22 мин.

Обычно чемпионы не... Почему чемпионство «Милана» немного удивительно?

Блог «Тонкий филолог» одновременно рад и смущён

Триумф «россонери» прекрасен: потрясающая весенняя форма, переломили февральское дерби с «Интером» во втором тайме, выдержали напряжённую борьбу в последних турах и убедительно укатали «Сассуоло» в заключительном матче! Лучшее окончание сезона, подарившее чувство гордости за недавно ещё главное посмешище Европы!

Но чемпионство «дьяволов», если вернуться к исходным данным, вообще нелогично. Помните прогнозы авторов Sports.ru перед стартом Серии? Никто не поставил дружину Пиоли на первое место. Да даже в тройке их не видели! Уж если что-то не соотносится с прогнозами Великого Лука и Андрея Клещёнка (он вообще выкинул «Милан» из топ-6), то это точно удивительно.

Причём я не издеваюсь над ними: у них как раз было много оснований не видеть «россонери» под праздничным конфетти. Конечно, не до степени игнорирования борьбы за тройку медалистов, но они прогнозировали разумно – «Милан» не выглядел потенциальным чемпионом. А умудрился стать.

Вот именно, что умудрился! Потому что на старте и даже во время сезона имелись факторы, которые обычно как раз мешают добиваться победы. Но «Милан» либо каким-то чудом преодолел препятствия, либо же синергично с ними сосуществовал. И в этом состоит прелесть нынешних «россонери»!

Обычно чемпионы не отдают лучшего кипера чемпионата Европы

Да, награду за перформанс на Евро он получил через месяц после ухода из «клуба своего детства, которому был безгранично предан» (как же противно это звучало). Но давайте просто поразмыслим вместе: претендент на чемпионство расстаётся с главным голкипером страны, который считается одним из лучших шот-стопперов Серии А (если не Европы) и не по годам опытен? Тем более позволяет вратарю уйти бесплатно после окончания срока действия контракта. Ладно бы, продали за хорошие деньги или просто отбили бы что-то – нет, просто гуляй, ты свободен! Это абсурд, который больше похож на решения «Милана» уровня 2015-го года – никак не чемпионского образца.

Только оставить Джиджи было бы равно «никогда не стать чемпионами». Ибо современные «россонери» – история не только про равенство на поле, но и в плане финансов и привилегий. О’кей, есть Ибрагимович с космической зарплатой, но Златану платят за духовное лидерство и мотивацию для молодых ребят. Как показал нынешний сезон, времени на поле что ветеран-швед с травмами, что молодой «лучший кипер Евро» проводят примерно одинаково. Только один своими волей и страстью вдохновляет команду, а второй при появившихся избыточном медиадавлении и конкуренции со стороны Наваса скис и уже готов сказать «Au Revoir».

Мальдини сделал то, что нужно было сотворить прежнему руководству ещё в 2017-м году: выставить охамевшего юнца за дверь и не бояться потерять «нового Джиджи». «Милан» наконец-то показал, почему он является клубом с особым мышлением: никто не имеет права ставить себя выше других на основании своей завышенной самооценки, не имеет права устраивать из переговоров по контракту публичный скандал – и, уж тем более, не имеет права выдвигать особые условия, как протащить своего посредственного брата в состав команды и получить неадекватную зарплату. «Милан» потерял «лучшего вратаря Евро» и «воспитанника», но наконец-то нашёл давно проданное лицо клуба.

Мы всё увидели сами: «россонери» урвали Меньяна, нехило сэкономив на вратаре соотносимого уровня. Мне даже кажется, что Майк лучше развил свой арсенал навыков, тогда как Джиджи долгое время выезжал на своём даре игры на ленточке. Плюс, конечно же, новый вратарь оказался независим от перепадов настроения, в отличие от Доннаруммы. Понимаете, стать лучшим вратарём Евро – это круто, безусловно. И Джиджи свою работу тогда выполнил – отличная вратарская работа. Но пресса сделала акцент на «волшебстве» кипера, а не на том, что при слаженном взаимодействии Кьеллини, Бонуччи и Ди Лоренцо на Доннарумме было меньше нагрузки и ответственности. Соответственно, и меньше риска погружения в эмоциональную яму. Тогда как кислое «достояние академии» мы уже видели в сезонах «Милана» с хреновой защитой.

