Сергей Эрнандес. Миллионер из трущоб, добравшийся из детского дома в Кропоткине до «Барселоны»
Расцвет карьеры вратарей обычно начинается после 30 лет. Этого рубежа минувшим летом достиг Сергей Эрнандес. Голкипер сборной Испании, родившийся в России, оказавшийся в детском доме, но ставший большой звездой и перешедший в «Барселону». О нем сегодня подробный рассказ БЦ.
Бронзовый призер ОИ из Кропоткина
В спортивной летописи небольшого города под названием Кропоткин в Краснодарском крае (имя присвоено в 1921 году в честь ученого, географа и философа Петра Кропоткина) числятся два олимпийских призера. Первая – синхронистка Ирина Першина, выигравшая четверть века назад золото в Сиднее. Второй – гандболист Сергей Эрнандес, который увез в прошлом году бронзу из Парижа. И если Ирина блистала в составе сборной России, то Сергей представляет Испанию. Что, впрочем, не мешает кубанцам гордиться достижениями обоих знаменитых земляков.
О непростой судьбе голкипера «Магдебурга» поклонники ручного мяча наслышаны давно. В 2019 году БЦ публиковал с ним эксклюзивное интервью.
«Наверное, во мне течет казачья кровь». Уроженец России, выступающий за сборную Испании
Но тогда Сергей звезд с неба не хватал, выступая за «Логроньо». Сейчас он – один из лучших игроков мира в своем амплуа. Если не лучший. Полноценная звезда! А потому пришла пора плотно взяться за биографию нынешнего стража ворот «Магдебурга», который со следующего года начнет защищать цвета «Барселоны».
Два с половиной года в детдоме и история из фильма
Изучая актуальный список спортивных школ и клубов Кропоткина на официальном сайте администрации города, не удалось обнаружить даже маломальское упоминание гандбола. В середине 90-ых годов прошлого века, когда родился Сергей, ситуация вряд ли была иной. А потому с большой долей вероятности можно утверждать: если бы жизнь распорядилась так, что он остался в родном городе, то с ручным мячом точно не пересекся бы.

История умалчивает, каким образом ему довелось оказаться в детском доме. Своих биологических родителей, их имен и фамилий спортсмен до сих не знает. Как и причин, по которым от него отказались. От пребывания в детдоме, где довелось провести 2 с половиной года, осталось несколько фотографий, да воспоминания о любимых игрушках.
Хотя не только об этом!
«Моим главным страхом в детском доме была перспектива упасть в уличном туалете в выгребную яму, – откровенничал Сергей. – Время от времени туда выливали химические реагенты, создававшие такую токсичную среду, что вытерпеть ее можно было всего пару минут. Однажды мой страх материализовался: я очутился в яме и звал на помощь около 10 минут. Никто так и не понял, как мне удалось остаться в живых».
Для сомневающихся в этой истории, похожей на эпизод «Миллионера из трущоб», есть дополнение: все зафиксировано в личном деле воспитанника учреждения, которое внимательно читал приемный отец. Задолго до выхода британского фильма на экраны.
«Папа впервые меня увидел в приюте, когда я дрался за апельсин»
Судьба мальчишки перевернулась зимой 1998 года: его усыновила испанская пара и увезла в Памплону. «Папа рассказывал, что впервые увидел меня в приюте, когда мы с двумя пацанами дрались за апельсин. Я отвоевал фрукт и поделился половинкой с девочкой. Потом папа подарил мне игрушки, поцеловал и разглядел в глазах немую просьбу: поскорее забери меня из этого ужасного места».

