Road to Beijing for men. Итоги 3 и 4 этапов гран-при в мужском одиночном. Приключения грибной легенды
Продолжаем обозревать мужское одиночное. На прошлой неделе завершился этап гран-при в Японии, неделей ранее – в Италии. Попробуем проанализировать выступления наших дорогих мужчин и выяснить лидирует ли кто-то в гонке за путевку в Пекин.
На этапе в Токио выступили Макар Игнатов и Александр Самарин
Икар Магнатов теперь может похвастаться новым историческим достижением для мужской российской сборной – он первый, кто сумел исполнить 4 квада в произвольной программе, что, безусловно, почетно и престижно, но больших плюшек это ему не принесло. Как обычно блестяще исполнив первую половину своей произвольной, Макар сдулся под конец программы, потеряв непозволительно много баллов на непрыжковых элементах, и в итоге получил за ПП даже меньше Самарина с одним квадом. 257,20 по общей сумме баллов и 4 место в итоговом протоколе - таков результат Макара.
Тренер спортсмена Евгений Рукавицын сказал, что подобрал для своего подопечного методику физподготовки и она начинает давать результат. Ну что ж, мы только рады, давно пора прокачать физуху спортсменам этой группы. Если к ЧР Игнатов наберет выносливости, то с таким набором может железно претендовать на место в сборной.
Сашенька Самарин опять пролетел мимо сильнейшей разминки перед ПП, не сумев исполнить чисто четверной лутц в короткой программе. Но это не помешало ему занять второе место в произвольной, сделав один лишь четверной и на большие плюсы исполнив почти все остальные элементы ПП. Заявлен был еще один четверной лутц, но получился только тройной. Как итог –255,65 баллов и 6 место по сумме двух программ. Александр выглядел весьма довольным и есть от чего. Когда ты с одним квадом набираешь больше, чем товарищ с историческими четырьмя, это не может не радовать. Ну что ж, порадуемся вместе с Сашенькой. В конце концов он аж на 30 баллов превзошел свой результат на старте в Ванкувере.
Для Игнатова и Самарина коммерческая серия турниров гран-при завершилась. В финал они не отобрались, поэтому с ними мы ненадолго прощаемся.
Переходим к этапу в Турине, где выступили наша единственная, хоть и призрачная, надежда на медаль олимпийских игр Мишенька Коляда, уже полтора сезона находящийся не в ногах Димочка Алиев и еще один дебютант взрослых стартов –Петенька Гуменник
У Петруччо с КП под композицию Тома Уокера – «Leave A Light On» от Николая Морозова, и «Спартаком» от Николая Морошкина в ПП перед соревнованиями в Турине было целых 3 старта. Честно говоря, в самом начале сезона выступления Петра смотреть было чрезвычайно страшно. Он допускал такие страшные падения со всех прыжков, что казалось его 1-й сезон во взрослых закончится, так и не успев начаться, из-за какой-нибудь травмы, но от старта к старту ситуация потихоньку выравнивалась.
Если в Сызрани Гуменник допускал одно падение за другим и показал только один чисто исполненный квад на 2 программы, набрав лишь 227,08 баллов, то уже на Мемориале Панина-Коломенкина мы увидели более-менее внятные, хоть и не безошибочные выступления, по итогам которых Петенька занял 2 место с общим итогом 265,43 баллов, уступив только грибному королю всея Руси Мишелю.
Далее Петр взял своё первое золото международных стартов на турнире в Нур-Султане, где ему удалось приземлить 5 четверных на 2 программы и набрать 263,14 балла, обойдя соотечественников Андрея Мозалёва и Марка Кондратюка. На старте в Италии, к сожалению, Петеньке не удалось продемонстрировать своих лучших прокатов. Исполнив с ошибками все прыжковые элементы короткой программы, он набрал только 76,81 баллов.
В ПП тоже была допущено несколько грубых ошибок. Петр сорвал сольный квад сальхов и остался без одного каскада, в результате чего выдал худший по баллам результат сезона — 226,76 — и занял только 8 место в итоговом протоколе. Результат неутешительный, но если оценивать выступление в Турине относительно того, что показал Гуменник на открытых прокатах в Челябинске и на этапе кубка России в Сызрани, то прогресс налицо. Очень хочется, чтобы Петруччо набрал необходимые кондиции к ЧР и выдал 2 чистых проката.
