Трамп мечтает о Гренландии. А что там со спортом?
Йеспер Гронкьер с острова.
Дональд Трамп задумал вернуть под американский контроль Панамский канал, посягает на Канаду и грезит о покупке самого большого острова Земли – Гренландии. Его недавние заявления озадачили Копенгаген, да и сами гренландцы, кажется, пока не очень стремятся в США, хотя и допускают сделку.
Гренландия – это Северная Америка не только географически. В спорте она тоже давно тяготеет к западному континенту. Нет, на острове не сыскать ни питчеров, ни квотербеков, зато футболисты стремятся в КОНКАКАФ, а гандболисты попадают на чемпионат мира через североамериканскую квалификацию. Есть и национальные виды – прыжки на моржовой шкуре и перетягивание резинок ушами.
Коренные народы Гренландии – инуиты. В середине прошлого века датчане пытались их ассимилировать и ограничивали рождаемость
0,027 человек на квадратный километр – даже на Таймыре (0,04) плотность населения выше, чем в Гренландии. На огромном, покрытом ледниками острове в окружении айсбергов, северных сияний, полярных китов и белых медведей живут 56 тысяч человек – примерно как во Фрязино в Московской области или в Белореченске в Краснодарском крае.
Столица острова Нуук знаменита живописными деревянными домиками на берегу фьорда. Благодаря морю здесь не так холодно: средняя температура в июле и августе – 5-10 градусов тепла. Зима тоже терпимая – 10-20 градусов мороза. Почти вся жизнь острова сосредоточена на западном побережье, где помимо Нуука расположены еще десяток городков и поселков. Многие основали в XVIII-XIX веках, когда Гренландию активно колонизировали датчане. Но люди живут здесь тысячелетиями – первые поселенцы прибыли с территории современной Канады в середине III тысячелетия до н.э.
Инуиты (европейцы их назвали эскимосами) рыбачили, охотились и строили ледяные дома иглу. Постоянное население острова было совсем незначительным – многое зависело от климата, и в холодные времена жители Гренландию покидали. Прибывшие сюда в X веке викинги сначала сочли эти земли необитаемыми. Колонизация началась с Эрика Рыжего. Он родился в 950 году в Норвегии, но вместе с отцом был изгнан и оказался в Исландии. Там Эрик тоже не задержался – его выслали с острова за убийства. Викинг отправился дальше на запад, наткнулся на землю, обогнул ее с юга и высадился на сушу. Местные называют остров Калааллит Нунаат (буквально «земля людей»), а Эрик именовал его Гренландией – «зеленой страной». Возможно, потому что тогда климат был теплее, а, может, из-за желания разрекламировать соплеменникам.
И у него получилось: на остров переселились викинги. Они разводили здесь скот, рыбачили, а еще враждовали и торговали с соседями.
Скандинавы задержались в Гренландии почти на 500 лет, но она так и осталась на периферии цивилизации. Фактически здесь возникло независимое протогосударство, но уже в 1261 году островитяне присягнули норвежскому королю Хакону IV. Тот обещал снабжать их припасами и древесиной в обмен на уплату податей. А в 1397-м Норвегия сама лишилась независимости, когда попала под власть датских королей.
Тем временем из-за глобального похолодания жизнь в Гренландии усложнялась, а контакты с Европой почти прекратились. В XV веке поселения заметно опустели, а в XVI – полностью вымерли. В 1536-м остров окончательно стал частью Датского королевства. В Гренландию направлялись экспедиции, сюда приходили на промысел китобои, а позже далекими землями заинтересовались ученые и исследователи.
Остров долго оставался колонией. В начале XX века Копенгаген позволил местным жителям (но только из числа переселенцев из Европы и их потомкам) избрать два парламента (для южной и северной частей Гренландии). А в 1953 году остров включили в состав Королевства Дании (но не самой Дании), что символизировало для гренландцев окончание колониальной эпохи. Правда, лишь формально, потому что на деле к инуитам относились как к людям второго сорта. Власти Дании пытались ассимилировать народ, запрещая говорить на родном языке, разрушая привычный уклад жизни и переселяя из отдаленных регионов в города.
Но самое жуткое – контроль рождаемости. Женщины-инуиты проходили насильственную процедуру стерилизации – часто процедуры проводили без их ведома. Это продолжалось до середины 1970-х, пострадали минимум 4500 женщин. В 2023 году 60 гренландок потребовали компенсаций от датского правительства за принудительную стерилизацию, лишившую их возможности родить детей.