«Папа разглядел в глазах немую просьбу: забери меня»
На тот момент легенде наваррской легкой атлетики Хосе Луису Эрнандесу было 47 лет, а его жене, экс-бегунье Грегории Феррер – 35. Говорить о причинах отсутствия собственных детей у супружеской четы не принято, поэтому просто констатируем: родительское счастье бывшие легкоатлеты обрели в Кропоткине, взяв под опеку маленького Сережу.
В Испании оформили все необходимые документы на гражданство по происхождению (Nacionalidad para españoles de origen) и дали двойную фамилию Эрнандес-Феррер. Менять имя не стали, хотя «Сергей» мог бы легко трансформироваться в более благозвучный баскский вариант «Серхио».
«Я загорелся: у вратарей больше шансов стать героем»
На адаптацию в новой стране по словам родителей у приемного сына ушло всего 3 месяца: за это время Сережа успел освоить базовый испанский и к лету довольно сносно изъяснялся со сверстниками в детском саду. Мальчишка ничем не выделялся на фоне остальных: рос обычным крепким пацаном, обожающим хорошенько поесть. И вопреки родительскому желанию (а оно наверняка было) особого интереса к легкой атлетике не проявлял: занимался плаванием, футболом, бейсболом.

Чтобы сохранить квартиру в целости, мальчика отправили в «Анайтасуну»
«Папа с мамой никогда не склоняли меня к легкой атлетике. В детстве я часто смотрел гандбольные матчи «Сан-Антонио» в Памплоне (где тогда блистали Ивано Балич, Джексон Ричардсон) и мне очень импонировала игра голкиперов (Хосе Хавьера Омбрадоса, Каспера Хвидта). Полевые игроки зависят друг от друга, а у вратарей больше шансов стать героем встречи. Наверное, в тот момент я и загорелся этим ремеслом», – вспоминал Сергей.
Ловить мячи ему действительно нравилось. Но не бегать за ними. Для обретения необходимых навыков часто использовалась родительская квартира, поэтому было принято мудрое решение определить мальчика в детскую команду «Анайтасуна».
Дания: лучшее время и страшный финал
Путь в профессиональный гандбол для нашего героя был весьма витиеват. И начался по большому счету не в Испании. Этому способствовала цепочка событий. Хосе Луис Эрнандес долго работал тренером в легкоатлетическом манеже Памплоны, куда в начале 2000-ых с целью подтянуть спортивную форму часто наведывались датские легионеры «Сан-Антонио» Ларс Йоргенсен и Лассе Боесен. Кто-то из них (версии разнятся, – прим. авт.)порекомендовал Эрнандеса-старшего КИФу тренером по физподготовке. В конце 2007 года испанец отправился в Колдинг открывать для себя новый мир.
Работа оказалась интересной и очень интенсивной: тренировочный процесс в Дании не идет ни в какое сравнение с тем, к чему привыкли на Пиренеях. КИФ методами приезжего специалиста был доволен и по окончании сезона продлил с ним контракт. Хосе Луис перевез семью к себе. За физподготовку ганболисток в Колдинге стала отвечать Грегория.
Сын незадолго до своего 13-летия тоже начал познавать новый мир. Пришлось опять адаптироваться в незнакомой обстановке: ходить в частную англоязычную школу, изучать местный язык и глубже окунаться в гандбольную среду.

КИФ образца сезона-2008/09
«Пять проведенных в Дании лет стали лучшими в моей юности, но завершились худшим финалом, – признавался Сергей. – С одной стороны, я встретил много интересных людей, познакомился с северной культурой, обрел друзей, выучил два языка, прошел полноценную гандбольную школу в молодежке КИФа. С другой стороны, в 2013 году пережил один из сложнейших моментов, когда во время рождественских праздников пришлось разъяснять медицинский диагноз папе, заболевшему раком (он плохо понимал по-датски)».
Родители вернулись в Испанию, а Сергей несколько месяцев провел в Колдинге один, чтобы доучиться в школе. В тот период он прекратил занятия спортом и сомневался, что когда-нибудь к ним не вернется.
Смерть отца, депрессия, модельный бизнес
На родине Хосе Луис Эрнандес прошел курс терапии, но терминальная стадия рака не оставила шансов. Беспощадный недуг позволил прожить ему еще чуть более 3 месяцев. Главы семейства не стало 9 апреля 2014 года. Причем он будто бы дожидался любимого сына, чтобы попрощаться.
Сергей приехал домой, а на следующий день отпустил приемного отца в вечность: «Это был, наверное, худший момент в моей жизни. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно тогда сразу сильно повзрослел. Теряя в 18 лет самого важного для себя человека, начинаешь мыслить иначе».
На протяжении почти целого года состояние Сергея было близким к депрессии. Вопреки первоначальному желанию вернуться в Данию, где ему нравилось больше, чем в Испании, он остался в Памплоне. Рядом с мамой. Юноша не знал, в какой области найти себе применение, чувствуя себя даже больше датчанином, чем испанцем.

