13 мин.

Road to Beijing for men. Итоги северо-американских этапов гран-при в мужском одиночном. Увидим ли Самсонова на льду?

Уже половину членов сборной России мы имели удовольствие видеть на первых этапах гран-при этого сезона. О том кто и как выступил (и не выступил тоже) в Лас-Вегасе и Ванкувере от нашей страны чуть ниже, но прежде хочется написать несколько строк о самом важном старте для мужской сборной одиночников, благодаря которому борьба за попадание на ОИ будет несколько масштабнее.

На старте текущего сезона предстояло выполнить весьма ответственную миссию на отборочных соревнованиях в Оберстдорфе – подтвердить третью квоту на олимпийские игры в Пекине, добытую в марте на ЧМ парнями из группы А.Н. Мишина.

Этой чести был удостоен бронзовый призер ЧР-2021 Марк Кондратюк, хотя по информации СМИ изначально планировалось отправить в Германию Димочку Алиева, который, пропустив последний ЧР по болезни и уступив в финале кубка России право отправиться на главный старт прошлого сезона Евгению Семененко, слёзно вещал о том, как он мечтает биться за третью путевку в Пекин. Федра, в кои-то веки вспомнив о спортивных принципах отбора и не вняв его мольбам, отправила в Швецию Женю, который успешно выполнил всё, что от него там требовалось (не провалиться) - чисто откатал свой контент, и в тандеме с Мишенькой Колядой привез стране долгожданную 3 квоту на игры.

После открытых прокатов в Челябинске, где сборники продемонстрировали не только свои новые программы на олимпийский сезон, но и физическую готовность, решено было отправить в Оберстдорф Кондратюка. И он с поставленной задачей справился на твердую четвёрку. Победы при живом американце Чжоу, внезапно обошедшем самого Чена на старте в Лас-Вегасе, от него никто не ждал, но вот на пьедестал рассчитывали. Впрочем, нас устроил бы любой результат не ниже 6 места. Марк откатал обе программы далеко не идеально, но в сумме набрал 241,06. Этого хватило на бронзовую медаль, а для подтверждения третьей путевки на ОИ и подавно.

Марк также выступил на Мемориале Дениса Тена в Казахстане, где пробовал исполнить (неудачно) четверной лутц и занял итоговое 2 место, уступив только Петру Гуменнику и набрав при этом 250,08 баллов. 

Коротко о программах. И КП и ПП Марку поставил Никита Михайлов. Для КП взята музыкальная тема из турецкого сериала «Великолепный век». Получилось весьма оригинально. Кондратюку программа идет, по стилистике получился этакий Аймоз на минималках. В ПП у него музыка из рок-оперы «Иисус-Христос — суперзвезда». Тоже довольно динамичная постановка, слегка разбавленная лирикой в середине программы, получилась настолько энергичной, особенно в концовке, что Иисус в исполнении Кондратюка начинает походить на какого-нибудь Саб-Зиро из Мортал Комбат. К сожалению, какого-то сильного впечатления программы Марка не производят, поскольку очень много грязи демонстрирует при исполнении этот фигурист, но постановки явно выделяются своей оригинальностью.

Распределения на этапы гран-при в этом сезоне для Марка не было предусмотрено ввиду отсутствия рейтинга, но мы все равно его увидим на старте в Сочи, куда Кондратюк получил приглашение федерации как спортсмен из России.

Теперь о гран-при.Единственным спортсменом, представлявшим Россию в мужском одиночном разряде на 1 этапе гран-при в США, был Артур Даниелян.

Этот старт стал первым официальным в 2021 году для Артурио после пропуска предыдущего сезона в связи с травмой, так что каких-то успешных результатов мы от него не ждали. К сожалению, Даниелян занял последнее место, если не считать снявшегося с ПП француза Кевина Аймоза. По сумме двух программ он набрал 214,93 баллов, попытавшись исполнить три квада на 2 программы.

