Кто в юности был круче игроков сборной России

Блог Sports.ru и K11 – о России, которую мы потеряли.

Игорь Акинфеев – Денис Капочкин

Когда был круче Осенью 2002-го юношеская сборная России 1986 г.р. во главе с тренером Кузнецовым махнула на международный турнир в Италию. Основным вратарем нашей команды на турнир приехал воспитанник «Спартака» Денис Капочкин, перешедший тем летом в «Мострансгаз» – команда Григория Есауленко была в те годы широко представлена во всех младших сборных страны (Акинфеева тогда начал привлекать в молодежку Андрей Чернышов, раньше как раз тренировавший сборную 1986 года, поэтому в юношеской сборной Игорю разрешали брать отгулы). Капочкин неплохо использовал шанс и получил на итальянском турнире приз лучшему вратарю (сама сборная, лидерами которой тогда были армеец Правосуд и динамовец Рогов, заняла второе место в группе и не попала в финал).

Что с ним стало Во взрослый футбол Капочкин прорвался только в 2006 году, когда дебютировал в нарофоминской «Нара-Десне», а лучший свой сезон выдал в 2009-м, отыграв 29 матчей во второй лиге за тверскую «Волгу». В 25 лет Капочкин завершил карьеру и устроился в школу ЦСКА. В январе 2017-го стал тренером вратарей в дубле ЦСКА.

Виктор Васин – Сергей Голяткин

Когда был круче Воспитанник ЦСКА Голяткин был капитаном юношеской сборной 1988 года. Желание проявить себя иногда шло во вред – из-за дисквалификации Сергей пропустил стартовый матч финальной части Евро U19. В 2006-м центральный защитник неожиданно принял предложение «Рубина», а уже через год вышел на поле в шести матчах РФПЛ. В это же время выпускник питерской «Смены» Виктор Васин, не вызывавшийся в юношеские сборные, подписал контракт с нальчикским «Спартаком». 

Что с ним стало Уже зимой 2008-го «Рубин» сменил вектор развития – в Казань приехали дорогие легионеры, закрывшие Голяткину путь в основу. Дальше карьера Сергея шла только на спад – подольский «Витязь», 1 матч за «Томь», хабаровский СКА, «Тюмень» и «Нефтехимик». Прошлый год Голяткин провел в Беларуси – в «Слуцке» и «Граните». 

Илья Кутепов – Ираклий Чежия

Когда был круче Еще до перехода в «Спартак» Кутепов полтора года выступал за юношескую сборную 1992 года. Все партнеры были на год старше Ильи, но место в старте он получал почти всегда. Партнером Кутепова по центру оборону был воспитанник «Спартака» Ираклий Чежия. Ираклий был капитаном в сборной, победившей на турнире Гранаткина в 2010-м. На протяжении четырех лет (до мая 2012-го) Чежия был бессменным центральным защитником спартаковского дубля, но не договорился о продлении контракта с клубом. 

Что с ним стало На правах свободного агента Чежия заключил соглашение с дзержинским «Химиком», и в сезоне 12/13 стал победителем зоны Запад второго дивизиона. Дальше были «Калуга», второй состав тульского «Арсенала», армянский «Улисс» и «Армавир» Валерия Карпина. Последние два года Чежия играет за грузинскую «Шукуру». 19 марта Ираклий впервые забил в грузинском чемпионате.

Федор Кудряшов – Андрей Иванов

Когда был круче И Иванов, и Кудряшов не получали полного футбольного образования в спартаковской академии – Андрей перешел из «Локомотива», когда ему было 16, а 18-летний Федор и был приобретен уже в дубль. Спартаковский этап карьеры у левых защитников развивался почти синхронно – единственный матч в 2006-м, по семь игр в 2007-м. Первый перелом случился в 2008-м – Черчесов и Лаудруп больше доверяли Иванову, принявшему участие в 12 встречах. В 2009-м Андрей поехал в аренду в «Томь», а Кудряшов остался сидеть на скамейке москвичей. 

Что с ним стало Окончательно покинули «Спартак» защитники почти одновременно – Иванов в январе 2011-го, а Кудряшов шесть месяцев спустя. Выступления за Спартак так и остались лучшим отрезком в карьере Иванова – в отличие от Федора, он не смог закрепиться в «Ростове» (это случилось в 2012-м), после чего играл за «Сибирь». Этот сезон Андрей проводит в составе хабаровского СКА.

Дмитрий Комбаров – Денис Большаков

Когда был круче В начале нулевых полузащита сборной 1987 года рождения почти полностью состояла из учеников школы «Академика», которую опекал Константин Сарсания. В центре – Илья Максимов, справа – Олег Самсонов, слева – Денис Большаков (Дмитрий Комбаров тогда играл левого полузащитника и в этом качестве не рассматривался тренером сборной Гребневым даже как кандидат в команду).

