Реклама 18+

Умный футбол Романа Шаронова. «СКА-Хабаровск» может выйти в РПЛ уже в этом сезоне?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем разбирать лидеров Первой лиги. На очереди команда из Хабаровска. С ее селекцией и стилем разобрался автор канала «Аналитика простым языком» Тимур Валеев.

В межсезонье проект «СКА-Хабаровск» стал невероятно привлекательным. Мы привыкли, что команды с Дальнего Востока играют в простой футбол, нацеленный на большое количество единоборств и игры верхом. Но сам только факт приглашения Романа Шаронова, который в 2019 году взорвал РПЛ атакующим футболом «Рубина» (пусть он и не принес в итоге результат), намекнул, что в Хабаровске решили сломать привычный стереотип.

Второй фактор в пользу этого – назначение спортивным директором Алексея Панфилова. Он имеет за плечами опыт работы с действительно креативными тренерами – Вадимом Гараниным и Евгением Калешиным. С обоими Панфилов сходился во взглядах на футбол, поэтому комплектование состава проходило в атмосфере полного взаимопонимания. Не удивительно, что ему быстро удалось найти контакт и с Шароновым.

В результате «СКА-Хабаровск» стал играть в совершенно другой футбол: много коротких и средних передач, акцент на владении мячом и доминировании, агрессивный контрпрессинг. Пусть не все получается так, как хотелось бы – все-таки в этом сезоне в Первой лиге как никогда высокая конкуренция – «СКА-Хабаровск» движется к цели выхода в Премьер-лигу через игровой процесс, за счет которого игроки не просто чувствуют, что играют в футбол, а не мучаются, но также растут и развиваются.

Неудачный старт и комплектование состава

«СКА-Хабаровск» ужасно стартовал. Но неудачный старт вполне можно было предсказать. Фактически команда собиралась с нуля. Летом в клубе на контрактах осталось всего три футболиста. На первый сбор приехало около 30 потенциальных новичков. О какой-либо сыгранности к первым матчам сезона речи не шло.

Более того, уже в ходе сезона «СКА-Хабаровск» пополнили Мевлан Адили, Юрий Бавин, Никита Мирошниченко, Амир Натхо, Саид Алиев и Тимур Жамалетдинов. Хотя команда использует большую ротацию, под конец первой половины сезона практически вся эта группа игроков стала частью стартового состава. Оно и неудивительно, учитывая, что некоторые из них обладают большим опытом игры в РПЛ.

Пусть с точки зрения игры все было непросто, «СКА-Хабаровск» в данный момент рассматривается как более-менее долгосрочный проект. Это отражается в доверии руководства, более продолжительных контрактах для игроков и желании развивать клубную академию и инфраструктуру (например, этим летом перестелили газон на стадионе).

В результате работала принесла свои плоды. После трех неудачных игр «СКА-Хабаровск» выдал серию из девяти матчей без поражений, а перед зимним перерывом одержал пять побед подряд.

Как играет «СКА-Хабаровск»?

Отличительная особенность игры команды Романа Шаронова – с мячом игроки не придерживаются определенных позиций. По большей части они сохраняют структуру, но если игрок отдал пас и видит возможность пройти, чтобы открыться под передачу вперед, то он должен сделать это, даже если центральный защитник. Футболисты принимают взаимозаменяемость и за счет нее часто ставят соперника в тупик, так как большинство из них привыкли, что защитник должен защищаться, полузащитник – созидать, а нападающий – открываться впереди и забивать.

Показательно, что в этом сезоне у «СКА-Хабаровска» нет явного лидера в атаке. Тимур Жамалетдинов чуть взял роль бомбардира на себя ближе к концу первой части сезона за счет приличного опыта игры в РПЛ, но при этом по три гола забили латерали Магомед Мусалов и Дмитрий Стародуб, четыре – на счету опорного полузащитника Василия Алейникова, семь – у центрального хавбека Ильи Петрова, но часть он реализовал с пенальти.

Наиболее отличается «СКА-Хабаровск» в сравнении с соперниками в позиционных атаках. Российские тренеры часто упрощают игру, предпочитая чаще действовать длинными передачами с акцентом на последующий подбор, так называемый «второй мяч». За счет этого большое преимущество имеет «Балтика», которая не просто выбрала такой стиль игры, но и укомплектовала состав таким образом, чтобы это действительно могло принести результат.

При начале позиционных атак «СКА-Хабаровск» часто взламывает структуру соперника через полуфланги. Например, один из центральных защитников делает проникающую передачу под выдернувшегося внутрь нападающего. Дальше атака быстро развивается по флангу в направлении штрафной, где команда уже получает чуть ли не численное превосходство, если соперник зазевался.

Когда в развитии атак мяч оказывается на фланге, то команда часто создает своеобразный треугольник, который за счет передач доводит мяч до штрафной соперника. Футболисты «СКА-Хабаровска» хорошо понимают, как действовать в таких ситуациях, а потому часто ставят соперника в тупик своими быстрыми действиями и перемещениями.

В завершении «СКА-Хабаровск» обычно старается выйти на позицию по створу, чтобы нанести удар из пределов штрафной, но в то же время по ситуации в активе команды есть удары издали. Бросается в глаза, как разнообразно действуют хабаровчане в атаке – помимо позиционных атак, они третьи в лиге по голам с дальней дистанции, вторые – по голам в контратаках, третьи – по голам со стандартов.

Источник: WyScout

Правда на данном этапе «СКА-Хабаровску» не хватает конкретики в начале матчей. Более, чем две трети голов команда Романа Шаронова забивает в последние 30 минут. С одной стороны, это говорит о качественной физической подготовке и умении использовать замены, но в то же время моментов для того, чтобы забивать в первые минуты игры тоже достаточно, однако реализации не хватает.

Разумеется, всегда есть некие точки для развития. Но чтобы всерьез рассчитывать на выход в РПЛ в этом сезоне, «СКА-Хабаровск» должен становиться сильнее здесь и сейчас. Тем более подбор соперников в текущем розыгрыше Первой лиге не позволяет рассчитывать на поблажки конкурентов.

Подписаться на социальные сети Футбологики:

Телеграм

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+48

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но не выйдет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так держать 👍👍👍👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья. Автор профессионально всё изложил, но Хабаровск слишком сырой пока для этого сезона. Думается, через года 4, если всё будет идти также, то СКА сможет выйти в РПЛ. Пока это место они не заслужили. А если выйдут, то там они будут такими же как Торпедо. Им это надо? Думаю, что нет. Для РПЛ, как по мне пока готовы только две команды - это Рубин и Балтика. Есть стадионы, есть понимание игры, есть желание быть лучшими. Кстати, именно эти две команды подарили 1 лиге суперзрелищный матч 3:3. Это уже говорит о их уровне. Такое шоу РПЛ нужно. Да и вообще матчи с участием Рубина и Балтики смотреть интересно. Это всегда много атак, это почти всегда крутая атмосфера, давление на соперника. У СКА в этом сезоне такого и близко нет. Команда пока только собирается...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости