Новички подросли. Что стало с членами сборных новичков НБА 2006/2007?

Сезон 2006/2007 стал уникальным в плане выбора сборной новичков: в 2 команды пришлось включить 13 кандидатов при норме в 10! Так получилось, что в первом составе одинаковое количество голосов получили Гарбахоса и Олдридж, а во второй команде решено было поделить место между Уильямсом, Рондо и Херрманном. Спустя столько лет мы попытаемся ответить на вопрос: значит ли такое большое количество кандидатов, что новички были слишком хороши? Или же на безрыбье не могли найти хороших, вот и не смогли ужать до 10?

Игроке в списке располагаются не по результатам голосования, а по росту и позиции. При одинаковой позиции (во второй сборной очень много ТФ) игроки расставляются по росту в порядке возрастания.

1-ая сборная:

Рэнди Фой ("Миннесота Тимбервулвз")

Статистика в дебютном сезоне: 82 игры, 12 в старте, 10,1 очка, 2,7 подбора, 2,8 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: 69 игр, 40 в старте, 5,2 очка, 2,2 подбора, 2 ассиста.

В университете Рэнди был топ-скорером и набирал больше 20 очков и 5 подборов в среднем. Только это ничего не значило, ведь в "Миннесоте" он оказался 6 защитником в ростере, даже если его конкурентами были Марко Ярич, Майк Джеймс, Трой Хадсон, Рики Дэвис и Рашад МакКэнтс. Но молодой шутер смог доказать свою незаменимость, ибо провёл все 82 игры за сезон, пускай только 12 из них он начинал с первых секунд на площадке. В следующих двух сезонах Рэнди стал игроком стартовой пятёрки, но после трейда в "Вашингтон" он не сразу смог прийти в себя, особенно это касается вопроса точности бросков (в "Клипперс" и "Юте" процент был ниже 40).

В "Денвере" же Рэнди снова вернулся в статус железобетонного игрока пятёрки, но всё же стало понятно, что он слишком простоват в игровом плане для статуса звезды: обычный шутер, в чьём арсенале есть только "качнул соперника - отступил назад - бросил". Да, ещё и Рэнди неплохое умение обороняться, но всё же этого маловато для того, чтобы оправдать авансы, выданные после дебютного сезона.

Брэндон Рой ("Портленд Трэйл-Блэйзерс")

Статистика в дебютном сезоне: 57 игр, 55 в старте, 16,8 очка, 4,4 подбора, 4 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: уже давно завершил карьеру

Самая больная и печальная история в этом списке. Один из умнейших и умелых защитников десятилетия не смог реализовать свой потенциал полностью из-за проблем биологических. Обидно осознавать, что такого творца погубили больные колени. Только в двух сезонах он смог отыграть больше 70 матчей - и в этом промежутке он избирался на МВЗ. Даже сам Коби признавал, что защищаться против Роя тяжелее всего!

А ведь Брэндон специально решил не торопиться, поэтому после школы ещё 4 года играл на университетском уровне, хотя ему уже в 2002-м прочили попадание в число 60-ти счастливчиков. Но ему не хотелось быть очередным пропавшим талантом со школьной скамьи, коих в начале 2000-х хватало. И в Лигу Рой пришёл уже невероятно опытным и умным игроком. И вместе с Олдриджем он начал вытаскивать "Портленд" в плей-офф. К сожалению, травмы слишком быстро закончили спортивный век Брэндона.

Руди Гэй ("Мемфис Гриззлис")

Статистика в дебютном сезоне: 78 игр, 43 в старте, 10,8 очка, 4,5 подбора, 1,3 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: 30 игр, 30 в старте, 18,7 очка, 6,3 подбора, 2,7 ассиста.

Руди приходил в НБА в статусе потенциальной скоринг-машины с отличным прыжком и званием отличного данкера. "Хьюстон" выменял его и Стромила Свифта на Шейна Баттье, ибо техасцам и так хватало мастера по набору очков в виде Трэйси Макгрейди. А вот "мишкам" не мешал новый будущий лидер, ибо было ясно, что Пау рано или поздно уйдёт за гайкой в более крупную команду. Поэтому в Мемфисе Руди быстро заслужил доверие, став четвёртым новичком сезона по количеству сыгранных минут и проиграв в голосовании за награду только Рою и Барньяни.

