Бегите, глупцы! Как «Локомотив» относится к своим воспитанникам
Не заросли еще раны, оставленные на сердцах болельщиков "Локомотива", переходом Жемалетдинова в "Рубин", как еще одна "кровинушка" - Махатадзе приготовился сменить команду. Жесткая колонка Сергея Подгорнова по этому поводу.
Если рассматривать «Локомотив» и работу его менеджмента за последние 6 лет через призму европейских футбольных практик, то нетрудно заметить четко выстроенный тренд на самоуничтожение.
Однако существует этот клуб в реалиях российского футбола, который является отражением лучших образцов мирового, только в кривом зеркале. Здесь мощное государственное финансирование разлагает умы менеджеров, полностью демотивирует игроков, тренеров и заставляет бежать болельщиков со стадионов.
Но такие футбольные субъекты, как «Локомотив» продолжают свое, в общем-то, безбедное существование. В изувеченной дармовым баблом конъюнктуре росфутбола можно творить все, что угодно и при этом чувствовать себя очень даже неплохо. Ольга Смородская с зятем Кириллом Котовым соврать не дадут.
К стремительно пустеющему стадиону, трансферам игроков из чемпионата Словении за 5 млн. евро, тренерской чехарде и 6-м, 7-м местам в турнирной таблице менеджмент «железнодорожников» общественность уже приучил. Казалось, эти ребята уже никого не могут удивить, но тут, что называется, я никогда так не ошибался.
Все знают, что у «Локомотива» одна из лучших школ в стране и в некоторых возрастах появляются весьма перспективные ребята. «Ну вот же оно, светлое будущее!», - готовы воскликнуть болельщики. Однако и тут руководители красно-зеленого клуба достают из кармана фигу (не Луиша) гигантских размеров.
Не будем вспоминать не самые свежие истории с Дьяковым, Полозом, расформированным «Локомотивом-2» и т.д. Возьмем то, что нетрудно воскресить в памяти. Из очень талантливого 95-го года Полстянова в основе «железнодорожников» осел только Алексей Миранчук.
Его брат Антон, на мой взгляд, ничуть не менее талантливый, доминирует в чемпионате Эстонии, находясь в аренде. Аршак Корян готовится покорять Эредивизи в составе «Витесса». Весьма способные Турик и Ломакин пробивают путь в большой футбол через ФНЛ. Хотя при должном внимании и подходе из этих парней можно было вырастить мастеров приличного уровня.
Но у российского футбола свой путь. Мы не будем нянчиться со способными ребятами, работать индивидуально над недостатками и развивать их сильные стороны. Самых талантливых и раскрученных все равно подхватят агенты и будут шантажировать другие клубы РФПЛ, выбивая вчерашним школьникам баснословные зарплаты, а себе комиссию. Все остальные как-нибудь выплывут.
Вот и «Локомотив» мало того, что не умеет сохранять лицо в таких историях, так еще и показывает полную несостоятельность в работе с собственными воспитанниками. Я уже не говорю про какую-то клубную стратегию по отношению к школе. Руководители этого клуба не могут даже грамотно составить и заключить контракты с молодыми игроками. Не говоря уже о работе с агентами, транслировании ожиданий от того или иного воспитанника, проявлении уважения к родителям.
Для них проще грести всех под одну гребенку вне зависимости от способностей игрока и его перспектив, заключать типовые контакты, а после того, как самых крутых ребят, которые по логике бытия должны быть важнейшими активами клуба, забирают другие, лепить вслед ярлыки «продукт лимита», «рвач», «неадекватный» и т.д.
«Благодаря» такому подходу «Локомотив» уже потерял Жемалетдинова – одного из лучших игроков 96-го года рождения по стране. Ранее клуб покинул весьма интересный нападающий Ника Кипиани. Отказался от кабального пятилетнего контракта 18-летний Махатадзе, по праву считающийся одним из лучших центральных полузащитников в своем возрасте. Жора также в ближайшее время сменит команду. Ждем, какое определение его поведению подберет бывшее начальство.
Но неужели вы думаете, что ребята, которые растут в клубной школе с 5 лет и живут одной мечтой – заиграть в основе, так просто готовы с ней расстаться? Что все они действительно рвачи и шантажисты, для которых нет ничего святого, а главное – развести клуб на деньги?
Я так, например, уверен в обратном. Как и в том, что руководство «Локомотива» просто не уважает своих воспитанников и ведет себя по отношению к ним, как к обузе. Эти люди просто не заинтересованы в том, чтобы работать на перспективу.
Они не хотят анализировать работу школы и выделять мальчишек, из которых в будущем можно вырастить новых Билялетдиновых и Миранчуков, вести их карьеру, заботиться об их футбольной судьбе. Проще за нереальные деньги привезти легкоатлета из чемпионата Словении. А такие, как Жемалетдинов и Махатадзе должны вообще «спасибо» сказать за то, что им хоть что-то предложили.
