11 мин.

Кто и как тянет время в АПЛ?

Минувший уик-энд в Английской Премьер-лиге был, как и всегда, полон событий и яркой игры: лидеры встречались с аутсайдерами, вечные претензии к арбитрам, огромное количество голов. Но всё это меркнет по сравнению с дебатами о задержке времени командами.

После домашнего поражения от «Арсенала» со счётом 0:2, Эдди Хау высказал своё недовольство тактикой команды Микеля Артеты:

«С точки зрения «Арсенала», они хорошо управляли игрой. «Арсенал» замедлил игру, было много остановок по ходу матча – естественно, это нас расстраивало. Как проигрывающая команда мы хотели, чтобы мяч больше времени был в игре», - сказал он репортерам.

Справедливы ли слова Хау?

Несмотря на итоговую победу у себя дома против «Брентфорда», фанаты «Ливерпуля» были не довольны действиями своего вратаря Алиссона, который даже получил жёлтую карточку за затяжку времени.

Заслуживал ли «горчичника» бразилец?

Чтобы разобраться в этих конкретных и других случаях, на помощь приходят статистические вычисления. Так много ли игрового времени «тратят впустую» команды?

Играть с мячом или без мяча

«Контролировать ситуацию на поле», «мудро сохранить силы игроков», «снизить темп игры». Для проигравшей команды – это «затяжка времени, которой не должно быть в футболе», для победителей – «умное управление игрой».

Как бы мы ни пытались вспомнить, но нет ни одного матча за всю историю футбола, который бы длился ровно 90 минут. Всегда происходят остановки, потом все ждут возобновления игры – время мяча в игре и близко не находится к установленным полутра часам. И это нормально, ведь все эти остановки и задержки – это часть игры. И так было всегда.

Но есть одна большая проблема: всё больше времени тратится и теряется ввиду задержек и остановок игры. Так давайте же разберёмся в каждом аспекте игры, из-за которого происходят остановки и задержки времени.

В этом сезоне среднее время, которое мяч был в игре, составляет 54 минуты и 46 секунд. Это самый низкий показатель за последние 11 сезонов: именно с сезона 2012/13 начали подсчитывать чистое игровое время в лиге. Это также на 22 секунды меньше, чем в прошлом сезоне, и на 1 минуту и 57 секунд ниже «лучшего» результата в 56 минут и 43 секунды в сезоне 2013/14.

Изменения правил, такие как дополнительные замены и внедрение новых технологий – VAR, безусловно, способствовали уменьшению чистого игрового времени. Удивительно, но среднее время остановок за одну игру в рамках АПЛ никогда таким не было, как в этом сезоне – 8 минут. Однако этих минут не хватит, чтобы компенсировать всё потерянное в результате остановок и затягивания время.

И получается, что фанаты и болельщики как на стадионах, так и у экранов ТВ или телефонов, платят больше денег за меньшее время игры.

И эта проблема актуальна не только в Англии, но и для всех топ-5 лиг Европы: ни в одной из этих лиг чистое игровое время не превышает 60% от общего игрового времени. Во французской Лиге 1 футболисты проводят больше всего чистого игрового времени (58.1%), однако это всего лишь 56 минут футбола – совсем не то, чего ждут болельщики. Но почему теряется столько времени?

Во-первых, проверка VAR – в среднем, каждый «просмотр» и решение после него занимает 73 секунды. Во-вторых, увеличенное количество замен – теперь тренеры могут выпускать на поле пять футболистов – не добавляет чистого игрового времени.

Но даже такая простая вещь, как возобновление игры после забитого гола, может занять очень много времени:

В среднем, команды АПЛ в этом сезоне тратят чуть больше 30 секунд на удар от ворот, свободный удар или подачу углового, а на вбрасывание – 16 секунд. Безусловно, это не такие большие показатели, но давайте вспомним, сколько за матч может быть угловых, аутов и ударов от ворот, и мы получим уже более серьёзные цифры.

Вот что действительно забирает много времени от игры, так это пенальти. В матчах, где главный арбитр назначал пенальти, на него тратилось почти две минуты (112 секунд): пока игроки, окружающие арбитра после свистка, поспорят с ним, пока бьющий футболист установит мяч на точку – всё это занимает много времени.

Ах да, и надо еще прибавить к этому времени 72 секунды на празднование гола после забитого пенальти. Итого, с момента свистка после нарушения в штрафной площади до свистка на возобновление игры с центра поля проходит чуть больше трёх минут!