Вскоре после окончания чудовищного эксперимента остров получил больше политических прав. В 1979 году Гренландия стала автономной территорией королевства, в состав которого также входят непосредственно Дания и Фарерские острова. В Нууке выбирают свой парламент с 31 депутатом и работает собственное правительство. Кроме того, Гренландия по договоренности с Копенгагеном имеет право на независимость – для этого нужно провести референдум.
США уже покупали земли у датчан в 1917-м. А до Трампа сделку по Гренландии предлагал Трумен
В 1973-м Гренландия вошла в Европейское экономическое сообщество (будущий Евросоюз) вместе с Данией, но покинула его вскоре после обретения автономии. Причина – несогласие с общеевропейскими правилами рыболовства. В Шенген Гренландия тоже не входит. Но так как за безопасность острова, согласно действующему соглашению, отвечает Дания, автономия находится в НАТО.
Тут же расположена военная база США. Американские солдаты квартируются в Гренландии еще с 1941-го, когда Вашингтон ввел войска для защиты от возможного немецкого десанта. Затем остров обрел особое стратегическое значение в связи с противостоянием с СССР. В 1951-м США договорились с Данией о строительстве авиабазы Питуффик. В 1968-м здесь потерпел крушение американский самолет с четырьмя термоядерными бомбами на борту. Взрыва не было, инцидент оставался в секрете до середины 1990-х, и одну из бомб до сих пор не нашли – она погребена где-то в гренландских снегах.
Текущий статус острова Трампа не устраивает. Он уже второй раз настаивает на покупке автономии – первая попытка была еще в 2019-м. Впрочем, и до него американские президенты пытались договориться. Например, в 1946-м с такой же инициативой выступил Гарри Трумен, оценив крупнейший остров Земли в 100 млн долларов (сегодня с учетом инфляции – 1,6 млрд). Копенгаген отказался.
Впрочем, похожие сделки между США и Данией уже случались: в январе 1917-го президент Вудро Вильсон предложил 25 млн долларов за архипелаг к востоку от Пуэрто-Рико – Датскую Вест-Индию. Продажу оформили, и с тех пор это Американские Виргинские острова.
Гренландия – не член ФИФА, но пытается вступить в КОНКАКАФ. Однажды сборная сыграла с Тибетом и чуть не похоронила креветочный бизнес
Спортивная жизнь Гренландии так же богата, как местная флора. Главный – футбол, что подтверждает удивительная цифра: мяч регулярно гоняют 5500 гренландцев, то есть 10% населения. Хотя преград хватает: отсутствие инфраструктуры, короткий тренировочный сезон и физическая удаленность от Европы.
Но некоторые все же прорываются: например, родившийся в Нууке Йеспер Гронкьер. Нападающий в юности перебрался в Данию и заиграл в «Ольборге». В 1998-м его взяли в «Аякс», при Абрамовиче позвали в «Челси», дальше были «Бирмингем», «Атлетико», «Штутгарт» и завершение карьеры в «Копенгагене». Ни в одном клубе он так и не стал основным, а многие болельщики вряд ли догадывались, что Гронкьер – гренландец. Все выходцы с острова одновременно граждане Дании (их паспорта равнозначны), да и спортивное гражданство у Йеспера – датское. Это касается и сборной – за нее он провел почти 80 матчей, в том числе на двух чемпионатах мира (2002 и 2010) и двух Евро (2000 и 2004).
И все же большинство гренландских футболистов редко покидают остров ради большой карьеры. Местный чемпионат длится всего неделю – в прошлом году шел с 3 по 10 августа. За это время 7 команд (из 10 приглашенных три снялись), поделенные на две группы, сыграли 15 матчей, в том числе мини-плей-офф. Все встречи прошли на одной арене в поселке Кекертарсуак, где проживают меньше 1000 человек. Раньше турнир включал региональные отборы, но сейчас не до жиру – берут всех, кто может доехать. В 2024-м победил Б67 из Нуука, доминирующий в гренландском футболе с середины 1990-х. Никакие еврокубки команде не светят. Гренландия так и не стала членом УЕФА или ФИФА. В Кубке Дании, через который можно было бы квалифицироваться в Лигу Европы, гренландские клубы не играют.
Единственная отрада – полуофициальные турниры. Например, Островные игры – локальная версия Олимпиады для стран и регионов с разных архипелагов. В 2023-м футбольная сборная Гренландии ездила на остров Гернси (расположен в проливе Ла-Манш, коронное владение британского монарха), где играла с молодежкой Бермуд, Оркнейскими островами (часть Шотландии) и командой норвежского архипелага Фрейа. Итог – второе место в группе, попасть в плей-офф не удалось.