Вот только не совсем понятно, а точнее, совсем не понятно, с чего вообще в «Локомотиве» взяли, что с лучшими молодыми игроками школы, можно разговаривать в ультимативной форме? Почему молодой парень, который терпит наплевательское отношение со стороны клуба, должен хотеть за него выступать и соглашаться на рабский контракт?

При этом руководители «железнодорожников», прекрасно ориентирующиеся в наших футбольных реалиях, в прессе очень сильно удивляются, когда у них уводят молодых игроков. Я, конечно, понимаю, что в клубе полностью уверены в правильности проводимой политики. Но не надо в таком случае поливать ребят вдогонку грязью. Вы сами все просрали.
Поэтому однозначно тут говорить, на мой взгляд, пока рановато. Особоенно учитывая, что у Жемалетдинова и Махатадзе один и тот же агент.
Миранчук ведь остался в клубе. И по слухам он подписывал очень скромный контракт несколько лет назад. Баринов в прошлом году вроде бы тоже также поступил...
Но это всё слухи такие же как и про "кабальные пятилетние контракты". Пока общественности не будет представлен текст этого контракта со стороны молодых футболистов - это все разговоры в пользу бедных.
Я конечно тоже считаю, что наш менеджмент в данных вопросах не далек в своем развитии, но полностью исключать желание наживы у молодых игроков (возможно под влиянием агентов) я не могу.
"Ребята, которые растут в клубной школе с 5 лет и живут одной мечтой – заиграть в основе..."
Эти ребята, конечно, слишком молоды, чтобы помнить, как играли за Локомотив Черевченко и тем более Оганесян. Но они хотя бы должны знать, какая легенда для клуба Пашинин. 10 лет Локо тренировали чужаки, которым наверняка наша молодежь была не очень интересна. А теперь команду тренируют свои, очень уважаемые люди. И они доверяют им место в основе, уговаривают остаться. Да любой из нас, если бы был на их месте, уже только из-за этого летал бы по полю и отдавал всего себя на тренировках и в играх, чтобы оправдать доверие.
Политика руководства Локомотива в отношении молодых убога, но так было и 5, и 10, и 20 лет назад. Просто раньше эти случаи не вызывали такого резонанса. У нас было так много игроков в дубле с приличной статистикой, игравших за молодежные и юношеские сборные, которые не получили даже ОДНОГО шанса в основе. Почему раньше так не переживали за них?
В "Локомотиве" не часто появляются таланты уровня Жемалетдинова и Махатадзе, отсюда все переживания, учитывая, что есть еще суперталантливые Лапшов, Галаджан и Галанин, на которых тоже уже положили глаз другие клубы и в случае очередного недальновидного шага со стороны менеджмента нашего клуба, готовы будут насыпать им и агенту бабла.
Никто не выставляет Жору и Рифата святыми мучениками, выбор всегда за ними, но было бы из чего выбирать. Если бы "Локомотив" умел заключать контракты с воспитанниками, адекватные их таланту и возможностям, подобные ситуации вообще не возникали.
Тому же Рифату как раз в конце того сезона и дали возможность играть, чем он с успехом воспользовался и себя отлично проявил.. Я еще могу понять, если бы все это было разводкой клуба на бОльший контракт, но человек действительно взял и ушел.
Я не знаю. То ли действительно все настолько ужасно в команде, то ли про преданность клубу тут говорить не приходится.
Мне думается, что Рубин не может быть радикально лучше во всех аспектах включая денежные для игрока. К тому же в другой город ехать надо. Посему мысль о том, что основной творец перехода - это агент, имеет место быть. Особенно если Махатазде там же осядет в итоге.
"Локомотив" не предложил даже ничего отдаленно похожего на это. А слово Черевченко в клубе не очень-то и ценится, тем более, его в любой момент могут убрать. Так что Жемалетдинов прекрасно понимал, что на него как рассчитывали, так и перестанут.
Рифату дали играть, потому что больше некого было ставить. Травмы, дисквалификации, плохая форма Касаева, просто все сошлось. Разглядеть его талант и способности можно было раньше, заиграй его в основе в начале прошлого сезона, а не в конце, подпиши новый контракт и "Рубин" бы даже на горизонте не возник. Но у нас в клубе есть мантра, что молодой должен быть доволен тем, что есть. Какие-либо аргументы к рассмотрению не принимаются.
"Рубин" сейчас в плане клубной организации гораздо лучше "Локомотива". И деньги там тратить не стесняются, потому что не давит ФФП и есть личная заинтересованность президента Республики в успехах команды. Сейчас в Казани делают сильный, развивающийся проект, который выглядит привлекательно для игроков. Если бы это было не так, Лестьенна и Самбрано они подписать не смогли бы.
Запросы клуба может и стали скромнее, а вот запросы семейки, которая им рулит, только возросли.