Далее Руди только улучшал свою статистику и становился лидером команды, но с одним большим нюансом: он так и не вошёл в когорту лучших из лучших на своей позиции. Он не был так хорош в наборе очков, как Дюрант, не так крут в решающие моменты матчей, как Пирс и не так многофункционален, как Леброн. Поэтому на Олимпиадах Руди пока не появлялся. Да, хороший скорер - но без чего-либо феномального. Поэтому чемпионским командам он особо не нужен, тогда как претендантам на плей-офф такие игроки необходимы. Кстати, в сезоне 2012/2013 Гэй повторил стал первым игроком со времён Стефона Марбери, кто в двух командах за год стал лидером по результативности.

Хорхе Гарбахоса ("Торонто Рэпторз")

Статистика в дебютном сезоне: 67 игр, 60 в старте, 8,5 очка, 4,9 подбора, 1,9 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: уже давно завершил карьеру

Испанец приходил в НБА в статусе невероятно опытного мастодонта европейского баскетбола, отыграв больше 100 матчей в Евролиге и взявшего не одну медаль со сборной. "Очень хорошее приобретение, да и с Хосе Кальдероном адаптироваться будет проще", - так думали фанаты "Рэпторз" и особо не прогадали. Хорхе был тем самым олицетворением хорошего европейского форварда: подвижный, с хорошим броском, думающий, всесторонне развитый. Благодаря ему команда заняла третье место в конференции.

Но всё закончилось 26 марта 2007 года, когда была сломана малоберцовая кость. В межсезонье Хорхе восстановился, но позже пришлось делать операцию и возвращаться в Европу. В "Реале" его опыт как раз пригодился.

ЛаМаркус Олдридж ("Портленд Трэйл-Блэйзерс")

Статистика в дебютном сезоне: 63 игры, 22 в старте, 9 очков, 5 подборов, 0,4 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: 72 игры, 72 в старте, 17,3 очка, 7,3 подбора, 1,9 ассиста

Ламаркус уже на университетском уровне считался классным форвардом, но весьма хрупким. Да, отлично играющий на обеих сторонах площадки, но очень проблемный в вопросах здоровья. Поэтому "Чикаго" быстро обменяли его в "Портленд" на более здорового Томаса и Хряпу. Казалось бы, у "очень компетентных врачей" штата Орегон Ламаркус должен был быстро закончить со спортом, но правила же созданы для того, чтобы их нарушать! Даже проблемы с плечом и сердечным ритмом не помешали ему в дебютном сезоне разделить пятое место с Гарбахосой и занять место в старте вместо Прзибилы (ещё один игрок в коллекцию постоянных обитателей лазарета "Портленда).

А вот когда ЛаМаркус победил свои болячки, то все увидели настоящего форварда высочайшего класса: трудоспособный, мастер в защите, отличная игра в посте, поставленный бросок, отличный игровой интеллект, лидерские качества. Понятно, чем он приглянулся мистеру Попу и заслужил приглашение в "Сан-Антонио"!

Андреа Барньяни ("Торонто Рэпторз")

Статистика в дебютном сезоне: 65 игр, 2 в старте, 11,6 очка, 3,9 подбора, 0,8 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: плохо, просто плохо.

Это сейчас кажется, что надо было быть полнейшими идиотами, чтобы пожертвовать первый пик на отвратительно защищающегося центрового с очень нестабильной игрой, а также с врождёнными способностями попадать в Shaqtin' A Fool. А тогда в Канаде все были ослеплены званием "восходящей звезды Евролиги", которое получил 21-летний итальянец. "А ещё он же бросающий центр! Да с таким же чемпионами можно стать!", - так и думали в руководстве "динозавров". Как видите, не стали.

