Фронт атаки. Кто из молодых нападающих может усилить «Локомотив»
В предыдущей части материала мы рассказали о молодых игроках, воспитанниках ярославского хоккея, которые в ближайшей перспективе могут усилить главную команду. Но то были вратари и защитники, а школа «Локомотива» сильна далеко не только игроками обороны.
Егор Коршков (1996) - Павел Красковский (1996) - Александр Полунин (1997)
Не думаю, что среди болельщиков КХЛ найдется хоть один человек, не восхищавшийся в прошлом сезоне игрой ярославской молодежной тройки Коршков – Красковский – Полунин. Эти парни просто доминировали на просторах нашей лиги. Они были особенным элементом команды Алексея Кудашова.
Егору, Паше и Саше удалось с легкостью завоевать сердца публики не только потому, что «свои». Они не просто забивали голы и приносили «Локомотиву» победы, но и делали это чрезвычайно красиво. Парни выходили на лед против ведущих звеньев соперника (читай против лучших игроков) и зачастую просто «возили» своих оппонентов.
Своей тройкой они поехали на молодежный чемпионат мира и вернулись с серебряными медалями. Да, в итоге ребятам не удалось провести весь сезон на одном уровне, в плей-офф КХЛ им не хватило опыта и мастерства, но стоит отметить, что соперники сыграли против тройки Красковского весьма жестко и плотно, как против признанных лидеров.
Тем не менее за последние годы это трио стало одним из самых ярких явлений в ярославском хоккее. За что хочется безмерно благодарить Олега Браташа, который данное сочетание сначала создал, а потом развивал и продвигал в основу. Тренерское чутье и опыт работы с молодежью экс-наставника «Локо» помогли создать на удивление сбалансированную связку.
У Красковского, Коршкова и Полунина весьма здорово получается дополнять друг друга на льду. Полунин дает звену скорость и свой талант снайпера. Здорово открываясь под передачи, Саша всегда нацелен на бросок, который у него неплохо поставлен даже по меркам КХЛ. Коршков умеет не только за счет природной мощи завезти шайбу в чужую зону и побороться на пятаке, но и пуститься в неожиданный дриблинг, поставив в тупик оборону соперника. Ну а Красковский просто «мозг» этого сочетания. Помимо неплохого использования габаритов при контроле шайбы Паша умеет вовремя отдать передачу и найти партнера на площадке, даже находясь в борьбе. Все трое неплохо оснащены технически, но нужно продолжать расти и развивать слабые стороны.
В этом сезоне все для них начинается сначала. С приходом новых игроков в распоряжении Кудашова оказалось 6 потенциальных троек нападения. За предыдущие заслуги никто в составе не окажется. Если ребята посчитают себя игроками основы раньше времени и снизят требования к себе, сезон могут начать лигой ниже.
Впрочем, парни сами все прекрасно понимают и начали подготовку на несколько дней раньше – в составе «Локо». Это поможет быстрее влиться в тренировочный темп, получить определенные нагрузки и приехать на сбор основной команды полностью готовыми к тяжелой работе. В этом году от них ждут многого не только болельщики, но и тренеры «Локомотива».
Артем Ильенко (1996)
Артем Ильенко заслужил приглашение в основу «Локомотива» перед началом прошлого сезона и прошел почти все сборы. Но это не выглядело как аванс или проверка, ведь качество игры и результативность техничного центрального нападающего в МХЛ вполне позволяли Артему рассчитывать как минимум на место в ротации.
Игру этого форварда за основной состав впервые мне довелось увидеть на прошлогоднем Кубке губернатора Нижегородской области. Тогда тренерский штаб доверил Ильенко место в центре четвертой тройки. Артем не провалился, но было видно, что ему пока тяжеловато выдерживать игровой темп КХЛ – не хватало скорости мышления, связать крайних нападающих толком не удавалось. Да и в борьбе на вбрасываниях, а в особенности возле бортов, Ильенко зачастую терялся. Впрочем, абсолютно рядовая ситуация для неопытного игрока.
Но при этом с легкостью просматривались и сильные качества Артема. Отменная скорость, прекрасная техническая оснащенность, а самое главное, тактическая выучка – Ильенко очень грамотно действовал без шайбы и абсолютно не тушевался в обороне. Такой набор умений для центрального нападающего (самая проблемная позиция всего русского хоккея) – это серьезная заявка на светлое будущее.
