5 мин.

Заболотный в «Спартаке» – после «Зенита» и ЦСКА. Такой яркий путь – только у трех футболистов

Лишнее доказательство его уникальности.

Антон Заболотный отказал «Краснодару» и выбрал «Спартак».

Уже третий гранд РПЛ в карьере 34-летнего форварда: до этого играл в «Зените» (4+4 за 44 матча) и ЦСКА (22+11 за 104 игры).

Теперь путь Заболотного в российском футболе еще уникальнее: до него за «Зенит», ЦСКА и «Спартак» играли всего три футболиста.

Сергей Дмитриев: вернул «Зенит» в элиту, выиграл чемпионат СССР с ЦСКА, признался в договорняке за «Спартак»

«Зенит»: 1982 – 1988; 1995 – 1996 (185 матчей, 57 голов, 4 ассиста)

ЦСКА: 1989 – 1990; 1991 (65 матчей, 24 гола)

«Спартак»: 1997 (9 матчей, 2 гола)

Дмитриев застал оба периода Павла Садырина-тренера в «Зените». В 1984-м стал чемпионом страны (8 голов, третий результат в команде), в 1995-м вместе с Брошиным вернулся, чтобы поднять клуб в высшую лигу. Получилось неплохо – второй бомбардир команды (14 голов) и награда лучшему игроку Первой лиги.

В 1989-м звездный форвард перешел в садыринский ЦСКА: тоже помог сначала вернуться из Первой лиги, а потом и выиграть последний чемпионат СССР. 

В 1997-м Сергей – после скитаний по зарубежным клубам – перешел из «Тюмени» в «Спартак», там искали таранного форварда. Забив только «Тюмени» и «Кошице», Дмитриев в конце 1997-го покинул команду Романцева и дал скандальное интервью о договорном характере матча «Зенит» – «Спартак» в конце сезона-1996, за что получил дисквалификацию и пропустил первую половину 1998-го.

Дмитриев редко включал технику, действовал стандартно, зато обладал сильным ударом, скоростью, мощью и стальным характером – за это его даже прозвали Сумасшедшим.

«Я всегда отвечал тем, кто мне грубил на поле. Обязательно! Потому меня и называли: «Сумасшедший…» Не прощал, когда били исподтишка. Раньше-то проще – ни камер, ни раций у арбитров. Если в толчее при угловом кто-то ударит в нос или живот, на следующем стандарте огребет.

Очень жесткие защитники были в «Шахтере», «Металлисте», Мустафа Белялов из «Нефтчи» – вообще ураган. Спокойно могли засадить прямой ногой выше колена, срубить в подкате сзади. Старались запугать. Есть среди нападающих хлюпики, которым врежут раз – и дальше убирают ноги из борьбы, подпрыгивают, словно козлики. А я никогда стыков не избегал», – вспоминал Дмитриев в интервью «СЭ».

В 2020-м у Дмитриева обнаружили рак. Следующие два года он сражался с болезнью, проходил химиотерапию, но справится так и не смог. Скончался всего в 58.

Игорь Козлов: провел 15 матчей за три клуба, был в «Спартаке-Чукотка», после футбола работал водителем в РФС

«Спартак»: 1987 – 1988; 1991 – 1992 (4 матча, 1 гол)

ЦСКА: 1989 – 1990 (10 матчей, 2 гола)

«Зенит»: 1997 (1 матч)

Козлов – воспитанник «Спартака», потом поиграл за ЦСКА и «Зенит». Но мало чем запомнился: в сумме набрал только 15 матчей и забил три мяча. Игорь был оттянутым нападающим / атакующим полузащитником – иногда даже удивлял классной результативностью.

Козлов показывал топ-уровень в Первой лиге за «Краснознаменск» (39 матчей, 19 голов), в середине 90-х даже укатил в бельгийский «Беверен»: за два сезона в Про-лиге сыграл 14 раз и забил один мяч.

Козлов – не самый заметный игрок в России. Но успел приглянуться топ-клубам и съездил в «Спартак-Чукотка»: его в 1998-м основали по инициативе главного тренера и президента московского «Спартака» Олега Романцева, Анатолия Шелеста и губернатора Чукотского АО Александра Назарова. Команда базировалась в Москве, но видеокассеты с записями победных игр отсылались на Чукотку для местного телевидения.

После завершения карьеры Игорь работал водителем в РФС, рассказывал его экс-партнер по «Чукотке» Александр Катасонов.

Роман Широков: красил забор на базе ЦСКА, блистал в «Зените» и грустил в «Спартаке»

«Зенит»: 2008 – 2014 (201 матч, 43 гола, 23 ассиста)

«Спартак»: 2014 – 2015 (20 матчей, 1 гол, 3 ассиста)

ЦСКА: 2016 (9 матчей, 1 гол, 1 ассист)

В конце 90-х Широкова привлекали к тренировкам основы ЦСКА как самого талантливого дублера, а в начале 2000-х он – в качестве наказания за нарушения режима – красил забор на армейской базе.

К середине 2000-х Роман докатился до любительской лиги, но потом стремительно взлетел: «Зенит», сборная, Кубок УЕФА, бронза Евро, Суперкубок, MVP сезона.

В победном плей-офф Кубка УЕФА-2008 Широков неожиданно превратился в центрального защитника, а лучший отрезок в «Зените» (да и в карьере) провел после прихода Лучано Спаллетти. Тройка Денисов-Зырянов-Широков пугала всю РПЛ, и даже в ней Роман выделялся игровым интеллектом. Дважды лучший игрок России, второй в «Зените» по голам в Лиге чемпионов, десятый в российской истории – по гол+пас. В Петербурге выиграл все, кроме ЛЧ.

В 2014-м Роман перешел из «Зенита» в «Спартак». «Люди, которые привели меня в футбол, – это мой отец и крестный – всю жизнь болели за «Спартак», – говорил он официальному сайту клуба сразу после подписания. – Наверное, 99% друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков. Хочется, чтобы они вспомнили, что такое чемпионство любимой команды. Естественно, для меня переход в «Спартак» – это вызов. У клуба с такими традициями и у всех красно-белых болельщиков всегда только одна цель – борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить поставленные задачи».

Правда, в «Спартаке» не получилось: он не провел полного сезона и ездил в аренду в «Краснодар». В 2016-м на полгода приехал в ЦСКА – переход объяснил тем, что это его родной клуб. Выиграл с армейцами чемпионство-2016 и закончил карьеру игрока.

У Дмитриева, Козлова и Широкова отрезок в «Спартаке» не удался. Заболотный исправит тренд?

Оправдает ли Заболотный надежды «Спартака»?

Рейтинг всех таранных форвардов «Спартака» в XXI веке. Теперь среди них – Заболотный

Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look PressРИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня, Игорь Уткин

Станет основным, забьет 10+ за сезонАнтон Заболотный
Будет полезно выходить на заменуСпартак
Провалится, не будет игратьЗенит