7 мин.

От Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо. Флагманы поколения

А также Альсгорд, Устюгов и многие другие - в лыжной инфографике.

На дворе 2018-й год. Где-то на земном шаре совсем недавно родился великий лыжник. Но он, как и все остальные, об этом ещё не знает.

В таком же неведении находились немногочисленные люди, задававшиеся таким вопросом в 1967-м году. Тогда никто не знал, что путь к ответу лежит через небольшой норвежский городок Эльверум, что будущей звездой мирового спорта является его новоявленный житель - пятикилограммовый Бьорн Эрленд Дэли.

Если заглянуть в будущее для нас - большая проблема, то прошлое вполне аккуратно лежит на ладони. И сегодня, воспользовавшись этим находящимся на коже кусочком, мы без особого труда назовём имя лучшего лыжника, родившегося, скажем, в 1979 году.

Именно к таким необычным итогам лыжной истории - определению лучшего лыжника, родившегося в том или ином году, - я и предлагаю обратиться. От 1967 до 1996 - от Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо.

Пояснения к графике:

- медали с буквами "Т" добыты в командных видах: командных спринтах и эстафетах;

- в Кубке мира учтены только личные победы;

- глобус с индексом "с" - победа в спринтерском зачёте Кубка мира (конец 90-х, когда он имел иную специфику, также сюда входит), глобус с индексом "д" - победа в дистанционном зачёте Кубка мира, глобус без индекса - победа в общем зачёте;

- треугольник - победа на Тур де Ски (в том числе Тур Канады-2016).

Бьорн Дэли
Сильвио Фаунер
Мика Мюллюля
Йохан Мюллег
Андрус Веэрпалу
Томас Альсгорд
Матиас Фредрикссон
Тур Арне Хетланд
Венсан Виттоз
Йенс Арне Свартедаль
Пер Элофссон
Бьорн Линд
Аксель Тайхман
Юхан Ульссон
Сами Яухоярви
Ула Виген Хаттестад
Александр Легков
Мартин Йонсруд Сундбю
Маркус Хельнер
Петтер Нуртуг
Алексей Полторанин
Алекс Харви
Калле Халварссон
Финн Хоген Крог
Эмиль Иверсен
Сергей Устюгов
Франческо Де Фабиани
Люка Шанава
Алексей Червоткин
Йоханнес Хёсфлот Клэбо

Конечно, в разные годы - разный урожай талантов. В один и тот же год родились Колонья и Нуртуг. За девять лет до них - Элофссон, Ангерер и Бауэр, собравшие на троих пять кубков мира в общем зачете (за восьмилетний период). Выбор далеко не везде был однозначным.

Но в то же время нельзя сказать, что какой-то из годов дал откровенный сбой: проходных имён мы не наблюдаем. Наградить таким эпитетом Сами Яухоярви - олимпийского чемпиона и победителя холменколленского марафона (который, правда, в год его победы, был не совсем холменколленским, а проходил в Тронхейме) - язык никак не поворачивается. Если говорить об устоявшихся итогах, то у каждого за спиной есть большие достижения.

А что касается заключительных имён - то у многих из них (как и у конкурентов) такие успехи ещё впереди. И приведённые итоги носят промежуточный характер. Тем не менее, несмотря на добрые полтора десятка лет в запасе, Йоханнес Клэбо уже сейчас находится в шаге от того, чтобы по праву называться великим.