5 мин.

Незамерзающий «Енисей»: в какой футбол играла в ФНЛ команда Вадима Гаранина?

Минувший сезон стал одним из самых успешных в новейшей истории «Енисея» — команда остановилась в 2 очках от зоны стыков ФНЛ и добралась до полуфинала Кубка России. Немаловажным фактором успехов команды стала работа де-факто главного тренера Вадима Гаранина, который принял «Енисей» после 25 тура ФНЛ. 

Несколько дней назад Гаранин покинул свой пост, а слухи связывают его дальнейшую судьбу с «Сочи». Потенциальное назначение на пост главного тренера сочинской команды будет рискованным (Гаранин никогда не тренировал в РПЛ), но логичным продолжением его карьеры: тренерский стиль Гаранина позволяет ему быстро прогрессировать, а его командам выделяться на фоне остальных.

Автор «Футбологики», аналитик Максим Коняев разобрал работу 51-летнего специалиста в Красноярске и пришел к выводу, что такие тренеры необходимы в РПЛ.

Игра первым номером: как Енисей попал в полуфинал Кубка

В Кубке России «Енисей» удивил агрессивной игрой против команд из РПЛ в плей-офф турнира. Еще в 2017, после назначения в дубль «Арсенала» Гаранин так говорил о своем тренерском стиле:

«Я буду требовать от своих ребят игру первым номером, игру с позиции силы. Это подразумевает и позицию физической силы, и интенсивность, и агрессию. Играть первым номером не всегда будет получаться, но мы будем заставлять так действовать ребят». 

В матчах с «Локомотивом» и «Рубином» красноярцы доминировали по ударам в створ (10 против 2 в Черкизово и 6 против 3 с казанцами), а в игре со «Спартаком» выдали несколько сильных отрезков.

Несмотря на статус соперников, Гаранин использовал агрессивный прессинг с высоко поднятой линией обороны. С одной стороны, это приводило к большому количеству опасных моментов у своих ворот, с другой – позволяло «Енисею» насыщать финальную треть поля игроками и отбирать мяч с хорошим потенциалом для развития атак. 

В этом плане весьма показательна последняя игра в Москве. В первые 15 минут «Енисей» благодаря своему агрессивному стилю создал несколько опасных моментов у ворот соперника. «Спартак» же регулярно выбегал в контратаки: разрезающие пасы зачастую отсекали сразу несколько линий обороны «Енисея»: так, к примеру, родился гол Промеса. Игроки центра поля высоко поднимались при атаках, нередко проигрывая позицию при внезапной потере мяча. Высокая линия обороны смотрелась излишне самоуверенно, но в матчах с другими соперниками давала результат.  

Владение мячом и контрпрессинг: путь из середняка ФНЛ к борьбе за выход в высшую лигу. 

Кубок – не самый подходящий турнир, чтобы оценивать игру команды на дистанции: слишком маленькое количество матчей, да и к тому же топы зачастую не играют основным составом. Однако в ФНЛ после назначения Гаранина у Енисея тоже все пошло в гору.

После прихода специалиста в клуб в декабре прошлого года средний процент владения мячом вырос с 46% до 61%. Команда также значительно прибавила в прессинге. В результате, за весенний отрезок «Енисей» из середины турнирной таблицы поднялся на пятое место. 

b60af7d9-b11a-4261-a6d4-4b9600eae6b1.jpg
Источник: ТГ-канал Blocknote

Атакующие действия «Енисея» в финальной трети настолько вариативны, насколько это в принципе может позволить себе клуб из ФНЛ. Результативность атак достигается благодаря грамотному расположению игроков при отборе мяча, а выдвинутая оборонительная линия позволяет увеличивать количество игроков в середине поля.  

В отличие от кубковых матчей, в играх с равными по классу соперниками высокая линия обороны не приводит к большому количеству опасных моментов после разрезающих передач и забросов. Высокий прессинг красноярцев помогает им развивать перспективные атаки, когда атакующие игроки уже находятся в выгодных позициях на половине поля соперника. К примеру, в этом эпизоде игры с «Факелом» сразу двое игроков «Енисея» принимают непосредственное участие в отборе мяча на чужой половине поля. 

А вот пример контрпрессинга от красноярского клуба в матче с «Нефтехимиком»: 

После неудачной попытки перевести мяч в центр из правого полуфланга, владение переходит к «Нефтехимику». Благодаря грамотному расположению, страхующему игроку удается выбить мяч в аут, лишив соперника потенциальной контратаки. 

При оборонительных действиях у своей штрафной грамотно применяется искусственный офсайд, что весьма логично при такой манере игры. 

Футбол, в который играет «Енисей» Вадима Гаранина выделяется на общем фоне клубов ФНЛ. Быстрый прогресс и яркая игра в кубке позволили Гаранину обратить на себя внимание.  Всего за три года он проделал путь от дубля тульского «Арсенала» до одного из лидеров ФНЛ.

Основные черты его стиля – контроль мяча, высокий прессинг и насыщение половины поля соперника своими игроками при выдвинутой линии обороны,  сильно зависят от уровня исполнителей. Возможно, следующий сезон станет для Гаранина очередным качественным шагом вперед. В клубе РПЛ это сделать куда проще. 

Подписывайтесь на «Футбологику»:

Телеграм

ВКонтакте