Вы в танцах. Кстати, в чемпионах тоже. Обзор UFC 243

Австралийский ивент ставит UFC в ситуацию заложника спортивной географии: существуют гораздо более развитые страны в плане среднего уровня бойцов, нежели пустынный филиал Великобритании где-то в Тихом Океане. Отсюда получаем не впечатляющий по именам кард для номерного события. Можно даже говорить, что всё мероприятие спасла вывеска с титульным боем и именем Исраэля Адесаньи.

Только постфактум мы получаем 3 поединка с весьма интересным развитием событий, где в каждой схватке более активный поначалу спортсмен в итоге уходил с понурой головой. Даже если его имя Роберт Уиттакер, опыт исчисляется десятью годами в ММА и в качестве обязанности стоит защита титула. Переходим к разбору ивента, удавшегося превзойти ожидания, пусть те были и заниженными!

Сергей Спивак-Тай Туйваса

Удивительный путь у Сергея Спивака: 5 лет бился в украинском промоушне, ыыходил или откровенных джорнименов, или уже давно пробитого Трэвиса Фултона - бах, всё же приглашают в UFC. Его разносит Уолт Харрис за 50 секунд, но вслед за этим украинцу дают.... бой в мейн-карде. Нет, не из-за того, что Дана за целую минуту проигранного боя видит в Сергее нового Дос Сантоса/Мира - а просто надо спасать рекорд Туйвасы, да ещё и в Австралии. "Бам Бам" ещё относительно недавно получал бонус за лучшее выступление вечера, который буквально выбил коленом в прыжке против Сириля Аскера. Теперь же у него 2 поражения подряд от Дос Сантоса и Благоя Иванова. Если ещё и третье схватит от фактически новичка - можно на год-полтора забыть о продвижении в список претендентов на расстрел перед Стипе. Тай сразу раскрыл свой план по тому, как он планирует провести ночь после виктории:

"Я выиграю и напьюсь"

В первую секунду Тай подсекает Спивака, после чего оттесняет молдавского украинца к сетке и пытается бросать связку боковых с апперкотами, попадающими по глухому блоку. К счастью, Сергей не отказался от плана "принять лоу-кик, но провести тейкдаун", пользуясь далеко не лучшей подвижностью австралийца. И это позволило набить 5 успешных проходов из пяти: к сожалению, в сайд-маунте ему не удавалось закрыть удушающий захват. Поэтому к концу раунда он уже подключил граунд-н-паунд после отличного броска через бедро в лучших традициях дзюдо. На вторую пятиминутку уже Спивак вышел в роли доминирующего, тогда как в начале закрывался от ударов и отдавал угол для контратак. Теперь Сергей прижимает и сам инициирует проход в ноги. Опять Туйваса вылезает, но получает апперкот на отходе и оверхенд справа, после чего его повело. И Сергей уверенно ещё раз переводит вниз, разбивает локтями, наконец-то делает успешное удушение.

Наверное, планы Туйвасы не изменились от того, что он проиграл - алкоголь помогает и в таких ситуациях. "Бам Бам" не понял, что ему делать с парнем, который перекрывается от ударов, ещё и успешно контрит, работая против твоей слабости в партере. Спиваку подобрали грамотную стратегию - он её придерживался. Переждал первые минуты активности Туйвасы-получил минимум урона- отработал тейкдауны-почувствовал уверенность-спокойно довёл до конца. Никаких выводов по поводу будущего Сергея делать пока нельзя: неясно, насколько он крут для лучшего в мире промоушна. Есть хорошие навыки переводов, видна школа самбо - но остаются вопросы по поводу навыков проведения болевых и удушающих. Как и в принципе выбора позиции на земле. Бокса было слишком мало, чтобы хоть как-то оценивать.

