Реклама 18+

Дмитрий Ильченко: «Из всех физических и ментальных характеристик главной Петкович выбирает сердце»

Украинский линейный прошлой зимой перешел из запорожского ЗТР в ЦСКА и вскоре стал одним из лидеров армейцев. Мы попросили его порассуждать о времени, проведенном в московском клубе.

— Когда переходил в ЦСКА, еще не подозревал, что армейцем стал и мой земляк Станислав Жуков. Узнал об этом дня три спустя. Так что решение о переходе принимал самостоятельно.

Дмитрий Ильченко: "Из всех физических и ментальных характеристик главной Петкович выбирает сердце", изображение №1  

Звонок из Москвы застал меня в Швейцарии, где сборная Украины выступала на контрольном турнире. Размышлял не более двух дней. Помимо предложения, которое сделали москвичи, рассматривал еще два варианта, оба в Европе. Если говорить о финансовой стороне, то они были сопоставимы с российским. Но я понимал, что в ЦСКА точно буду играть, а вот альтернативы такой уверенности не давали. Опасался засесть на лавку, потому и выбрал Суперлигу.

Хотя физическая форма на то время была оптимальной, мне все равно понадобилось время, чтобы полностью адаптироваться к новым реалиям. Очень помог Стас — мы, можно сказать, люди одного русла. И с поддержкой старшего товарища почувствовал себя увереннее, заиграл.

Весенний период, когда турниры остановились и команды ушли на самоизоляцию, пережил очень тяжело. Труднее всего было даже не из-за проблем с тренировками, а из-за невозможности вернуться домой. База у нас в Красногорске, все одноклубники разъехались по домам, а я остался один. И тогда решил, что в такой ситуации нужно считать домом место дислокации. Как говорится, куда денешься с подводной лодки. Возможно, этот подход помог быстрее приспособиться к необычному положению.

С радостью вернулся к полноценным тренировкам, когда команда возобновила их в июне. Пожалуй, хватило недели, чтобы набрать прежние кондиции.

Порой игрокам моего амплуа трудно следить за весом, держать его на одной отметке. Скажу, что я не исключение. Но, говоря откровенно, интересуюсь килограммами примерно раз в три месяца. Мне так удобно, играть не мешает.

Дмитрий Ильченко: "Из всех физических и ментальных характеристик главной Петкович выбирает сердце", изображение №2  

Когда меня просят сравнить методики Олега Кулешова и Велимира Петковича, мне сложно дать ответ. За карьеру я плотно работал с четырьмя наставниками, и у каждого видение гандбола не такое, как у других. У всех разные требования. И, каковы бы они ни были, тренер в ответе за результат, а значит, ты должен подстраиваться под его игровую модель. Но могу сказать, что из всех физических и ментальных характеристик главной Петкович выбирает… сердце. Он всегда повторяет: играйте сердцем.

В этом сезоне мне пришлось сыграть и против одноклубников, когда сборные России и Украины спорили в рамках отбора к европейскому чемпионату. Игралось хорошо, с настроением — хотелось показать, что мы не слабее. При случае мог бы сыграть против кого-то и жестко. Мы защищаем честь своих стран — обниматься и пожимать руки будем в клубе.

ЧЕ-2022. Украинцы против россиян: достигнут минский мир при полном паритете

ЧЕ-2022. Два матча — две победы. Одна — у россиян, другая — деленная на три

В противостоянии товарищам по ЦСКА тяжелее всего пришлось с Павлом Атьманом и Алексеем Фокиным. Причем, если с Лехой было трудно в техническом плане, то Паша создавал проблемы уже из области "физики". Когда он в форме, превращается в скалу.

В целом итог матчей с россиянами назову для сборной Украины приемлемым. И у нас, и у сборной России не было нескольких ведущих игроков. Будь они в строю, результат мог измениться, а игра точно была бы более зрелищной.

Осенью я получил травму в гостевом матче Евролиги против "Магдебурга". Были опасения, что повреждение окажется тяжелым. Но по прилете в Москву мне сделали МРТ, и после нее я услышал оптимистичный вердикт: две недели процедур, и можно возвращаться на площадку. Выдохнул и перекрестился! Думал, все будет гораздо хуже.

Первую половину сезона ЦСКА провел в четком режиме: матчи Европейской лиги чередовались с играми Суперлиги. Это палка о двух концах. С одной стороны, мы не выпадали из ритма. Но с другой, считаю, Стас Жуков сломался именно из-за того, что мы не имели таких длительных пауз на восстановление, как другие клубы. А когда ты длительный срок играешь без передышки по 50 минут за матч, это повышает риск травм.

Дмитрий Ильченко: "Из всех физических и ментальных характеристик главной Петкович выбирает сердце", изображение №3  

Когда меня просят оценить строгость судейства в Суперлиге, отвечаю, что найти общую мерку так же сложно, как и при сравнении тренеров. Нас судят разные арбитры, и у всех разные манеры. Некоторые позволяют играть жестко, а другие на первых же минутах выписывают двухминутный штраф. Мне же намного больше нравится, когда позволяют вести жесткую контактную борьбу, а не пускают в ход свисток с первого мгновения…

Денис Козлов

Фото: МГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+