Болезнь отца вынудила вернуться в Испанию
Вялое возобновление гандбольной деятельности в резервной команде «Анайтасуны» не приносило ни удовольствия, ни денег. Друзья посоветовали податься в модельный бизнес: рост 196 см казался гарантией успеха. Эрнандес устроился в модельное агентство, где первым делом от него потребовали сбросить лишний вес.
Наличие длинных волос помогло 19-летнему завоевателю глянца и гламура принять участие в нескольких рекламных фотосессиях производителей шампуня и уходовых средств. Но дальше дело не пошло.
«Мечтай по-крупному, чтобы даже ночью снились кошмары о твоей мечте»
Сконцентрироваться на гандболе Сергея заставило обещание, данное когда-то отцу: сыграть в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Оно и стало мотивацией. Перед сезоном Лиги Асобаль-2015/16 Эрнандес подписал первый полноценный контракт с «Анайтасуной», став сменщиком словенца Грегора Лоргера, победителя двух еврокубков, включая самый престижный.
В официальных матчах молодой вратарь выходил на площадку крайне редко. Однако это не сбило его с выбранного пути: «Еще в Дании папа все время повторял мне: ты должен тренироваться больше, потому что если хочешь достичь высокого уровня, нужно вкалывать. Никто тебе не даст ничего просто так! Мечтай по-крупному, чтобы даже ночью снились кошмары о твоей мечте».
Первым крупным достижением Сергея стало участие в решающем матче Кубка Испании. И пусть «Анайтасуна» проиграла в родной Памплоне «Барселоне» 30:33, команда заслужила право участвовать в Кубке ЕГФ. Эрнандес успел проникнуться атмосферой домашнего финала, хоть и провел в воротах несколько мгновений, пропустив два мяча с игры, а еще один – с пенальти.
Свидание с будущими
Летом 2016 года «Анайтасуну» покинул Лоргер и наш герой стал основным голкипером. В помощь ему подписали шведа Хенрика Нордландера. Сентябрьский матч за Суперкубок Испании с той же «Барселоной» был первой серьезной проверкой для Сергея: защитник последнего рубежа памплонцев в полной мере ощутил мощь атак Кирилла Лазарова, Седрика Сораиндо, Дика Мема, Рауля Энтрериоса и других звездных гандболистов каталонского клуба, взявшего верх 38:30.