Димочка Алиев так же как и Мистер Ол-инклюзив готовится к отбору на уже вторые олимпийские игры в своей карьере. Но если Мишель подходит к этому важнейшему старту в статусе непоколебимого первого номера сборной, то позиции Алиева очень и очень шаткие.
Вот уже полтора сезона наш все еще действующий чемпион Европы не может показать достойных результатов. Строго говоря, сезон 19/20 был единственным успешным сезоном после игр в Корее для Димочки. Все остальное время он боролся то с травмами, то с пневмонией, то еще с чем-то, о чем он намекает в своих интервью, давая нам понять, что его каскады 3Т-3Т отнюдь не случайны. В перерывах между вышеперечисленными событиями Димочка периодически выходил протирать лед и даже намеревался ехать в Стокгольм, толкая на пресс-конференции пылкие речи о том, как он самоотверженно готов биться за 3-ю квоту на ОИ, после проигранного финала кубка России.
С тех пор мало что изменилось. Мы не знаем в чем заключается проблема Алиева, но сейчас он выглядит фактически не готовым к сезону. Дмитрий выступил на трех стартах и с каждым из них показывал результат хуже предыдущего. Если на старте в Финляндии и Венгрии его далеких от идеала прокатов хватало чтобы войти в тройку призеров (3 место в Эспоо с результатом 249,25 и 2 место в Будапеште с 230,63), то на этапе гран-при в Италии он показал худший результат, набрав всего 217,67 по сумме двух программ и занял лишь 9 место. Хуже Димочки на этапах гран-при нынешнего сезона выступил только Артурка Даниелян. На сегодняшний день у Алиева нет ни одного стабильного элемента ультра-си.
На Чемпионате России, который пройдет в Санкт-Петербурге, где живет и тренируется Дмитрий, осталось чуть больше месяца. Мы желаем Димочке решить все проблемы, которые не позволяют ему набрать необходимые физические кондиции и к главныму отборочному старту сезона подойти во всеоружии. Времени на раскачку уже не остается. Не смотря на то, что на прошлых олимпийских играх у нас было всего 2 квоты в мужском одиночном, а сейчас 3, отобраться на ОИ будет намного сложнее, потому что конкуренция внутри страны увеличилась раза в 3.
У Димы в олимпийском сезоне 2 хорошие постановки от Ольги Глинки. Композиция «Pilgrims on a Long Journey» Cœur de Pirate в КП и Вальс в ПП. Музыка что надо, костюмы прекрасные. Осталось только дождаться соответствующих уровню действующего чемпиона Европы прокатов. Ждем когда программы наконец заиграют в полной мере, дав нам возможность снова насладиться Алиевым, как на ЧР и ЧЕ-2020. Возможно, уже на этой неделе в Гренобле, где пройдет 5 этап гран-при, Дмитрий покажет свои лучшие прокаты. На ФГП он, само собой, уже не претендует.
Наша любимая и самая неповторимая грибная легенда внутрироссийских стартов, секс-символ дам возрастной категории 45+, самая яркая звезда на российском небосклоне мужского одиночного последних 5 лет Мишенька-свет в окошке-Коляда начал свой сезон со старта в Эспоо, где сразу продемонстрировал серьезность своих намерений в олимпийский сезон, вставив в обе программы помимо четверных тулупов еще и квад сальхов. Чисто его исполнить не удалось ни в одной из программ, в короткой вообще получился только аксель, тем не менее, по сумме обоих прокатов наш number one уехал из Финляндии с серебряной медалью на шее, набрав 256,98 баллов.
После Эспоо грибной король всея Руси отметился на Мемориале Панина-Коломенкина, где подтвердил незыблемость данного ему статуса и умудрился набрать по сумме 2 программ аж 296,51. С уроненным в КП четверным сальховом ! Вот это уровень! Ну всё, берегитесь Чен и Ханю, Коляда уже наточил свои коньки и скользит навстречу вашим рекордам.
Как бы не так. На этапе гран-при в Турине Мишель остался верен самому себе. Исполнив в короткой программе (наконец-то!) чисто 4S-3T, он допускает падение с четверного тулупа, который последние полтора сезона делал «как дети в школу». Ну, Коляда не был бы Колядой, если б чего-нибудь не испортил. Тут даже Профессор не поможет. Тем не менее, баллы за свой прокат получает неплохие. 92,30 и 4 промежуточное место после первого дня соревнований (вот она реальность международных стартов, даже ни одного бонуса за вращения).