Мы знаем, что Артур способен на большее и надеемся, что у него обязательно все получится. Отдельно хочется выделить программы, поставленные Никитой Михайловым. «Дон Жуана» в блистательном исполнении Даниеляна в КП мы уже имели удовольствие видеть в позапрошлом сезоне, когда он катался по юниорам и был в числе призеров на ЧР и ЧЕ среди взрослых. Мы абсолютно солидарны с Еленой Германовной Буяновой, решившей оставить эту КП для первого сезона во взрослых, и без преувеличения считаем данную постановку одной из лучших в мужском одиночном за последние три года. Ну, и пожелаем Артуру успехов в исполнении его новой «Шахерезады» на музыку Римского-Корсакова в ПП, чтобы она заиграла ярко от самого начала и до конца.

На этапе в гран-при Лас-Вегасе помимо Артура Даниеляна должен был выступить еще один россиянин – Даниил Самсонов, который незадолго до старта решил сняться. Мы выражаем искреннее недоумение для каких целей Даничка ездил получать визу в США, когда это мог сделать другой российский или зарубежный фигурист, снимись Самсонов чуть раньше. Да, травма может настигнуть в любой момент, но мы сильно сомневаемся, что Самсонов вообще был готов соревноваться, учитывая тот факт, что на открытых прокатах он отсутствовал, а прошлый сезон пропустил из-за болезни Шляттера. 

Не лучше ли было оставить Даниила еще на год в юниорах, беря во внимание его диагноз? Вряд ли он претендует на поездку в Пекин в текущем сезоне, да и в принципе, в его ситуации любые старты под большим вопросом. Конечно, хотелось бы услышать ответы на множество вопросов относительно состояния и перспектив Даниила напрямую из уст тренерского штаба Тутберидзе, но у них не принято давать какие-то комментарии относительно травм своих учеников. Более того, везти на старты фигуристов с травмами для этого ТШ обычное дело. Выступила же Саша Трусова с травмированной стопой (по слухам даже с переломом) на этапе гран-при в США.

На данный момент у нас есть только интервью мамы спортсмена, которое вызывает еще больше вопросов: «Сам процесс травматизации стал для нас неожиданностью, он уже накатывал программу и был готов к соревнованиям. К сожалению, все произошло спонтанно. Он терпел до последнего болевые ощущения, на фоне этого случилась травма ноги. Мы же понимаем, что правая нога – рабочая в фигурном катании. Без нее строить тренировочный план сложно. Сейчас он тренируется, но просто в ограниченном режиме».

Зачем вынуждать терпеть боль явно не здорового спортсмена, пропустившего предыдущий сезон из-за тяжелой болезни, нам не ясно. С этапа гран-при NHK Trophy, который пройдет в Японии, Даниил тоже снялся. Спасибо, что на этот раз заранее. Желаем спортсмену скорейшего выздоровления и выражаем надежду, что его карьера не закончится, так и не начавшись.

На 2 этапе гран-при в Ванкувере от России выступило сразу три одиночника. Об их успехах в текущем сезоне по порядку.

В рамках подготовки к старту в Канаде очень весело провел турнир в Будапеште наш экс-шоумен, а ныне Морфеус - Сашенька Самарин. Исполнив чисто в короткой программе лишь один прыжковый элемент (3А), второй грибник внутрироссийских стартов еще пару недель назад ухахатывался в кике на пару со своим тренером Светланой Соколовской, глядя на выставленные судьями оценки: 74,46 – именно столько получил он за свой непревзойденный прокат, став при этом лидером первого дня соревнований. Мы тем временем тихо благодарили руководство федерации за решение отправить в Оберстдорф Кондратюка, хотя по словам Соколовской Сашеньку туда и не собирались отправлять после тяжелого сезона 2020-2021, в котором спортсмен боролся с травмами. В таком же примерно ключе откатав свою произвольную, Сашенька в итоге расположился на третьем месте с 226,81 баллами, уступив пальму первенства итальянцу Маттео Риццо и серебро - своему другу Диме Алиеву.

