7 мин.

Пустые слова. Что не так с нашими комментаторами?

Недавно вышел занимательный материал блога "Оперативный простор". Он касался всего одного комментатора, но данная запись натолкнула меня на уже давно бродящие в моей голове мысли о глобальной ситуации в российских реалиях спортивного комментирования.

1. Бывший спортсмен не равно отличный комментатор

Жека Савин в программе "Все на Матч!" может отлично объяснить, почему вратарь не смог отбить удар и как выстрел с 30 метров оказался в "девятке" ворот. Он долго занимался футболом, играл и забивал для того, чтобы хорошо понимать аспекты игры. Бывший форвард сборной России умеет неплохо интонировать, дополнять свою речь жестикуляцией и мимикой, быть энергичным - для формата телевизионного "сторителлинга" (скоро это слово станет ругательным, как мне кажется) просто потрясающая фигура. Но как только на него возлагается ответственность комментировать матч, то сразу видно, что это иная задача, где нужны хороший словарный запас, умение импровизировать и быстро реагировать на события - чего нет у Жеки. А уж когда мяч оказывается в сетке, то начинается: "Гол, голасо, голище, голешник" - и сотни других вариантов, как образовать слово от корня "гол".

Но Савин - ещё не худший вариант, ибо матчи итальянского чемпионата с голосом Пименова способны отправить в летаргический сон даже заядлого кофемана, закинувшегося экстази. Энтузиазма в голосе бывшего форварда "Локомотива" столько же, сколько и у футболиста во время флеш-интервью, когда его команда проигрывает 0:3. То же самое чувство знакомо и тем, кто слышал Евгения Алдонина. Казалось бы, думающий и хороший хавбек уж точно должен раскрасить любой матч - а в итоге он может убить даже самую зрелищную баталию. Такое впечатление, что после удачных находок в виде Гимаева и Хаванова в комментировании хоккея, руководство канала подумало, что из любого профессионального спорстмена можно сделать Василия Уткина и Владимира Стогниенко - но реальность оказалась более прозаичной. И дело даже не в стереотипах об умственном развитии атлетов: можно быть невероятно эрудированным и смышлённым, но умению владения речью надо учиться. У Константина Генича это получилось, а у Алдонина - нет.

2. Вседозволенность

Многие любители спорта стараются не смотреть те матчи, которые комментирует Георгий Черданцев: в них вы услышите всё, только не освещение самих событий. Недовольство, придирки, возмущение, грубость - всё, кроме самого футбола. Самый одиозный комментатор страны даже умудрился испортить матч "Ливерпуля" и "Арсенала" с комментариями Елагина, постоянно придираясь к репликам коллеги и добавляя к своим словам явно недружественный оттенок. Так мы получили не увлекательную игру, а какой-то балаган. Насколько нужно быть занудным и отвратительным, чтобы прикапываться даже к Елагину? Но у Георгия удивительный карт-бланш от руководства "Матча", раз этот ужас продолжается из раза в раз.

К сожалению, в этот список приходится заносить и Губерниева. Иногда его так клинит, что становится просто невозможно. Недавно он в эстафете Чемпионата Европы обсуждал Инстаграм-разборки, издевался над Бегю за его комментарии в твиттере, наезжал на Интернет-коммьюнити за претензии к Слепоцовой - делал всё, но не комментировал гонку. Ужас продолжился в миксте первенства мира, когда последний этап был полностью посвящён тому, какой же Фуркад редиска. А закончился и вовсе сравнением с одним животным, необходимым в сельском хозяйстве.

К счастью, европейский холдинг спортивного вещания узнал про этот фарс и предупредил Дмитрия в некорректности такого поведения - и в следующих гонках качество комментирования серьёзно изменилось, а в последнии дни Чемпионата лично я наслаждался тем, что Губерниев комментировал исключительно спорт, а если и говорил о внутренней кухне биатлонной семьи, то уделял внимание только позитивным вещам. Только это можно было сделать сразу, а не после нагоняя сверху.

3. Говорю обо всём, но только не о футболе

Хороший комментатор знает, когда вставить биографическую вставку, когда пошутить - а когда и говорить только о происходящем на поле. И это не относится к Роману Нагучеву. Вот уж кто может читать трёхтомную биографию арбитра, когда команда развивает атаку. И если вы считаете, что я выдумываю, то это не так: "заслуженный комментатор Адыгеи" так и делал во время комментирования одного из матчей Кубка Америки-2015. Но при этом сам Роман удивляется, почему его вспоминают только из-за "Бляяястяще!". Извините, но на большее он пока не наработал.