Кто больше всех в АПЛ затягивает время

Конечно, показатель чистого игрового времени команд АПЛ, когда мяч находится в игре, в 55.8% от общего игрового времени мяч является средним. Как показано в таблице ниже, эта доля времени может сильно варьироваться в зависимости от того, кто играет.

К примеру, «Манчестер Сити» – команда, известная своим доминирующим стилем игры, имеет разницу с тем же «Ньюкасл Юнайтед» более девяти минут чистого игрового времени.

И вот тут, к сожалению, большинство анализов заканчиваются. Ведь всё же ясно: «Ман Сити» играет «честно», а «Ньюкасл Юнайтед» - «хитрецы», которые любят тянуть время.

Но ведь в матче мы видим противостояние двух команд: возможно ли, что не только «Ньюкасл» пытается каждый раз замедлить игру, но и их соперники? Ведь только у одной команды в этом сезоне АПЛ чистое игровое время занимает больше 60% от общего игрового времени.

С помощью данных о чистом игровом времени и о причинах задержек и точного количества времени, которое уходит на каждую «паузу», от Opta мы можем более подробно и качественно проанализировать каждую команду чемпионата. И вот это уже действительно то, на что стоит обратить внимание.

На инфографике ниже показано среднее количество времени в секундах, когда каждая команда «задерживает время» в матче Премьер-лиги. Учитывается время с момента, когда мяч вышел из игры, и до момента, когда игра возобновляется после углового, свободного удара, вбрасывания из-за боковой, удара от ворот, удара с центра поля, пенальти и розыгрыша спорного мяча.

Можно сказать, было не сложно догадаться, какие команды мы увидим как в верхней, так и в нижней части таблицы: «Брентфорду», к примеру, требуется в среднем 31.4 секунды, чтобы возобновить игру после её остановки, а «Ньюкаслу» – 29.5 секунд.

«Манчестер Сити» (25.8 секунд) и «Ливерпуль» (23.6 секунд) – те команды, которые тратят меньше всех («Ливерпулю» требуется меньше всех времени, лучше «Ман Сити» только «Лестер» (25.7 секунд) времени на возобновление игры после остановки. И здесь всё логично: если на бумаге вы – лучшая команда, то вы будете стремиться проводить как можно больше времени на то, где вы действительно лучше остальных – на игру с мячом. Учитывая нынешнее результаты «лис», команде, кажется, стоит немного сбавить темп.

Оказывается, у каждой команды есть свои методы и тактики, когда речь заходит о задержке игрового времени.

Например, «Ньюкаслу» требуется в среднем 36 секунд, чтобы ввести мяч в игру ударом от ворот – на три секунды больше, чем у любой другой команды Премьер-лиги. В начале статьи мы приводили слова Хау в адрес команды Микеля Артеты, но сам главный тренер «сорок» неоднократно слышал в свой адрес похожую критику от Артеты и Эрика тен Хага по поводу долгого ввода мяча в игру ударом от ворот. И теперь, имея такие данные, кажется, что эта критика была небезосновательной.

Удары от ворот – самый очевидный способ задерживать время. Но есть и другие способы: взять, к примеру, вбрасывания из-за боковой – а их около 38 в каждой игре – даже такое простое действие может приводить к огромным потерям времени.

Особенно, если взглянуть на «Брентфорд» или «Саутгемптон»: почти 19 секунд на каждое вбрасывание! А разница между самым «медленным» «Брентфордом» и самым «быстрым» «Лестером» (13.6 секунд) – целых пять секунд!

«Ливерпуль» же является третьим в лиге в этом сезоне по скорости возобновления игры после вбрасывания мяча из-за боковой линии. И ведь это соответствует их тактике игры – не зря ведь клуб приглашал Томасом Гроннемарка в качестве тренера по вбрасываниям.

Мы также можем сравнить показатели при исполнении свободного удара. Всё те же «Ньюкасл» (40.9 секунд) и «Брентфорд» (40.6 секунд) являются самыми «долгими» командами лиги по затраченному времени на исполнение свободного удара, в то время как «Ливерпуль», как обычно, лидер в этом показателе – 31.3 секунды.

И, наконец, угловые: «Брентфорд» вновь «медленнее» всех, а вот «Ньюкасл» обосновался уже в середине таблицы.

Что же можно изменить?

Итак, вернемся к двум высказываниям тренеров после матчей прошлого уик-энда из начала статьи. Во-первых, комментарий Эдди Хау.

