3 мин.

Прокуренные «Лужники», вальяжный Робсон и «варёный» Тихонов

У каждого из нас, любителей футбола, есть свой «дебютный» матч - первый поход на стадион. Думаю, что свой блог на сайте sports.ru вполне логично начать рассказом именно о таком, первом для меня, «живом» матче. 8 июля 2000 года. Москва. Главный стадион страны - «Лужники». Матч «Спартак» - «Уралан». Лучшего поединка для первого похода на футбол для меня, как для болельщика «Спартака», было трудно придумать. Красно-белые тогда доминировали в российском футболе, победы команды давно стали чем-то естественным и даже будничным. А «Уралан» терпел бедствие в чемпионате России. Это был тот самый сезон, когда клуб из Элисты установил антирекорд российского футбола, уступив «Локомотиву» со счётом 0:9. Прошло 22 года, а это поражение по-прежнему остаётся самым крупным в истории наших чемпионатов.

На матч «Спартак» - «Уралан» я пошёл со своей тётей и старшим братом из Питера. Мне тогда было 11-ть лет. Брат Александр, разумеется, болел за «Зенит», и к тому же играл в футбольной школе питерского «Локомотива» . Именно он привил мне любовь к футболу. На «Лужниках» в этот день собралось совсем немного болельщиков. Несколько тысяч человек заполнили лишь малую часть гигантского стадиона. Помню, что было очень душно - пластиковые сиденья плавились от жары - и накурено. Курили фанаты на трибунах, непрерывно дымил и главный тренер «Спартака» Олег Романцев. Уже на второй минуте наши открыли счёт. Мы только успели занять свои места. Луис Робсон тогда забивал всем подряд, огорчил и «Уралан». Мне запомнилась вальяжность в действиях бразильца - он потерял мяч на подступах к штрафной, но очень легко нагнал соперника и со второй попытки отправил мяч в сетку.

Я думал, что после такого бодрого старта «Спартак» «накидает» сопернику мячей 5-6, не меньше. Но на самом деле голевых моментов у красно-белых было немного. Матч показался мне довольно скучным. Возможно, дело было в том, что игру из-за травмы пропускал главный креативщик «Спартака» Егор Титов. А вот другой лидер команды - капитан Андрей Тихонов - в тот день играл, но выглядел совсем невыразительно. Полузащитник проводил неудачный сезон, который закончился для него отчислением из «Спартака». Помню, как кто-то из сидящих рядом со мной болельщиков сказал, что Тихонов сегодня «какой-то варёный». Мне жаль, что я не застал лучшие годы Андрея Валерьевича в «Спартаке» - ещё годом ранее он показывал великолепный футбол и был лучшим в команде.

Во втором тайме Романцев выпустил на поле своего главного джокера - Максим Бузникин часто помогал «Спартаку», забивая после выхода на замену. Так вышло и на этот раз - нападающий в самой концовке матча удвоил преимущество красно-белых. 2:0 - не самая яркая и зрелищная, трудовая победа команды. Интересно, что после того матча «Спартак» проиграл в трёх встречах подряд - «Локомотиву», «Крыльям Советов» и ЦСКА. Вообще, в том сезоне команда Романцева непривычно много проигрывала - сразу шесть раз в чемпионате. Что, впрочем, не помешало «Спартаку» в очередной раз стать чемпионом.

Вот таким получился мой первый поход на футбол. После этого в моей болельщицкой и журналистской жизни было ярких много матчей - я вживую видел топовую «Барселону» времён Патрика Клюйверта и Хавьера Савиолы (играли в Москве с «Локомотивом» в Лиге чемпионов), первый матч Невио Скалы у руля «Спартака» - против «Мальорки» (красно-белые проиграли 0:3, а один из голов забил молодой Самуэль Это'о), большое дерби в «Лужниках», когда «Спартак сыграл вничью с ЦСКА 2:2 в присутствии 67 тысяч зрителей, финал чемпионата мира в России....

О наиболее запоминающихся матчах я и планирую рассказывать в этом блоге. Спасибо, что прочитали эту заметку. И до новых встреч на sports.ru!