17 воспоминаний о Bellator: русская волна, провальные идеи и рабство у телевизионщиков
«По какой, мать ее, причине хоть кто-то в этом мире купит Bellator?», – Дана Уайт.
Bellator официально закрыт, хотя фактически уже с начала 2024-го года это был карманный дивизион, существующий лишь потому, что PFL не хотелось разом всех увольнять и выплачивать большой объем неустойки.
Жизнь промоушна за эти 17 лет как минимум дарила эмоции. И вроде бы логично, что все закончилось так бесславно, несмотря на амбиции за что-то побороться с Даной. Но, даже принимая эту точку зрения, как-то хочется грустить: быстро и буднично умерла хорошая идея, просто испорченная некачественным менеджментом.
Логично и якобы даже символично (мне просто нужен красивый формат, никакого символизма) попытаться рассказать о 17 моментах, с которыми я ассоциирую очередной, угробленный Скоттом Кокером, проект. Список расположен в хронологическом порядке, но это не история Bellator – а рассказ о воспоминаниях и авторская оценка наследия промоушна через анализ каждого из моментов, что остались в моей голове. Я буду где-то ворчать, где-то быть чересчур позитивным – это нормально. Потому что Bellator вызывал эмоции. Разные, но настоящие.
Неудержимый Ломбард
Я хотел назвать Эктора первым чемпионом, но оказалось, что хронологически это неправда. Хорошо, перефразирую – первый чемпион Bellator, который стал интересен за пределами узкого пространства тогда еще мелкого промоушна.
Его называли «Молнией» за быстрые сближения, но существуют сотни более скоростных бойцов. Как по мне, правильный никнейм должен был быть «Мясорубка». Кубинская мышечная (и немного допинговая) мясорубка, которая за счет невысокого роста подходит и начинает молоть своими кулачищами твое тело. Он либо зажмет тебя у сетки и разобьет мельницами, или переведет вниз за счет высокого уровня дзюдо и убьет внизу.
За столько лет через Bellator прошло много бойцов, чей класс выше, чем у Эктора. Он забирал свое физухой и безбашенностью. Но не было ни одного, кто вызывал бы ТАКОЙ страх. Даже против Бена Аскрена можно было надеяться на какое-то чудо. А с кубинцем все выглядело так, что он тебя в любом случае достанет.
Продажа медиагиганту
В 2011-м году новость о продаже промоушна телехолдингу Viacom звучала для не посвященного в медиабизнес человека как сделка, которая позволит лиге стремительно разогнаться и, может быть, попытаться догнать UFC. Ведь Viacom – компания, сделавшая MTV главным феноменом телевидения конца ХХ века. У таких монстров, создавших парадигму развлекательного вещания, точно хватит опыта раскрутить Bellator.
Однако к концу нулевых Viacom уже показала свою отсталость, потому что MTV стремительно катился в рейтинговую бездну забвения. Добавьте к этому непосвященность менеджмента холдинга в специфику – они не занимались спортивной сферой, их максимумом была подготовка музыкального выступления к Супербоулу.
Как гении-визионеры, маркетологи Viacom не придумали ничего лучше, чем пустить бесплатные (!) трансляции ивентов по MTV2. Т.к. в России на тот момент показывался только «основной» канал, кратко опишу сетку ответвления: она строилась на молодежных ситкомах для тинейджеров и развлекательных шоу про хип-хоп культуру. Неплатежеспособная аудитория (откуда у старшеклассников деньги?), которой интересны лишь «Йоу, панчлайн, раунд» и сериалы с плоскими шутками про секс и травку, конечно, переключала канал, когда видела серьезные бои.
После двух лет попыток воспитать деградирующую молодежь, Viacom решили все же найти более профильную площадку – Spike. Данный канал известен как первый, кто поверил в возможность транслировать ивенты UFC. Кстати, именно со Spike начался Ultimate Fighter. Плюс канал показывал рестлинг, поэтому у него имелась уже привыкшая к единоборствам аудитория.
