Советы по занятиям спортом осенью. Почему спорт важен круглый год и как правильно тренироваться с наступлением холодов?
Листва опала, пришли сезонные дожди, световой день сокращается – так хочется прилечь, вздремнуть и никуда не выходить. Но именно сейчас, возможно, самое подходящее время, чтобы начать двигаться еще больше, чем летом. Спорт осенью – это не только заключительные соревнования сезона для атлетов, но еще и неоспоримая польза для всех любителей здорового образа жизни.
Почему важно заниматься спортом осенью
Давно доказано, что снижение температуры окружающего воздуха и сокращение светового дня негативно сказываются на работе иммунной системы.

Иммунитет также может быть ослаблен из-за курения, употребления алкоголя, плохого питания, стресса, ожирения, некоторых заболеваний (таких как ВИЧ, диабет, рак) или приема лекарств.
Помимо снижения защитной функции организма возрастает и количество внешних рисков:
- Дети идут в школы и детские сады, где постоянно контактируют с большим числом сверстников.
- Дома и на рабочих местах включают отопление, из-за чего воздух становится сухим, и слизистая носоглотки становится более восприимчивой к вирусам и бактериям.
- Перепады температуры, холодный дождь, ветер приводят к переохлаждению, особенно если вы оделись не по погоде. Это также повышает риск возникновения простудных заболеваний.
Все это говорит о том, что осенью крайне необходимо отказаться от вредных привычек и добавить в свой распорядок дня немного спорта.
Как тренироваться осенью на улице
Самый простой вариант тренировок осенью – пойти в тренажерный зал или фитнес-клуб. Но если вы предпочитаете заниматься на улице, то холодная погода и сезон дождей внесут свои коррективы в привычные летние тренировки, поэтому кое-что придется изменить и дополнить.

Советы по занятиям спортом осенью:
- Обязательно делайте разминку дома. Вы должны выходить на улицу разогретым, так как холод сковывает мышцы. В целях разминки лучше использовать динамическую растяжку, а не статическую. Динамические движения улучшают подвижность суставов и идеально подходят для скоростных, силовых и прыжковых тренировок.
- Одевайтесь по погоде. Никаких шорт и коротких маек, но и заворачиваться в 5 слоев тоже не стоит – при выходе на улицу вам должно быть слегка прохладно.
- Наращивайте интенсивность постепенно. Перед интенсивным бегом разомнитесь трусцой, перед занятиями на турнике и уличных тренажерах разогрейте мышцы и связки более простыми упражнениями – отжиманиями, приседаниями.
- Если планируете продолжительную тренировку, обязательно берите с собой воду. Летом жажда проявляется более отчетливо, но осенью организм также страдает от обезвоживания, даже если вам кажется, что пить совсем не хочется.
- Не забывайте про заминку. Здесь уже можно прибегнуть к статической растяжке, так как мышцы разогреты и хорошо тянутся.
- После тренировки примите ванну или теплый душ, сделайте самомассаж с помощью фоам-роллера.
Одежда для осенних тренировок

Есть несколько базовых правил, как одеваться с наступлением холодов:
- Синтетические ткани лучше хлопка. Специальное спортивное белье отводит влагу и удерживает тепло.
- Принцип многослойности. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. При околонулевых температурах самая оптимальная схема – термобелье, флис, верх (спортивная куртка или ветровка).
- Если дождь вас не страшит, и вы идете тренироваться в любую погоду, приобретите куртку из водоотталкивающей ткани, тогда не придется сворачивать домой раньше времени. Также сейчас на рынке много кроссовок с мембраной, благодаря чему тренировки можно проводить и под дождем.
- Обязательно закрывайте голову и уши, особенно в ветренную и дождливую погоду.
- Открытые щиколотки – это очень модно летом, но совсем не подходит для осени. Только высокие носки.
- При беге по гравию в парке или первому снегу лучше надевать кроссовки с агрессивным протектором.
На что еще стоит обратить внимание осенью
Помимо самих тренировок не менее важны такие компоненты здорового образа жизни, как питание и сон.
Питание
«Ты есть то, что ты ешь», – говорил Гиппократ. Из пищи мы получаем подавляющую часть необходимых нутриентов (остальные вещества синтезируются внутри тела). Эти элементы обеспечивают нормальное функционирование организма, поэтому питание – залог отличного самочувствия и производительности, не важно, о чем идет речь – работа, спорт или повседневная рутина.

Многие эксперты и тренеры отмечают, что 90 % успеха в тренировках – это правильное питание, и лишь 10 % дают непосредственно сами занятия. Нет смысла усердно тренироваться, если вы едите «мусорную» еду.
Осень – пора многих овощей и фруктов. Пока не наступила зима, не упустите возможность получить необходимые витамины из натуральных продуктов.
Сон
Более поздний рассвет и ранний закат могут привести к сбоям в привычном режиме сна и бодрствования. Недостаток сна в свою очередь может негативно сказаться на работе иммунной системы.
Исследования показывают, что люди, которые не высыпаются, с большей вероятностью заболевают после контакта с вирусом. Недостаток сна также может повлиять и на скорость выздоровления, если вы все же заболеете.
Регулярное недосыпание помимо прочего увеличивает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Управление стрессом
Для некоторых людей серая и дождливая осень – пора хандры и плохого настроения. Стресс также оказывает негативное влияние на работу иммунной системы. Но на этот фактор часто не обращают внимания.
Когда человек находится в состоянии психологического стресса в течение длительного времени, у него повышается уровень гормона кортизола. Кортизол подавляет клетки иммунной системы и мешает организму бороться с инфекциями.
Тренировки и длительные прогулки на свежем воздухе снижают уровень стресса. Просто выберите вид спорта по душе и больше двигайтесь.
Гигиена
Осень традиционно считается сезоном простудных заболеваний. Поэтому не брезгуйте базовыми принципами гигиены: мойте руки после тренировки на улице и старайтесь не трогать лицо. В эпоху коронавируса данные рекомендации становятся жизненно важными.

Спорт осенью – это прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Новички могут постепенно втянуться в занятия, чтобы набрать необходимую базу к весне. Опытные спортсмены – наконец-то снизить нагрузку после соревнований и переключиться на более значимые вещи – восстановление, развитие отстающих компонентов и кросс-тренинг.
Читайте также
- Каким видом спорта заняться осенью? Настало время попробовать что-то новое
- Бодибилдеры постоянно говорят про набор массы и сушку. Мне тоже нужно? Без этого кубиков на животе не будет?
- Сушка тела: что это такое и как её делать правильно женщинам и мужчинам, рацион питания при сушке
- Как быстро набрать мышечную массу – советы для худых
- Как заниматься спортом правильно. Какие нагрузки выбрать? Что будет с суставами? Почему болят мышцы?
- Как правильно заниматься на уличных тренажерах. Инструкция для тех, кто передумал ходить в зал
- Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды
- Можно ли заниматься в пищевой пленке? А в термокостюме? Это правда поможет похудеть?
- В какое время дня лучше заниматься спортом? Утром или вечером?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Arek Adeoye, Raimond Klavins, Ekaterina Novitskaya, Jake Schumacher, Anna Pelzer, Lux Graves, Claudio Schwarz
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды iHerb.
Комментарии