Но дело не только в навыках, классе и стрессоустойчивости – команда поменяла капризную поп-звезду на мотивированного зверюгу. Да, Майк пришёл из чемпионата, известного спорными талантами (в очередной раз помашем ручкой Николя Пепе), с одним классным сезоном – куда ему до триумфатора Евро, что с 16 лет играл в старте «Милана»? Как раз в этом противопоставлении заключалась суть: Меньяну было, что доказывать, пока у Джиджи уже всё сложилось с индивидуальной наградой, похвалами прессы и переходом в команду со всемирными амбициями. Кто-то от голода не слышит воя толпы, тогда как сытый «расстраивается» из-за гула на «Сан-Сиро».

Обычно чемпионы не теряют лидера защиты посреди сезона

Начнём с того, что чемпионы вообще не делают ставку на 32-летних защитников, успевших скататься в Турцию и быть списанными из «Аталанты». Как Симон Кьяер на, казалось бы, излёте карьеры смог напомнить о себе в амплуа крутого оборонца – это уже история, не влезающая в золотые рамки. Но 1 декабря речь пошла не про серебряный или бронзовый – а вообще про чёрный цвет обрамления. Ибо датчанин, с приходом которого и началось то самое воскрешение «Милана» в январе 2020-го, вылетел с «крестами».

Учитывая ближайший вариант в лице деградирующего уже третий или четвёртый год Романьоли, это означало конец всем надеждам «россонери». Вспомните, во что обошлось «Ливерпулю» столкновение Ван Дейка с Пикфордом? Правильно, в цирковые номера Озана Кабака, неуверенные пасы Нейта Филлипса и вынужденную командировку Фабиньо на зону ниже.

Но «Милан» вместо этого выдал свой лучший период в плане игры в обороне за последние лет 15, наверное! Вопреки абсолютно всем законам футбольной логики «россонери» стали только внимательнее и сильнее. Конечно, можно злорадствовать, что немалая доля засушливой весны приходится на попадания в штанги от игроков соперника – но по всем параметрам статистики «дьяволы» действительно внимательно защищались.

Безусловно, плотный прессинг и агрессивный отбор в середине поля тоже повлияли на факт вражеского неурожая – но всё же нельзя не поговорить о паре Томори-Калюлю. У которой до января 2022 года на двоих было 2,5 сезона во взрослом футболе на уровне топ-5 чемпионатов! И все они принадлежали Фикайо. Как бы хорошо, с британцем всё быстро стало ясно: ещё во время аренды я в очередной раз убедился в 170 IQ Лэмпарда, замариновавшего неплохого парня и тупо подарившего шанс «россонери». Томори быстро освоился, его под шумок выкупили – и первый полноценный сезон он начал надёжно. Но решение довериться Калюлю в наихудшее время было авантюрным. Только авантюры во время кризиса иногда приводят к баснословным дивидендам.

Да, мелкий шкет, который футбола толком и не видел. Ага, он даже в Лиге 1 не успел поиграть. Плюс «Миланом» покупался на далёкую перспективу с аккуратным развитием. Да он даже не совсем центральный защитник, ибо детство провёл на позиции правого фуллбэка! И этого ребёнка бросили в недетскую эпоху разгребать взрослые проблемы.

Но Пьер показал ту синэстезию, что требовалась: подростковой наглости и взрослой дисциплины. Несмотря на скромные габариты и фактически нулевой опыт во взрослом контактном футболе, француз играл вполне агрессивно, инициативно и жёстко. Он не боялся выходить вперёд на стык, как раз наоборот – быстро показал себя одним из самых больших любителей единоборств за мяч на этажах ниже второго. Но, при этом, его любовь к инициативным походам редко оборачивалась потерей позиции или обыгрышем – тут сыграло роль то, что от бывшего фуллбэка особо не убежишь.

Тогда как Томори получил шанс, которого бы навряд ли дождался в гранде типа «Челси» – роли ведущего защитника в паре в свои 24. Мне даже интересно: когда в «Милане» успешно действовала пара защитников со средним возрастом в 22,5 года? Вообще, Серию А выигрывал хоть один клуб с таким детсадом в столь нервной линии?