«Ничего страшного не произошло. Только начало сезона, у меня успешнее прошли Челябинск и Сызрань. Сейчас не то чтобы спад, скорее спуск перед подъёмом. Нужно подойти в хорошей форме к этапам Гран-при и главным стартам. Всё идёт своей дорогой»

Ну что ж, с этим трудно поспорить. На 1 этапе Кубка России в Сызрани Самарин не без помощи бонусов и заоблачных оценок за компоненты набрал внушительную сумму в 276,51 баллов, исполнив чисто в обеих программах два четверных лутца в каскаде с тройным тулупом, чем обеспечил себе безоговорочную победу по общей сумме баллов, проиграв при этом ПП внезапно восставшему из пепла Лёшеньке Ерохову, щелкающему в текущем сезоне квады, как белочка орешки. 

Своей дорогой, как и было обещано, прошел у Сашеньки и этап гран-при в Ванкувере. Не исполнив на должном уровне ни одного прыжкового элемента в короткой программе и не попав тем самым в сильнейшую разминку ПП, Самарин расположился на промежуточном 8 месте с 78,55 баллами. Там же он и остался после своей произвольной программы по общей сумме баллов - 224,20. Теперь уже не до смеха в кике, но все же отметим и положительный момент – четверной лутц остается покамест самым стабильным элементом ультра-си у Александра. На всех стартах ему удавалось продемонстрировать чистейший каскад 4Lz-3Т, что, безусловно, является большим подспорьем в рамках перспектив для отбора на олимпийские игры. 

Пару слов о программах. «Матрица» в КП и честно не знаем что за идея и посыл в ПП на музыку «Lord & Master» Apashe и «Save Us» Армана Амара от вездесущего Никиты Михайлова. Добрая половина мужской одиночной сборной по фигурному катанию выступает с постановками от этого ставшего весьма популярным у нас в стране хореографа, что не может не радовать, поскольку постановки Никиты очень отличаются нестандартными идеями и оригинальными находками. Что до восприятия, то «Матрица» Сашеньки нам пока заходит чуть лучше, нежели его произвольная программа. Может от того, что Морфеус нам чуть ближе и понятнее, а может потому, что Самарину пока не удалось выдать более-менее внятного проката своей произвольной. Через пару недель в Японии, где предстоит выступить Сашеньке на своем втором этапе гран-при, возможно, увидим более качественный прокат и насладимся не только его коронным каскадом. 

Макар Игнатов до старта на своем этапе гран-при в Канаде отметился лишь прокатом короткой программы на Мемориале Панина-Коломенкина в СПб, в которой набрал многообещающие 99,96 баллов за чисто исполненные четверной риттбергер и четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, а также тройной аксель. Этого правда все равно не хватило, чтобы обойти нашего гения Мишеньку Коляду с падением на сальхове, но поскольку задача стояла отработать контент в КП, с произвольной Икар Магнатов снялся. Вообще планировался старт в Будапеште, но со слов спортсмена из-за проблем с документами выступить там не удалось.

В Ванкувере он снова продемонстрировал достойный прокат КП под композицию «Iron Sky» Паоло Нутини, чисто исполнив тот же набор прыжковых элементов, что и на старте в Санкт-Петербурге, и набрал 89,79 баллов. В произвольной программе под «Концерт для фортепиано с оркестром № 1» Чайковского, ставшего на время гимном сборной команды России на всех крупных международных стартах, Макар набрал 154,38 баллов и занял итоговое 5 место с результатом 244,17 по сумме двух выступлений. Коронный риттбергер , к сожалению, не получился в этот раз, но на какой же высоте были исполнены остальные заявленные три квада – это просто невероятно. Честно скажем, не смотря на то, что из раза в раз Макар сдувается ко 2 половине программы, демонстрируя вместо каскадов 3-3 каскады 3-2, теряя на этом катастрофически много баллов, и занимая тем самым места за пределами пьедестала, потенциал у этого спортсмена довольно-таки большой. 