Капитан сборной – 30-летний защитник Б67 Патрик Фредериксен. Благодаря африканскому происхождению матери у него есть и нигерийский паспорт. Футбол для Фредриксена – хобби, а так он работает в детском саду. На матчи, в том числе Островных игр, приходится отпрашиваться. Среди его партнеров по сборной – не только игроки гренландской лиги. Например, за «Холбэк» из третьего датского дивизиона выступает нападающий Немо Томсен, а за «Хельсингер» (тот же уровень) – центральный полузащитник Маттиас Кристиансен (если верить трансфермаркту, в клубе он еще и капитан).
Команда Гренландии иногда проводит товарищеские матчи – обычно с клубами, но бывают и слабые или неофициальные сборные. Например, в прошлом году островитяне проиграли Туркменистану 0:5, зато грохнули соперников из турецких низших лиг – 9:0 и 7:1.
В 2001-м матч гренландцев получил международное внимание: команда стала первым в истории соперником сборной Тибета. Регион находится под властью Китая, но в мире хватает сторонников его независимости. Пекин посчитал появление неофициальной сборной проявлением сепаратистских настроений. К тому же налицо внешнее влияние: команду тибетских монахов сформировал датчанин – Михаэль Нюбрандт, который очень интересовался восточной культурой. Он встретился с тибетским правительством в изгнании и предложил сыграть в футбол с Гренландией.
Встречу решили провести в Копенгагене, но Китай потребовал отметить матч. И даже угрожал санкциями – запретом импорта креветок из Гренландии, что стало бы сильным ударом по экономике острова, которая зависит от продажи морепродуктов. Вмешались дипломаты, но их встреча не помогла: послы из КНР не убедили датчан, что матч надо отменить. Тибет проиграл 1:4, а о китайских угрозах вскоре забыли.
Наполнить календарь матчами помог бы официальный статус федерации. Считается, что ФИФА не пускала к себе из-за отсутствия натуральных полей (трава на острове не приживается). Но в 2024-м возникло препятствие похлеще – обновленный регламент. Теперь новыми членами организации могут стать лишь признанные ООН независимые государства. Гибралтар и Косово заскочили в последний вагон, Гренландия – нет.
Ранее условия ужесточил УЕФА. Теперь единственный выход – податься в КОНКАКАФ. В 2024-м федерация оформила заявку и ждет решения – ответ может прийти через несколько лет. Если одобрят, гренландские футболисты смогут участвовать в отборе на Золотой кубок. Возможно, откроется дорога и для клубов – в Кубок чемпионов (аналог Лиги чемпионов), где с прошлого сезона увеличили число команд до 27. Правда, стоит приготовиться к изнурительным перелетам, особенно на матчи с соперниками из Центральной Америки. Например, от студеного Нуука до тропической Панамы – больше 6000 километров.
Обе гандбольные сборные (мужская и женская) играли на чемпионатах мира. Их успех – следствие особого географического положения острова
Главный спорткомплекс Гренландии – арена «Годтхабхаллен», крытый манеж с трибунами на 1000 мест, где играют мужская и женская сборные по гандболу. Этот вид спорта, в отличие от футбола, существует не в отрыве от мирового. В 1998-м местная федерация вступила в IHF – Международную федерацию гандбола. А еще стала полноправным членом Панамериканской федерации гандбола.
Структурная принадлежность к западному полушарию помогала сборным регулярно пробиваться на чемпионаты мира. Гандбол – датское изобретение и прежде всего европейский вид спорта. В Гренландии его тоже оценили, но в Северной и Южной Америке он развит слабее. Поэтому в нулевые островитяне успешно выступали на Панамериканском чемпионате, где разыгрывались путевки на чемпионат мира. Там обе сборные дебютировали в 2001-м. Женщины выступили плохо – заняли последнее 24-е место. Мужчины тоже из группы не вышли, зато обыграли США. В 2002-м они взяли бронзу панамериканского турнира, а в 2006-м повторили успех. В 2007-м команда в последний раз сыграла на чемпионате мира – на этот раз без побед.
Женщины после 2001-го взяли длинную паузу. Прорывным стал 2023-й. К тому моменту Панамериканскую федерацию гандбола разделили, Гренландия стала частью Конфедерации Северной Америки и Карибского бассейна, что еще сильнее подорвало конкуренцию. В 2019-м женская сборная острова выиграла бронзу чемпионата Северной Америки, спустя два года – серебро, а в 2023-м победила на домашнем (да, все матчи проходили в Нууке) турнире. Тот успех вернул команду на чемпионат мира. Впрочем, там выйти из группы снова не вышло.
Самые успешные гренландские гандболисты и гандболистки либо уезжают в Данию, либо выступают за «ГСС Нуук». Скажем, на ЧМ-2023 половина женской сборной была из этого клуба, остальные представляли команды датской, фарерской или исландской лиг.
