1 мин.

Новая схема «Спартака» пока не работает – против «Ростова» создали всего один момент

Дорский – о центральном матче тура.

1. На неделе «Спартак» сыграл матч Кубка России против «Черноморца», и в этой игре Каррера впервые в сезоне-2018/19 отказался от 4-3-3. 4-2-3-1, по которым москвичи действовали в Новороссийске, перенеслись и на игру с «Ростовом», однако это был совсем другой «Спартак». Из тех, кто играл на Кубок, в старте на игру с «Ростовом» оказались только Комбаров и Ханни, а также Боккетти и Фернандо, которые в кубковом матче выходили на замену.

2. «Ростов» приготовил два неожиданных изменения в составе: Калачев вместо Салетроса и Шомуродов вместо Сигурдарссона. Исландский нападающий получил травму за пару дней до матча со «Спартаком» и даже не прилетел в Москву. Калачев впервые в чемпионате вышел в старте в гостевом матче, однако вряд ли это решение Карпина было вынужденным – Салетрос и Юсупов остались в запасе.

3. Каррера не просто изменил схему – он поставил на сдвоенный левый фланг Комбаров-Мельгарехо, туда же должны были сваливаться Ханни и Зобнин. «С «Ростовом» была задача играть через края, чтобы мяч доходил до нас, а мы пытались найти вариант впереди», – рассказал правый защитник «Спартака» Рассказов после матча. В первом тайме его фланг практически не работал – большинство атак команд Карреры развивалось через левый край.

Типичное начало атак «Спартака» в первом тайме – пас от центральных защитников Комбарову (Фернандо для розыгрыша мяча редко опускался к Боккетти и Джикии), который искал свободные зоны и партнеров. Акцент «Спартака» на левый фланг был очень сильным – в первом тайме Комбаров отдал 38 передач (больше только Джикия – 40) и сделал 56 касаний (больше всех в обеих командах).

У левого защитника часто было несколько адресатов для паса, однако либо они были не слишком перспективными для развития атаки, либо Комбаров выбирал не лучший вариант, и «Спартак» терял мяч.

За движение в свободные зоны у «Спартака» чаще всего отвечал Зобнин. В нескольких эпизодах Роман не открылся в оставленные игроками «Ростова» зоны – в таких случаях атаки команды Карреры теряли темп и следовал пас назад.

«Были свободные зоны в средней линии, но мы не катали мяч быстро и не воспользовались этими зонами. На данный момент это очевидная проблема», – признался Каррера после матча.

4. Функции фланговых полузащитников «Спартака» сильно различались. Самедов всегда был прикреплен к краю в первой фазе атаки, а Мельгарехо мог располагаться как на фланге, так и уходить в центр. При таких смещениях схема хозяев трансформировалась едва ли не в 3-2-5 – Рассказов располагался справа, но почти на одной линии с Боккетти и Джикией, Комбаров поднимался очень высоко, а Зобнин и Фернандо находились в центральном круге.

Перегруз центральной зоны на границе финальной трети «Спартаку» ничего не дал – мяч до атакующей тройки при ситуациях 1-в-1 не доходил, а переводы на Комбарова и открывания Мельгарехо в левый полуфланг происходили слишком медленно – «Ростов» успевал перестраиваться и перекрывать зоны.

Итоги первого тайма – Мельгарехо, Ханни и Адриано реже всех в «Спартаке» касались мяча (18, 16 и 13 касаний) и пасовали (11, 9 и 7). Даже Самедов был активнее с мячом (правда, Александр почти не обострял – 4 передачи вперед из 24 за тайм).

5. Единственный явный голевой момент «Спартака» в матче возник в первом тайме – в совсем нетипичной для этой игры атаке. Самедов навесил справа на Адриано, который скинул мяч Ханни за спину Вилюшу. Удар у алжирца не получился – мяч полетел параллельно воротам.

Возможно, забросы (или скидки) за спину Вилюшу «Спартаку» стоило использовать чаще – именно он кажется самым медленным и некоординированным защитником «Ростова» (этим пользовались даже «Крылья Советов»).

6. В первом тайме «Ростов» бил даже чаще соперника (5 ударов против 3), однако это было не очень опасно – три удара Паршивлюка вторым темпом (два из них – после стандартов), удар Скопинцева с правой ноги из-за пределов штрафной и попытка Шомуродова. Самым острым был именно выход Шомуродова, но нападающий «Ростова» явно поторопился с ударом, продавив Боккетти на линии штрафной.