Фёдор Погорелов же из-за своего стремления пошутить на уровне регионального КВН заставил многих ностальгировать по Геннадию Орлову (!), который уж точно мало у кого вызывал симпатии. Но молодому повелителю микрофона удалась даже эта невыполнимая задача. Я понимаю, что Фёдор хочет быть современее, но не надо постоянно шутить про дриблинг Арбелоа. И каким бы ты коренным петербуржцем не был, но подколки по поводу "Спартака" тоже надо дозировать, а то скоро даже "Вираж" начнёт болеть за красно-белых из-за реплик Погорелова.

4. Недостаток подготовки

Владимир Гомельский - человек, благодаря которому я стал лучше понимать баскетбол. Такого профи тактики ещё поискать надо (гены отца, который считается одним из луших тренеров в истории европейского баскетбола, передались успешно). Но Владимира Александровича губит желание комментировать все виды спорта. Несколько не самых удачных приглашений на биатлон в эфире "Первого" завершились тем, что Эрнсту даже пришлось прислушаться к мнению публики (что бывает так же часто, как полная посещаемость на матчах футбольного "Динамо") и прекратить такие эксперименты, поставив Сергея Курдюкова. Каким бы образованным и умным не был Гомельский (почитайте его интервью, он очень хорошо эрудирован во многих областях), но с ходу начать разбираться в чужом виде спорта невозможно, особенно на фоне Губерниева и Курдюкова.

Но иногда это касается и тех людей, которые всю жизнь связаны с той игрой, которую комментируют. Сразу вспоминается Дмитрий Сенников, который в прямом эфирке заявил, что не знает ни одного игрока "Штутгарта". Я понимаю, что бывшие футболисты не смотрят матчи после завершения карьеры, но тебя заранее пригласили на федеральный канал и дали за это деньги - так сложно 3-4 часа потратить на то, чтобы не выглядеть профаном? Необязательно смотреть все тепловые карты футболистов "Штутгарта", переводить эфиры с немецкого или штудировать аналитические материалы после туров Бундеслиги - просто приобрети хотя бы первичные познания о предмете. Сравните с Гари Линекером, который действительно следит за современной ситуацией в футболе и работает над статистикой.

То же самое относится и к Николаю Круглову-младшему в биатлоне: он только и рассказывает о технике хода и своём опыте в качестве спортсмена, но если его спросить о количестве титулов Шемппа или процентовке стрельбы Расторгуева, то я уверен, что прославленный спортсмен впадёт в ступор.

5. Неискренность

"Стремительная...атака... развернулась... в штрафной команды "Б"... фантастическая передача Сидорова пяткой... на Травова - и ... гол. Гол. Гол" - обычная ситуация на "Матч ТВ". Восхищения, радости и напора в таких репликах столько же, сколько было у одной моей одногруппницы, когда она зачитывала полностью скачанный из Интернета доклад по семантике русских пословиц. Ещё хуже, когда идёт монотонная бубнёжка, а при голевой атаке комментатор ВНЕЗАПНО начинает пытаться выдавить из себя какие-то эмоции. Представляете, как это ужасно выглядит?

Если нет, то вот вам эмоции Марии Командной. Мягко говоря, мне интересно, кому вообще пришло в голову поставить комментировать Серию А человека, который в принципе до этого был связан с футболом только участием в "90/60/90", где уж точно не говорили о функциях Terzino sinistro или действиях Кака в Trequarti. Что мы получили? Правильно, человека, который как будто впервые услышал о пенальти (Пенаааальти?) и так кричит слово "Гоооооооооооооллл! ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ-ГОООООЛ!", что у многих повышибало лампочки в люстре.

Конечно, не всё так плохо. Есть Стогниенко, Гимаев и Баранчук, но это очень редкие исключения, когда комментаторы максимально гармонично входят в свою роль. Есть Уткин, Генич, Дементьев и Гусев, которые хоть и не идеальны, но и не вызывают желания вырубить телевизор. Но если говорить именно про общий уровень спортивных комментаторов, то мы безнадёжно отстаём от Великобритании и США в этом плане, хотя Тина Канделаки на старте "Матч ТВ" позиционировала канал именно в качестве соперника англичанам и американцам.