Что с ним стало В 17 лет Большаков подписал контракт с «Ниццей», но вернулся из Франции уже через год, чтобы провести по сезону в дублях «Локомотива» и «Динамо». Затем было немилосердное турне – Владивосток, Хабаровск, Томь, – из которого Большаков вынес всего шесть матчей в основном составе. Нормальную практику получил только в 22 года в орловском клубе «Русичи», откуда перешел в «Истру», а затем на три года осел в «Торпедо». В сезоне 13/14 Большаков потерял место в составе «Торпедо» и в премьер-лигу его не взяли. Через год Большаков забил шесть голов (все с пенальти) за «Домодедово» – команду, созданную братьями Комбаровыми. За «Домодедово» Большаков выступал до зимы – теперь он играет за «Долгопрудный».

Роман Зобнин – Юрий Бавин

Когда был круче Бавин надевал капитанскую повязку и в ЦСКА 1994 года рождения, и в юношеской сборной, и в армейском дубле. Юрий проявлял себя универсалом – спокойно мог сыграть на фланге обороны, но больше тяготел к середине поля. Зобнин в сборную 94 года так же вызывался, но постоянного места в старте не имел. 

Что с ним стало Устав играть в молодежной команде и не видя перспектив подвинуть Вернблума, Натхо и Еременко из основы, Бавин уехал в португальскую «Лейрию». Там хавбек провел 1,5 года, а зимой 2016-го оказался в «Зените-2». Лидерские качества Юрия видны и в Петербурге – наряду с Зыряновым он активно делает подсказки партнерам по ходу матчей, а иногда и вовсе выполняет капитанские обязанности. Прошлым летом Бавин ездил на первый зенитовский сбор Луческу, но румыну не приглянулся. 

Денис Глушаков – Сергей Миронов

Когда был круче В середине нулевых Глушаков служил в аренде в ростовском СКА, а зенитовец Сергей Миронов был основным центральным полузащитником сборной 1987 г.р., которую тренировал Игорь Чугайнов. Более того, в юношеской сборной Миронов был капитаном и выиграл с ней Мемориал Гранаткина.

Что с ним стало Не дождавшись шанса от Адвоката и не пройдя просмотр в Иркутске и Краснодаре, Миронов уехал на два месяца в Финляндию к тренеру Сергею Бутенко, а потом понеслось – болгарский «Сливен», Вологда, эстонский «Калев», Уфа, Курск, «Питер», «Динамо» Санкт-Петербург, «Сахалин». Сегодня Сергей Миронов – полузащитник «Текстильщика».

Алан Дзагоев – Дмитрий Рыжов

Когда был круче В 2006-м игрок тольяттинских «Крыльев Советов-СОК» Дмитрий Рыжов стал чемпионом Европы U-17. Следующий год для нападающего стал не менее значимым – он забил 17 мячей в 24 матчах второго дивизиона и вместе с Дзагоевым прошел просмотр в ЦСКА. «В Академии в роли иконы был Рыжов. Огромный центрфорвард с отменной скоростью. Видели и Дзагоева с Юсуповым, но с восторгом смотрели только на Рыжова, а не на Дзагоева», – рассказывал другой выпусник тольяттинской Академии, Роман Зобнин.

Что с ним стало В 2008-м Газзаев начал подпускать Рыжова к основе, но в премьер-лиге тот так и не забил. Пока Дзагоев разрывал оборону «Спартака» и дебютировал в сборной Хиддинка, Рыжов ездил в аренду в «Аланию». В 2010-м нападающий получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил год, а после нее уже не мог стабильно забивать даже во второй лиге. «Мордовия», «Химки», «Урал», «Енисей», «Армавир», «Лада» – десять лет назад карьера Рыжова представлялась точно не так. Сегодня он играет за «Арарат» в третьем дивизионе. 

Алексей Миранчук – Роман Салимов

Когда был круче Алексей и Антон Миранчуки были отчислены из академии «Спартака» в совсем юном возрасте – тренеры посчитали, что команде нужны мощные игроки, а братья были маленькими. Об отчислении Миранчукам напрямую никто не сообщал – «Как-то в столовой к нам подошел знакомый и сказал: «Ходят слухи, что вас отчисляют». Если в жизни Алексея Миранчука «Спартак» тогда исчез, то в жизни Романа Салимова еще не появился – воспитанник зеленоградского «Спутника» оказался там только в 2011-м. Скауты «Спартака» долго вели Салимова – в 2007-м и 2008-м Роман становился лучшим бомбардиром чемпионата Москвы (37 и 25 голов), после чего перешел в «Химки». Спустя два года Салимов оказался в «Спартаке» и начал вызываться в сборную Москвы, где быстро стал капитаном. В 2011-м москвичи стали победителями первенства России среди МРО, а чуть позже Салимов вместе со «Спартаком»-94 (сам Роман – 95 года рождения) выиграл чемпионат России среди юношеских команд клубов премьер-лиги и ФНЛ.