Даже говорят, что в Торонто была сиеста, когда контракт Андреа удалось сплавить в "Нью-Йорк". Центровым уровня 20+10 он не стал, т.к. даже 21+5 смог выдавить только в одном сезоне, после которого начал сильно сдавать. Конечно, многое можно спихнуть на травмы, но всё-таки сравните пикового Барньяни с нынешним Валанчюнасом - и вы поймёте, что деградация итальянца была весьма ожидаемой (только не для "Рэпторз").  Сейчас же всё дошло до того, что даже в Евролиге Андреа вышел в старте всего в 5 матчах (из 15) и только один раз набрал больше 20 очков.

2-ая сборная:

Рэджон Рондо ("Бостон Селтикс")

Статистика в дебютном сезоне: 78 игр, 22 в старте, 6,4 очка, 3,7 подбора, 3,8 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: 69 игр, 42 в старте, 7,8 очка, 4,9 подбора, 8,5 ассиста

Да, тогда Рэнди Фойе смотрелся предпочтительнее Рондо. Честно говоря, в колледже Рэджон не выглядел топ-гардом. Да, великолепно делает перехваты, отлично защищается, неплохо видит площадку - но абсолютно без броска, даже штрафные с процентом 57 бросает! И это при том, что в школьные времена Рондо был машиной по набору очков. Но в НБА он приходил именно специалистом по защите - не более того.

А время пришлось делить с Себастьяном Телфэйром и Делонте Уэстом. О'кей, не самая сильная конкуренция, но и Рэджон не был потенциальным олл-старом. И в первый сезон провёл всего 25 игр в старте, хотя к концу сезона начал всё больше и больше минут получать. И хоть в среднем Рэджон набирал только 6,4 очка, зато по перехватам он вошёл в топ-10 сезона (среди новичков, конечно же, оказался лучшим), а по ассистам стал вторым среди первогодок. К счастью, в Бостоне быстро поняли, на кого из разыгрывающих нужно делать ставку, поэтому Тилфэйра и Уэста  отдали, а Рондо стал отличным дополнением к трио Аллена-Пирса-Гарнетта. А позже и вовсе стал одним из лучших поинтгардов нынешней НБА. Вопрос в том, что после "Бостона" он попадает в те команды, которые на чемпионство не претендуют: "Даллас", "Сакраменто", "Чикаго", - и не последнюю роль в этом играет невероятно сложный характер Рэджона.

Маркус Уильямс ("Нью-Джерси Нетс")

Статистика в дебютном сезоне: 79 игр, 2 в старте, 6,8 очка, 2,1 подбора, 3,3 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: скитается по Европе.

Кстати, Маркус был выбран прямо после Рэджона на том драфте. А ещё он уже в первый год обучения в университете стал чемпионом NCAA с Беном Гордоном, Чарли Вильянуэвой и Эмекой Окафором. Но особого вклада он не сделал и даже некоторое время не мог играть, потому что... очень плохо учился. Да-да, при низком проценте средней оценки в США игрок не допускается к соревнованиям!

И Маркусу не очень повезло попасть в команду. И это не оправдание в пользу бедных: ты попробуй выиграть конкуренцию у Кидда и Эдди Хауса! Поэтому в дебютном сезоне Маркус всего дважды вышел в старте, но в среднем играл 16 минут - далеко не мусорное время! Проблемой же стало то, что в следующем сезоне Уильямс не прогрессировал при том же объёме времени, поэтому его быстро сплавили в "Голден Стейт", а оттуда он ушёл в "Мемфис". Но места меняются, а цифры не улучшаются, поэтому к 2010-му году Маркус стал невостребованным.

И спасение пришло с берегов Енисея. Именно здесь Маркус стал лидером клуба, вывел красноярцев в плей-офф, вошёл во вторую сборную звёзд и стал лидером по общему числу ассистов! Потом разыгрывающий побежал зашибать деньги в Китай, позже ушёл в "Малагу", где в матчах Евролиги набирал больше 10 очков в среднем. В "Локомотиве" тоже был полезен, а вот переезд в Сербию оказался лишним. Если первый сезон в "Звезде" был неплохим, то во время второго всё повалилось из рук вон. Переход в черногорскую "Будучност" ничего не изменил, поэтому даже странно, как в "Шолле" умудрились рискнуть подписать с ним контракт.