Постановки от хореографа группы Ольги Глинки весьма удачно подобраны под возможности спортсмена и в своих программах Игнатов смотрится довольно выигрышно. Мы не знаем удастся ли Макару добиться стабильно чистого исполнения заявленного контента в этом сезоне, но 6 квадов на 2 программы – серьезная заявка на место в сборной. А учитывая тот факт, что у нас теперь 3 путевки в Пекин, Икар Магнатов вполне может навязать серьезную борьбу всем российским одиночникам (кроме Мишеньки, разумеется, ведь как показал турнир в СПб, никто не может обойти нашего грибного короля на внутренних стартах). Пожелаем удачи Макару на этапе гран-при в Японии, где мы его увидим вместе с Александром Самариным через 2 недели.

Евгений Семененко стал первым российским одиночником в этом сезоне, кому удалось взобраться на пьедестал почета этапов гран-при и порадовать российских болельщиков бронзовой медалью соревнований.

Перед стартом в Канаде Женя отметился на турнире в Эспоо, где из-за провала КП занял только 5 место, набрав 242,23 балла. После короткой программы было несколько тревожно достаточно ли времени у спортсмена уходит на тренировки, ведь перед началом сезона Семененко поступил в медицинский ВУЗ, но после чисто исполненной произвольной программы с тремя квадами стало понятно, что Евгений в порядке.

В Ванкувере также не удалось исполнить чисто свою КП. Допустив ошибку на четверном сальхове, фигурист тем не менее получил неплохие баллы в 87,71. Но благодаря достойному, хоть и не безошибочному прокату своей произвольной и чисто исполненным четверным прыжкам (2 тулупа и сальхов), Евгений завоевал бронзу, получив за свой прокат 168,30 баллов и 256,01 по сумме двух выступлений.

Честно говоря, хочется сказать браво Семененко. Вот уже второй сезон подряд он демонстрирует высокий уровень исполнения сложных технических элементов и некую стабильность относительно других российских фигуристов. Он пока что единственный наш одиночник, который стабильно делает три квада в произвольной программе, чего не удается даже Мишеньке-свет в окошке-Коляде. 

Отдельно хочется выделить его произвольную программу, поставленную, Никитой Михайловым на музыку Корнелюка из сериала «Мастер и Маргарита», в которой Женя предстает перед нами в образе Воланда, а во время исполнения дорожки шагов в середине программы перевоплощается в мастера. Надо сказать, Семененко прекрасно отыгрывает поставленный ему образ и выкладывается в прокате на все 100%. Он настолько хорош в этой постановке, настолько классно отыгрывает такого сложного персонажа, что программа пролетает в мгновение ока. Музыка, конечно, очень сильная, но Семененко ни на секунду не выпадает из нее, не отстает. Это безусловно олимпийская постановка и, честно говоря, лично нам хочется видеть ее в Пекине. 

Кстати говоря, костюм к этой программе тоже особенный. По задумке перед дорожкой шагов один из лацканов пиджака Евгений отстегивает и на обратной стороне мы видим желтую ветку мимозы, которая говорит о том, что он перевоплотился в мастера, потом он возвращает элемент костюма на место, пряча цветок, и вновь перед нами Воланд. Все соответствует музыкальному сопровождению программы и выглядит вполне уместным. На этапе гран-при мы этого перевоплощения не увидели, поскольку после старта в Эспоо Женя поведал, что с костюмом возникают определенные сложности и он требует доработки, так как фигурист сильно отвлекается на лишние манипуляции с одеждой. Мы надеемся, что пиджак непременно доработают, поскольку идея с перевоплощением очень кстати и выгодно подчеркивает замысел постановщика, а также обогащает программу с точки зрения восприятия. 

Короткая программа поставлена Михайловым на композицию Nadim Naaman «What Is It About Her?». Женя в ней тоже весьма органично смотрится, но по сравнению с ПП эта постановка не выглядит так эффектно, да и чистых прокатов этой КП на соревнованиях мы пока не имели удовольствия видеть. Будем надеяться, что на домашнем этапе гран-при, который пройдет в Сочи, Семененко удастся показать чисто обе свои программы и вновь взойти на пьедестал почета.

На сегодня это всё. Уже на следующей неделе состоится этап гран-при в Италии, на котором выступят наши несравненные Мишенька Коляда, Димочка Алиев и Петенька Гуменник. Об их успехах в новом сезоне расскажем уже в следующем выпуске.