Сергей Эрнандес в воротах «Анайтасуны» в матче Суперкубка Испании
В том же сезоне Эрнандес сыграл против двух своих будущих команд – «Бенфики» и «Магдебурга». С португальцами «Анайтасуна» обменялась победами в групповом этапе, а немцам дважды уступила в четвертьфинале.
Сезон 2017/18 стал для уроженца России своего рода Рубиконом. Его имя все чаще мелькало в заголовках гандбольных обзоров, специалисты выписывали щедрые авансы, а болельщики (преимущественно женского пола) охотились за автографами и селфи.
Главный тренер сборной Испании Хорди Рибера игнорировать игру 22-летнего голкипера не мог и 20 октября 2017 года дал возможность Эрнандесу дебютировать в составе национальной команды в товарищеском матче против Германии. Прошел он, кстати, в Магдебурге, где Сергей впоследствии добился самых громких успехов в карьере.
Появление прозвища «ElHispano»
Изучив его биографию, журналисты поначалу хотели присвоить ему в сборной прозвище «El Ruso». Но молодой вратарь быстро пресек эти попытки, гордо заявив, что ощущает себя исключительно наваррцем. Поэтому «Русский» быстро трансформировалось в «Испанец» («El Hispano»).
Летом 2018 года Эрнандес решился на смену клубной прописки. Ему поступало немало предложений от ведущих испанских коллективов и даже из-за рубежа, но он предпочел скромный «Логроньо». По двум причинам: близости Ла-Риохи к дому (всего 100 км) и стремлению стабильно получать игровое время, а не сидеть чьим-то дублером на скамейке в топ-клубе.
В первом же сезоне в «Логроньо» Сергей стал бронзовым призером Лиги Асобаль и заслужил звание лучшего вратаря турнира с показателем эффективности – 32,28%. В декабре 2018 года «Эль Испано» входил в расширенный состав национальной команды перед чемпионатом мира, но по итогам сборов проиграл конкуренцию Арпаду Штербику, Гонсало Пересу де Варгасу и Родриго Корралесу.
К слову, за их спинами он еще долго ждал своего шанса, но на судьбу не роптал: «У Испании все вратари очень высокого уровня. Пока я сделал недостаточно, чтобы заслужить место в составе. Надо еще больше пахать и набираться опыта. Надеюсь, в обозримом будущем мне удастся стать основным голкипером сборной».

«Надеюсь, мне удастся стать основным вратарем сборной»
MVPдомашнего «Финала четырех» Евролиги
С «Логроньо» Эрнандес выиграл еще одну бронзу национального чемпионата, после чего отважился на переезд за границу. Его активно сватали во французский «Экс», но голкипер предпочел не сворачивать с выбранного ранее пути, предполагающее плавное движение наверх с гарантированным местом в основе.
«Бенфика» не казалась очевидным вариантом, если бы ее не возглавил соотечественник Чема Родригес. За 3 года, проведенных в Лиссабоне, Сергей пополнил копилку тремя бронзовыми наградами чемпионата Португалии и Суперкубком, а также трофеем Евролиги!
Последний был завоеван «орлами» по итогам домашнего «Финала четырех» во многом благодаря вратарским подвигам. 16 спасений в полуфинале с «Вислой» и 13 сэйвов в финале с «Магдебургом», который закончился в овертайме со счетом 40:39, принесли Эрнандесу звание MVP.
Европейская лига. «Орлята» научились летать: Сергей Эрнандес привел «Бенфику» к первому евротитулу

Эрнандес помог «Бенфике» выиграть Европейскую лигу
Собирался переехать в белорусский Брест но оказался в «Магдебурге»
В период выступлений за «Бенфику» Сергей начал чаще привлекаться в национальную команду (это было связано в том числе с тем, что завершил карьеру Штербик) и стал числиться третьим голкипером. В начале 2021 года Эрнандес приезжал на историческую родину, в Россию. Испанцы заняли последнее, третье место, зато спустя 3 недели взяли бронзу чемпионата мира.
На следующий год, когда случился клубный триумф в Евролиге, удалось дважды подняться на пьедестал почета со сборной. Зимой – на чемпионате Европы (2 место), а летом – на Средиземноморских играх (1 место). Во втором случае Рибера даже доверил ему капитанскую повязку, и вратарь не подвел: в финале против Египта, выигранного с преимуществом в один гол, отразил на последних секундах 7-метровый.
Осень 2022 года Эрнандес должен был встретить в Бресте: продолжая свое мягкое восхождение, он подписал контракт с БГК. Однако отстранение белорусских и российских клубов от еврокубков вынудило пересмотреть планы и остаться еще на сезон в Португалии.
«Это были безумные времена: телефон звонил, казалось, без перерыва. В конце концов в декабре я согласился на предложение «Магдебурга», потому что выступать в бундеслиге всегда было моей мечтой. Такой шанс выпадает редко, поэтому я им воспользовался», – комментировал переход Сергей.
Наставник немецкого гранда Беннет Вигерт своего удовлетворения не скрывал: «Мы получили вратаря с богатым опытом выступлений на международной арене. Своей эмоциональностью он способен зажечь команду на площадке».
Тренер вратарей Дино Шпиранец вторил боссу: «Сергей умеет читать игру, как никто другой! Обладает великолепной интуицией и потрясающей реакцией. У него довольно статичная манера для вратаря, но со своим индивидуальным стилем. Его козырь — умение вынуждать соперников бросать мяч туда, куда ему нужно».
«У отца было прозвище «пантера». Перед матчами я обращался к небесам и просил: пантера, помоги»
Вместе со швейцарским голкипером Николой Портнером испанец составил идеальный по мнению многих болельщиков дуэт. В ноябре 2023 года он обеспечил «Магдебургу» успех в клубном чемпионате мира (Super Globe), в 2024-ом победу в чемпионате и Кубке Германии. А минувшей весной Сергей сдержал обещание, данное когда-то приемному отцу, и выиграл Лигу чемпионов.