Что с ним стало В юношеских командах Салимов действовал ближе к атаке, но на протяжении всей профессиональной карьеры его больше используют как флангового полузащитника. После окончания академии «Спартака» Роман оказался в «Кубани». Там Салимов дебютировал во взрослом футболе – вышел на замену в кубковом матче против «Звезды». Летом 2014-го перешел в тульский «Арсенал» и поучаствовал в легендарной встрече с ЦСКА, когда Аленичев отказался выставлять игроков основы в знак протеста против переноса игры. Сезон 15/16 провел в Нижнекамске, а первый круг текущего чемпионата – в Орле. В апреле вошел в заявку «Зеленограда» на чемпионат Москвы.

Федор Смолов – Сергей Маслов

Когда был круче Год назад бывший главный тренер юношеской сборной России 1990 года Андрей Талалаев признавался, что после турнира имени Валентина Гранаткина в 2008-м стало понятно, кто из молодых игроков сможет пробиться в большой футбол – Дзагоев, Григорьев, Фильцов, Бурлак, Кухарчук и Смолов. Федор действительно был лидером той сборной, но стабильно забивать на уровне РФПЛ не получалось (1 гол за сезоны 2008-2009). Другой форвард сборной Талалаева – Сергей Маслов – в 2009-м подпускался Миодрагом Божовичем к тренировкам с главной командой «Москвы» и жег в турнире молодежных команд (15 голов в 23 матчах). В следующем сезоне планировался полноценный перевод Сергея в основу.

Что с ним стало Зимой 2010-го «Москва» распалась. Маслов перешел в «Химки», но у Тарханова не заиграл – сначала Сергей проигрывал конкуренцию за место единственного форварда, а через полгода впервые в карьере порвал крестообразные связки. Восстановившись от травмы, Маслов проходил просмотры в «Соколе» и рязанской «Звезде», но контракт с ним подписывать не стали. В начале 2012-го форвард оказался в тульском «Арсенале». С Тулой Маслов прошел путь от лиги Черноземье до премьер-лиги, при этом Сергей стал обладателем уникального рекорда – он забивал за одну команду во всех российских дивизионах. Единственный гол в РФПЛ Маслов забил в ноябре 2014-го – «Уралу». Прошедшей зимой Маслов завершил карьеру из-за осложнений после нового разрыва крестов. Сейчас планирует получить тренерскую лицензию.

Артем Дзюба – Артем Фомин

Когда был круче В январе 2006-го, за несколько месяцев до Дзюбы, к тренировкам с основой «Спартака» подключили Артема Фомина, родившегося в Бийске и приехавшего в «Спартак» в 14 лет из «Кайрата» Алма-Ата. У Старкова Фомин забил один мяч на турецком сборе, а в следующем году стал вместе с Прудниковым лучшим снайпером победного для «Спартака» турнира дублеров – с двенадцатью голами.

Что с ним стало В 2008 году Фомина арендовало барнаульское «Динамо», а через полтора года он вернулся в Казахстан. Весной 2013-го, во втором туре чемпионата Казахстана, играя за «Атырау», получил травму и был доставлен в больницу, где ему диагнтостировали повреждение почки. Летом 2013-го Фомин покинул «Атырау» – последнюю профессиональную команду в своей карьере.

Кто в юности был круче игроков сборной России. 2014 год

Если вам уже есть 16 лет и вы до сих пор играете в футбол только во дворе, то вы зря думаете, что уже не сумеете повторить путь Федора Смолова. Nike запускает K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: Global Look Press/Viktor Chernov/Russian Look; facebook.com/profile.php?id=100003215793751; clubspartak.ru; instagram.com/glushak8; fc-textil.ru; /media-polesye.by; РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon; instagram.com/smolovfedor_10; cskamoskva.ru; Егор Крутелев; rfs.ru; spartak-nalchik.com

+275
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ape1sin
+229
Как можно дойти до вывода, что Капочкин был круче Акинфеева? Из статьи следует, что Капочкин был основным в юношеской, т.к. Акинфеев уже тогда привлекался в молодёжку! либо написано плохо, либо вывод...ну...не очень умный
garp
+129
Хотелось бы увидеть большое развёрнутое исследование - что происходит с ребятами при переходе из юношеского во взрослый футбол. Такой процент отбраковки - это нормально? А как в других странах? А в других видах спорта?

Это пожелание не к уважаемому автору, а скорее к редакции.
Пол Ганарары
+36
Ага, а в детском саду половина мальчиков лучше стояли на воротах, чем Игорь Акинфеев. Сколько же мы потеряли вратарей! А когда Месси впервые сыграл в футбол, у него был худший прием мяча в команде.

Давайте судить об игроках по факту, а не по промежуточным каким-то вехам. Не были эти неизвестные ребята лучше сборников, скорее в какой-то момент окружающим казалось, что они лучше.
Gunter1769
+29
Васин просто ошибся. Просто одна, но результативная ошибка. Не стоит сразу списывать
Ответ на комментарий Манита
Комментарий удален
Ivas715
+28
Из всего списка только за Рыжова особенно обидно. Такие авансы вроде выдавались, а в итоге... Ну может Бавин еще, хотя тот еще считается "перспективным")
Написать комментарий 85 комментариев

Новости

Реклама 18+