И все шло неплохо, хотя Bellator все еще не запустил PPV – да-да, турниры не имели дохода. Но в 2015-м Spike меняет формат, настраивая ориентир на мелодрамы и лайфстайл-передачи для домохозяек бальзаковского возраста. К тому моменту уже ввели платные трансляции ивентов, но продавать их 40-летним Норам Уильямс из Канзаса оказалось не лучшей стратегией.
Далее Paramount поглотил все активы Viacom, но эффективность менеджеров не скакнула на новую высоту – те просто не понимали, что делать с Bellator. Его вроде бы и пихнули на крупный CBS Sports, только вот забыли сделать адекватную промо-кампанию.
Знаете, сколько раз лига пробила планку в 1 миллион зрителей прямого эфира? Два: во время Bellator 187 и 290. В первом случае людей привлекли даже не из-за карда, а визита Конора, активно поддерживавшего своего соратника по SBG Чарли Уорда. Во втором случае был инфоповод с уходом Федора.
Продажа в лапы Viacom – одна из ключевых причин несбывшегося взлета Bellator. Менеджеры телегиганта безыдейно качали промоушном в разные стороны, будто йо-йо на ладошке. А после перехода к Paramount лига откровенно стагнировала, став вторым доказательством недееспособности ветеранов киноиндустрии управлять спортивными активами (первым был Showtime Sports).
Показ по России-2
Теперь поговорим про телевизор в положительной коннотации. Bellator поспособствовал привлечению людей в ММА, потому что стал лишь вторым в истории российского телевидения зарубежным промоушном с прямыми трансляциями (после Strikeforce). Да-да, до UFC смешанные единоборства уже были на нашем телевидении.
Для обычного фаната спорта Bellator стал способом узнать про ММА побольше и втянуться в них. Более того, потопить за наших, коих имелось достаточно. Для меня – способ отлично провести утро субботы (Дальний Восток) и посмотреть что-то живое, пока скачивается ивент UFC. Судя по тому, что в следующем году ВГТРК договорился с Даной, все же Bellator сыграл свою роль в популяризации ММА в русскоязычном сегменте.
Русское вторжение
Да, можно вспоминать Rings с Pride или малоизвестные вояжи наших бойцов в Бразилию (Александр Шлеменко в этом поучаствовал), но по-настоящему русские вышли на международную сцену именно с Bellator. Еще раз, уважаю Волка-Хана, Юрия Кочкина и всех, кто покорял Японию, однако BFC дал нашим широкую сцену для выступлений.
Более того, лига сделала целый город одной из столиц русских ММА – речь, конечно же, об Омске и клубе «Шторм»: Шлеменко, Александр Корешков, Михаил Царев, Александр Сарнавский. Однако не одними омичами было значимо русское вторжение: тут вам и Михаил Заяц, «ученик» легендарного фрика-самооборонца Андрея Кочергина, и молодой Вячеслав Василевский, и Мурад Мачаев, который когда-то задушил Зубайру Тухугова.
Вообще, 2012-ый был определяющим, ведь тогда мы увидели:
Малоопытного, но уже классного Корешкова с победой в Гран-при.
Карате-стайл от Саши Волкова, тоже уверенно забравшего турнир.
Потрясающего Шахбулата Шамхалаева, одного из главных шоуменов того Bellator.
Доминирующее самбо от Фродо Хасбулаева.
Невозмутимого Виталия Минакова.
Тот год показал прорыв российских ММА, потому что в 3 из 4 Гран-при победителями стали наши. Можно упираться, что этот формат и был создан для молодых бойцов, хотя как бы Волков дрался в 1/4 с Бреттом Роджерсом, известным по бою с Федором – а Лайман Гуд являлся ветераном BFC, но что-то это не помешало Корешкову в финале. Можно говорить, что уровень наших был виден еще в Японии нулевых (ага, вот только победы Романа Зенцова забылись).
13 лет назад эти отговорки не волновали. Наши побеждали, причем неплохих и иногда гораздо более опытных соперников. Мы чемпионы, мы по-настоящему покоряем Америку. А Шахбулата вообще скоро в UFC заберут с его техникой и нокаутирующим даром. К сожалению, самый яркий боец, который впечатлял не хуже Забита, быстро сдулся и решил пострелять из Сайги. Зато Волков реализовался, хотя после поражения Минакову казалось, что ему не хватит психологии для UFC.
