20 мин.

Анализ стандартных положений первой половины РПЛ сезона 2022/23

Контрольной точкой данной работы являются первые 15 туров, без учета ещё двух игровых недель, сыгранных к зимней паузе.

Прошедшая половина сезона РПЛ подарила нам сразу несколько ярких примеров того, насколько важным элементом игры являются стандартные положения, и тут мы бы хотели немного раскрыть эту сторону российского футбола. Начать хочется с общего плана, чуть отложив детали композиции на потом. Что с числами? В первой половине сезона команды заработали 1780 стандартных положений и ожидаемо, большая часть из них это угловые удары — 1138 (64%). Дальних штрафных ударов было в 2 раза меньше — 535 (30%), а количество прямых штрафных на 16 команд Премьер Лиги составило всего 107 ударов (6%).

Касаемо реализации моментов дела обстоят следующим образом:

— 19% эпизодов завершились ударом, голевым моментом или взятием ворот; — 22% угловых привели к ударам в сторону ворот; — 14% дальних штрафных привели к созданию голевых моментов; — 4% прямых штрафных привели к голу.

Следующий вопрос, каким образом были разыграны эти стандартные положения. Что чаще использовалось: короткая или средняя передача, прямая подача в штрафную, удар? Что из этого принесло наилучший результат? Тут пойдём уже по определённому порядку.

Угловые удары

Из 1138 угловых ударов стало понятно, что прямые подачи приносят гораздо больше пользы, чем любой из вариантов розыгрыша:

— В 9% угловых (104 эпизода) использовался средний розыгрыш, после которого забито всего 3 мяча; — В 11% угловых (120 эпизодов) использовался короткий розыгрыш, где реализовано ещё меньше - 2 момента; — Подачи же шли в 80% случаев (914 эпизодов) и завершались взятием ворот в 26 случаях.

С дальними штрафными ситуация ещё более явная, чем с угловыми. Из 535 игровых эпизодов 90% занимают подачи, с которых реализовано 12 моментов.

Из 107 прямых штрафных — 4 мяча забиты после прямого удара, попыток розыгрыша в свою очередь было все 7, ни одной удачной.

Что нам дают эти числа? Пока — абсолютно ничего. Так что, пора перейти от общего к частному и рассмотреть по внимательнее эти пункты у каждого из клубов.

Лидер по общему количеству заработанных стандартных положений — «Зенит» (134). Но о действующем чемпионе будет ещё не мало информации, так что тут хотелось бы обратить внимание на две другие команды.

Для начала будет правильным хотя бы упомянуть о «Торпедо», так как в отличие от петербуржцев, москвичи имеют не только наименьший показатель по общему количеству заработанных стандартных положений, но и в принципе ничем особенным не запомнились. Единственное, попадание в 5-ку команд с наивысшим % голевых моментов после дальних штрафных, но об этом позже. Промежуточный итог, за 15 матчей «автозаводцы» реализовали лишь один эпизод, как раз после подачи с дальнего штрафного.

В тот же момент есть «Краснодар», который пусть и занимает второе место с конца по количеству заработанных стандартов, но ярко выделяется другими цифрами, являясь самой разыгрывающей командой Лиги.

42% угловых краснодарцев были разыграны с помощью коротких и средних передач. К сожалению, только один из них привёл к взятию ворот, плюс ещё 3 мяча были забиты после прямых подач (2 из них в последствии успешного подбора). Всё это обеспечивает «Быкам» 2 место по количеству реализованных угловых ударов среди всех команд в чемпионате.

С дальними штрафными у «быков» ситуация хуже, после 20 попыток даже без моментов. Зато из 10 прямых ударов «Краснодара» — 2 забитых мяча на счету у Эдуарда Сперцяна.

При этом хочется погрузить вас не только в статистику, попробовав наделить её каким-то смыслом, но и показать наиболее интересные варианты розыгрышей. Так что, просим:

Попытка среднего розыгрыша углового удара от «Краснодара». Пас набегающему игроку с ближней штанги, сброс к линии ворот, что позволяет, при достаточно качественном исполнении, сделать прострел, либо подачу без давления и с гораздо более близкого расстояния.

Обратно к статистике, по количеству заработанных угловых можно выделить 4 команды:

1. «Зенит» - 98 угловых (в среднем 6,5 за игру); 2. «Сочи» - 90 угловых (в среднем 6 за игру); 3. «Оренбург» - 88 угловых (в среднем 5,8 за игру); 4. «Урал» - 85 угловых (в среднем 5,6 за игру).

