнен, Туры Бергер, Ольги Медведцевой и др.

Компромисс и объективность

И, наконец, самый важный вопрос – изначальный, вынесенный в анонс: сменился ли вектор болельщицких предпочтений с мощности на выносливость? Проще говоря, сколько сезонов брать-то – после всего вышесказанного?

Призыв Ваддока

Ну, что ж, можно и по максимуму. Особенно после того, как ведущий представитель «мощного» лагеря оказался срезан двумя простыми прямыми линиями, которые начертит даже школьник (будучи выложена в комментарий, сия картинка довольно быстро была потёрта, что лично для меня в данном конкретном случае означает полное признание её правдивости и актуальности):

Реклама 18+
Тимур Ерджанов на суде

А благодаря чему он испытал бы его?

Средний рейтинг за три и четыре лучших сезона

Я по-прежнему считаю наиболее объективной оценкой средний рейтинг за три лучших сезона. Он – слева. Справа – за четыре. Нравится? Или выглядит уже определённо необъективно?

Средний рейтинг за пять и шесть лучших сезонов

Чтобы «избавиться от Лауры», требуются целых пять сезонов.  А уж если брать шесть... Для этого и вправду необходима серьёзная смена вектора.

Так как же с ней в итоге обстоит дело, со сменой-то, а?