Дэн Хукер-Эл Яквинта

Ваш автор написал целую повесть о стойкости новозеландца. Только представьте: мало того, что Хукер продолжал стоять после 50-60 попаданий Барбозы в голову, так ещё и выдержал 2 фирменных уширо-гери в печень! Даже после третьего Дэн не сразу упал. Да, он недостаточно инициативный парень и имеет проблемы с таймингом, нивелирующие его неплохую школу кикбоксинга - но выдержкой жителя другого конца света невозможно не восхищаться. Но против обладателя титула "Титановая печень" (тут даже алкоголики с 30-летним стажем позавидуют тому, насколько вынослив этот орган у новозеландца) сражается Гангстер из Бруклина. Американский итальянец, за последние 2 года выбравшийся из прелимов к званию стабильного обитателя топ-10 дивизиона. И последнюю победу он как раз добыл на том ивенте в Милуоки, где Хукер продемонстрировал свою стойкость. Ещё и в главном бою против Кевина Ли. Но всё изменилось: Дэн победил нокаутом в первом раунде у Джеймса Вика, тогда как Эл уступил Ковбою Серроне. Поэтому новозеландец фаворит. Опять от Яквинты ничего не ожидают - и в этом его преимущество.

И сразу же вскрывается главная проблема Дэна: он слишком долго думает, пока сконцентрированный Яквинта сокращает дистанцию и набрасывает прямые. Да, пару раз Эл почувствовал качественные лоу-кики, но уверенно пугал разменами кикбоксёра и навязывал свои правила. И тут американец переводит. Обычно это заканчивается муками для соперника, только Дэн умудрился сообразить и разбить локтями сверху потомка итальянцев, выйти за спину и даже попытаться задушить. Конечно, Эл выбрался, но вопрос остаётся открытым: как базовый вольник вообще оказался в такой ситуации?

Правда, Эл вышел на новый временной отрезок с таким зарядом, будто и не было сложной ситуации в партере. И снова он уверенно ловит Дэна на атаках без мысли, даже кроссом попадает в челюсть - только вы не забывайте, какой держак у новозеландца. И снова попытка тейкдауна - опять какая-то нелепая, будто Яквинта сдал свои навыки борьбы в аренду на день. Обычно Гангстер из Бруклина как раз имел репутацию мастера по проходам - а Хукер с лёгкостью его откидывает. После чего кидает правый хук и бросается добивать, но Эл выживает и даже пытается взять ногу на залом, но времени не хватило.

Как раз это попадание и сказалось на Яквинте: он выдохся, перестал проворачивать резкие выпады с серией ударов. Теперь он на сайд-степах очень явно пытался подойти к Дэну, выставив правую руку вперёд - простите, но это чересчур предсказуемо. И, как это ни странно, Хукер гораздо лучше чувствовал себя именно в роли контрпанчера. Когда ему нужно прессинговать, он впадает в ступор и медленно соображает. Зато угадывать чужие наступления удаётся лучше. Поэтому Яквинта пропускает и пропускает, разбивает себе нос и доживает до гонга только потому, что Дэн не форсировал и не стремился к финишу.

Видимо, новозеландский Терминатор экономил эмоции и напор для заявления в интервью, где пообещал "разбить лицо" Дастину Порье. Дэн быстро учится технологиям самораскрутки, ибо потенциальная победа над недавним претендентом на пояс сразу выводит в топ-5 весовой категории. Слишком хороший шанс, чтобы упускать. Но у Хукера есть один недостаток, который не исправляется в 29 лет - недостаток решительности. Если он снова додумается навязывать инициативу, то 100% будет запаздывать с принятием решений. А уж у Дастина достаточно мощный удар для того, чтобы нокау.... чёрт, это же Дэн Хукер, его и башенный кран не вырубит! Только и победу в бою за пропущенные удары не дают. А вот с Элом всё гораздо интереснее: помутнение на одну ночь или же Яквинта скоро вернётся на свой прежний уровень? Потому что бой мог бы завершиться по-иному, не проведи Гангстер из Бруклина свои любимые проходы так паршиво.

