8 мин.

Road to Beijing for men. Итоги 5 и 6 этапов гран-при в мужском одиночном. Приключения грибной легенды продолжаются

Ну вот и завершились последние этапы коммерческой серии гран-при в Гренобле и Сочи, и, наконец, можно подводить первые промежуточные итоги сезона 21/22.

К большому сожалению, на оставшихся этапах никто из российских мужчин нас порадовать не сумел.

Во Францию ездили Димочка Алиев, Артурио Даниелян и Андрюша Мозалев, а в Сочи – наш любимый суперпуперкатальщик Мишенька Коляда, Марк Кондратюк и Женечка Семененко, но ни один из них не смог чисто исполнить свои программы. Хотя бы одну из двух.

В первый соревновательный день в Гренобле Алиев исполнил дупель вместо трикселя, Даниелян допустил тяжелое падение при исполнении тройного акселя, а Мозалев и вовсе завалил всю КП, набрав смешные 68,77 за свой ужасный прокат. И не смотря на то, что после достойно исполненной ПП ему удалось показать результат в 179,77 баллов, общий результат в 248,54 не позволил ему попасть даже в топ-6 по итогам двух выступлений.  Свой единственный старт на этапах гран-при нынешнего сезона Андрюша завершил на 7 месте.

Мозалев был единственным, кого мы еще не представляли в серии наших обзоров, поэтому на нем мы остановимся поподробнее.

В новый сезон он вышел с прошлогодней короткой программой под  «Sadness (Part II)» Энигмы от Дениса Лунина, с которой провел 3 старта. Но уже на этапе гран-при во Франции презентовал (если можно назвать этот неудавшийся прокат презентацией) новую короткую программу под композицию «Heart Cry» Drehz. На наш взгляд поменял шило на мыло.

5 этап ГП в Гренобле. Фото из Инстаграма

Мозалев выбирает очень странные композиции для своих программ, примерно в одной стилистике, прямо скажем, на любителя. Вероятно, он достает их из своего любимого плейлиста и это его право, конечно, но хотелось бы какого-то разнообразия для этого фигуриста в выборе музыкальных композиций. У него по юниорам была прекрасная короткая программа под «Юнону и Авось», с которой Андрей выиграл ЮЧМ. И на наш взгляд, это была самая удачная и запоминающаяся постановка в его исполнении. И хотя, по мнению некоторых он якобы до нее не дорос и катался не в музыку, нам она очень даже зашла.

В ПП у него очередная электронная музыка «1492: Conquest of Paradise» греческого композитора Вангелиса, и нас она тоже не особо впечатляет.

Перед стартом в Гренобле Андрюша отметился на трех стартах – В Минске, на кубке СПб и в Нур-Султане – и нигде ему не удалось показать ни одного чистого проката и набрать даже 250 баллов по сумме 2 программ.  Для побед в Питере и Минске этого оказалось достаточно, из Нур-Султана он уехал с бронзой, проиграв Марку Кондратюку и Петру Гуменнику.

Оставив беспомощные попытки исполнить четверной флип в прошлом сезоне, в этом году Мозалев старается прыгнуть квад сальхов. Получилось лишь однажды – на гран-при во Франции. С чем мы его поздравляем и желаем на ЧР показать уже 2 чисто исполненные программы. КП в текущем сезоне не идет у Андрея от слова совсем. Возможно, ему стоит отказаться от попыток исполнения двух квадов в КП, чтобы не терять много в случае неудачи. Андрей хороший катальщик и способен набирать много баллов не только на прыжковых элементах. А что? Даже Коляда с Самариным не чурались с одним четверным КП катать, когда понимали, что с двумя не идёт.

Ладно, оставим Андрея в покое и вернемся к нашим баранам участникам  5 этапа-гран-при.

Лучшим из россиян в Гренобле стал Дмитрий Алиев, расположившийся на 5 месте с итоговым результатом 253,56 баллов. В этот раз Димочка порадовал нас лишь исполнением каскада 4Т-3Т в обеих программах и дорожкой 2 уровня в ПП. Пока что лучший результат сезона, но все равно все еще очень слабо относительно самого Димы. Мы знаем, что он может намного лучше.

5 этап ГП в Гренобле. Фото из Инстаграма

Даниелян довольствовался 10 местом с результатом 221,50 баллов. У Артура, к сожалению, соревновательная форма все еще оставляет желать лучшего. Проще перечислить что получилось, чем комментировать огрехи в его произвольной программе. По-прежнему желаем Артуру показать свой максимум на ЧР и ждем чистых прокатов в Санкт-Петербурге.

Торжествовали на французском празднике фигурнокатательной жизни японцы Юма Кагияма и Шун Сато, а также Джейсон Браун, которому удалось показать докрученный квад сальхов в ПП.

