12 мин.

Всем сёстрам по лыжам: Итоги Пхёнчаха-2017

Номинация "Лучший" - Мартен Фуркад

После не лучшего ЧМ, где француз слишком часто промахивался для статуса доминатора мирового биатлона, Мартен собрался и решил всё-таки завершить начатое - повторить тот самый рекорд Уле по личным победам за сезон. 

Первая попытка была в спринте - только уже на "лёжке" каталонец усложнил себе задачу, промазав однажды. Конечно, физическая форма Фуркада позволяет сделать многое и с гандикапом - но не в тот день, когда Эберхард преображается на стрельбище!

И тут Мартен понял, что вторым шансом было бы глупо разбрасываться, поэтому решил выступить в своём стиле: аккуратном, уверенном и хладнокровном, совмещая это с быстрым ходом. Как мы знаем, в таком режиме француз практически неудержим - а уж когда твои оппоненты начинают мазать... Как итог, Мартен не только отыграл 40 секунд у Эберхарда, но на финише привёз 34 Шипулину, совершившему поразительный прорыв. Так Мартен смог повторить один из невероятнейших рекордов - 12 побед за сезон! И у космического чемпиона есть ещё время для улучшения достижения! Тем более БХГ он уже выиграл, ничего не отвлекает (хотя это и раньше ему не мешало). Сам Фуркад отметил важность данного рекорда:

Номинация "Победная тропа" - Лаура Дальмайер

Лауре так согрело грудь золото, что она решила продолжить штамповку побед и на сложных корейских трассах. В спринте до первого рубежа немка разгонялась для того, чтобы потом выдать безупречную гонку. Что уж говорить о том, если на обоих рубежах она не только отстрелялась чисто, но и сделала это быстрее, чем за 30 секунд! Даже не на самой любимой стойке за 29 оборотов секундной стрелки уложилась + закрыла всё! Да, Кайса бежала быстрее, но мы ниже об этом поговорим.

Но и этого ей оказалось мало - поэтому она замахнулась на пятую победу подряд! И тут описывать особо нечего: уроженка Баварии была хладнокровна и точна на стрельбище, пока остальные ошибались. Поэтому ненапряжный финиш с минутным преимуществом особо не удивил. Лауре такой ход событий понравился:

Худший результат - седьмое место. Этот факт лучше всего говорит о нынешней форме Дальмайер.

Номинация "Я лечу" - Юлиан Эберхард

В этом сезоне у австрийца прямо всё очень хорошо в спринтах: 5-е место в Эстерсунде, 9-е в Нове-Место, неожиданная победа в Оберхофе, серебро в Рупольдинге и 7-ая позиция на ЧМ. Да, было 47-е место в Поклюке, когда Эберхард выдал феерию на стрельбище, направив 4 выстрела не в цель.

В Пхёнчхане Юлиан заявился под 90-м номером и был неприметен до определённого момента. Как так получилось, хотя даже телевизионным операторам уже должны быть известны навыки австрийца? Просто все были заняты Виндишем, Ланди, Лессером, Фуркадом, Шипулиным и Гараничевым, пока Эберхард просто делал свою работу - мощно бежал и хорошо стрелял. И после "стойки" камеры уже сами стали выхватывать его, ибо немецкоговорящий гигант уже привозил Бэйли 30 секунд, а к концу гонки нарастил преимущество до 40! Так Юлиан опять доказал, что Мартен и Антон, конечно же, достойны внимания телекамер, но и о нём не стоит забывать!

Пасьют он начал тоже хорошо: на "лёжке" отстрелял быстро и уверенно (хотя там был один габарит) и выигрывал у Мартена 38 секунд. Но на втором рубеже габарит уже не прошёл - и два штрафа. Правда, у него был настолько солидный отрыв, что и это не помешало ему дальше бороться в окружении своих однополчан Эдера и Ланди. Потом Юлиан опять решил почередовать чистую стрельбу с промахом, что лишило его пьедестала (там оказался другой австриец), но позволило опередить Гараничева.

Номинация "Привет воробьям" - Кайса Макарайнен, Тириль Экхофф

Единственной гонкой на ЧМ, где финка смогла заехать в призы, стал её фирменный масс-старт. В остальных заездах она даже в десятку не всегда попадала - бесспорно, летающая лыжница уж точно не на это настраивалась. А мы знаем, что Кайса умеет мотивировать себя после провалов.

И в спринте она была очень близка к "золоту", ведь ко второй стойке она шла в те же ноги, что и Лаура. Но 2 промаха лишили северную спортсменку не только борьбы за первое место, но и за медали другого достоинства и окраса. Поэтому 4-е место точно не обрадовало Макарайнен. В преследовании было мало шансов достать Лауру, и Кайса была заточена на пьедестал. И даже 2 помарки на третьем рубеже не помешали ей взять "серебро! Но вопрос о качестве стрельбы остаётся открытым, ибо даже нереально быстрые ноги не всегда приводят к победе.