Обычно чемпионы не имеют двух центрофорвардов возрастом старше 35

Причём один из них треть сезона просто не готов играть из-за проблем со здоровьем! И это ещё скажите спасибо, что от Манджукича избавились – так бы имели столетнее трио! Нет, конечно, Серия А особая в плане возраста и кондиций центрофорвардов: у конкурентов то ровесник Жиру (Джеко), то молодые, но косые или деревянные (Мората, Муриэль) – хотя и с такой оговоркой конкуренция на позицию страйкера у «дьяволов» войдёт или в историю, или в сборник анекдотов, или в отчёт пенсионного фонда по внеочередным выплатам.

Причём, что ж смешно, и Ибра, и Оливье оправдали ставку на себя. Во-первых, у них обалденная статистика: Бог даже в 40 оформил 8 голов за 11 матчей – а Жиру забивал в каждой второй игре. Хотя никакого топового уровня они не показывали, и половина мячей каждого оформлена с большим трудом – а цифры всё равно прекрасные. Да, выстрадать гол или заковырять на соплях корягу как-то не респектабельно, но это приносило результат. «Милан»-2022 вообще одно большое страдание с достижением результата.

Во-вторых, Златан и Оливье посвятили себя максимальному рационализму – тому, что является идеей-фикс Пиоли. Особенно рационален был Златан – проходил за две минуты десять метров, чтобы накопить силы на четырёхсекундный рывок для гола! Шутки шутками, но экономный стиль Ибрагимовича в переходных фазах действительно дошёл до крайности – правда, невозможно предъявлять претензии к Златану по двум причинам: 1) неча твари земной хулить Бога; 2) ОН ВСЁ РАВНО ЗАБИВАЛ. В 40 ЛЕТ.

В-третьих, забивать можно много голов, но не каждое результативное действие имеет особый вес (привет Чиро Иммобиле, забивающему много, но плохо умеющему вырывать голешники в патовых ситуациях). Тогда как мне сразу вспоминается матч с «Лацио», когда Ибрагимович вышел на последние 15 минут: казалось, «орлы» точно удержат ничью, когда Ломбардию ползёт спасать «балканская прессинг-машина». И ходил себе бестолково дед (хотя он даже пытался давить на вратаря и защитника), но дважды он оказался в нужном месте. В первый раз его удар заблокировал Хюсай – а вот во второй Ибра зацепился за отскок и скинул на удар Тонали. Да, 14 бесполезных минут отползал Златан – зато за 10 секунд сделал всё, чтобы подарить важную победу на финише сезона! Тогда как про важные моменты с Жиру и вовсе можно долго говорить: француз и раньше славился умением решать, но в «Милане» превратился в мастера по голам при невыгодном счёте.

В декабре 2019-го Златан сказал, что он вернёт величие «россонери». Тогда это звучало жалко – но вышло так, что один ветеран-форвард начал вытаскивать клуб из бездны позора, а потом подъехал второй и вытянул к титулу! Удивительно, но опыт и концентрация без серьёзных вложений оказались продуктивной стратегией. Во всех остальных случаях она бы привела к идиотскому провалу, но только не сейчас и только не в Милане.

Обычно чемпионы не ставят в старт непредсказуемого игрока типа Кессье

Посмотрите на пару бокс-ту-боксов в «Интере»: Барелла-Брозович – это же идеальное сочетание двух монстров! Футбол выигрывается в центре поля – и эта причина была в числе многих в пользу второго подряд чемпионства «Интера». Тогда как вспомните начало сезона у «россонери», когда потух Беннасер – а к середине он и вовсе стал приобретать новые травмы ещё до восстановления от старых. И именно в этот момент нужно было окончательно сорвать чердак у Кессье.

Обрезки, ненужные фолы, удаления по собственному идиотизму – собственно, Франк не удивил этим набором, ибо и раньше он позволял себе творить подобное. Проблема в том, что к этому ещё и добавились переговоры по новому контракту, дестабилизирующие всё в Миланелло. И фанатам «дьяволов» приходилось в очередной раз верить в то, что из Крунича можно сделать человека.