В итоге Ильенко хоть и начал сезон в МХЛ, из поля зрения тренеров основы не выпадал. Его регулярно подключали к тренировочному процессу, так что молодой игрок мог повышать свое мастерство и чувствовать себя частью главной команды, находясь в ожидании шанса. Получил он его очень скоро – плотное игровое расписание и травмы других игроков дали Ильенко путевку в главную лигу страны.
Кудашов задействовал Артема на позиции крайнего нападающего в сочетании с Красковским и Коршковым. Ильенко удалось удачно заменить травмированного Полунина, и довольно скоро Тема забил дебютный гол в КХЛ. В важнейшем гостевом поединке против «Динамо» ему удался потрясающий бросок под перекладину – кипер хозяев Лазушин даже ловушку вскинуть не успел.
Всего же в основе «Локомотива» Ильенко отыграл 16 матчей, провел десяток игр за «Рязань» в плей-офф ВХЛ и под занавес сезона был командирован в «Локо», который боролся за Кубок Харламова. Там Артем выплеснул всю нерастраченную в других лигах энергию, возглавив вторую тройку атаки команды Дмитрия Красоткина. Его хет-трик в гостевой игре финала с «Чайкой» стал переломным моментом всего противостояния. После такого удара Нижний уже не оправился и проиграл оставшиеся матчи почти без борьбы.
Безусловно, прошлый сезон выдался для Ильенко чрезвычайно насыщенным, но, к сожалению, так и не стал прорывным. Сейчас центральная ось в главной команде с приходом Тальбо и Кадейкина стала выглядеть лишь сильнее, да и мест на флангах атаки не добавилось. Артема ждут тяжелые сборы с основой, но большую часть сезона талантливый нападающий проведет, скорее всего, в фарм-клубе. Ну а как только тренерский штаб основы окончательно разберется в том винегрете атаки, который есть сейчас, вспомнят и об Ильенко, который однозначно проявит себя в «вышке». Хотя на месте менеджмента ярославцев я бы подумал об аренде в клуб КХЛ, все-таки парень очень талантлив, ему надо расти, а ускорит процесс роста только игра на самом высоком уровне.
Роман Крикуненко (1997) - Денис Алексеев (1997) - Данил Юртайкин (1997)
Еще одна супертройка, родившаяся в системе ярославского клуба. Эти парни играли бок о бок, начиная со школы, поэтому к 19 годам чувствуют друг друга на площадке буквально спинным мозгом.
Вот уже два сезона подряд они просто топчут оборону других клубов МХЛ, выдавая порой абсолютно унизительные для защитников трюки. В этом сочетании все настолько синхронно и гармонично, что даже в регулярном сезоне за «молодежку» эти парни набрали одинаковое количество очков за результативность – каждый по 32!
Однако помимо молодежного задора и куража связка Крикуненко – Алексеев – Юртайкин смогла продемонстрировать взрослый, структурный хоккей в плей-офф, чем внесла существенный вклад в завоевание золотых медалей. Да, быть может, не так был заметен Крикуненко, его талант снайпера оказался не столь востребован в условиях наличия в составе «Локо» тройки Красковского, зато Рома отлично поработал на команду. В то же время его партнеры – Алексеев с Юртайкиным – вошли в топ-5 лучших бомбардиров команды в играх на вылет.
И тут опять встает вопрос: в чем сила, брат? Сила тут, как обычно, в правде, которая заключается в том, что игроки в этом сочетании великолепно подобраны и подогнаны друг к другу. Здесь, как и в случае с тройкой Коршков – Красковский – Полунин, на лицо удивительный баланс. Грамотный и рассудительный центр – Алексеев, скоростной, индивидуально сильный Юртайкин и чистый снайпер Крикуненко, заточенный на решающий бросок.
Вот на эту тройку я с удовольствием посмотрел бы в КХЛ уже сейчас. Даже несмотря на то, что эти парни не провели ни одного матча в «вышке», почему-то есть уверенность в их успехе на самом высоком уровне хотя бы за счет потрясающей сыгранности, да и физически они выглядят вполне конкурентоспособными.
Их хоккей разнообразен, в нем нет места очевидным решениям и шаблонам. Крикуненко – Алексеев – Юртайкин великолепно задействуют все игровое пространство, не только за счет мобильности, но и с помощью грамотных передач, что выглядит очень мощно даже на фоне некоторых команд КХЛ, которые в атаке предпочитают использовать простые ходы.
К слову, «Локомотив» Кудашова тоже не отличается изысканностью в атакующих действиях, поэтому тройки Красковского и Алексеева имеют особенную ценность. Даже если думать максимально упрощенно – два атакующих сочетания, составленных из воспитанников собственной школы, в основе не в состоянии позволить себе ни один из клубов главной лиги страны. Ярославль может легко.