Этот сезон для Тириль Экхофф точно уже можно называть провальным, ибо до корейских гонок высшим результатом в личных соревнованиях было 7-е место в спринте ещё Эстерсунда, после которого последовало 4 подряд финиша вне первой десятки. Потом дела не наладились, ибо Тири продолжила чередовать заезды на 8-е и 9-е места с 14-ми и 31-ми позициями. Чемпионат мира стал апофеозом беспосмощности: 13, 30, 39 и 12-е номера в финишном протоколе. Везде не меньше двух промахов.

И внезапно в спринте норвежка ни разу не мажет и отстаёт всего на 8 секунд от Дальмайер! В пасьюте она сразу сокращает отставание, но на первом же рубеже проигрывает в перестрелке и бежит штрафной круг. Далее ещё 2, ещё один и ещё один - это я про промахи на следующих стрельбах. К счастью, соперницей по финишному створу была Данкли, никогда не поражавшая скоростью - а то бы и 4-ой позиции не было бы видать. Плюс все ближайшие преследовательницы тоже ошибались. Поэтому хорошие финишы норвежки - не прогресс и не вспышка, а гигантская удача. Если после сезона 2013/2014 ещё была надежда на вхождение в топ-5, то сейчас уже, кажется, поздно.

Номинация "Пробуждение" - Евгений Гараничев

Первую половину сезона в исполнении Женька лучше забыть навсегда. Странно, как биатлет, который дважды подряд в тотале становился седьмым, взял и просто перестал и ехать, и стрелять. Всё было так плохо, что обычно не самый решительный тренерский штаб быстро отправил Горыныча на IBU.

И это было своевременной мерой, ибо к концу января пермяк вернулся более активным и собранным. В Антхольце же он дважды заехал в топ-15, а также отлично отработал эстафету. На ЧМ Женя вообще все 4 раза попал в двадцатку - удивительная стабильность, которой не хватало тому же Цветкову, например. К Корее Горыныч уже подошёл в форме, позволяющей бороться за действительно высокие места. После "лёжки" в спринте он вообще был вторым - и можно было бы думать о пьедестале! Представляете, какой бы был камбэк: провал в декабре, ссылка на Кубок IBU, вовзращение в Антхольц и на Чемпионат Европы, реабилитация в Хохфильцене и подиум в Корее! Прекрасно же! Но время сказок не наступило: Женя не справился на стойке, но всё равно стал лучшим среди наших.

После первого рубежа в преследовании он уже был седьмым и уверенно чувствовал себя в группе. На второй "лёжке" промахнулся, но т.к. там многие лидеры ошиблись, Женёк выходил с круга с 10-м результатом и в 15 секундах от находившегося пятым Бэйли. После ещё одной помарки на следующем рубеже Горыныч даже улучшил своё положение - 8-е место! А уж на последнем рубеже Женя собрался и обеспечил себе финиш в пятёрке.

Таким выступлением он заслужил своего места в эстафетной команде, и из-за функциональных проблем Макса Цветкова Жене выпала сверхсложная задача прорыва из глубины при минутном отставании. Конечно, на "стойке" два промаха были лишними, но по скорости Женя был фантастичен, подготовив отличную почву для спурта Бабикова. Поэтому среди наших биатлетов обоих полов Женя был наиболее стабильным, вспомнив те времена, когда он был спортсменом уровня топ-10. Надеемся, что скоро Горыныч их вернёт на постоянную основу. Своё выступление он оценил весьма трезво:

Номинация "Прорыв" - Антон Шипулин, Марте Улсбю

Не может Антон стабильно проходить этапы, ну что ты с этим поделаешь! Только в декабре и конце января он был очень хорош, но на остальных этапах весьма нестабилен. Конечно, с какой-то стороны результаты на ЧМ провальными не назовёшь (3 финиша в десятке), но медали были взяты только в командных гонках. Казалось бы, на фоне потерявшего стрельбу Фуркада и на остатках энтузиазма после потрясающей эстафеты можно рвануть и пополнить послужной список - но реальность не жалеет нас и заставляет раз за разом покупать в аптеке валокордин.

Перед первым рубежом Антон выигрывал у Расторгуева 2 секунды - но третий выстрел заставил нас быстренько перестать представлять Шипулина на первой ступени. Но на "стойке" мы вообще разочаровались в каких-либо мечтаниях, ибо уральский гигант промахнулся дважды, хотя опережал Ланди. Позволю процитировать классика комментаторского ремесла: "Вот идеальные физические кондиции. Какие 3 промаха?".

Но в следующей гонке Антон совершил умопомрачительный прорыв, уже после двух "лёжек" прорвавшись с 23-го на 6-е место! Далее он обогнал Хофера, закрыл третий рубеж и побежал разбавлять австрийское братство в борьбе за "серебро". А потом хладнокровно отстрелял на последней "стойке", когда Эберхард и Эдер переусердствовали с увеличением темпа на рубеже. Это была первая за несколько лет гонка, где Антон смог закрыть 4 рубежа! И это событие уралец решил отметить серебряной медалью.