Чемпионство Шлеменко
Все триумфы россиян в Bellator по-своему ценны, но Шторм запомнился ярче всех, захватив мое сознание циклоном безумной самоидентичности.
Он не был первым чемпионом (Волков опередил на 2 месяца). Не вычистил лигу наглухо, как Усман Нурмагомедов – успел в свое время проиграть Ломбарду. Качество его оппозиции просто обожают оспаривать. Но его титул был самым желанным. Потому что всегда казалось, будто сибиряк не рожден быть топом: валкий, невысокий для средневеса, сопящий и с надутым выражением лица – ну вот не выглядят так чемпионы.
Однако данные непохожесть и непосредственность делали Шлеменко опасным. Он шел, как медведь-шатун – инстинктивно и безрассудно. Все его действия отдавали непредсказуемостью как для себя, так и для оппонента. Бои Шторма вызывали эмоции, потому что каждую минуту мы вопили: «Да ну, он реально без финтов просто подошел и кинул уширу?».
Поэтому его хук в печень Фалькао и стал воспоминанием: в тот моменте сошлись желанность победы, ее долгое ожидание с удовольствием от взбалмошности Шлеменко-стайла, этого потока сознания, если бы мы выражали мысли ударами.
Да, Палыч все же натворил делов: попался на треугольник Ортиса, превратил победу над Манхуфом в скандал с допингом, вылетел после двух поражений подряд. И вообще ушел из организации не так, как подобается легенде лиги. Однако я пишу данные строки, а из головы все не может уйти голос:
«А бразильцы... вон там лежат».
Нагло, не очень красиво – но даже такая невоспитанность вызывает что-то теплое в душе и напоминает о самых эмоциональных днях Bellator.
Невыносимый, но непобедимый Аскрен
Bellator показал нам немало бойцов с классным стилем: Майкл Чендлер, Майкл Пейдж, Дуглас Лима, Эйджей Макки и уже упомянутый Шлеменко. Но как раз эта лига ответственна за появление самого невыносимого чемпиона, человека, по сравнению с которым выступления Белала Мухаммада (кстати, тоже выходца из BFC) покажутся искрометным хайлайтом.
Фанки Аскрена просто терпеть не могли. Потому что в одном промо-ролике он показывал больше ударной техники (примерно 5 секунд), чем во всех своих поединках. Уже в первом бою с Райаном Томасом комментаторы задавались вопросом: «А покажет ли Бен что-то, кроме борьбы?».
Идущий тяжелой походкой, с будто бы хромым подшагом, Аскрен не делал ничего, кроме… да вообще ничего, ему даже джебовать толком не приходилось! Просто брал и оформлял тейкдауны. И молитесь, чтобы он смог выйти на ручной треугольник или гильотину – иначе вас ожидали худшие 15 минут в истории смешанных единоборств.
А уж когда Бен победил Корешкова, просто не дав омичу подраться, американца в России возненавидели. И даровали ему титул «одеяла», тогда так даже Хабиба не оскорбляли – хотя, на секундочку, Аскрен не просто залежал Андрея, а еще и избивал в г-н-п. Но ничего с этой машиной удержаний поделать не могли.
Ненавидел ли я Фанки? Скорее, просто не испытывал от его выступлений восторга. Даже, наверное, смирился с его доминированием – к моменту конца 2013-го года он лидировал среди всех дивизионов по количеству успешных защит. И окончилась эта серия банальной жадностью: скучный чемпион запросил слишком много денег.
Провальное реалити
Как только у Bellator образовалась некая позитивная стабильность, они решили встряхнуть рынок медиа-продуктом. Конечно же, бомбой должно было стать реалити-шоу Fight Master – ни разу не копируем бизнес-модель UFC. Оно продержалось в эфире... угадайте. Если вы не слышали о нем, наверное, 2-3 сезона? ОДИН. Один сезон.