«Сочи» занимают 2 место в лиге по общем количеству заработанных угловых (90) и являются одной из самых вариативных команд. «Барсы» имеют в обойме как различные варианты розыгрышей, так и способы прямых подач, единственная проблема в том, что ни одного мяча с углового они ещё не забили.

Отметившись лишь один раз после дальнего штрафного, больше никакой пользы для себя сочинцы из стандартов не извлекали.

При этом выделить хочется как раз-таки один из вариантов розыгрыша углового после подачи. Матч со «Спартаком», где мы видим уже упомянутого ранее блокирующего против двух защитников на ближней штанге, одного вбегающего как раз таки на ближнюю, и одного на дальнюю штанги.

Неожиданно в тройке команд с наибольшим количеством заработанных угловых оказался «Оренбург» — 3 место в лиге. Но реализовано из них всего 3%. Три раза они использовали прямую подачу в штрафную площадь, где один из этих эпизодов был реализован после успешного подбора. Ещё тут стоит отметить и достаточно большое количество попыток короткого розыгрыша, который приводил к ударам по воротам, хоть и пока безуспешно. При дальних штрафных ударах «Оренбург» создаёт голевой момент в 28% случаев, забить же получилось только 1 раз. С прямыми штрафными сложнее, только 5 попыток и пока без голов.

«Урал» сделал больше всего подач после угловых ударов — 79, и занимает 4 место в лиге по общем количеству заработанных угловых - 85. Реализацией своих моментов команда Гончаренко занялась не так давно, 3 мяча после, что естественно, подач. Также был один забитый мяч после дальнего штрафного удара, что равняется сумме прямых ударов в принципе, где 100% реализации у удара нет.

Но, как видите, первая строчка снова за «Зенитом», плюс больше ударов после угловых, чем петербуржцы, никто не наносил — 29 (хоть и в процентном соотношении они далеко не первые). Также, больше «Зенита» никто не использовал ни короткий, ни средний варианты розыгрыша угловых ударов («Краснодар» это делал чаще, относительно к общему количеству своих моментов, но не больше в целом). Привело всё это к 3 голам, по одному благодаря каждому из вариантов.

Такая вариативность «Зенита» способствует не только тому, что команда доводит атаки со стандартных положений до удара и голов, но и зарабатывает 11-метровые. Один из наиболее эффективных и эффектных вариантов - выбегание игрока из глубины на свободное пространство под средний пас и блокировка двух игроков на ближней штанге.

Штрафные удары петербуржцев пока безуспешны, но присутствуют интересные варианты розыгрышей, один из которых может напомнить нам гол сборной Нидерландов в матче с Аргентиной, кто знает, может Ван Гал периодически и включает МАТЧ ТВ.

Прямой штрафной очень, а для нашей Лиги очень-очень редкая попытка розыгрыша. С одной стороны, стенка классическим образом используется для ограничения поля зрения вратаря, где задача у игроков довольно простая — вовремя переместиться, подпрыгнуть или присесть. Но в матче с «Торпедо» игроки из Санкт-Петербурга показали ещё один вариант использования этого приёма,

Вендел заблокировал опекающего, а Дуглас Сантос вместо удара отдал передачу Малкому, который принял мяч с уходом и попытался сразу пробить. Удар заблокировали, но момент запомнился, особенно Луи ван Галу.

Айдентика «Зенита» при дальних штрафных ударах — всё то же использование блокирующих. Первый вариант — перебегание игрока, способного отдать мяч крутящийся к воротам. В данном примере левоногий Дуглас Сантос и соответственно уходящая передача в зону вбегающим игрокам.

Второй вариант, тот же способ подачи, но игроки блокируют соперников не со стороны ворот, а сама передача идёт игроку, открывающемуся на освободившееся пространство между ними.

На этом хочется оставить «Зенит» в покое и перейти, возможно, к не самым изящным для случайного зрителя командам с точки зрения эстетики стандартных положений, но то, что и каким образом исполняют, какого результата добиваются «Факел» и «Ростов» в этом сезоне, точно заслуживает отдельного внимания.

1. «Факел» — 40% 2. ЦСКА — 36% 3. «Крылья Советов» — 33% 4. «Локомотив» — 32% 5. «Краснодар» — 30%

 «Факел» имеет лучший показатель по проценту нанесённых ударов после угловых — 40%. При этом из 60 угловых ударов воронежцы лишь 1 раз использовали розыгрыш. Как итог, безусловно промежуточный, «наглецы» лучшие не только в процентном соотношении, но и в плане реализации ударов - 6 мячей после прямой подачи, где только 1 в последствии подбора.