Крэйг Смит ("Миннесота Тимбервулвз")

Статистика в дебютном сезоне: 82 игры, 5 в старте, 7,4 очка, 5,1 подбора, 0,6 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: не играл

Можете не лезть в русскую "Википедию" - такого баскетболиста она всё равно не знает. Но за что-то же он всё-таки получил место во второй пятёрке, не так ли? Крэйг никогда не считался суперзвездой даже на студенческом уровне, но выпускной год он завершал почти с дабл-даблом за игру (17,6 + 9,4). И такой универсал был просто необходим "Миннесоте", которая разваливалась на глазах. В дебютном сезоне парень отметился во всех матчах, а в тех 5, где вышел в старте, набрал в среднем 12 очков и 10,2 подбора!

В следующих двух сезонах он только улучшал свои показатели, несмотря на пробивание дна северной командой. Но всё нарушилось после обмена на Квентина Ричардсона. Идиотизма всему этому добавляет тот факт, что тогда невероятно перспективный шутер Ричардсон задержался в Миннесоте всего месяц, переехав в Майами. Кого получили северяне? Престарелого Марка Блаунта. Эта ситуация комична ещё в том ракурсе, что в том же году вышел фильм "Замёрзшая из Майами", где героиня переехала именно в Миннесоту. Но на север США из Флориды добровольно едут только в комедиях.

А жизнь Смита в Лос-Анджелесе не была похоже на что-то смешное и светлое. В старте он перестал появляться, кол-во минут и очков резко поползло вниз, потом "Клипперс" его сплавили "Портленду" - но и те долго терпеть не стали. Пришлось ехать в Израиль, но даже там от его услуг отказались через 7 месяцев! И в Китае особо не сгодился.

Адам Моррисон ("Шарлотт Бобкэтс")

Статистика в дебютном сезоне: 78 игр, 23 в старте, 11,8 очка, 2,9 подбора, 2,1 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: уже давно завершил карьеру.

Сейчас половина читающих ехидно усмехнётся и скажет, что Майкл Джордан обладает невероятным фартом на драфте (Кваме Браун тоже был выбран не без его участия). Да, сейчас можно удивляться, как в лотерее Адам был выбран раньше Брэндона Роя, Руди Гэя, Табо Сефолоши, Рэджона Рондо и Кайла Лоури - но давайте всё же примем во внимание тот факт, что в колледже форвард был действительно крут. Ребят, он получал трофей Оскара Роберстона в 2006-м вместе с Джей Джей Редиком! И когда партнёры по "Бобкэтс" называли его "Белой Мамбой", то они не были пьяны.

И в дебютном сезоне Адам был весьма хорош: шустрый, хорошо обращающийся с мячом и неплохо бросающий форвард, который для позиции третьего номера весьма быстр, а для атакующего защитника имеет мощь. А потом "Лейкерс" дважды сломали ему карьеру. Первый случай произошёл в октябре 2007-го, когда в предсезонке с калифорнийцами Адам получил травму, выбившую его на весь сезон. Второй же подарил ему 2 звания чемпиона НБА, но при этом полностью уничтожил нестабильную психику парня, который в "Лейкерс" почувствовал себя каким-то лишним. В "Црвене Звезде" американец быстро стал лучшим в плане набора очков, но так же быстро и сломался. Сначала физически, а потом уже его добили ментальные проблемы.

Пол Миллсэп ("Юта Джаз")

Статистика в дебютном сезоне: 82 игры, 1 в старте, 6,8 очка, 5,2 подбора, 0,8 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: 69 игр, 67 в старте, 18,1 очка, 7,7 подбора, 3,7 ассиста

Сейчас смотришь на игру Пола и в принципе не понимаешь, как же его несправедливо недооценивали столько лет! В 18 лет он был всего 115-м в списке лучших баскетболистов среди школьников. На университетском уровне Миллсэп 3 года подряд становился лучшим в плане подборов - но на драфте его забрали лишь 47-м! Только вдумайтесь: будущий четырёхкратный участник МВЗ был выбран только в пятом десятке! В дебютном сезоне на высшем уровне он 6 раз выбил дабл-дабл, но в голосовании на лучшего новичка его опережают, например, Барньяни и Фой. Спустя 10 лет вы сами знаете, кого и куда забросила жизнь.