Наверное, я должен провести ревизию, раз данную кальку The Ultimate Fighter не показывали в России. Только мне жаль тратить время на подключение подписки Amazon Prime, чтобы из их архивов достать этот «Дом-2 с кулаками», поэтому приведу пару цитат из рецензии Бо Дора, американского спортивного журналиста. Читаем и визуализируем кадры в голове:
«Стыдно видеть, что их героев мы уже где-то раньше видели. Первый – бывший алкоголик, но как стал заниматься ММА, не берет и капли в рот. Второй – самопровозглашенный гик, который дерется только ради будущего своих детей. Третий – опытный боец, и ведущие всячески намекают, что этот парень уже дрался в Bellator. Четвертый натворил делов в студенческие времена, но, хвала Господу, что тот подсказал ему построить собственный зал».
Хорошо, все архетипы персонажей действительно уже были использованы еще в первых сезонах Ultimate Fighter. Но беда же не только в этом:
«Некоторые тренеры открыто выражают свое безразличие. Грегг Джексон заявил, что бойцу [Эрику Скэллону] лучше идти в команду Рэнди Кутюра или Джо Уоррена. Шэмрок же ошеломил парня вопросом: «А ты не боишься пропускать удары?».
Лучший вопрос для представителя единоборств, который уже провел отборочный бой. Теперь понятно, почему шоу провалилось.
Хорошо, с позиционированием и прочим провалились. Но реалити нужны, чтобы находить новых звезд? Давайте попробуем оправдать Bellator, открыть список участников и найти там человека, которому Fight Master дал старт крутой карьере.
Все бойцы из того сезона превратились в статистов. Победил тогда Джо Риггс – и его максимумом стал претендентский поединок в М-1. Кстати, проигранный нокаутом Артему Фролову. А из UFC светловолосый средневес вылетел пробкой с рекордом 1-3. У Эй Джея Мэттьюса тоже была, скажем так, яркая карьера: проиграл неопытному Белалу и улетел за 55 секунд молодому Анатолию Токову.
Я не знаю, набрать посредственных бойцов, ничему их не научить – еще и паршиво все это снять? Это реально хуже, чем «Дом-2». Там тоже ничему не учат, но хотя бы продакшн веселый был.
Приход Скотта Кокера
Смена руководства в 2014-м казалась необходимой для того, чтобы развиться дальше и стать масштабнее. Поэтому появление Кокера в президентском кресле встретили радостно: человек создал прекрасный Strikeforce, которому будто бы немного не повезло в борьбе с UFC. Вот Скотт как научится на своих ошибках, исправит их и как вломит своим нерио-чаги по макушке Даны!
Но что-то пошло не так. Количество ивентов и вбуханных денег увеличилось, но как бы принципиальное качество турниров не изменилось. Продакшн фанаты просто разносили, а оригинальных комментаторов просили уволить. Особенно запомнилось появление Райана Бейдера за столиком на 263-м ивенте: оказалось, что у чемпиона не просто отсутствует харизма – он от стеснения с трудом звуки выдавливает.
Кокер – энтузиаст и в любом случае легенда единоборств. Но он пришел в компанию, чтобы починить 3 вещи:
Плохой продакшн трансляций.
Отсутствие грамотной стратегии развития промоушна.
Сбалансировать зарплатную ведомость.
Итог? С первым не справились. Второе – Кокер постоянно метался в своих начинаниях, он перепробовал все пути, но Bellator не обрел идентичность. Промоушн так и остался с клеймом «UFC для бедных». Третье? Как бы сказать, там баланс получился странным. На 206-м турнире боец мейн-карда Дакота Циммерман получил 4 тысячи долларов. Зато Вандерлею Сильве отвалили 200, а Рэмпейджу – все 300. Двум сорокалетним ветеранам. Вместо того, чтобы ввести какую-то адекватную шкалу выплат, мы просто одним платим ничего, другим – все.
Кокер дал Bellator масштаба и амбиций. Но лиге требовались качественный менеджмент и правильные решения.