Но именно африканец после Нового года собрал мозги в кучу и в последние месяцы показал лучшую версию себя. Не должен центр поля так зависеть от игроков типа Кессье, что своим темпераментом могут подвести команду – но, чёрт, когда у ивуарийца созидательный настрой, то это та самая необходимая опция продвижения мяча из глубины, разгружающая Тонали!

В большинстве случаев вспыльчивый игрок, не получающий требуемых восьми миллионов и оформляющий сделку в «Барселону», в конце сезона сдувается и не имеет мотивации играть за уже бывшую команду. Но именно в случае с Кессье вышло так, что он прекратил расшатывать раздевалку и вернулся к безумному Кессье-энерджайзеру, при котором «Милан» и вышел в число лидеров по прессинг-действиям и отборам. Это игрок, который может вас на 30-ой минуте оставить в меньшинстве после двух привозов, после чего пожаловаться на тяжёлые переговоры – а может стать одним из ключевых факторов чемпионства. Более того, совмещать обе ситуации в одном сезоне.

Обычно чемпионы не так зависимы в креативе от одного вингера

Давайте представим ситуацию: вам в августе 2021 года предлагают тройку стартовых игроков линии трекварти и одного запасного с целью добиться каких-то высот – и вы должны выбрать из двух предложений. Кого вы возьмёте: Мертенса-Инсинье-Лосано-Элмаса или же Салемакерса-Диаса-Леау-Мессиаса? По-моему, ответ весьма очевиден – неаполитанская линия гораздо сильнее. Хорошо, можем взять что-то менее впечатляющее: Заньоло-Мхитарян-Пеллегрини-Эль-Шаарави против четвёрки «россонери»? Ну, у «Ромы» набор креативных футболистов всё равно интереснее.

Вопрос о «красно-чёрной» «десятке» стоит уже давно и болезненно: клубу не удаётся найти стабильного и высококлассного игрока на эту позицию. То берут Юрая Куцку, то вроде бы есть симпатичный вариант с Хаканом Чалханоглу – но что-то не до конца правильно работает. И даже турок смотался прошлым летом за, как он сам думал, очевидным титулом. Неважно, что Хакан в первую очередь ассоциируется с кислой миной и периодическим исчезновением с поля – это был главный генератор креатива в команде, пусть и с нехилыми перебоями.

И тогда же имелось немало слухов про великую новую «десятку»: то Иличича почти заарканили, то Зиеша хотят взять в аренду (я был за этот вариант), то Иско упаковывает вещи. Но в итоге получили такого треквартисту, что люди, повидавшие Гуллита, Бобана и Кака, были в полном шоке – Джуниора Мессиаса. И это была подпись о капитуляции.

Но если осень ещё как-то выживали при помощи Диаса, то дальше пришлось столкнуться с защитником по имени Каюк – креативная линия «Милана» почти что исчезла. Диас словил «синдром Чалханоглу» – это когда после крутого отрезка месяц не выдаёшь ни одного результативного действия. Причём Браим заразился этой опасной болезнью на долгие месяцы. От Салемакерса давно уже не ожидали хоть какого-то толка – молчим про креатив. Мессиас старался, но не уровень – а Ребич, хоть и классный игрок, но доказал свою неспособность быть решающим фактором на долгий период.

И тут вышел на принципиально новый уровень Рафаэль Леау, что и в прошлом сезоне прилично спрогрессировал и уже тогда радовал решительностью в стадии атаки – а теперь стал почти что единственной рабочей функцией в зоне неподалёку от ворот соперника. И это – ненормально для команды, что хочет стать чемпионом. Сравните с триумфаторами других топ-лиг, сколько у них возможностей для креатива – потом вернитесь к матчам «Милана», где почти все действия вблизи штрафной противника происходят от Леау! Протащить мяч на рывке, обыграть без пространства, сместиться с мячом и пробить – почти всё это делал именно португалец. Причём и Диас, и Мессиас, и Салемакерс старались – но им не хватало определённых навыков и вещей, чтобы постоянно разгружать Рафаэля. Но Леау взял на себя такую огромную ответственность и стал заслуженным MVP сезона! Ибо быть таким зверем на протяжении года – это действительно исторический перформанс.