7. Шомуродов вообще стал теневым героем матча. Главной задачей узбекского форварда были борьба вверху и скидки на Ионова (тут Эльдор напрямую заменил Сигурдарссона), однако Шомуродов был вполне органичен во всем.

Кроме верховой борьбы (7 выигранных единоборств из 18), Шомуродов классно укрывал мяч корпусом (3 заработанных фола – столько же только у Калачева), смещался на фланги и подключал по ним партнеров.

Пара обрезов в первом тайме и не очень удачный прием мяча в моменте, когда «Ростов» мог убежать 2-в-1, в самом начале второго немного подпортили впечатление от игры Шомуродова, но с давлением на зону Боккетти и Рассказова он полностью справился – «Ростов» вряд ли заметил потерю Сигурдарссона.

8. После перерыва «Спартак» стал чаще использовать правый фланг. Рассказов стал смелее – в первом тайме он отдал только 7 передач в финальную треть (из 31), во втором – 14 (из 39), обе передачи в штрафную правый защитник Карреры тоже сделал после перерыва (1 точная).

Николай был активен, но не очень эффективен – как и его партнеры по правому флангу. Самедов снова растворился (его 97% точных передач – главный статистический обман игры), а Ломовицкий, который вышел вместо него и действовал справа до выхода Зе Луиша постоянно утыкался с мячом в лицевую (максимум, на который хватало Александра – заработанный угловой).

9. В начале сезона Каррера рассказывал, что выбрал схему 4-3-3, чтобы пропускать меньше контратак. Ирония – в первом же матче после ухода от этой расстановки «Спартак» пропустил в контратаке.

Москвичи не успели в каждом микроэпизоде: Фернандо не успел вступить в борьбу с Зуевым, а потом трусцой побежал на свою половину (тут ничего нового), Зобнин не успел помешать Гацкану сделать передачу, Джикия не успел выдвинуться на Кьяртанссона, который откинул мяч Зуеву, Зуев проткнул мяч мимо Боккетти, а Комбаров не успел за подключением Калачева. Столкнувшиеся в спартаковской штрафной Максименко и Рассказов – как итог голевой атаки «Ростова». Опоздали все.

10. Замены Карпина сыграли – Кьяртанссон и Зуев поучаствовали в победной атаке, но их выход сильно не повлиял на характер матча. Обе перестановки были по позициям – Кьяртанссон заменил Шомуродова, а Зуев – Ионова, который был почти незаметен.

Кьяртанссон мог забить второй мяч «Ростова» (отличный разрезающий пас выдал еще один игрок вышедший на замену – Юсупов), но исландцец слишком вальяжно убегал от Боккетти, и итальянец сумел выдавить нападающего в неудобную позицию.

11. Перестановки Карреры были сложнее – «Спартак» переходил на игру в два нападающих, Ломовицкий менял фланги, Мельгарехо перемещался на левый край обороны. Это не добавило качества атакам «Спартака»: после первой замены москвичи нанесли 5 ударов («Ростов» за этот отрезок – 4), и ни одного из штрафной с игры (только удары Мельгарехо и Боккетти с угловых).

Зе Луиш совершил 4 касания (1 из них – вообще на своей половине), Попов обрезался в центре поля, бил из невыгодных позиций и вообще потерялся после выхода Зе Луиша, а Ломовицкий на взрослом уровне пока совсем непонятен.

12. Разговоры об отсутствии у «Спартака» голов с игры дико достали. Команда Карреры с игры нанесла 99 ударов (5,27 xG) – пока ей не везло. Матч с «Ростовом» – отдельная история, в этой игре москвичи реально были не в порядке. Лишь 3 удара из штрафной с игры (один из них – заблокированный удар Ломовицкого с линии штрафной на 92-й минуте) – очень мало.

Цифры «Спартака» расстраивают, но удивляет другое. Лишь в одной игре «Ростова» в этом сезоне соперники чаще били с близкой дистанции с игры – это был «Енисей» (4 удара).

13. Против «Ростова» 4-2-3-1 «Спартаку» ничего не дали, но на дистанции переход на эту схему кажется правильным шагом. 4-3-3 практически исключали одновременное эффективное использование Адриано и Зе Луиша, в них не находилось оптимального места для Ханни (или даже Еременко), да и после ссылки Глушакова третьего качественного (да-да) центрального полузащитника у «Спартака» тоже нет.

Было наивно ожидать, что сразу после отхода от нее «Спартак» попрет, но, кажется, выйти из кризиса и сохранить свой пост Каррера может только так.

14. Послематчевая пресс-конференция Валерия Карпина – однозначно лучшая в российском сезоне. Обязательно посмотрите.  

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков; spartak.com