Фриковщина и драки ветеранов
Bellator 138 сильно всех удивил своим мейн-ивентом, где дрались легендарный фрик-боец Кимбо Слайс и 51-летний великий первопроходец UFC Кен Шэмрок. С этого началась мини-эпоха трэша в организации. И больше всего обидно, что и без этой клоунады кард получился отличным: из 14 поединков до решения дошли лишь два! А как раз схватка уличного кулачника с дедом убила всю атмосферу потрясающего ивента. Вы скажете про просмотры? Да, они были. Только это сиюминутная статистика, когнитивное искажение направления «цифры определяют все». Они ничего не изменили в плане популярности промоушна, зато испортили репутацию.
Но Кокеру так понравилось, что он умножил масштабы фарса с окончанием трилогии Шемрок-Грейси и схваткой легенд сегмента «подвальные драки» – Слайсом и Дадой. В итоге тот же бой огромных фриков смотреть было невыносимо – так после Bellator 149 вообще вписал себя в историю позоров с 2 положительными допинг-тестами в главных боях! Выхлоп? Да, привлекли много людей, но последствия сыграли негативно и закрепили образ BFC как гадюшника с обколотыми пенсионерами.
Однако вершиной возрастного скоморошества стала победа Тито Ортиса над Чейлом Сонненом. Тогда в Интернете распространилось мнение, будто главный враг Андерсона Сильвы подставил шею под захват – не мог такой опытный борец за 2 минуты позволить Плохишу выйти на легкий удушающий после того, как сам держал гильотину. Не знаю, не увидел признаков договорняка. Зато даже сам Дана впервые в жизни посмотрел ивент Bellator ради этого боя!
А итог? Оказалось, что от фриковства больше имиджевых потерь, при этом количество постоянных зрителей не выросло на соотносимую со скандалами величину.
Самое обидное: Кокер не захотел выделить хорошее в том же временном промежутке. Тогда Чендлер терял и отвоевывал пояс в легком весе, тогда Пейдж ставил всех на уши и дарил прекрасные бои, тогда Питбуль и Дэниэл Страус устраивали нормальную трилогию, а не Ретро.ФМ с Грейси и Шемроком. Но Bellator вложились в сиюминутный чужой китч, хотя могли бы избежать плохого исхода, если бы уделяли больше внимания своим крутым бойцам.
Крышесносный (во всех смыслах) нокаут Пейджа
MVP сам по себе один большой хайлайт и приятное воспоминание о Bellator со своим непредсказуемым и ярким стилем. Вот что о нем говорил Корешков:
«Это парень, у которого своя индивидуальная манера. Человек продвигает свой стиль, и, в принципе, это выделяет его из всех».
Против Евангелисты Сантоса британец выходил очевидным фаворитом, чуть не грохнув коленом бразильца уже в первом раунде. Пережив неприятный контроль, Веном дальше устроил свой любимый загон жертвы, из которого Сайборг хотел выбежать правым оверхендом. Рука уже выходит на дугу, но БАМ! Пейдж с места шикарно пробивает коленом!
Бразилец сам себя подставил, завалившись для удара и позволив Майклу попасть прям в лоб. К сожалению, бывший муж Крис Сайборг не только стал частью одного из величайших нокаутов, который неплохо пропиарил Bellator, но и фактически завершил карьеру после боя, ведь ему пробили лобную кость. Одну из самых крепких частей человеческого скелета. До сих пор загадка, в чем причина: это колено такое мощное у Пейджа? Или Сантос в свое время перенес какую-то инфекцию, из-за которой его кости ослабли? А, может быть, то самое стечение всех самых плохих обстоятельств в одном моменте?
При всем сожалении к Евангелисте, этот нокаут – одна из лучших досрочек, что я вообще видел в ММА.
Объедки со стола UFC – звезды Bellator
Подбирать списанных из UFC компания начала еще до Кокера. Например, довольно крепкий Фил Дэвис быстро стал чемпионом Bellator. Однако далее начался приток беженцев. Некоторые позиции звучали и вовсе круто:
Рори Макдональд – жестокий рубака и гарант кровавых боев, ушедший из UFC после двух поражений. Первое – чемпиону. Второе – пиковому Стивену Томпсону.
Гегард Мусаси – топ-5 среднего веса у Даны.
