8 мин.

Спектакль окончен

Сейчас уже и не все вспомнят, когда ярославский клуб покидал плей-офф на столь ранней стадии. Последний такой случай, всплывающий в памяти, относится к сезону 2003/2004, еще когда один из нынешних тренеров Локомотива Дмитрий Юшкевич защищал цвета волжан будучи игроком. Тогда, сезон, заваленный Юрзиновым-младшим, завершал на тот момент гораздо менее известный, чем сейчас, Юлиус Шуплер.  Камня на камне от Локомотива в первом раунде матчей на вылет не оставила Лада, ведомая Петром Ильичом Воробьевым. Конечно, ярославская публика отреагировала на такое поражение подобающим образом, но в то же время все понимали, что этот проигрыш стал избавлением от мучений, которые доставил тот сезон. Именно он стал отправной точкой постепенной перестройки команды, которая, так или иначе, продолжалась на протяжении всех сезонов, предшествовавших созданию команды, которой с нами нет…

Нынешнее поражение оно само по себе принципиально другое. И отношение к нему не должно быть чересчур эмоциональным. Не смотря на то, что Локомотив всегда борется только за первые места, это топ-клуб во всех отношениях и болельщики вправе ожидать от команды соответствующих результатов, ни в коем случае нельзя забывать, в каких условиях создавалась нынешняя команда! По сути, больше половины игроков из текущего состава железнодорожников были собраны за полтора месяца, номинальной основой для постройки клуба КХЛ стали вчерашние юниоры, а тренерский штаб был собран незадолго до того, как начали приходить первые новички. Ну а в чемпионате КХЛ команда стартовала после тренировочных сборов, длившихся от силы 2,5 месяца. К слову, Локомотив, готовый брать Кубок Гагарина прямо сейчас, строился 7 (!!!) лет. Поэтому представить, что в условиях резко возросшей конкуренции в Западной конференции, Локомотиву будет по силам замахнуться на что-то серьезное было бы очень наивным.

Конечно, в течение сезона все быстро забыли о том, как команда готовилась к старту, потому что успехи не заставили себя долго ждать и далеко не в последнюю очередь благодаря наступившему локауту в НХЛ. Однако локаут ближе к концу регулярного чемпионата закончился и сразу всплыли те проблемы, которые могли бы сопровождать Локомотив в течение всего сезона, если бы не временное наличие в составе Варламова, Анисимова и, пусть и в меньшей степени, Куликова. Звено-лидер определяло игру ярославцев в регулярке, травмы обходили стороной ведущих игроков, а все остальные игровые сочетания чаще всего оставались стабильны, но забитые шайбы в их исполнении случались крайне редко и отъезда Анисимова где-то в глубине души все болельщики все равно опасались. Как выяснилось, не зря.

Наметившиеся было контуры игры стремительно рассыпались после завершения локаута, а травмы Галимова и Аверина лишь все усугубили.  С тех пор тренерский штаб железнодорожников находился в постоянном поиске оптимальных игровых сочетаний, были совершены несколько обменов, лихорадочно подбирались игроки под плей-офф. Как выяснилось в итоге, ни одно из решений менеджмента ярославцев, команду так усилить и не смогло. Семенов после травмы выглядел кошмарно, что было вполне предсказуемо в матчах на вылет, в борьбе, где пленных не берут. Олег Петров абсолютно ничем команде не помог, Солодухин отправился во второе звено фарм-клуба бороться за Кубок Братины, а подписанный «на флажке» Диксон, может парень и не плохой, но наиграть какие-то игровые взаимодействия с такими специфичными партнерами как Калюжный и Хагман за менее, чем полтора месяца не представилось возможным.

Плюс ко всему, полагаю, что где-то был допущен просчет в физической подготовке. На протяжении всей серии с Северсталью ярославцы стабильно хорошо проводили первый период, слегка проседали во втором и зачастую разваливались в третьем. Все защитники, включая обычно легкого и подвижного Яковлева резко утратили мобильность, нападающие часто не успевали друг за другом, а на ветеранов Гуськова и Калюжного, которым доставалось много игрового времени в большинстве, к концу матча было жалко смотреть. Поэтому Гуськов одну из игр серии проводил седьмым защитником, а Калюжный в четвертом звене, выходя в основном на большинство. Не исключаю, что Северсталь планировали проскочить под нагрузками, а выйти на пик как раз в полуфинале конференции и «летать» уже в матчах со СКА. В любом случае, просчет вышел как в этом случае, так и с выбором соперника.

Хоть убейте, меня до сих пор не отпускает ощущение того, что на команду Назарова выходили намеренно. Со Львом в регулярке были сыграны едва ли не самые сложные матчи в сезоне, и я бы на месте руководителей ярославского клуба тоже побоялся выходить на чехов. С  другой стороны была Северсталь Назарова, с которой в чемпионате сыграли по матчам 3-1, пусть все матчи были в борьбе, но Череповец под боком, команду, которая находилась под нагрузками, не приходилось гонять на самолетный выезд, в таких условиях гораздо проще сохранить силы и восстанавливаться после тяжелых игр. В теории все логично и грамотно. Локомотив всегда являлся одной самых стратегически подкованных команд лиги, чего только стоит неоднократное «попадание» в самую слабую сетку плей-офф и как итог 2 финала подряд в сезонах с Хейккиля. В нынешней же ситуации ЦСКА в двух тяжелейших овертаймах переломал Лев дома, при этом с легкостью добив в гостях, а Локомотив оказался не полностью готов к «замесу» с Северсталью.