Обычно чемпионы не играют в атаке так прямолинейно

И проблема, вытекающая из предыдущего пункта – забавно, но в свой лучший весенний отрезок «Милан» не показывал хорошей атакующей игры. Набирал очки, но делал это с бедным набором идей. Связано это с парой причин: а) Пиоли никогда не ставил инновационный и вариативный футбол. Рабочий, отточенный до деталей – но ни разу не гибкий; б) у «россонери» не так много игроков с классным навыком продвижения мяча. Не, понятно, что раз в год и Мессиас «Атлетико» может напихать, только на дистанции стабильно и качественно доставляли снаряд вперёд лишь 3,5 человека: Леау, Тео, Сандро Тонали – и Кессье посчитаем за половинку из-за того, что многие его успешные попытки протащить мяч основаны на атлетизме и энтузиазме, но никак не скиллах.

Для того, чтобы постоянно побеждать, нужно чаще придумывать новые варианты в нападении, ведь каждый новый соперник будет тщательнее подходить к твоим излюбленным наработкам и нейтрализовывать их. Тогда как что делал «Милан»? Правильно, либо надежды на забеги по флангу Эрнандеса и Леау, либо опора на забросы, либо же заряд пушек дальнего боя! И снова работает правило «не мытьём, так катанием»: большинство атак «дьяволов» блокировались, только они постоянно выгрызали подбор и получали второй шанс. Элементарной теорией вероятности всё же достигался результат, ибо чем больше навесов – тем выше шанс, что хоть один из них сработает.

Тогда почему чемпионство «Милана» закономерно?

Потому что «россонери» удалось найти самый простой и эффективный способ преодолеть игровой кризис – трудовая этика и терпение. Все три претендента на титул Серии А к весне столкнулись с тем, что их футбол перестал работать нужным образом, но времени и ресурсов на поиск новых заготовок и корректировок уже не осталось. Поэтому финал борьбы за скудетто превратился в соревнование по концентрации и превозмоганию. «Милан» сосредоточился на стахановских объёмах работы, выгрызанию подборов, переходе к простейшим моделям доставки мяча в штрафную – и в тяжёлый период такой подход обычно работает. Гиперкомпенсация не лучшего футбола черновухой и борьбой до конца в каждом мини-моменте прекрасно работает в тех случаях, когда результат необходимо добыть: не обеспечить – а именно своими конечностями и с большим трудом достать. Поэтому командой руководит Стефано Пиоли – лучший мотиватор итальянского футбола, который умеет настраивать игроков даже в не лучшие периоды.

Послесловие от Тонкого филолога

Любой триумф прекрасен, и история «Милана» просто восхитительна: после стольких лет унижений, апофеозом которых стал Ли Юнхун, клубу хватило двух с половиной лет, чтобы дойти до скудетто. Из проекта, потерявшего своё лицо и поражённого менеджерским кризисом, команда выбрала иной вектор отношения к футболу, административным стратегиям, трансферной политике и формированию общего духа.

Из токсичного клоповника, внутри которого Пакета ноет и валяет Ваньку, пока Бакайоко увольняет двумя интервью Рино Гаттузо, «Милан» трансформировался в милый и семейный дом, где все львята стоят за свой прайд под предводительством Короля Златана. И нет, это даже не совсем шутка: «дьяволы» начали своё возрождение именно с приглашения людей, которые давали не только результат, но и демонстрировали приверженность ценностям. Приход Мальдини, назначение Пиоли и возвращение Ибрагимовича – все три хода изначально казались брендовыми, но никак не футбольными. Мало того, что эта троица дала осязаемые результаты на своих должностях, так ещё и действительно помогла бренду – но не в плане «задобрить» болельщиков и улучшить медиарейтинг «россонери». Златан, Иль Капитано и Стефано стали в том числе и брендовыми решениями в том смысле, что они сформировали идентичность нового «Милана» – а иметь своё лицо для бренда необходимо. И так появились «россонери» 2020-го года – объединение единомышленников, готовых действовать сообща и добивающихся целей через в первую очередь этические установки.

