Черные полковники хотели включить Кипр в состав Греции – и начали с футбола

От редакции: привет, вы в блоге His foot, здесь рассказывают о футболе в контексте истории. Для старта – история про конфликт Греции и Кипра. Подписывайтесь, плюсуйте, радуйтесь!

В таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Кипра сейчас выше греческого. Полвека назад он был на отшибе футбольной Европы не только в географическом плане. Клубы из Никосии, Лимассола, Ларнаки и других городов островного государства оказались слабыми даже по меркам чемпионата Греции, где выступали по исключительно политическим причинам.

В 1967 году в Афинах произошел государственный переворот. Под предлогом борьбы с коммунистическим заговором к власти пришли Черные полковники. Консервативная хунта стремилась напомнить грекам и миру о величии своей страны. Методы нового главы государства Георгиоса Пападопулоса были соответствующие: цензура, отказ от гражданских свобод, пытки в отношении политических заключенных, контролируемые суды и выход из международных соглашений. В ответ режим Черных полковников осудили не только в социалистическом лагере, но многие бывшие союзники.

Один из организаторов переворота Георгиос Пападопулос на праздновании Пасхи

Внешняя политика хунты сводилась к Кипрскому вопросу. Остров получил независимость от Великобритании всего за семь лет до прихода к власти Черных полковников. В глазах многих греков Кипр выглядел чем-то незаконно отобранным. Сначала турками, а потом англичанами. К тому же на Кипре регулярно вспыхивали конфликты на этнической почве. Спустя семь лет после установления диктаторского режима новая власть попыталась аннексировать остров, что в итоге обернулось для нее полным провалом.

Интеграция кипрского футбола в греческий предшествовала попыткам политического воссоединения. Еще в 1967 году «Олимпиакосу» из Никосии предложили играть по-взрослому: лучшая команда Кипра была заявлена в чемпионат Греции. Задержаться там, правда, удалось лишь на один сезон.

Футболисты «Олимпиакоса» из Никосии в конце 1960-х

Чемпионат Кипра стал региональным дивизионом в рамках греческой системы лиг. Причем каждый раз клуб из соседнего государства занимал место внизу турнирной таблицы, и его меняла другая кипрская команда. Тогда же был поставлен антирекорд лиги. В 1969 АЕЛ из Лимасола сумел победить только дважды. А в 1973-м «Омония» выиграла лишь в одном матче.

Высшее достижение кипрских команд в чемпионате Греции выпало на последний сезон футбольной интеграции. В 1974-м АПОЭЛ занял 13-е место. Клуб из Никосии не должен был никуда вылетать, но с падением режима Черных полковников участие команд Кипра в греческой лиге было прекращено.

Судьбу хунты (как и всего острова вместе с футболом) решили несколько недель. В июле 1974 года на Кипре пришли к власти радикалы, которым была характерна анти-турецкая риторика. Греция и Турция оказались на грани войны, но конфликт удалось притушить и заморозить. Режим Черных полковников был дискредитирован, и вскоре хунта лишилась власти.

События 1974-го не только размежевали кипрский и греческий футбол, но и сильно ударили по спортивной инфраструктуре острова. На юг ринулась толпа беженцев, в числе которых были и футболисты. Например, город Ахна оказался под контролем Турции. Местные жители переселились южнее и основали поселок на греческой стороне. Туда же переехала и футбольная команда «Этникос».

Несколько лет назад шумевший в еврокубках «Анортосис» до сих пор официально представляет город Фамагусте – ныне брошенный населенный пункт на северо-восточном побережье. Но своих соперников клуб принимает в Ларнаке. Аналогичным образом поступило руководство команды «Неа Саламина» – также из Фамагусте.

Фанаты «Анортосиса» стараются напоминать, откуда родом их клуб

После вторжения Кипр покинули все иностранные тренеры. «Омония», которая выиграла золото чемпионата-73/74, должна была вновь представлять страну в Кубке чемпионов. Но из-за военного конфликта она снялась с турнира. Система низших лиг была полностью перестроена. Команды турецкого меньшинства заявились в чемпионат Северного Кипра. К югу от буферной зоны в срочном порядке сформировали единый турнир для клубов второго и третьего дивизионов.

Сегодня греческие и кипрские команды могут встретиться только в еврокубках. Лига турецкой части острова – полностью изолирована. Черных полковников с ностальгией уже почти никто не вспоминает. Но последствия их необдуманных решений находят отражение в политике и футболе до сих пор.

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: East News/ASSOCIATED PRESS/East News; cyprusbutterfly.com.cy; anorthosisfc.com.cy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
+129
Реклама 18+
Популярные комментарии
Amalfitano
+31
Ну дык Кипр это для греков как Крым для нас. Киприоты стали киприотами только потому что их остров имел стратегическое значение для британского флота. А так, греки греками. Тоже самое с новыми арабскими странами котрые появились после 1947 года. Не было там никогда таких стран. Просто британцы решили расчертить геометрически прямые границы между арабами.))
Ответ на комментарий Каддафи
Пребывая на Кипре, удивился большому преобладанию греческих флагов над кипрскими, точнее даже флаги Кипра почти не замечались, в отличие от греческих.
pheox
+27
зашибись ты сравнил много-тысячелетний конфликт греко-христианского мира с арабами-мусульманами с какой-то непонятной 30 летней политической истерией между Россией и Украиной, укрепившейся на фоне распада СССР... Видно школу прогуливал однозначно.
Ответ на комментарий Жо-Вильфред Майе-Дорен
Там сама Греция для турков как Украина для россиян.
Sharfs
+17
У нас свой "черный полковник" взял полуостров из 4 букв и там футбол тоже похерился.
salekhard
+9
Только нищебродный маргинал, с мозгом размером с грецкий орех , может собрать всё в кучу.
Ответ на комментарий Опричник420
Вот я и говорю, современные турки с греками во сто крат умнее и развитее чем стая ватообразных макак, вроде тебя. Ты ещё с хоругвами и иконами пройдись вокруг своего обосранного подъезда, может коронавирус испугается:))
Каддафи
+8
Пребывая на Кипре, удивился большому преобладанию греческих флагов над кипрскими, точнее даже флаги Кипра почти не замечались, в отличие от греческих.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+