1. «Факел» — 28% 2. «Ростов» — 25% 3. «Оренбург» — 21% 4. «Торпедо» — 19% 5. «Ахмат» и «Спартак» — 18%

Просто как факт, «Нижний Новгород» за 15 туров реализовал только одну подачу с дальнего штрафного удара. Единственный интересный момент — равное количество заработанных стандартов и дальних штрафных, по 49.

 С «Факелом» ситуация та же, что и при угловых. 52 момента, подавляющее большинство из которых подачи. Тоже 1 место по соотношению созданных голевых моментов к общему количеству штрафных и 2 забитых мяча.

Единственное, не хватает исполнителя для реализации прямых штрафных, да и самих прямых штрафных не так много, всего 5.

 Сразу вспомним «Спартак», у которого с дальних штрафных то же количество реализованных моментов, и также ни одного мяча после прямого. При этом красно-белые используют различные варианты розыгрышей и индивидуально подходят к каждому сопернику, но реализовать смогли из 69 угловых только 2, оба после подачи. Стоит напомнить и про «Ахмат», который совершенно не выделяется на фоне других клубов, имея средние показатели по всем пунктам, как количественных, так и процентных, но тем не менее именно грозненцы третьи в лиге по количеству реализованных угловых ударов — 4.

Трижды команда из Чечни поражала ворота соперников после прямых подач и 1 из 7 средних розыгрышей привёл к взятию ворот. Что касаемо дальних штрафных, то ни один из 7 созданных голевых моментов после 38 игровых эпизодов к забитым мячам не привели, как и 10 прямых штрафных ударов.

Снова к эпизодам. Выделить у «Факела» хочется несколько моментов, первый из них в матче с «Краснодаром». Воронежцы предельно просто освободили пространство на 11— метровой отметке и смогли пробить без какого-либо сопротивления. Своевременное движение трех игроков на ближнюю штангу и двух на дальнюю, с последующей резкой сменой направления движения 21 номера, все предельно просто и эффективно.

Но помимо грамотного розыгрыша в этом моменте стоит отметить то, как игроки располагаются в зоне подбора, практически при любом возможном отскоке «Факел» способен вернуть владение и продолжить атаку, как раз благодаря этому команда и имеет настолько высокий процент ударов после угловых.

В игре с «Динамо» снова достаточно простой и эффективный вариант подачи на дальнюю штангу, куда из-за спин блокирующих с 11-метровой отметки вбегал Максим Максимов.

«Динамо» в свою очередь имеет 3 забитых мяча со стандартных положений. 2 из них в последствии прямой подачи с углового, третий, не без доли удачи, оказался в воротах соперника после прямого удара со штрафного от Арсена Захаряна.

При подачах со штрафных наиболее популярный вариант — заброс в район угла вратарской площади, где благодаря забеганию создаётся преимущество 2в1, с последующим сбросом игрокам в створе ворот.

Говоря про «Ростов» в первую очередь хочется отметить их дальние штрафные удары. Связка Уткин - Комличенко принесла «желто-синим» уже 5 забитых мячей, лично Уткин реализовал 1 прямой штрафной. С угловыми ситуация хуже, 1 забитый мяч из 74 заработанных стандартов и тот, только после подбора.

Особого секрета в этих стандартах нет, чаще всего Комличенко изначально располагается между защитниками в створе ворот, к которому для создания преимущества вбегает ещё один игрок «Ростова», как в данном примере Полоз, всё остальное зависит от исполнительского мастерства подающего и замыкающего, с этим проблем у «Ростова» нет.

Заброса на дальний угол вратарской теперь от «Ростова», в ситуации, когда игроки в зоне подачи уже находятся 2в1. Игрок с линии штрафной открывается под передачу и выполняет заброс в зону, где уже есть преимущество, откуда следует передача под удар.

Использование блокирующего на ближней штанге при угловых, который создаёт свободное пространство для бьющего, как отдельный тренд этого сезона. Игроки располагаются в зоне подбора по принципу «каждый с каждым» и аналогично на 11-метровой отметке. Ближний игрок блокирует игрока на штанге, из-за его спины выбегает бьющий, дальний игрок само собой закрывает дальнюю.