Бенсон Хендерсон – бывший чемпион UFC, классный и нестандартный боец.
Но Макдональд провел всего шесть боев, проиграв пояс в Гран-при и публично высказал недовольство руководством лиги. Bellator вообще сделал себе антирекламу: у них звезда считает, что ее маринуют. Бендо в своем раздолбайстве дошел до края и не очень захотел выигрывать пояс в поединке с Корешковым. Из этих подписаний оправдал ожидания лишь трудолюбивый Мусаси, которого даже не остановил риск потери зрения.
А ведь были новобранцы и похуже:
Лиз Кармуш – проиграла все титульные поединки в Strikeforce и UFC, когда женский дивизион был менее конкурентен, чем сейчас.
Рой Нельсон – колоритный, но откровенно средний тяж, известный только мощным боковым, тактической ограниченностью и никакой выносливостью.
Кэт Зингано – вошла в историю с самым быстрым сабмишном, влетев Ронде Роузи за 14 секунд. Ушла из UFC с 4 поражениями в 5 последних боях.
Райан Бейдер – гейткипер в полутяжах UFC, который и близко не приблизился к топам.
Крис Сайборг – да, доминатор, но UFC она покинула после быстрого поражения Аманде Нуньес и скандала с клеветой на Дану.
Серхио Петтис – приличный боец, крепкий мухач в UFC, но весь интерес обусловлен к нему только фамилией.
В итоге Bellator не особо выиграли от таких подписаний. Сайборг? Она известна, но не продающий боец. А уж когда у тебя двойной чемпион Бейдер, то этот факт хоронит престиж твоей лиги гораздо быстрее, чем некомпетентное руководство Paramount. Как зритель должен воспринимать силу промоушна, если один из ее топов – списанный из UFC гейткипер?
По сути, именно хорошим подписанием в плане уровня и продаж был только Макдональд. Но не смогли правильно использовать этот потенциал, провалившись с матчмейкингом.
Лига по кикбоксингу
Кокер как промоутер начинал именно с кикбоксинга, поэтому ему всегда хотелось разбавлять ММА-лиги этим видом единоборств. Вплетать чистую ударку в смешанные единоборства лига начала еще в 2015-м, организовав совместный ивент с Glory. Так в следующем году появился Bellator Kickboxing. И вроде бы очень крутая новость была: большой промоушн запускает свой отдельный дивизион, они раскачают сцену кика и дадут конкуренцию. В реальности мы получили еще один пример (вместе с АСА), почему ММА-лиги не должны лезть в кикбоксинг. Но почему? Ведь денег-то у них достаточно, чтобы быть на одной волне с Glory или Enfusion.
Во-первых, матчмейкинг был ужасным. Мейн-ивент первого турнира: Мелвин Манхуф против Александру Негреа. Первого к тому моменту отхреначили все, кому этого хотелось – второй же малоизвестен в мире кикбоксинга, двукратный чемпион Европы по версии слабой федерации WKU. Бой мучащегося пенсионера против румынского ноунейма – прекрасный запуск промоушна! Из того же карда: Рэймонд Дэниэлс против Франческо Мориццы. Первого я знаю, по любителям был топовым кикером и неплохо выступал на заре Glory. А второй – это что вообще за персонаж?
Карды собирались прямо на месте и в спешке. Т.к. большинство турниров прошло в Италии, то под бойцов просто подкладывали местных ребят низкого уровня. Несложно догадаться, что такие поединки быстро утратили хоть какой-то интерес.
Во-вторых, ростер очевидно набирался по принципу «кого нет в Glory». Оказалось, что хороших кикеров, соответствующих критерию, сложно найти. Поэтому за 12 ивентов мы получили всего два крутых по вывеске боя: Джорджо Петросян-Чингиз Аллазов и Карим Гаджи-Мустафа Хайда. Стоит ли говорить, что Джорджо с Чингизом больше не выступали в этой организации, а Хайда быстро свалил через еще один поединок?
В-третьих, Кокер не придумал ничего лучше, чем... совместить кикбоксинг и ММА в одном турнире. По сути, ивенты Bellator Kickboxing – это прелимы основного. Таким решением лига только сильнее показывала свои приоритеты. Ну вот как вы топите за кикбоксинг, если у него нет своего отдельного мероприятия?