Иногда кажется, что Пол очень прост, но всё гениальное никогда не бывает сложным. Да, Миллсэп уж точно никогда не достигнет разнообразия Данкана или точности Новицки, но при этом он элементарно эффективен, из сезона в сезон добывая в среднем 17-18 очков и 8-9 подборов. Многие ли могут похвастаться такими цифрами?

Вальтер Херрманн ("Шарлотт Бобкэтс")

Статистика в дебютном сезоне: 48 игр, 12 в старте, 9,2 очка, 2,9 подбора, 0,5 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: уже давно завершил карьеру

НБА титулам олимпийского чемпиона не верит! Вальтер к 2006-му году уже успел завоевать эту награду, будучи тогда игроком "Уникахи". Заключить сделку на 1,8 миллиона с опытным игроком европейской элиты - весьма хороший ход. И он себя полностью оправдал, когда к концу регулярки аргентинец имел 52,7 бросокв и 46,1 из-за дуги! Поэтому опция второго года была немедленно активирована. Для того, чтобы уже в декабре включить в часть сделки по Назру Мохаммеду. В "Пистонс" аргентинца особо и не ждали, поэтому его время не превышало 10 минут. После сезона 2008/2009 Херрманн решил, что иметь игровую практику в Евролигу не менее престижно, чем сидеть на банке в НБА.

Тайрус Томас ("Чикаго Буллз")

Статистика в дебютном сезоне: 72 игры, 4 в старте, 5,2 очка, 3,7 подбора, 0,6 ассиста

Статистика в сезоне 2016/2017: не играл

Именно за него "быки" отдали Ламаркуса Олдриджа. Хотя уж "Буллз" тех времён были способны на любую глупость, так что обмен умелого Ламаркуса на попрыгунчика-блокшотера не такой уж и шокирующий. Да и Тайруса в те времена многие скауты слишком сильно переоценивали, т.к. сумасшедшие прыжки маскировали предсказуемость в атаке. Хотя в первые сезоны форвард был весьма неплох, но после травмы в Чикаго решили сплавить его по-быстрому.

"Шарлотт" сделали неплохой выбор, отдав за Томаса Лоу и Мюррея. Но они очень сильно ошиблись в переговорах по контракту: надо же было додуматься дать 5-летний контракт на 40 миллионов! Хотя Майкл Джордан любил в те времена дать рискованный контракт на подольше и побольше. Такая щедрость обернулась тем, что пришлось использовать амнистию летом 2013-го. Последним клубом был немецкий "Айсберен", в котором Тайрус набирал меньше 4 очков за игру, поэтому в феврале 2016-го немцы разорвали соглашение.

Итог: этим сборным новичков, конечно же, бесконечно далеко до образцов 2001/2002 и 2003/2004. Честно говоря, даже для в принципе среднестатистической сборной новичков эти команды выглядят весьма неубедительно: Рэнди Фой стал слишком обычным шутером, Барньяни же ассоциируется со словом "баст", Гарбахоса и Херрманн пришли в довольно позднем возрасте, а Уильямс, Томас, Моррисон и Смит быстро вылетели из элиты баскетбола. Так что 13 человек из 10 всё-таки являются свидетельством "безрыбья".

Материалы блога "Тонкий филолог" по баскетболу:

Жизнь Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
+75
Популярные комментарии
Antosha-grisha
+7
ибо,ибо,ибо,ибо
MertsalovVV
+4
Учитывая ссылку на образцы 2001/2002 и 2003/2004 ждем аналогичные обзоры.

Однозначно плюсую!
Максим Пахомов
+2
Спасибо за пост! С интересом прочитал, хотя и далек от НБА
kokaprelude
+1
Да, в абзаце про Рэнди Фоя 2 раза подряд употребил. Сейчас исправлю.
Ответ на комментарий Antosha-grisha
ибо,ибо,ибо,ибо
kokaprelude
+1
Спасибо Вам за тёплые слова!
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Спасибо за пост! С интересом прочитал, хотя и далек от НБА
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+