Бесспорно, было до слез обидно потерпеть такое поражение. После шестого матча было очень сложно привести в порядок мысли и взять эмоции под контроль. Однако сейчас ничего не остается, кроме того, что принять этот проигрыш, предварительно разобравшись во всем. Локомотиву в этой серии не хватило чуть-чуть. Все матчи (за исключением последнего) закончились с разницей в одну шайбу. Сейчас самой очевидной является фраза, которая крутится в голове, наверное, у каждого болельщика ярославского клуба – «переломным в серии стал гостевой марафон «два в одном», проигранный за считанные секунды до конца очередного овертайма…» Забей в том матче Локомотив и серия, уверен, сложилась бы иначе. Обе команды играли на пределе, Северсталь пыталась играть за пределами ледовых арен, решая проблемы в судейских кабинетах, применяя все доступные ей средства от атак в прессе, заканчивая «хоккейной грязью» и симуляциями. Но, при этом, стоит констатировать, что сильнее она была и на площадке. В конце концов, череповчане – команда более сыгранная, более взрослая (и речь не о среднем возрасте хоккеистов) и, что самое главное, в целом более опытная. Ветераны Локомотива сделали все, что могли, но этого оказалось недостаточно, особенно в свете полного отсутствия опыта участия в матчах подобного накала у молодежи, да и вообще большей части состава.

Андрей Назаров, который североамериканский хоккей знает от и до, полностью ожидал именно такой хоккей в исполнении команды своего оппонента Тома Роу. Ему и разбирать-то особо было нечего, потому что Северсталь сама играет в очень похожий хоккей. Команды были равны в изначальной сути своей игры, поэтому говорить, что Назаров каким-то образом переиграл Роу, я бы не стал. Все решалось на площадке, конкретными игроками.   

Во всей этой ситуации, как бы ни парадоксально это звучало, хочется встать на защиту тренерского штаба и Роу лично. Предположить, что Локомотив, имея нынешний состав, будет показывать принципиально иную игру с винтажными кружевными атаками в лучших традициях советского хоккея, было бы очень наивно, хоть и очень хотелось. Да, у меня тоже ближе к концу регулярки начиналась икота от постоянных входов в зону через вброс, беззубых розыгрышей лишнего и шайб в пустые ворота на последних минутах при любой разнице в счете. Но есть убеждение, что Роу знает, что он делает. Весь сезон он полностью доверял молодежи, при нем резко прогрессировали Апальков и Плотников с Галимовым, неожиданно хороший сезон выдали Аверин и Черников, очень уверенно смотрелся Флад, реализовывались сильные стороны Гуськова и Кронвалла. Благодаря работе ТШ уже сейчас в Локомотиве есть отличная база для построения со временем команды, равной той, которую мы потеряли. Сейчас я не назову ни одного молодого игрока, который полностью провалил сезон (неудачу Яшина провалом не назову, тем более, в Атланте он играл очень прилично). Все ребята получили огромный опыт и каждый из них в чем-то прибавил.

В нынешней ситуации Локомотиву не нужен тренер с именем, ярославцам нужен трудолюбивый строитель, являющийся при этом грамотным методистом и менеджером. В противном случае, давление на команду было бы несравнимо больше, да и ожидания были бы принципиально иные, а в таких условиях создается почва, скорее, для нервозной обстановки в команде, нежели для плодотворной работы и прогресса молодых. Впрочем, положа руку на сердце, специалиста с именем заманить в Ярославль под те имена, которые собраны в команде, не представлялось возможным в принципе. Роу, который изначально являлся загадкой для всех, весь сезон делал свою работу неброско, но главных целей, считаю, все же добился. Отсутствие высоких достижений конечно минус, но, учитывая все обстоятельства, не фатально. На мой взгляд, должно пройти еще как минимум 2, а то и 3 сезона, чтобы в Ярославле вновь начинали думать о Кубке. Если удастся эти сроки сократить – это будет сказка.   

Состав в межсезонье серьезным образом изменится, однако уже сейчас костяк есть и он весьма перспективен. В очередной раз констатирую, что в этом сезоне менеджмент серьезно промахнулся с лидерами и можно смело говорить «до свидания» половине легионеров. Но, подгонка состава – вещь чрезвычайно тонкая и требует существенной выдержки и терпения. Сколько хоккеистов прошло через Локомотив, прежде чем был собран состав, который был безоговорочным претендентом на Кубок, все мы с вами помним.

Очень радует отсутствие фатализма и истеричных ноток в суждениях большинства представителей фанатской среды ярославского клуба. Все понимают, что было бы очень глупо и неправильно в нашей ситуации искать виноватых в поражениях, раскладывать на молекулы игроков и тренерский штаб за результативные ошибки, а менеджмент за невнятную работу перед дедлайном. Мы должны понимать и принимать все решения руководства, поддерживать и неистово болеть за каждого игрока из системы клуба, а самое главное, ждать, надеяться и верить в то, что совсем скоро нас ждет море побед и захватывающих эмоций от игры любимого клуба.

Будет новый рассвет… 

 

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы (с)