Все закончилось очевидно: Bellator Kickboxing просто рухнул в бездну забвения. О нем вспомнили лишь спустя 2 года после затишья, когда задали вопрос Кокеру – тот лишь тогда официально объявил о закрытии подразделения.
Откровения Питбуля и Макдональда
2018-ый был сложный для Bellator. Сначала Макдональд выдал монолог, в котором обозвал организацию «разрозненной» и сказал, что его маринуют, лишь бы контракт не заканчивался. Мол, Кокер заинтересован в том, чтобы дольше удерживать канадца.
Но дальше вышел Патрисиу Фрейре, на секундочку, одна из легенд организации и тогда чемпион в полулегковесах, выдав неслабое интервью для Bloody Elbow. Выяснилось, что лига ужасно работает с матчмейкингом, постоянно медлит с организацией «горячих боев». Также бразилец открыто осудил организацию фриковых боев, указав, что промоушн не вкладывается в своих ребят – а делает рекламу тем, кто разок подерется и уйдет.
Следом мы узнали, что Bellator выдает деньги на трансфер и содержание во время недели перед боем лишь двух угловых. Хотя Питбуль возит с собой четверых ассистентов (нормальная практика) и фактически вынужден из своего кармана доплачивать необходимые расходы.
А завершилось интервью открытым упреком в сторону лиги:
«Давайте мне больше боев. Подписывайте больше талантливых ребят. Перестаньте покрывать некоторых бойцов. Введите бонусы за лучшие выступление вечера и нокаут, как это принято у других организаций. Прекратите транслировать ивенты с задержкой. Начните больше вкладываться в раскрутку всех бойцов, а не только своих любимчиков. Делайте больше контента про Bellator для телевидения, чтобы люди узнали о нас».
Когда боец советует вам, что делать – это крах. Когда все его напутствия верны – это уже некролог. Хоть и ставший актуальный только спустя 5 лет.
Круг почета Последнего Императора
И все же в одном Bellator превзошел все ММА-промоушны. Когда стало понятно, что на 290-м ивенте будет прощальный бой Последнего Императора, организация вызвонила всех доступных легенд эпохи и привезла на арену, организовав этакий круг почета. Простая идея, в футболе так всегда делали. Но в единоборствах такие прецеденты сложно вспомнить.
На пару секунд в сердце кольнула обида от быстрого поражения нокаутом, как, стоп, спазмы негатива уходят, а душа наполняется теплом: вот, в октагоне объявляется брутальный Джош Барнетт, лицо которого значительно повзрослело. Он по моде застегнул пиджак на одну пуговицу. А вот и Рэнди Кутюр, одетый по фасону типичного американского бати: армейская куртка, коричневые туфли и кепарик на чемпионской лысине. Заходят абсолютно разные люди, каждый выглядит по-своему, но их объединяет ореол легендарности и уважение к одному из величайших. Смотришь на героически спокойного Чака Лидделла, который сдерживает какие-либо признаки своей болезни, на веселого Мэтта Хьюза, пережившего кому, на Соннена в причудливых очках и понимаешь одно: наследие – не титулы и не рейтинги. Наследие – когда ради тебя делается простая, но трогательная церемония.
Испорченный финал Гран-при легковесов
Гран-при 2023-го года начался с допинга – отстранили Сидни Аутло по этой причине. И закончился им же – теперь история возникла у Усмана. Безусловно, это был огромный удар, потому что все готовились увидеть финальную схватку и ответить на вопрос: настолько ли крут Александр Шаблий, что лишит дагестанца «нолика»?
О’кей, у вас возникла непредвиденная ситуация, боя не будет. Что стоило бы сделать? Объявить Шаблия победителем и отдать ему пояс, ведь Усман по своей вине не смог выйти на финал. Я напоминаю, это Гран-при, и при любых обстоятельствах вылетающий чемпион лишается чемпионства – такова суть турнира.