ПП тоже не удается откатать чисто. Сделав три степ-аута на 4S, 4T и 3lo (wtf?!), наша грибная легенда получает 181,25 за произвольную программу, попутно оформляя личный рекорд, и с результатом 273,55 баллов завоевывает серебро, уступив японцу Юме Кагияме, который, кстати говоря, после провала в КП из второй разминки отыгрывал отставание от лидера в 17 баллов.
Ну что ж, подведем небольшой итог...
Из положительного: лидер сборной России потихоньку набирает форму. В Италии мы наконец-то увидели чистый четверной сальхов и из пяти квадов, исполненных на турнире, Коляда уронил только один. Кто давно следит за Мишенькой, знает, что это прогресс. Это отразилось и в оценке за ПП – не зря обновил личный рекорд.
Также хотим отметить короткую программу, в которой Мишель предстал перед нами в образе щелкунчика под нетленную музыку Петра Ильича Чайковского. Программа поставлена Ильей Авербухом и выглядит по-настоящему олимпийской. Произвольная программа под композицию из фильма «Список Шиндлера», в которой Коляда катает главного героя Оскара Шиндлера, поставлена Никитой Михайловым. Она довольно хороша, но на фоне полюбившегося всем Нуреева, конечно, не так эффектно смотрится. Кто знает, возможно, к главным стартам сезона хитрый Профессор вернет ее.
На открытых прокатах, кстати, Мишенька демонстрировал нам КП под «Карузо» Лучано Паваротти. Хорошо, что от нее отказались в пользу щелкунчика. На наш взгляд, даже суперкатальщик Коляда выглядел блекло на фоне мощного вокала Паваротти в этой программе.
Из отрицательного: вот уже полтора года прошло с тех пор, как Майкл перешел под крыло Профессора, а мы так и не увидели чисто сделанных (обеих!) программ в исполнении Коляды. Да, он перестал падать со всех подряд прыжков, тем не менее, количество допускаемых ошибок в прокатах не перестает уменьшаться. Степ-ауты и бабочки сменяют друг друга с завидной постоянностью, причем, Михаил умудряется делать их даже на простейших элементах. Мы не знаем в чем кроется причина – психологии спортсмена или еще чем-то, но если мы говорим о лидере мужской сборной, то хотелось бы, чтобы он подтверждал свое лидерство не только псевдорекордами на внутренних стартах, но и стабильными прокатами.
К сожалению, реалии таковы, что мегакомпонентный и волшебно скользящий косячник Коляда по праву является лидером сборной России. И не потому, что стабильнее и сильнее остальных наших парней во всех аспектах, а потому, что другие не стабильны от слова совсем.
Коляда умудрился проиграть этап гран-при, на котором отсутствовали общепризнанные мировые лидеры мужского одиночного, даже молодому (пусть и талантливому) японцу, который не попал в сильнейшую разминку и проигрывал нашему ненаглядному 12 баллов после КП.
Да, Мишенька показал лучший результат среди наших одиночников за 4 прошедших этапа гран-при, но показал ли он катание лидера, претендующего на медали олимпийских игр? «Еще не время», - можно возразить в ответ. Только боимся, что в случае с Колядой это время может не наступить никогда. Хотя бы потому, что за всю свою карьеру, включая полтора года работы с Мишиным, наша грибная икона нас к этому приучила. Хотим, наконец, ошибиться и после игр осознать, что всё это время нагнетали зря. В любом случае, время все расставит по своим местам. У Мишеля впереди еще один домашний этап гран-при в Сочи и мы сильно рассчитываем, что увидим его на ФГП.
На этом прощаемся в ожидании 5 этапа гран-при, который пройдет на этой неделе во Франции. Россию в мужском одиночном на этом турнире представят Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Андрей Мозалев. Ждем с нетерпением и желаем удачи!
Мишка надеюсь, что на ЧР вернёт Нуреева. Я думаю , что у Мишина такой план и есть. Чтобы все успели соскучиться по нему и сам Миша в том числе.
У Пети прекрасные программы, ещё бы прыжки пошли
Жене и Пете надо поднапрячься.