Роберт Уиттакер-Исраэль Адесанья

Допустим, будто этот бой не имел дополнительного контекста в виде чемпионского пояса: стал бы он от этого менее интересным? А вот и нет! Ведь мы получаем естественное противопоставление двух разных биографий и непохожих друг на друга образов. Роб уже целую декаду варится в мире ММА, начав с весьма уважаемого Cage Fighting. Представитель этноса маори продвигался медленно к своему титулу, даже если учесть, что он из региона с не самым развитым рынком смешанных единоборств. Исраэль же именно залетел в UFC, раскочегарив вагон рекламы своего же имени: прошёл год с разгрома Брансона, после которого парня и начали считать новым топом - а нигериец уже претендент. Уиттакер с 19 лет имеет профессиональную карьеру - Адесанья пришёл после весьма недурных выступлений в кикбоксинге. Роб известен как, может быть, самый нерекламируемый чемпион промоушна на данный момент, зато Исраэлю хайпа хватает. Новозеландец свои притязания на титул доказывал против ещё находящихся в форме Юрайи Холла и Дерека Брансона, а дальше вышел на вечно топового Жакаре - африканцу хватило того же Брансона, Паука и Гастелума. Причём в последних двух схватках Исраэль открыто не выкладывался на полную и страдал отсутствием концентрации. Единственное, что объединяет обоих - универсальность. Даже выходы в октагон представляли разные миры: Адесанье смастерили целый танцевальный перформанс, в котором он крутанул сальто; Роберт просто молча проделал путь от раздевалки до восьмиугольника, как и делал всегда. Наглая талантливая самоуверенность против трудолюбивой сфокусированной скромности. 

Будто Роб и не отсутствовал целый год: классное передвижение на ногах, постоянные заходы с типично каратистского йоко-гери, разрывы дистанции при помощи ударов в прыжке (отставание в антропометрии никто не отменял). Адесанья же держал ритм, старался контрить и смягчал удары новозеландца своими пластичными уходами. Кажется, нас ожидает хороший конкурентный бой за звание чемпиона. Когда в последний раз мы такое видели? Нет, Джонс-Силва не считается, т.к. мистер "я всегда выбираю правильную дорогу" не работал даже и на 20% от своего потенциала. Плюс Уиттакер пытался нейтрализовать опасность Исраэля в разменах обозначением клинча. За 10 секунд до конца у Роба было минимальное преимущество по значимым попаданиям, и он идёт вперёд, сильно опустив голову - Адесанья заряжает правый апперкот и сразу этой же рукой пробивает хук. Если бы не гонг, то хозяин уже бы отдал пояс. А Хронос даёт ему шанс переосмыслить свои геймплан и вспомнить, насколько опасный контрпанчер против него.

Но Уиттакер продолжает увеличивать напор в стойке, даже не думаю про попытку тейкдауна. Конечно, у Адесаньи хороший процент защиты против проходов в ноги (85%), но рисковать с классным кикбоксёром на руках - знаете, немного опасно. Только ситуация становится всё хуже для нигерийца: попадания кроссами с обеих рук, успешные сближения и даже хороший хай-кик. Надо продолжать, прёт же! Роб бросает правую руку, Адесанья её принимает, при этом, за счёт гибкости, смещаясь и давая чемпиону провалить корпус. Далее следует правый хук, а за ним и идеальный левый крюк! Концовка первого раунда же предупреждала Уиттакера. Только кураж взял верх над разумностью.

Весь год Исраэля ненавидели за откровенную халтуру. Неизвестно, повлиял ли глас народа на его настрой, только на чемпионскую схватку нигерийский кикбоксёр вышел с идеальным настроем: аккуратный контрпанчинг, сконцентрированная работа, использование на полную катушку своих преимуществ. Когда Адесанья хочет показать себя, мы все видим его преимущества: суперская база в ударных единоборствах, отличная работа ног, умение адаптироваться под стиль соперника, африканская антропометрия. Если же парень опять начнёт недооценивать соперников, то талия не успеет привыкнуть к силуэту пояса. Или мы получим нового Джона Джонса. Посмотрим на Исраэля как раз в бою против Пауло Энрике Косты, с которым они повздорили после боя. Несмотря на всю устрашающую мощь бразильца и его нарезки с нокаутами, мотивированный нигериец должен побеждать. Проблема как раз в том, что существует условие с настроем Адесаньи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+