Да, можно сказать, что у Bellator возникла другая проблема – срочная продажа. Но вы же сами делали большую ставку на эту историю и так глупо ее слили, побоявшись чего? Лишить человека с фамилией Нурмагомедов пояса? Так Усман бы получил дополнительную мотивацию. Просто так было бы логично.
Да, бой через еще один срыв состоялся, и Усман безоговорочно победил. Только было уже потеряно то самое предвкушение.
Продажа за 100 миллионов
Цифра кажется большой, если не обращаться к аналогичным ситуациям. В 2012-м году Strikeforce выкупили за 40 миллионов – получается, за декаду ММА-промоушны подорожали всего в 2,5 раза? С учетом резкого роста интереса к смешанным единоборствам?
И еще одна цифра: примерная рыночная стоимость UFC – 12 миллиардов. В 120 раз больше.
К сожалению, все, что было сделано Bellator, вместилось в жалкие 100 миллионов – с брендом, коммерческими контрактами и огромным ростером. Его финальная точка – уставшие лица менеджмента Paramount, которым лишь бы кому-нибудь спихнуть эту безнадегу.
Вот так живешь, навязываешь конкуренцию UFC – а потом уходишь за бесценок.
Уничтожение топов PFL
Фактически лебединая песня Bellator. Да, в 2024-м проходили ивенты под его вывеской, но по-настоящему промоушн показал свою значимость (которая уже никому не уперлась) и крутость на «кроссовере» PFL x Bellator Champs, хотя по факту главари дрались со своими подчиненными.
Мейн-кард завершился с неофициальным счетом 5-1: чемпионы PFL попросту оказались неконкурентоспособными. Да, Касанганай почти победил Джонни Эблена, а Вадим Немков провел не лучший первый раунд – но все же «главари» были поставлены на колени. Можно купить бренд, но нельзя купить уровень. Жаль, что PFL до сих пор этого не осознали и сорят деньгами ради иллюзии развития.
А Bellator, как гладиатор, вернулся после завершающего триумфа в людус, сел на скамейку, сорвал с рук бинты и посмотрел на нагноившиеся за почти два десятилетия язвы. Все его конечности уже с трудом функционировали, ведь он считал, что шрамы украшают воина. И не надо их обрабатывать или, уж тем более, лечить. Понимая, что смерть от инфекции будет мучительной, гладиатор принял яд. Он всего лишь хотел свободы, но в играх жадных ланист провел мучительную жизнь подневольного раба.
Благодарю всех за прочтение! Приглашаю вас разобраться вместе со мной в проблеме ирландских единоборств.
Нужны материалы о других лигах с плохим менеджментом? Узнайте больше о лиге GFL и всех ее недостатках.
А также для вас подготовлены фирменные лонгриды блога «Тонкий филолог»: о камбэке Джорджа Формана и великом пути Сергея Ковалева.
Ну и пояснение по концовке с гладиатором: на самом деле, немного притянул. Bellator и Gladiator - два латинских слова. Гладиатор - конкретный род деятельности, боец на развлекательных мероприятиях. Беллатор - воин в обобщённом понимании.
Но по некоторым моментам немного не согласен:
1. "Райан Бейдер – гейткипер в полутяжах UFC, который и близко не приблизился к топам." - хотя и я сам его терпеть не могу, но в UFC он в топ-5 в свое время входил и ему немного не хватило, чтобы получить бой за титул. А этого я считаю уже хватает, чтобы считаться топом.
2. "В итоге Bellator не особо выиграли от таких подписаний. Сайборг? Она известна, но не продающий боец...." - тут такое дело, что женское ММА вообще в принципе сложно продать и зачем Кокер решил вложиться в это дело тоже сам не понимаю. В свое время это удавалось только Роузи и Нуньес и то если против них была более менее известная боец или совместный бой. Кстати этот момент заметен тем, что чаще всего чемпионские бои в женских дивизионах ставят в турниры где проходит еще один титульный бой, и практически всегда на второе место. А смотреть как Сайборг уничтожает очередную соперницу, у которой уровень чуть выше чем у груши - мало кому интересно.
Спасибо, прочитал с удовольствием, душевно написано )