Глава Федерации биатлона Гренландии – родившийся в Рио-де-Жанейро норвежец. Лучшая биатлонистка – его дочь
Как ни странно, с классическими зимними видами спорта в Гренландии не так просто. В хоккей на острове играют, но лишь на совсем любительском уровне, бенди не развит, а национальный рекорд в прыжках с трамплина держится с 1956-го. Возле Нуука есть горнолыжный комплекс с пятью подъемниками, но ничего выдающегося.
Зато у Гренландии есть успехи в биатлоне. Его продвигает Эйстейн Слеттемарк. Он родился Рио-де-Жанейро в семье норвежцев, но жизнь посвятил Гренландии. На остров переехал вместе с женой, датчанкой Уилок Хайльман. Биатлон и лыжи – их общие увлечения. В нулевые пара выступала в лыжных гонках за Данию, а на турнирах IBU – под флагом Гренландии. Правда, чтобы представлять остров, пришлось зарегистрировать федерацию – ее Эйстейн возглавляет до их спор, а Уилок – бессменный генеральный секретарь. Муж даже ездил на Олимпиаду-2010, хотя в Ванкувере отстрелялся как датчанин. В индивидуальной гонке стал последним – 88-м, а в спринте – 87-м (опередил родившегося под Тюменью австралийца Алексея Альмукова).
Дочь Эйстейна и Уилок – тоже биатлонистка, причем более успешная. Укалек Астри Слеттемарк родилась в Нууке, но тренируется в Норвегии. В 2019-м она сенсационно выиграла золото юниорского чемпионата мира (как гренландка). А в спустя три года поехала на Олимпиаду (как датчанка). В Пекине стала 55-й в индивидуальной гонке (опередила россиянок Буртасову и Кайшеву) и 65-й в спринте. В 2022-м Слеттемарк-младшая признавалась, что призовые в основном достаются федерации (то есть, по сути, родителям), а она сама ищет спонсоров, чтобы выступать на этапах (или просто оплачивает переезды).
У гренландцев развиты национальные виды спорта – перетягивание ушами, перепрыгивание санок и прыжки на моржовом батуте
С 1970-го в полярных странах проходят Арктические игры, где помимо Гренландии выступают сборные Аляски, северных территорий Канады, объединенная команда саамов, а до 2022-го – Ямало-Ненецкий автономный округ России. В программе – несколько десятков видов спорта, причем как олимпийская классика (летняя и зимняя), так и более экзотические дисциплины, которые отсылают к традиционным развлечениям и обрядам жителей крайнего севера. Например, участники исполняют так называемый высокий удар – пытаются в прыжке ногой (или ногами) дотянуться до висящего на почти трехметровой высоте мяча. Это старинная забава инуитов, разве что вместо мяча у них была туша тюленя.
Другой эскимосский вид спорта – перетягивание шпагата головой. Обращенные друг к другу лицами соперники принимают упор лежа на одной линии. Их головы – подняты. На затыки цепляется широкая круглая резинка. Задача: перетянуть оппонента, чтобы тот опустил голову. Есть и другие вариации – резинку цепляют на уши или пальцы. Даже смотреть это зрелище физически больно.
Ушные раковины пригодятся и для такой дисциплины: к уху цепляют тяжелый груз, задача – пройти с ним как можно дальше не уронив. Считается, что так инуиты тренировали уши, чтобы они выдерживали боль от обморожений.
Гибкость других частей тела тоже приветствуется, например, при прыжках на моржовом батуте. Несколько десятков человек растягивают шкуру животного, а главный спортсмен должен подпрыгнуть на ней как можно выше.
Некоторые дисциплины похожи на привычные нам занятия по ОФП. Например, прыжки через санки. На дистанции устанавливают десять небольших саней, между ними – меньше полуметра. Спортсмен перепрыгивает каждые санки, после десятых – разворачивается и продолжает движение. Задача – перепрыгнуть как можно больше саней, не упав и не коснувшись их. Иногда ошибку приходится ждать ну ооочень долго. Например, в 2006-м участник арктических игр перепрыгнул 830 саней.
«Он любит гольф больше, чем деньги». Узнать Дональда Трампа через главную страсть его жизни
❄️ Гренландия заворожила новой формой: красота льдов и местные орнаменты
Фото: IMAGO/Christian Einecke, Karlheinz Irlmeier, Winfried Schäfer/Global Look Press; Gettyimages.ru/Sean Gallup, Mario Tama, Ben Radford
Статья классная, автору большое спасибо, было интересно.
Конечно, иногда поражаешься, какая же разная может быть жизнь у людей.
Но все же удивительно, почему у них не развиты лыжные гонки и биатлон?