Возраст игроков нового ярославского супертрио позволит им принять участие в играх МХЛ в следующем сезоне, однако этот уровень Крикуненко, Алексеев и Юртайкин явно переросли. Надежд на то, что мы скоро увидим их связку в КХЛ, объективно мало, поэтому будет здорово, если они смогут проявить себя все вместе в «Рязани».
Бонус: Артур Каюмов (1998), Кирилл Слепец (1999)
«Локо» в этом сезоне ждут серьезные изменения в составе. Хоккеисты, приносившие чемпионский титул в недавнем прошлом, в большинстве своем отправятся в фарм-клуб или разъедутся по арендам. На первые же роли будут выходить игроки 1998, 1999 годов рождения, самые талантливые из которых в минувшем сезоне были задействованы в эксперименте под названием «Сборная U-18», которая играла в МХЛ-А.
В ходе турнира количество воспитанников ярославского хоккея в команде «U-18» достигало 8(!) человек. Ну а поскольку, в силу разных причин, данный эксперимент был приостановлен, все наши мальчишки вернулись домой. Теперь именно им предстоит защищать титул чемпионов МХЛ в составе молодежки.
Среди экс-рекрутов сборной «U-18» особняком стоят две фамилии – Каюмов и Слепец. Артур стал лучшим бомбардиром той команды, набрав 31 очко (12 голов+19 передач), а Слепец просто покорил своей техникой и скоростью, выбил вполне приличные 16 баллов (12+4), играя в основном в четвертом звене.
Долгое время эти ребята занимали высокие позиции в скаутских рейтингах заокеанских специалистов, что само по себе говорит о признании таланта. В результате Каюмов был выбран одним из ведущих клубов НХЛ – «Чикаго Блэкхоукс» во втором раунде недавно завершившегося драфта под 50-м номером. И здесь стоит смотреть не на порядок выбора, а на интерес «Чикаго», который проявлялся к Артуру на протяжении всего сезона. Не за каждым игроком скауты клубов НХЛ летают в Россию, чтобы провести собеседование.
Пока же Каюмов, кажется, намерен проявить себя в составе «Локомотива» и очень хочет закрепиться в главной команде. Речь об отъезде не идет. Но учитывая то, что молодой форвард пользуется спросом за океаном, тренерскому штабу главной команды стоит обратить на него внимание и просмотреть в рамках предсезонной подготовки. Если проигнорировать талант Артура сейчас, велик риск упустить талантливейшего воспитанника.
Слепец в грядущем сезоне должен закрепляться на ведущих ролях в «Локо» и юниорской сборной страны. В следующем году он выходит на драфт НХЛ, но бояться его отъезда в ближайшем будущем не стоит, игроков с такими скромными габаритами (рост – 178 см, вес – 65 кг) не жалуют за океаном. Поэтому Кириллу предстоит серьезно поработать над мышечной массой, восполнить некоторые пробелы при игре в защите и окончательно адаптироваться к жесткой силовой борьбе. Ну а тренерам главной команды стоит помнить: будущее – ближе, чем кажется.
"Локомотив" в последние годы частенько страдал, а в некоторых случаях, продолжает страдать от прихотей президента, которые понятны только ему. Поэтому не всегда рациональное мышление применимо к нашему составу =))
"Локомотиву" Кудашова такие игроки, по мне так, точно не нужны. Этот главный тренер в последнюю очередь будет заморачиваться над тем, чтобы вытащить потенциал Каюмова. Но клубу важно сохранять одного из лучших игроков своего года по стране. Это вопрос престижа. Ведь большая разница - уедет Каюмов из "Локо" в НХЛ или из основного состава.
Из тройки Алексеева пока к основе подключен только Денис, да и то в состав в конечном счете не пробьется. Я бы тоже делал ставку именно на этих ребят, однако тренерскому штабу эти игроки в их нынешнем состоянии не подходят.
А никто и не запрещает уехать ему из основного состава, вот только нормально заиграть в основном составе он сможет года через два. Если он не хочет столько ждать, то почему бы не отпустить его? В Чикаго будет то же самое, год в днищавой американской молодежной лиге, потом неизвестно сколько в АХЛ. Пробиться в основной состав КХЛ будет проще и раньше по времени, чем пробиваться в Чикаго. А все звучит так, словно ему пообещали место, лишь бы не уезжал, да нафиг так надо? А уж "вопрос престижа" на мой взгляд - это глупость и разницы никакой нет.
По Алексееву и ко, отписался выше, хочу видеть их в Рязани:)