Реклама 18+

Борьба за ЛЧ максимально уплотнилась: «Локо» подпустил «Рубин» и «Сочи» – но все зависит от «Спартака»

А ЦСКА сохранил шансы на Европу.

В РПЛ осталось сыграть всего десять матчей: в следующее воскресенье сезона завершится. Интриг еще много.

Только «Зенит» в следующем сезоне попадает в группу Лиги чемпионов напрямую, серебряный призер идет в третий раунд квалификации, а бронзовый и четвертое место – в отбор Лиги конференций.

В расклад перед последним туром может вмешаться исход Кубка России: все идет к тому, что, если его выиграет «Локомотив», еврокубковым станет и пятое место. Обладатель Кубка по изначальным правилам получает место в обновленно-сокращенной Лиге Европы, поэтому «Локо» сыграет именно там, если займет третье место в РПЛ, а в случае итогового второго в лиге слот уйдет бронзовому призеру – поэтому пятое место выделено полупрозрачным, его обладатель точно будет болеть за москвичей в финале.

Если Кубок России возьмут «Крылья Советов», в Лигу Европы поедут именно они, а пятое место не попадет в еврокубки (финалист на европривилегии претендовать не может).

По традиции сценарий при равенстве очков, это сейчас особенно актуально – вот что написано в регламенте РПЛ:

«В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются: 

1. По результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей); 

2. По наибольшему числу побед во всех матчах;

3. По лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; 

4. По наибольшему числу забитых мячей во всех матчах».

Еще четыре команды претендуют на место в ЛЧ.

«Локомотив» – 53 очка

Осталось сыграть: «Урал» (дома)

Ничьей с «Динамо» усложнил себе задачу: по потерянным очкам проигрывает уже три «Спартаку». В последнем туре нужно обязательно выигрывать и надеяться, что красно-белые проиграют один из двух оставшихся матчей или дважды сыграют вничью.

«Спартак» – 53 очка

Осталось сыграть: «Химки» (дома), «Ахмат» (выезд)

Точно порадовался потере очков «Локо», потому что получил право на такую же ошибку. Но допустима только одна ничья, проигрывать нельзя – при равных очках выше будет «Локомотив», выигравший дома 2:0 в ответ на поражение 1:2 из первого круга.

«Рубин» – 52 очка

Осталось сыграть: «Ротор» (дома)

Благодаря суперкамбэку взяли три очка в Туле и приблизились к зоне ЛЧ на расстояние в одно очко (по крайней мере пока «Спартак» не сыграет в понедельник с «Химками»). С одной стороны, у казанцев самый низкостоящий соперник из всех конкурентов, с другой – волгоградцы в этом туре чуть не отобрали очки у «Сочи» в гостях.

«Сочи» – 52 очка

Осталось сыграть: «Химки» (выезд)

Выходит так, что «Химки» – самая влияющая на борьбу за ЛЧ команда лиги, их оба оставшихся матча как раз с претендентами. Сочинцам нужно надеяться, что все конкуренты потеряют очки. А для того, чтобы точно сыграть в Европе, вероятно, хватит просто выиграть в последнем туре самим (этого будет достаточно, если «Локо» возьмет Кубок).

ЦСКА – 50 очков

Осталось сыграть: «Динамо» (выезд)

Благодаря победе над «Краснодаром» армейцы сохранили шансы на еврокубки (если бы потеряли очки, лишились бы), но им обязательно нужна не только собственная победа над «Динамо», но и потеря очков «Рубина» или «Сочи». Подойдут даже два поражения «Спартака» – перед красно-белыми преимущество по личным встречам, а вот перед «Локо» его нет, команда Николича точно закончит выше команды Олича.

Итак еще раз матчи, в которых распределятся еврокубковые места:

29-й тур, 10 мая. «Спартак» – «Химки»

Финал Кубка России, 12 мая. «Локомотив» – «Крылья Советов»

30-й тур, 16 мая. «Ахмат» – «Спартак»

«Локомотив» – «Урал»

«Рубин» – «Ротор»

«Химки» – «Сочи»

«Динамо» – ЦСКА

Все матчи последнего тура пройдут одновременно, они начнутся в 14:00.

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; rubin-kazan.ru

+86
Популярные комментарии
Tim1ks
+349
Да какая разница, кто будет позориться в ЛЧ.
Mahomes
+276
А что команда Федотова может сделать в Европе? Летом у многих контракты заканчиваются (Нобоа, Джанаев, Жоазиньо, Юсупов, Мевля, Цаллагов, Маргасов, Набиуллин, Маммана, Новосельцов и другие), все игроки возрастные, клуб абсолютно без амбиций, сидит на шее у питерских. Клубу придется искать уйму других игроков, буквально собирать команду по новой без химии и без гарантий, либо отдавать снова деньги 33-36 летним игрокам ради чего? Разве такой Сочи тебе хочется видеть в ЕК?)
Ответ на комментарий Станнис Баратеон
На Слуцкого в Европе мы уже насмотрелись в Халле и Витессе, а вот Федотова там еще не видали
Mahomes
+227
Интересно будет посмотреть на Слуцкого в Европе, удачи Рубину с Ротором
Написать комментарий 110 комментариев

Новости

Реклама 18+