Схожий с «Краснодаром» способ среднего розыгрыша углового удара. Пас набегающему игроку с ближней штанги, сброс и сильная передача низом на «11-метров» выбегающему из-за спины Полозу, где при помощи блокирующего освобождается пространство для удара.

У ЦСКА 36% угловых заканчиваются ударом, что является вторым показателем в чемпионате, но забили «Армейцы» лишь дважды. Попытки розыгрыша очень редки, зато довольно интересны, хоть и результата никакого пока не принесли. 2 забитых мяча, оба после подач.

Не менее интересны розыгрыши дальних штрафных ударов, но ситуация та же, первое - их слишком мало (всего 2 розыгрыша к 30 подачам), второе - реализованы у ЦСКА только те штрафные, где использовалась прямая подача - 2 гола. При прямых штрафных ударах не хватает удачи, несколько попаданий в каркас ворот, но ни одного попадания в цель.

Пример среднего розыгрыша углового удара. Игрок, открывающийся под короткий розыгрыш, разворачивается спиной к подающему и начинает уводить за собой соперника, позволяя подающему спокойно выполнить передачу на открывающегося к углу штрафной партнёра и моментально сделать к нему рывок, чтобы избежать положение «вне игры».

Получив мяч, игрок сразу ищет партнёра в штрафной, тот в свою очередь открывается под мяч и в касание отыгрывается с изначально подающим игроком, которому остаётся лишь удачно прострелить, либо найти «второй темп» атаки.

Штрафные не менее интересные, тут хочется отметить использование 3 блокирующих против 3 защитников при подачах, что позволяет освободить пространство вбегающему игроку и спокойно пробить. Нечто похожее мы видели в исполнении «Зенита».

ЦСКА редко использует розыгрыш при дальних штрафных, но один из немногих был слишком ярким. Один из подающих перебегает и в этот момент игроки начинают врываться в штрафную под прямую подачу, но вместо этого второй подающий отдаёт передачу игроку, изначально располагающемуся по линии штрафной, а тот сбрасывает мяч под удар уже открывшемуся первому из подающих.

«Крылья Советов» замыкают тройку лидеров по количеству угловых, завершенных ударом в сторону ворот. Самарцы сильно прибавили в этом плане по сравнению с прошлым сезоном. Стоит отметить и то, что единственный на данный момент гол с углового они забили после среднего розыгрыша. После дальнего штрафного «Крылья» забили также один гол, но уже с подачи. Прямыми ударами пока не добились ничего.

Тут ещё один пример с блокирующим игроком двух соперников на ближней штанге. Этот момент выделяется тем, что выбегающий бьющий начинает движения из-за спины тех самых двух защитников, которых блокирует его партнёр. За ним 3 игрока на «11-метровой» отметке, ожидающие продолжение движения мяча по траектории подачи, и Глушенков, создавший уже не один голевой момент в этом сезоне, забирая зону подбора по траектории движения мяча.

Вспомним также про «Локомотив» — третья команда с конца по количеству розыгрышей при угловых ударах, но без забитых мячей. «Но» из-за того, что 21 подача из 64 привела к удару. «Железнодорожникам» явно не хватает просто удачи в этом сезоне, множество попаданий в каркас, выносов с ленты и чудовищных промахов. Со штрафных ударов один момент был реализован, после прямой подачи в штрафную площадь. Прямые удары успехом не заканчивались.

Также учитывая всё, что происходит с «Химками», довольно сложно оценивать их игру при стандартных положениях. Тем не менее, при полном отсутствии реализованных угловых, стоит отметить, что с приходом Гогниева клуб из Подмосковья стал очень интересен в этом компоненте.

Произошло это даже не из-за хороводов в штрафной площади, а потому что у практически не разыгрывающих «Химок» до Спартака Артуровича, к 15-му туру доля коротких и средних розыгрышей выросла до 30%, так что тут нужно соблюдать принцип «жди и смотри». Со штрафными ударами, как дальними, так и прямыми, ситуация идентичная.

Безусловно, тут далеко не все моменты, которые можно выделить, да и статистика эта очень условна, каждый игровой эпизод индивидуален и зависит от множества факторов: минута матча, счет, соперник, да и банально то, насколько велика необходимость у команды реализовывать абсолютно каждый свой подход к чужим воротам. Сам итог простой, команды реализуют гораздо большее количество стандартных положений после прямых подач, из чего следует и их большее количество, аналогично и со штрафными.

Подписывайтесь на социальные сети Футбологики:

Телеграм

ВКонтакте