Играй, невеселая песня моя. Что теперь делать «Локомотиву» в Москве
Комментатор радио "Команда" Сергей Подгорнов посмотрел игру с "Фенербахче" и опять записался в советчики к Игорю Черевченко, заранее зная, что ничего из этого не выйдет.
Думаю вряд ли кто-то ожидал от «Локомотива» фейерверка во вчерашнем матче. У Черевченко не та команда, которая любит и умеет доминировать. Особо ярые оптимисты мечтали о лиссабонском сценарии, когда железнодорожники, растранжирив месячные запасы фарта, с помощью трех контратак раскромсали «Спортинг». Ну или, на худой конец, такого же «отскока», который случился в гостях у «Бешикташа».
В итоге, показалось, что тренерский штаб красно-зеленых в полном составе записался в ряда ярых оптимистов и молча сидел на скамейке в ожидании чуда. Ничем иным объяснить столь наивную игру «Локо» нельзя. При этом «Фенербахче» дал отличную возможность проявить себя в первые 10 минут встречи и этим моментом надо было пользоваться. Забрать мяч, наладить контроль и попробовать несколько вариантов подхода к воротам Фабиано. Иными словами, необходимо было в этот отрезок времени провести несколько хороших атак, чтобы «Фенер» задумался еще на какое-то время, стоит ли им так дерзко лезть вперед.
Вместо этого «Локомотив» оказался практически сразу погребен под плитой собственной неуверенности. Футболисты были настолько погружены в командные проблемы, что сами слабо верили в то, что могут создавать моменты, когда на поле нет могучего и выносливого бизона по фамилии Ньяссе. На лицах просматривалась растерянность при любом контакте с мячом, а перестроения без оного выглядели судорожными и нелогичными. Все-таки, что бы ребята ни говорили, в Шкулетича они не верят.
В связи с чем, не удивило то, что самым активным на поле был пофигист Фернандеш. Человек вышел поиграть в футбольчик в знакомой обстановке, как всегда, не особо напрягаясь и не загромождая голову какими-то там проблемами. Его беспечный дриблинг и перекаты мяча стопой на своей половине поля сильно беспокоили, кажется всех, кроме него самого. Но, кстати, по объему движения Фернандеш в этот раз превзошел себя самого раза в полтора точно. Не хотел, видимо, перед турецкой футбольной общественностью низко падать, ему ж все-таки команду летом искать надо будет.
«Фенер» ничем не удивил, сыграли так, как я и предполагал в превью. Туфан, Топал и Соуза, действуя плечо к плечу, словно крысы перегрызали тонюсенькие провода передач Тарасова и Н’Динги, следовавшие в развитие атак через центр. Активности флангов на сей раз железнодорожникам не хватило. Перерыв в чемпионате для Касаева получился настолько плодотворным, что даже 2 сбора не смогли привести его в мало-мальски приемлемое физическое состояние. Капитан хозяев Генюл очень быстро это почувствовал и смело пошел вперед, отдав передачу на первый гол.
В эпизодах с пропущенными мячами нет смысла искать конкретных виновников. Оба гола стали следствием коллективных ошибок, которые наслоились друг на друга. Сложилось впечатление, что мы готовились к турецким 4-2-3-1, а они вышли 4-3-3, поэтому Тарасов зависал на подступах к штрафной и за Соузой оба раза не пошел, хотя должен был. В общем, перемудрили мы, проиграв матч еще на планшетке. А вот почему не прошли коррективы в раздевалке, и во втором тайме команда продолжила играть в то же невразумительное ничто, у меня объяснений нет.
Но теперь самое главное. Что делать в Москве после таких 0:2? Турки самоуверенные парни, они считают, что мы раскрытая книга и заранее знают, что будем делать. Поэтому ответ один – удивлять. Вот тут-то как раз и пригодится история с «ложной девяткой», которую придумывал Игорь Геннадьевич на сборах. Правда, чтобы ее достойно разыграть, нужно всю неделю работать над контролем мяча. С одной стороны, отсутствие патриотично настроенного Тарасова пойдет на пользу в этом отношении, с другой – Коломейцев куда менее надежен в оборонительной фазе.
В оборону вернется Чорлука, что упростит розыгрыш мяча в начальной стадии атак, основная проблема заключается в левом фланге полузащиты. Очевидно, что в форме Касаева за неделю кардинальных изменений не случится, а Майкон, обмотанный с ног до головы кинезио-тейпингом не слишком рабочая тема, в этом мы вчера уже убедились. Кстати, не ясно, что теперь со сроками его восстановления. Поэтому, дорогие друзья, я предлагаю Жемалетдинова. Но при этом не отрицаю, что это маловероятно.
Понятно, что у парня вообще нет опыта и дебютировать проще в РФПЛ, нежели в Лиге Европы. Но если он справится с нервами, то на эффекте новизны и за счет умения сыграть по заданию, он может не кисло потрепать фланг «Фенера», где суперзащитников не замечено. Что против Генюла, что против Озбайраклы можно действовать нагло и лезть в обыгрыш. А с Миранчуком они играли за молодежку, поэтому общий язык найдут.
Решить, как именно «Локомотив» будет играть в следующий четверг Черевченко нужно уже сейчас, чтобы начать отрабатывать схему, перестроения и выход из обороны. По большому счету, терять-то нечего, мы и так уже почти вылетели. Поэтому побольше наглости, дерзости и уверенности в своих силах. Не надо так сильно уважать турков, ведь это очень средняя, медленная и тяжелая команда.
Понятно, что и железнодорожники далеко не в оптимальных физических кондициях. Выносливость команда Черевченко продемонстрировала весьма сносную, а вот борьбу, рывок и нейтральные мячи проиграла. Впрочем, 8 дней достаточный срок, чтобы постепенно вывести ребят из-под нагрузок. Уверен, что 25 февраля по движению картина будет совсем другая, главное, чтобы природа не преподнесла очередной сюрприз в виде каких-нибудь -15 градусов.
Верю ли я, что «Локомотив» может пройти «Фенербахче»? Верю. Пройдет «Локомотив» турков? Вряд ли. Но побиться надо, парни. А мы поболеем.
Просто надо понимать, что позиция 6-го номера самая сложная на поле и, по сути, ключевая, поскольку с нее начинается и атака и оборона. Цена ошибки для игроков этой позиции имеет слишком высокую цену. Для игроков атакующей группы тоже важно действовать четко, но там цена ошибки меньше. Поэтому Баринова мы вряд ли увидим.
Вот он все это делал прекрасно.