В минувшем сезоне Эрнандес победил в Лиге чемпионов
Подробности финала пересказывать не станем, поскольку они еще не стерлись из памяти. Эрнандес был одним из его героев!
Зиверт, концерт отменяется! «Магдебург» Вигерта в ЛЧ взял у «Берлина» реванш за бундеслигу
«У отца во время его легкоатлетической карьеры было прозвище «пантера». Перед матчами «Финала четырех» я обращался к небесам и просил: пантера, помоги своей меленькой пантере. И помощь пришла! Эту победу я посвящаю Хосе Луису Эрнандесу. Если бы не папа, то я вряд ли связал бы свою жизнь с гандболом. Я без ума от него! Он прививает важные ценности: товарищество, самоотверженность, уважение, стойкость. Я начал относиться к гандболу серьезно только в первый год в «Анайтасуне» и понятия не имел, как далеко смогу зайти. Только выкладываясь на 100 процентов можно достичь того, чего я достиг. Уверен, отец мной гордится, наблюдая сверху», – признавался со слезами на глазах «Эль Испано».
Два пункта из плана на счастливую жизнь выполнены
В 20 лет Сергей так описывал идеальную картину мира для себя в будущем: женат, трое детей (из них – две дочки-близняшки), зарабатываю гандболом, выиграл Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы, принял участие в Олимпиаде. Что ж, два пункта из этого списка уже выполнены.
Причем зарабатывает Эрнандес очень даже неплохо! По слухам, «Магдебург» до конца нынешнего сезона будет платить около 40 тысяч евро в месяц. Поэтому упоминание миллионера в заголовке – вовсе не фигура речи. Очевидно, со следующего лета в «Барселоне» зарплата станет еще больше!
С Олимпиадой все срослось еще в 2024 году, но статистика в сборной Испании в целом пока очень скромная – всего 56 игр. Выправляться она наверняка начнет в январе на чемпионате Европы. Если со здоровьем все будет в порядке, то судя по нынешней форме Сергей должен стать первым номером пиренейцев.
Изучая многочисленные источники информации, довелось наткнуться на перечень языков, которыми владеет Эрнандес: испанский, английский, датский, португальский, немецкий… Русский? Увы, последний в этой цепочке – лишний. Сергей знает на русском всего пару слов. Но о его происхождении всегда напоминает татуировка на правом плече в виде матрешки.

«Когда-нибудь он обязательно приедет на землю предков...»
Когда-нибудь он обязательно наведается вместе с семьей на землю предков, в Кропоткин, и вспомнит легенды о казаках, о которых узнал из книг. И прочитает о себе в БЦ. Без онлайн-переводчика.
=----
- «Когда-нибудь он обязательно приедет на землю предков...», "для уроженца России"
- ощущает себя исключительно наваррцем
как буд-то разные люди писали.
Чтобы сохранить квартиру в целости, мальчика отправили в «Анайтасуну»
??? его отправили одного?
к кому?
зачем сохранить?
сколько ему было тогда лет?
ничего не понятно!