В матче «Ньюкасл» против «Арсенала» чистое игровое время составило 51 минуту и 8 секунд, что равняется 49.9% от общего времени игры. Конечно, результат не радует, но он всё ещё далёк от худшего в этом сезоне. Ведь в 44 матчах АПЛ этого сезона чистое игровое время составило меньше 49.9% от общего игрового времени.

Однако, если брать команды отдельно и акцентировать внимание на «Арсенале», то в словах Хау есть смысл: команда Артеты потратила чуть больше 28 минут на паузы и задержки – их второй по величине результат в одной игре в этом сезоне после выездной игры с «Ливерпулем» (28 минут и 42 секунды), а средняя задержка «Арсенала» занимала 37.5 секунд – также их второй по «величине» показатель в одной игре в этом сезоне.

Основная часть «украденного» времени пришлась на исполнение свободных ударов (12 минут и 7 секунд – 43.7 %) и вбрасывания (8 минут и 17 секунд – 29.5 %). И оба этих показателя являются вторыми по «величине» «канониров» в одной игре этого сезона.

Итак, если сравнить выступление «Арсенала» против «Ньюкасла» с остальными играми, то парни Артеты действительно потратили много времени относительно своих обычных показателей. И, в данном контексте, «относительно» - действительно важно, ведь во всех инфографиках, представленных в статье, в большинстве случаев мы видим «Арсенал» в середине таблицы. На самом деле, в 57 матчах лиги этого сезона хотя бы одна команда «тратила впустую» больше времени, чем «Арсенал» в матче против «Ньюкасла».

И заявления Хау выглядят немного иронично, особенно если мы вспомним их выездной матч против «Арсенала» в начале сезона. Тогда «Ньюкасл» «потратил впустую» почти то же самое время (27 минут и 26 секунд), что и «Арсенал» в ответном матче на Сент-Джеймс Парк. И среднее время «сорок» на каждую задержку (38.3 секунды) в том матче выше, чем 37.5 секунды «Арсенала» в ответной игре. И еще немаловажный факт: «Ньюкасл» задержал больше времени в пяти матчах сезона, чем это сделал «Арсенал» в одном матче против команды Хау.

Но в этом и заключается суть: каждая команда «управляет игрой», когда, конечно, есть возможность. Следует ли им это позволять - это совсем другой вопрос.

Теперь про «Ливерпуль». Как мы уже выяснили, «Брентфорд» задерживает время с помощью стандартов – угловых, свободных ударов и вбрасываний из-за боковой. На самом деле, «пчёлы» удерживают рекорд по длительности средней задержки времени для возобновления игры в этом сезоне: 45.5 секунд занимала каждая «пауза» в победном выездном матче против «Ман Сити» со счётом 2:1.

Тем не менее, именно вратарь «Ливерпуля» получил жёлтую карточку за задержку времени в матче против «Брентфорда»: Алиссон получил «горчичник» за слишком долгий ввод мяча в игру ударом от ворот. Заслужено? Возможно, ведь в тот матч Алиссон тратил в среднем 29 секунд на удар от ворот. На деле, это довольно средний результат по лиге, а в пяти других случаях, когда вратари тратили больше времени на удар от ворот, арбитр их не наказывал жёлтой карточкой.

Примечательно, что у «Брентфорда» только один игрок получил жёлтую карточку за весь сезон за задержку времени – их вратарь Давид Рая. Только две команды – «Лестер» и «Тоттенхем» – получили меньше, то есть, ноль карточек за задержку времени.

На Энфилде «Брентфорд», на самом деле, «тратил впустую» (27 минут и 44 секунды против 26 минут 13 секунд) и имел большее среднее количество времени на «задержку» (37.0 секунд против 32.1 секунды), чем у хозяев, но что больше поражает, так это среднее количество времени, которое тратили обе команды на возобновление игры свободным ударом – сумасшедшие 52 секунды! Если кого и надо было наказывать «горчичником», то это игрока, вводившего мяч свободным ударом.

Чистое игровое время в матче «Ливерпуль» против «Брентфорда» составило…43 минуты и 9 секунд. В этом сезоне лишь в одном матче чистого времени было меньше: в матче «Лидс Юнайтед» против «Вест Хэма» мяч находился в игре всего 42 минуты и 12 секунд.

Конечно, мы можем обвинять команду, игроков, главного тренера и его тактику сколько угодно, но, по сути, всё сойдётся к одному: нужно больше времени.