Две самых уверенных победы в истории Кубка мира

Кто добивался самого большого отрыва от второго места в лыжных гонках?

В Оберстдорфе на четвёртом этапе Тур де Ски вчера прошли, вероятно, самые плотные гонки в истории Кубка мира. Это был особый вид гонки с общего старта. Но масс-старты бывают и совсем другими, когда разрывы измеряются не секундами, не десятками секунд, а минутами.

ЖЕНЩИНЫ

Самый большой разрыв между первым и вторым местом в женских гонках датируется недавним прошлым. Сезон 2015-2016 - время, когда наступил перерыв в карьере Марит Бьорген, когда Юстина Ковальчик уже потеряла былые кондиции. Несмотря на это, не всё было очевидно в борьбе как за глобус, так и за победы на двух больших многодневках - Тур де Ски и Туре Канады. Хайди Венг и только-только нашедшая себя в дистанционных гонках Ингвильд Остберг составляли серьёзную конкуренцию Терезе Йохауг.

Однако то, что получилось на канадских и альпийских стадионах, не имело отношения к королевскому марафону в Холменколлене. Тереза Йохауг ушла в отрыв уже на втором километре, быстро скрылась в тумане, окутавшем в тот день легендарную снежную трассу, и за 30 километров привезла Ингвильд Остберг 3 минуты и 46,5 секунд. Третьей с отставанием в 4 минуты и 16 секунд тогда стала Анне Кюллонен.

МУЖЧИНЫ

Если женский рекорд состоялся совсем недавно, то мужской - ещё на заре гонок с общего старта, в феврале 2000-го года. Тогда в программе Кубка мира значился 72-километровый марафон свободным стилем Lamoura Mouthe.

В свой первый сезон под испанским флагом Йохан Мюллег был недосягаем для конкурентов в длительных коньковых гонках. Он одержал в них три победы и в конечном итоге стал обладателем Кубка мира. Первым после ухода Бьорна Дэли. Но если в два других триумфальных для Мюллега дня его преимущество было хоть и большим, но ограничивалось разумными 30-40 секундами, то на французском марафоне в относительной близости не было никого. Шла одна минута, вторая, третья, и только спустя 4 минуты 7,2 секунды финишировала будущая звезда начала двухтысячных Пер Элофссон.

Для Испании в тот день был небывалый успех, потому что третьим, показав лучший результат в карьере, стал Хуан Гутьерез. Он проиграл победителю 4 минуты 12,9 секунды.

Примечание: учитывались гонки, начиная с сезона 1991-1992 - протоколы которых присутствуют на сайте FIS.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вокруг спорта за 80 дней
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
SergggB
+4
Звезда Пера Элофссона не долго светила, но он был талантище. В расцвете сил подорвал здоровье.
Dahli
+2
Помним-помним, отличный конькист был.
Ответ на комментарий SergggB
Звезда Пера Элофссона не долго светила, но он был талантище. В расцвете сил подорвал здоровье.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+