«Дьяволам» все эти годы нужен был пример настоящего спортивного воспитания – и троица «технический директор-тренер-лидер раздевалки» его наконец-то подала. Сейчас уже ясно, почему Паоло уговаривал уже тусующегося в Голливуде Златана прилететь в Милан: коллективу требовалась икона, которая заразит своими немного «ауфными» ценностями раздевалку и покажет партнёрам ориентир на вечное стремление.

Но не стоит быть чересчур оптимистичным в отношении «россонери»: проект всё ещё строится, ибо трёх лет мало для оформления стабильной топ-команды. У «дьяволов» хватает проблем и слабых мест, которые необходимо решать. Нужен третий стабильный бокс-ту-бокс в пару к Тонали и Ренату, надо что-то решать с задолбавшей уже дырой на правом вингере, пора бы искать кого-то моложе тридцати лет в центр нападения – и вообще, стоит серьёзно заниматься глубиной состава. Да и рано или поздно Пиоли как братуха для каждого тоже исчерпает себя, и нужно будет искать иного тренера. Соответственно, в отношении «Милана» нужно запастись терпением: им ещё рано выходить на новый уровень, но пока что их путь способствует процветанию и развитию.

Всех «россонери» с чемпионством, вы этого заслужили своими страданиями длиной в декаду! А я выделю несколько персон, которых ещё раз хочется поблагодарить:

Сандро Тонали – первый сезон был рваным и странным, но во втором паренёк показал не только свою талантливость, но ещё и способность быть хладнокровным. Его столько раз били по ногам, он нередко не получал достаточной помощи от партнёров – но Сандро продолжал оставаться главным звеном средней линии и лучшим игроком Серии А на позиции между «шестёркой» и «восьмёркой»!

Фикайо Томори – ох, как же сейчас в Лондоне убиваются на фоне ухода Рюдигера и Кристенсена! Томори не просто за полгода влился в команду, но ещё и в полноценном сезоне справился с внезапно свалившейся ролью лидера линии обороны, несмотря на малый опыт в футболе такого уровня.

Майк Меньян – наконец-то вратарь без просадок и склонности к меланхолии! Одновременно и заводила команды, и хладнокровный страж, сделавший немало важных сэйвов на протяжении сезона. Почему такого не было летом 2017-го, чтобы уже тогда выставить Доннарумму?

Рафаэль Леау – просто ученик Златана. Как известно, именно Рафаэль был одним из самых активных в общении с Иброй, стараясь записать все наставления вожака прайда. Гениальный сезон, созданный самим португальцем не только на основе таланта, но ещё и трудолюбивого характера.

Оливье Жиру – этого человека сколько раз за карьеру пытались списать, но он всё ещё один из лучших черновых центрофорвардов планеты с удивительным инстинктом спасения матчей! Непотопляемый и никогда не унывающий немного корявенький француз, что за счёт отношения к футболу всё ещё добывает результат.

Давиде Калабрия – он пережил «Миланы» Михайловича, Монтеллы, Гаттузо, Джампаоло, просто продолжая быть, возможно, наижесточайшим крайним защитником чемпионата. Настоящий боец и боевой клич команды.

Златан Ибрагимович – несмотря на все проблемы с физическими кондициями в этом сезоне, я всё же считаю Златана отправной точкой чемпионства «россонери». Без его безумной весны 2020 ничего бы не случилось. Да, он превратился лишь в форварда последних касаний, перестав творить магию – но запасы волшебства приберёг для сплочения коллектива. Он хотел вернуться в европейский футбол и спасти какую-то команду из бездны – и сделал это в своём неповторимом стиле! Один из лучших форвардов в истории футбола сотворил невозможное даже на пятом десятке, смирившись с ограниченной ролью на поле. Теперь Златан уходит с сигарой с зубах не только как великий талант, великий бомбардир, великое явление – а ещё и как великий мотиватор и великий пример жертвы своим эго ради общей цели. Златан – это идея. Идея добиваться успеха амбициозно, красиво, эпично и легендарно. И идея всегда оставаться самим собой, не стесняясь своих странностей.

Другие материалы блога «Тонкий филолог» о футболе:

Как «Ювентус» потерял своё будущее?

Почему «Челси» в эпоху Абрамовича не скатился в попсу?

5 факторов величия Златана

На юбилей Паоло Мальдини