На следующий день Антону снова пришлось поиграть в отыгрывателя позиций, ибо очень не вовремя просел надёжный Цветков. Бабиков отыграл пять позиций, но 6-го места было мало для сохранения Глобуса - и Антон-старший помчался биться за то, что добывал таким трудом. И смог же не потерять голову, в отличие от Пайффера! Поэтому всё же ставим "плюс" за весь этап, ибо спасение Родины оценивается по-особому.

Марте Улсбю покорила наши сердца прошлой осенью, когда затащила финальный этап эстафеты в Холменколлене, лишив француженок триумфа. И этот сезон у неё задаётся лучше, чем у Экхофф - даже "бронза" спринта Поклюки имеется. Да и колбасит её не так сильно, как соратницу. Но остаётся ощущение, что Марте пора бы добавить. А то сильно Норвегия сдала после ухода Туры Бергер, ибо Сулемдаль и Тири не стали новыми мессиями.

ЧМ стал для Улсбю ещё большим кошмаром, чем для подруги: 54, 16, 58 и 11 - видимо, не любит чемпионка мира в эстафете однозначные числа. Как ещё объяснить 5 помарок в индивидалке и 6 в масс-старте - я не знаю. И в с принте без ошибок норвежка тоже не смогла - два промаха и 24-е место. Но в пасьюте три рубежа она прошла чисто и лишь на четвёртом мгновенно промазала, что не дало шансов обогнать Джиму и Габи. Ещё и на финише всего полсекунды выиграла у уж точно не быстрой Фиалковой. А в эстафете Марте снова продемонстрировала умение бороться до конца, вырвав второе место в борьбе с Коукаловой и Магнуссон!

Номинация "Семикрылому - седьмое место" - Серафин Вистнер

В этом сезоне швейцарец ни разу не попадал даже в топ-15, т.к. лучшим результатом было 17-е место в спринте Поклюки. Честно говоря, Серафин и в юниорах был не особо перспективным, если на ЮЧМ был далёк от призов. Главной проблемой "семикрылого" (как его называет Губерниев) является очень шальная и нестабильная стрельба: всего 77%.

Но в спринте швейцарец промазал всего раз и прибежал на седьмом месте. Да, он многовато проиграл Лессеру и Виндишу с тем же количеством помарок. Да и от Эдера с двумя ошибками он ненамного оторвался. Но это всё равно очень важный и значимый результат для швейцарца. Жаль, но в пасьюте он слишком много намазал. Но часть своей вины загладил в эстафете, когда после первого этапа отправил Вегера сражаться на седьмом месте.

Номинация "Не бывает успехов без падений" - женская сборная России

Именно это сказала Ирина Услугина, оправдываясь за провальную эстафету и невинно улыбаясь. Если что, когда у нё брали интервью, наша команда находилась на 18-м месте и рисковала обновить антирекорд - спасибо Ире Старых, что хотя бы этому не позволила случиться.

К сожалению, к таким результатам мы уже все привыкли за последние 3 года. Что поделать, если у мужской сборной есть выбор на эстафету, а у девочек с каждым разом с трудом набирают 4 человек, которые умеют переставлять ноги. Это вопрос к Касперовичу и Норицыну. Но вот к слабости духа девочек я привыкнуть не могу. А уж улыбки и оправдания в стиле "Ну, всё ещё когда-нибудь получится" - это полное неуважение ко всем. Спасибо, мне уже хватило Кати Шумиловой, которая в прошлом сезоне после ужасного этапа махала в камеру и поздравляла Кравцова. Теперь меня пытаются оптимизму поучить.

Я не могу себе представить, чтобы Альбина Ахатова после 18-го места вообще бы дала интервью. Я уже молчу про улыбки и красноречие. У той сборной, что была 12-15 лет назад, тоже случались не самые удачные гонки - но у девчонок хотя бы были сила воли и настоящая злость - поэтому в следующий раз они выходили и добивались результата. К сожалению, сейчас я вижу смирившуюся со всем Слепцову, зарёванную Сливко, позитивных Услугину и Шумилову, а также недоумевающую от своего плохого хода Подчуфарову. Весь спектр эмоций, только не целеустремлённость и желание порвать всех в других гонках. Сравните с тем, что говорили парни. Цветков сразу сказал, что отбежал отвратительно и перечислил ошибки; Гараничев сказал, что не до конца доволен собой; Бабиков сказал, что мог бы и больше отыграть позиций для удобства Шипулина. И это говорят люди, выигравшие Глобус в эстафетах.

Предыдущие выпуски "Всем сёстрам по лыжам":

Чемпионат мира

Антхольц/Антерсельва

Рупольдинг

Оберхоф

А также можете прочитать про итоги февраля во всех видах спорта.