Бог с ним, с Греноблем. Переходим к последнему, домашнему этапу гран-при, который в этом году переехал из Москвы в Сочи. Казалось бы, ну хоть тут наши топчики – все в той или иной степени добытчики 3 квоты на ОИ порадуют нас достойными прокатами. Как бы не так.

Выступавшие в Сочи Коляда, Семененко и Кондратюк свои короткие программы откатали еще хуже товарищей по сборной, выступавших в Гренобле. На троих чисто был исполнено 2 трикселя и один каскад 4-3. Даже не знаем что так повлияло на наших спортсменов. Травмы и болезни незадолго до старта или психологическое давление из-за домашних трибун? Можно было бы списать на первое, если б на тренировках и предстартовой разминке не исполнялись элементы, которые на старте валились…

Произвольные программы получились чуть лучше, чем короткие. Чистых прокатов мы опять не увидели. Кондратюк с Колядой провалили начало своих программ, Семененко наошибался во 2 половине. Тем не менее, нашей любимой грибной иконе Мишеньке Коляде удалось набрать 180,16 баллов и выиграть ПП, заняв общее 2 место по сумме двух выступлений с результатом 264,64, и с 5 места отобраться в финал гран-при. Ну что ж, поздравляем Мишеля. Поборется в Японии с Джейсоном Брауном за 5 место. Тот тоже набрал 264 балла в Гренобле и последним отобрался на ФГП.

6 этап ГП в Сочи. Фото из Инстаграма

Евгений Семененко с 246,66 баллами занял 6 место, Марк Кондратюк с 231,88 расположился на 8 строчке итогового протокола. Мда, а мы-то раскатали губу на 2 медали на домашнем этапе для наших топищ. А в итоге лишь серебро с огромной натяжкой.

Ну хотя бы порадуемся за Мориса Квителашвили. Это его первая победа в рамках этапов гран-при и на сей раз его не стали опускать под грибного короля всея Руси, как это было год назад, когда Мишель с бабочкой на акселе, сдвоенным сальховом в каскаде и отставанием в 6 баллов после КП обошел Квителашвили благодаря термоядерным грибам. Оценку за компоненты Коляде тогда пришлось натянуть аж до 95 баллов. В этом году наглеть не стали. Ну, видимо решили, что для ФГП Мишеньке и 2 места достаточно, вот Квителашвили и кинули кость в виде золота (или его ТШ? Впрочем, одно другому не мешает).

Таким образом, через 2 недели в Японии на лед выйдут сильнейшие представители мужского одиночного текущего сезона из 3 стран: Японии, США и России.

Юма Кагияма отобрался на итоговый турнир с 1 места. Он единственный, кому удалось выиграть оба своих этапа. Лучший результат в 286,41 он показал в Гренобле чуть больше недели назад.

Еще один японец, отобравшийся в финал, – Шома Уно.  У него в активе золото домашнего этапа гран-при и 290,15 баллов  как лучший результат сезона. Кому-то домашние стены помогают, а не мешают. Посмотрим, помогут ли они ему в финале.

Винсент Чжоу сенсационно победил на 1 этапе гран-при в США с лучшим результатом в сезоне 295,56 баллов, тоже у себя дома, обыграв самого короля квадов Нейтана Чена. Впрочем, Чжоу и сам владеет неплохим набором четверных и если сведет к минимуму количество ошибок, вполне может претендовать на пьедестал и на ФГП.

Нейтан Чен отобрался в ФГП с 4 места, но с самым рекордным результатом этого сезона в 307,18 баллов. Домашний этап он неожиданно подзавалил, но спустя неделю реабилитировался на Скейт Канада. В Японии, естественно, будет главным фаворитом.

olympteka.ru

Про Шиндлеров, отобравшихся с 5 и 6 места уже сказали выше. Коляда и Браун побед в активе не имеют, но по сумме мест отбираются.

Морис Квителашвили единственный, кто с победой на этапе остался в запасе. И даже не первым в очереди. Если кто-то снимется с ФГП, его заменит японец Шун Сато, который по сумме мест набрал больше грузина.

Юдзуру Ханю в финале гран-при мы не увидим. После полученной травмы японец снялся с обоих этапов. Видимо, попытки напрыгивать 4А в очередной раз ни к чему хорошему не привели. Для Японии не критично. Грибное дело, славу богу, живо. В стране восходящего солнца у него есть достойные преемники.

Ну что ж, на этом наш обзор подходит к концу. Самое интересное впереди.  Желаем удачи Михаилу и по-прежнему надеемся увидеть чистые прокаты обеих программ, которых в карьере Коляды можно наверное по пальцам одной руки насчитать. По крайней мере, за последний олимпийский цикл мы не видели ни одного. Ни при Чеботаревой, ни при Мишине. Даже любопытно сколько в идеале способен набирать Мишенька при его способностях.